Птеродактиль Т.
авторитет
|
13 сентября 2023 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ураа! Я таки одолела этот Красный марафон и спешу принести сюда на радость (и нерадость) авторам свои удивительные (нет) и очень интересные (ага, как же) комментарии.
Windows XP
Главная фишка рассказа — ровно 250 знаков, ни больше, ни меньше. В остальном же мне чего-то не хватило. Ну, забыли в будущем старые компьютеры. Бывает. В том смысле, что может произойти. И что дальше-то? Хотя за попытку в максимальную краткость, ещё и с такой точностью, — плюсик.
Браво, Бонза!
Рассказ заинтересовал уже с названия, затем — с эпиграфа (кстати, спасибо автору! Не знала ни стихотворения, ни его богатой истории). Читать сам текст было тяжеловато, возможно, слишком много коротких (сжатых) предложений. Но идейно мне понравилось, хотя насчёт того, могло бы такое случиться (сопереживающая машина) — вопрос, но всё-таки сразу вспомнила Роя из «Бегущего по лезвию», точнее, последнюю сцену. Не очень понятно, зачем герой заранее продублировал себя и подарил этот чип Эльзе, если не знал, что сегодня такое случится? Впрочем, можно списать на то, что в условиях зомби апокалипсиса каждый день — как последний. В целом же рассказ, скорее, понравился.
Деликатесы
Снова рассказ-малютка — и снова чётко 250 знаков! Снова респект умению автора в краткость, которая, кажется... всё-таки не моё. По крайней мере, сверхкраткость. Что в первом, про компьютер, что в этом рассказе мне чего-то не хватает. Скорее всего, просто не «мой» формат, вот и всё.
Десятичное разведение
Впечатления неоднозначные. Если честно, то ли герой описан так, то ли формат не тот для такого объёма «мяса», но персонажу не хочется сопереживать, и, как следствие, уже не так интересно читать о том, что с ним случилось, насколько сильно пожелтели его зубы и прочее. Возможно, затянута экспозиция, и если бы часть информации предоставили нам чуть позже, было бы завлекательнее. Но это я по первому впечатлению пишу и очень субъективно, да простит меня автор. Забавно было увидеть тему с гомеопатией почти с первых же строк. Получается, Луннета попала здесь в точку)) Насчёт идеи, что нажиться на будущем — ни-ни, это понравилось. Единственное, когда герой шёл обратно, я предположила, что он снова переместится на десять лет... только в будущее, а не прошлое. Но тут уж мои проблемы (вспомнила утверждение, что теоретически путешествия во времени возможны, но только как скачок вперёд. А насчёт «назад» всё крайне неоднозначно). Подытожу. Я бы на месте автора чуть подсократила экспозицию (всё, что до обнаружения пещеры) и добавила деталей, которые не только описывают героя как «мой портрет из будущего, где я неудачник», но и что-то, что сделало бы его симпатичным, зацепку какую-нибудь для нашего читательского сострадания. Да, цинично. Но сработало бы — по крайней мере, на мне. В целом это больше придирки из серии «вкусовщина», сам текст написан грамотно. Просто не совсем моё оказалось. В том числе и стилистически.
Дроны, вишня, комары
По тексту впечатления — смешанные. Местами нравились и ритм, и метафоры, а местами как будто бы недодел (могу понять, сама отправляла в спешке). То есть, получилось стилистически неоднородно. Позанудствую. «Сашка одела высокие кеды» — минута тишины, цикады. Но это в целом корректорская работа, чего уж там. Чего мне не хватило — так это выстрела в конце. В месте, где дядь Лёня поднапрягся, я подумала: «Ага! В конце что-то будет! Быть может, не всё так просто с дядь Лёней-то?» и ждала вот-это-вот-поворота... А его и не случилось вовсе. Прилетели средство от комаров и миска. Чего-чего, а того, что всё будет так, как герои и запланировали, я не ожидала совсем. Ну, решили сварить варенье по бабушкиной технологии. Последняя банка — 2030 года. Не очень забытая она, получается. В целом же рассказ скорее понравился. И очки такие, как у Саши, лично я бы оценила. П.С. Понравилась фраза: «это ты сразу в файл думаешь».
Забытая карточка
Автор — парень рисковый (даже если это девушка). Так вот вбрасывать читателя в сгущающийся, как вечерние тучи, сюр... И вдруг, когда уже, на пару с Мартовым, ты соглашаешься «воспринимать реальность как сон и быть открытым», оказывается, что это — что-то ещё. Мне понравилось. Идея делегирования и нежелание героя брать на себя такую огромную ответственность — тоже. О, ещё забавный момент. В двух рассказах подряд сравнение «какого-то дядьки» с «плюшевым медведем». Совпадение? )) Заодно и момент с чтением рассказа в рассказе подчеркну. Люблю такие штуки. Благодарю за сюр не без смысла.
Квантовая пена
Первый рассказ группы, который понравился почти сразу и без оговорок. Есть ощущение недосказанности, но здесь даже оно в плюс. Мне пришлась по душе мысль взять что-то обыденное — постройку фитнес-центра — и из этого вырастить целый конфликт (и центр, ха-ха) и с научно-фантастическими, и с фэнтезийными нотками, и с вполне реальной угрозой: «квартиру придётся продавать — Ленка точно не простит». Словом, спасибо автору! Интересно и увлекательно получилось.
Не отставай
Рассказ мне понравился. Конечно, он больше описательный, интриги или супер-квеста в нём нет, но атмосфера «мы глазами потомков» передана старательно и, на мой взгляд, очень хорошо. Также пришлось по душе вплетение такого героя, как Никиты, причём он не в центре, а почти на периферии, но тем приятнее звучит конец — тихо и как бы намёком, но большего здесь и не надо. Словом, спасибо автору.
О любимых женщинах, мышах и абсолютном конце вселенной 1 Рассказ имеет, как мне показалось, множество аллюзий к произведениям самых разных жанров: я здесь и «Врата Штейна» нашла (даже описание героини совпадает), и «Автостопом по галактике», и «Доктора Кто», и «Мора, ученика Смерти» Пратчетта, и Барона Мюнгхаузена... Но это всё не портит рассказ, потому что он сам по себе сделан добротно: хороший, качественный язык, цельный; сюжет — есть. Так, забытая технология... То, что институт закрыли? Ну, будем считать, что тоже есть. Наверное.
цитата — Говорят, бурили мы не в реальное прошлое, а в воображаемое. Как такое может быть? — Я скажу умно, но ты запомнишь. Из того, что всё, что существует, теоретически наблюдаемо, следует, что всё, что наблюдаемо, теоретически существует. Единственное, меня немного ввело в заблуждение начало — до момента, пока герой не отказался участвовать в эксперименте с повешением, я думала, что он тоже Мышь (вот такая, видимо, невнимательная). Поэтому эксперименты с кошками для меня сперва предстали... В юмористическом, что ли, свете? Ну, как мы знаем, у мышей не совсем такие же отношения с кошками, как у человеков. Поэтому после осознания уже фокус сменился и смех сменился на «ой-ёй...» В целом же — спасибо, да.
Объективная история
Интересно обыграно название. Довольно лаконичный по звучанию текст. Так как речь идёт о ретро, мне кажется, было бы неплохо немного разукрасить повествование «фильтрами» — бросить то тут, то там, пару метафор, образов, чуть расширить в плане эмоциональных каких-то реакций. Объём позволяет. В целом рассказ, скорее, понравился. Единственное, непонятно, где же всё-таки там забытая технология? Считывание информации прямо с объектива — это, скорее, открытая технология, а пересадку сердца тоже таковой не назовёшь.
Оцифруй
Рассказ написан гладко и в целом хорошо. Тема есть и даже не мимоходом. Вот это вот поворот — есть, и даже удочки для него закинуты в самом начале («я не знал, почему выбрали именно меня», «профессия, о которой молодой человек благоразумно умолчал»). Ну словом, придраться мне совершенно не к чему. Разве что в конце хочется ещё больше динамики и меньше объяснений (которые здесь нужны, конечно). Но это мелочь. Спасибо.
Павлики и Костя
Что могу сказать после перечтения. В принципе, первый рассказ можно рассматривать как самостоятельное произведение. В сиквеле (назовём Павла, Павла и Константина так) не вызвала приязни концовка — уж если так развился Павел за тысячи субъективных лет, откуда взяться такой лютой — подростковой, как подчёркивает автор — ненависти? Я бы предположила сознание совсем другого уровня, умудрённое годами, наоборот... Но вернёмся к первой части. В целом рассказ мне скорее нравится. Единственное, многовато первой части — все эти хождения, вопросы Костика, который не находит логики в обустройстве лаборатории (и я вместе с ним). Ну, то есть, такая первая часть — всё, что до ноутбука — уместна, если это более длинное произведение. Если же рассматривать текст отдельно ото всего, то уже перевешивает. Понравилось: концовка. В обиду Павлика верю.
Передай
Смешанные впечатления. С одной стороны, язык рассказа вызвал симпатию. А с другой стороны, попытки автора в такую стилистику вызывали вопросы от начала почти до самого конца. Возможно, торопился. А может, и перестарался? Или и то, и другое. Но есть ощущение, что хотелось сделать «красиво», а получилось только фрагментами. Местами же — как будто начинающий писал. Однако множество крайне симпатичных мелочей... Вот теперь интересно, новичок это или всё же торопившийся «бывалый»? Очень неоднородно. Сама история — приятная история, небезынтересная, потому что (лично для меня) — необычная. И вообще бессюжетники (в хорошем смысле — без какой-то глобальщины мироспасательной) люблю. Так что рассказ отозвался и вряд ли сразу забудется. Однако тему я не нашла. Автору спасибо.
Привет, дедушка!
В целом было... не очень увлекательно. Автор — простите. Дело, возможно, не в истории, а в её подаче. Мне кажется, в тот же самый сюжет можно было добавить красок — чуть больше комедии, фарса, там, остроты... Накал посильнее. А вот концовка — про квас — понравилась. Логичная она, конечно, эта ваша концовка, но это её ничуть не ухудшает. Каждый хороший дедушка бы поступил так же. Каких-то прям претензий — кроме этих — нет. Спасибо.
Сердце клеары
Задумке сей явно тесно в 15к. Из-за этого во многих местах вижу пересказ, а не повествование. И очень жаль, потому что, если бы это всё ух-как-развернуть, добавить чёрточек персонажам, вот хоть главному герою... Почитать было бы интересно! В виде повести или даже романа. А именно как рассказ этот текст у меня в голове не укладывается совсем. Но, возможно, это лишь моё восприятие? В любом случае — спасибо автору. Читала не без интереса.
Сюрприз
Сюрприз для меня удался, в том смысле, что концовка сработала. Я улыбнулась. В целом же впечатления смешанные. Начало напомнило серию из Чёрного зеркала (8 -- «Нырок»). А в целом весь рассказ меня преследовало ощущение, будто бы я читаю пересказ первой серии научно-фантастического ромкома из Кореи (ничего против них не имею, если что). Это раз. И ощущение, что самое интересное ещё впереди — это два. Так-то сильных претензий к тексту нет, но местами встречаются фразы, которые могли быть легче, что ли? То есть, с одной стороны — пересказ бы развернуть чуть-чуть иначе, а с другой — предложения местами облегчить бы. И вообще всё-таки по духу больше не на рассказ похоже, а действительно на начало дорамы. Которую я как-нибудь бы, к слову, посмотрела дождливым осенним вечерком. Это всё субъективно, конечно, да. Автору — спасибо.
Хорошо забытое старое
Скучно написано. И вроде бы фантдоп есть, и претензия на сказочность... Но не появляется в уме никакого «ого!» на протяжении всей истории. Как я это вижу: Вот решили вы снять фильм. Про что угодно. Вопрос: так ли часто время в фильме течёт с той же скоростью, что и в жизни? Ответ: нет, если только это не сознательное решение режиссёра. Словом, если это не артхаус, то время режется. Диалоги — сокращаются. Упоминания о том, что с электричеством всё «не ок», не повторяются из абзаца в абзац. И дело не в задумке. Мне кажется, её вполне можно было бы обыграть, как городскую ммм сказку или производственную байку. Тем более, «спаситель» здесь появляется как сказочный персонаж — почти из неоткуда. Я это увидела так. В истории есть и тема, и юмористический посыл. Больше бы краткости и остроты, какая-нибудь неожиданная развязка — Воронец оказывается хакером, который водит всех за нос (а может, так и есть? Посёлок Воровского... Но из одного названия этого не вывести, даже если я угадала), Оленька обнаруживает в себе скрытые таланты... И тд... Неожиданное что-нибудь. Не по плану. Ещё в тексте встречаются ошибки или недовычитка типа:
цитата Именно тут располагался большой зал, больше похожий на какой-то склад, только вместо штабелей с товаром тут были высокие стойки с серверами. И этих стоек было много — сотни и сотни, они занимали всё пространство... И т.д.
цитата Техник поставил саквояж на письменный стол, стоящий в углу И в целом много лишних описаний. Понравилась физическая реакция Павла Ивановича на холодный ветродуй от кондиционеров и кой-какие детали типа «Молодой человек, вы что, кино не смотрите?» с претензией; «Ногами к нему дойди!», чай со смородиной. В заключение... Простите, автор, что так вот вцепилась именно в ваш рассказ. Не было намерения обидеть. Но если всё-таки задела — извините за неприятные чувства.
Центр управления метеоритным железом
Честно? Не очень поняла концовку — точнее, есть ли там финальный твист, или его нет, или нить ариадны, что ведёт к разгадке, уж чрезмерно для меня тонка... Но мне очень сильно понравилось, как это написано. Вот здесь улыбалась по-настоящему и частенько. Так что для меня, пожалуй, этот рассказ — один из лучших красных. Люблю юмор, особенно если он не в лоб, а зашит в саму канву текста. В топ возьму 100% Спасибо.
Шустрый Эдди
Симпатичный, очень симпатичный рассказ, ещё и небольшой (но при этом без стремления к совершенству в 250 знаков). Мне понравилось! Стилизация под байку «звучит» достаточно искренне, чтобы почувствовать себя на месте гостя-слушателя. Чуть-чуть местами попадаются шероховатости — сложные обороты для речи, но в целом они не сильно бросаются в глаза. А ещё здесь приятное сердцу соответствие формы и содержания — 1 к 1, ни больше, ни меньше. Спасибо автору за талантливо рассказанную историю.
Красная группа: Общий отзыв.
В целом я не увидела рассказов плохих и прям совсем уж посредственных. Да, многие не вызвали во мне какого-то бурного отклика, но я не считаю, что это вина авторов. Чаще всего мне не нравилась манера повествования — но это же вкусовщина, верно? Иногда тяжеловато было читать из-за незнания каких-то технических терминов — тоже, получается, моя вина. Иногда авторы (как и я, к слову, до сих пор часто) грешат тяжеловесными или излишними описаниями. Часто затянута экспозиция и момент, когда читатель навостряет ушки, оказывается только в середине. Или превращается в ложное ружьё, которое в конце возьми, да и... Не выстрели. В то же время увидела, что уровень многих рассказов хороший или очень хороший, много встретила интересных (с опаской притащу сюда это слово — вкусных) метафор, образов, картин. Я такое люблю. За это — вашу красочную, порой очень оригинальную фантазию, которой вы, не скупясь, сдабриваете свои тексты — большое такое спасибо. Это здорово — разные такие детальки встречать и удивляться, сколько ещё разных картинок существует в чужих головах. И это классно! Вдохновляет и самой что-то придумывать, продолжать. Надеюсь, мои комментарии никого всерьёз не задели, а если такое случилось — простите. Относитесь к ним, как к подарку от совсем неблизкого человека: если полезно — пользуйтесь, нет — ну и ладно, выкиньте из головы и живите счастливую жизнь)) Кандидатов для топика набралось 7-9, их ещё завтра перечитаю, расставлю приоритеты (вздох) и отошлю. Вроде бы всё. Всем, кому лично не написала, — по дополнительному Спасибу! Теперь уже точно — всё.
|
|
|