FantLab ru

Роман Суржиков «Полари»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.74
Голосов:
213
Моя оценка:
-

подробнее

Полари

Роман-эпопея

Аннотация:

Полари — мир древних традиций, идущих от Праматерей. Мир, более-менее сбалансированный внутри себя и не имеющий внешних врагов. В этом мире светит на небосводе лишь одна звезда, попасть на которую можно лишь после смерти. И вдруг в этот мир ускоренными темпами вторгается технический прогресс. Вводит его император-революционер Адриан, не считаясь с издержками вроде недовольства отдельных Великих Домов или загубленных человеческих жизней. Но на всякое революционное действие будет контрреволюционное противодействие. О перипетиях борьбы традиций и прогресса, прошедшей по человеческим судьбам, читайте в эпопее Романа Суржикова!

Содержание цикла:

8.63 (339)
-
30 отз.
8.65 (250)
-
7 отз.
8.72 (192)
-
9 отз.
9.15 (60)
-
9 отз.
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Стрела, монета, искра
2019 г.

Электронные издания:

Без помощи вашей
2016 г.
Лишь одна Звезда. Том 1
2017 г.
Лишь одна Звезда. Том 2
2017 г.
Кукла на троне
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, почему пишут что цикл похож то на Сандерсона, то на Мартина... На мой взгляд, цикл — в жанре, этим сходство и ограничивается. Читать интересно, сюжет не примитивный, развязка — непредсказуема. Язык — прекрасен!

Опасения вызывает только появление все новых героев и сюжетных линий, в том плане, что может получиться бесконечный сериал, а хочется дождаться завершения «в этой жизни»))

Автору- огромная благодарность, а оценивать буду по завершении цикла.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно закрыв книги из известных циклов иностранной фентези, мой скучающий взгляд пал на рекомендацию одного из пользователей портала ознакомиться с циклом «Полари». Весьма разочарованный в отечественных попытках оживить жанр, я все же решил дать еще один шанс, тем более, что альтернатив на горизонте не предвидилось.

Поскольку я спокойно отношусь к графомании и быстро читаю, размер предлагаемого цикла нисколько не смутил и даже позволил немного попредвкушать, но, как и следовало ожидать, не вся графомания одинаково полезна. Одно дело, когда пространные рассуждения автора значимы для сюжета или дополняют описываемый мир, но совсем другое, когда после вдумчивого анализа обнаруживается, что их можно совершенно спокойно убрать без малейших последствий для фабулы или атмосферы.

Заделы для интриг также казались многообещающими, позволяя строить самостоятельные версии возможных развязок. Сложно сказать, почему может разочаровать реализация автором преположений читателя, но к несчастью я испытывал именно разочарование, наблюдая неумолимое приближение к тому, что стало очевидно еще в дебютах. Возможно, причина именно в избыточно ранней очевидности для бдительного читателя.

Приятно порадовали персонажи, которые, впрочем, оказались нанизаны на пики двух крайностей: либо они выброшены на сюжетные просторы, лишенные шанса использовать те диапазоны возможностей, которые казалось бы напрашиваются в выдаваемом масштабировании событий, либо — обнаруживались зажатыми рамками произвола и напором порыкивающих из кустов роялей.

Отдельно удивили откровенно брошенные локальные участки повествования, лишенные связанного вывода, что, впрочем, не так уж и странно для самиздата, а потому вызывают разве что недоумение. Но это не столь важно, поскольку тщательная редактура решит этот вопрос, но вот с нижеследующим вряд ли можно что-то сделать.

Завершив прочтение трех романов, я сделал вывод, что не приобрел ничего нового, будучи старательным читателем. Неплохой слог автора позволил удержать описанное в памяти, но это никак не улучшило результат. Самобытный мир на поверку оказался довольно пустынным, интеграция технологий — лишь слабо реализованным способом создать мотивировку действий, артефактотворчество — инструментом бомбардировки проблемных мест сюжета, религия и связанные с ней моменты локального и глобального характера — довольно скучными и в целом второстепенными.

Высоко ценю попытку автора испытать жанр на прочность и отдаю должное его трудолюбию, но причин относиться к результату творчества именно как к результату, а не как к попытке, найти не удалось. Полари позволит убить время, но читательскую жажду не удовлетворит, ибо в реальности высокой конкуренции оазис при сближении оказывается миражом.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор для меня — открытие. Этот цикл в моем личном топе вывел автора на уровень таких уважаемых мною писателей фэнтези, как Сандерсон, Джордан, Голотвина.

Признаюсь честно — цепонуло только в конце первой книги. Почему? Да потому что автор тогда еще не умел закидывать «крючки» и развешивать «ружья». Со временем он научился делать это мастерски. А насколько глубоки, индивидуальны и проработаны у него герои, география мира, политическая составляющая да и сюжет в целом! Могу только восхищаться!

Рекомендую всем! Если книги появятся в бумаге — не пожалею денег и приобрету весь цикл!

Есть только одно «но» — цикл не закончен... Надеюсь, автор напишет-таки завершение, хотя неизвестно, когда его можно ожидать!

Автору творческих успехов!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю почему пишут, что романы цикла похожи на Сандерсона. Очевидно же, что автор постоянно держал в голове Джорджа Мартина)

Вообще читать интересно. Но! Как уже было сказано в одной рецензии — ЧУДОВИЩНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ! Из каждой книги смело можно выкидывать треть текста.

В качестве плюсов можно назвать интересный мир и неплохие повороты сюжета. Героям сопереживаешь большую часть времени.

В общем вполне читабельно. Любителям эпичных полотен маст хэв)

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал все на данный момент 3 книги (автор в фейсбуке обещает что их будет 5) и первое что приходит в голову — это лучшее фэнтези со времен «Песни льда и пламени», что я читал. Сравнение не случайно, автор использует идеи Мартина такие как: обилие интриг, борьба за престол, несколько параллельных сюжетных линий, почти отсутствие «магии», «масштабность» повествования. Действия большинства главных персонажей подчинены логике и точному расчету, интриги напоминают шахматные партии, герои живые и вызывают интерес с сопереживанием. Тут жалуются, что в книгах много воды, категорически не согласен, во-первых это служит раскрытию персонажей, во-вторых то что казалось раньше неважным потом вдруг начинает играть свою роль (например один из главных героев первой книги, исчезнувший из 2-й и 3-й вернется судя по черновикам в четвертой). Критики ошибочно полагают, что если выкинуть «воду» и оставить голый сюжет, то станет короче и лучше, но не задумываются, что истории, как бы не относящиеся к сюжету, делают мир Полари более живым и целостным.

Недостатков книги конечно не лишены, на мой взгляд есть небольшие логические нестыковки, которые внимательный читатель заметит (хотя автор имеет шанс их убрать в следующих книгах).

Резюмирую: любителям эпичного, объемного, интригующего фэнтези стоит обратить внимание. Русский язык у автора очень хороший.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подобное наслаждение получал от Мартина, Аберкромби, Вегнера и Райана. Слог, диалоги и идея на очень высокомм уровне. Отличный цикл. Реально лучшее, что читал из русскоязычного фэнтези. Рекомендую тем, кому нравится маштабное чтиво с интригами и тайнами. Ето не Пехов, не квест одним словом. 9 балов не раздумывая. Спасибо автору, пишите еще...

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книги по отдельности на хорошую восьмерку, цикл в целом ниже среднего.

Я так понимаю это «наш ответ песни люда и пламени».

Сами по себе книги читать интересно, слог присутствует, почему же в целом цикл ниже среднего?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вода, вода, водопады воды. Тут не как у Мартина куча левых персонажей. Тут концепция еще хуже, куча главный персонажей, без которых можно было б обойтись без потери для сюжета и «приключения» которых растягиваются на сотни страниц. Треть первой книги про монету можно выкидывать. Джоакимом мог стать любой ноунейм в начале второй части.

Часть искры сюжет аналогично не двигает, минус треть первой и треть второй книги. В итоге для сюжета только части стрелы важны, остальное — это набивание объема.

Что хуже всего с моей точки зрения — так же как у у мартина в серии нет протагониста, одни антагонисты. Следить за битвой двух мразей не очень то приятно, кто б из них не победил, в итоге для населения Полари перемен к лучшему не будет.Просто некому сопереживать.

Ну и конечно рояли. Предметы в количестве сотен штук — это обычные боги из машин, при чем автор не стесняется этого хода, а всячески его подчеркивает, мол божественные подарочки. С этими убервафлями сюжет поворачивается в любой момент на 180 градусов по мановению руки.

Ну и последнее это система измерения, если автор в последнем томе не раскроет, что праматери — это переселенцы из США далекого будущего, я не вижу иных причин использовать имперскую систему вместо метрической.

В общем дальше второго тома читать не планирую, как выйдет третий гляну концовку — что б узнать, кто этот главный интриган — тайный орден монахов или инопланетяне с родной планеты праматерей.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательная книга! Сюжет интригует, персонажи не картонные. Интересна идея основного конфликта, как у классиков марксизма-ленинизма:

противоречие между производственными отношениями и производительными силами. Один из героев как бы реакционер, стоит за сохранение привилегий аристократии и прежнего уклада социально-экономических отношений, хотя человек весьма способный... Мне лично интересно осознает ли он неизбежность перемен?

Или личные амбиции возьмут верх?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный цикл. Понравился больше Аберкромби и Мартина, вместе взятых. Мир — живой, персонажи такие, что кажется — вот-вот, протяни руку и пожмешь руку Джоакину, посудачишь о

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
тяготах и лишениях походной
жизни с Эрвином или заваришь кофе Минерве... Захватывает и не отпускает. Заждался уже новых книг Нормана, ох, заждался. К прочтению рекомендую всем, любящим фантастику и произведения, что заставляют думать.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман Полари примечателен тем, что при трех линиях повествования меня заинтересовали все три. Такое редко бывает, это успех. Хороший язык, хороший темп, очень приятно читать. Неторопливое приближение к тайне Предметов чуть напрягало, но прощалось, я согласен был подождать.

Потом автор ввел еще линии. Я не всесилен, три — мой предел. Больше я выдержать не могу, даже если они мне интересны (линия Марка). Пришлось часть пролистывать. Поймите меня правильно — при неторопливом чтении может я и читал бы все. Но не тогда, когда проглатываешь по книге в сутки. Не тогда, когда маячит на фоне великая Тайна, к которой автор приближается издевательски мелкими шажками 🙂

Линию торговца я бросил после его помешательства на Предмете. Нет, я не смею утверждать что это «психологически неправдоподобно». Бывает... Но это сделало слежение за ним не интересным лично мне. Пропала некая гармония в его характере.

Линия Джоакина вначале заменила линию торговца, но потом «выдохлась». Как будто все, что было интересного в Джоакине уже раскрылось, не такой уж он привлекательный персонаж, чтобы вытянуть больше.

А потом грянуло — я не узнаю Тайны до последней книги. Это, ИМХО, ошибка. В идеальном для меня темпе тайна полностью раскрывается в конце третьей книги. А две следующие книги — сюжет продолжается дальше, стает богаче именно за счет ее открытия.

Так что предпоследнюю книгу я купил, куплю и последнюю. Но, к сожалению, бумажные варианты не закажу и вряд ли буду перечитывать.

К чему это все — когда автор будет писать новый цикл — пусть этот комментарий всплывет в сознании как Ульянова пыль, не делай так больше в плане драматургии! Не делай! 🙂

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная попытка заработать денег на Мартиновском МакДаке — много и невкусно. Читал по диагонали, чтобы понять — есть ли хоть прописанный мир.

Жалкое впечатление! Постоянная попытка разбавить «воду» «водой».

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх