FantLab ru

Роман Суржиков «Полари»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.83
Голосов:
363
Моя оценка:
-

подробнее

Полари

Роман-эпопея

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Полари — мир древних традиций, идущих от Праматерей. Мир, более-менее сбалансированный внутри себя и не имеющий внешних врагов. В этом мире светит на небосводе лишь одна звезда, попасть на которую можно лишь после смерти. И вдруг в этот мир ускоренными темпами вторгается технический прогресс. Вводит его император-революционер Адриан, не считаясь с издержками вроде недовольства отдельных Великих Домов или загубленных человеческих жизней. Но на всякое революционное действие будет контрреволюционное противодействие. О перипетиях борьбы традиций и прогресса, прошедшей по человеческим судьбам, читайте в эпопее Романа Суржикова!

Содержание цикла:

8.57 (610)
-
39 отз.
8.61 (98)
-
8.62 (88)
-
8.74 (86)
-
8.86 (432)
-
10 отз.
8.85 (68)
-
9.10 (67)
-
1 отз.
8.85 (355)
-
11 отз.
9.14 (46)
-
9.14 (49)
-
8.93 (48)
-
8.98 (236)
-
14 отз.
9.40 (25)
-
 
8.62 (13)
-
8.38 (16)
-
8.79 (19)
-
8.94 (17)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Стрела, монета, искра
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Кукла на троне
2021 г.
Лишь одна звезда
2021 г.
Янмэйская охота
2021 г.

Электронные издания:

Без помощи вашей
2016 г.
Лишь одна Звезда. Том 1
2017 г.
Лишь одна Звезда. Том 2
2017 г.
Кукла на троне
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, почему пишут что цикл похож то на Сандерсона, то на Мартина... На мой взгляд, цикл — в жанре, этим сходство и ограничивается. Читать интересно, сюжет не примитивный, развязка — непредсказуема. Язык — прекрасен!

Опасения вызывает только появление все новых героев и сюжетных линий, в том плане, что может получиться бесконечный сериал, а хочется дождаться завершения «в этой жизни»))

Автору- огромная благодарность, а оценивать буду по завершении цикла.

Оценка: 9
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Считаю автора и его цикл настоящей находкой! Два года назад таким подарком судьбы стал для меня Вегнер. Этим летом — открылся Суржиков.

Все три книги, вышедшие до этого момента, прочитаны взахлеб. Знаю, Суржикова обвиняют в графомании, непоследовательности и витиеватости речи. Как же я люблю графоманов! Ротфусс, Хобб, Сандерсон, Джордан, Райли — известнейшие графоманы и мои любимейшие авторы. Скажу вам, друзья, Суржиков достойная им компания.

Последний роман — Янмэйская охота — самиздат, конечно. Есть шероховатости в изложении, особенно вначале. Потом — уже ничего не замечала, захваченная интригой.

Спасибо автору и долгих лет творческого здоровья! С нетерпением жду продолжения!

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно закрыв книги из известных циклов иностранной фентези, мой скучающий взгляд пал на рекомендацию одного из пользователей портала ознакомиться с циклом «Полари». Весьма разочарованный в отечественных попытках оживить жанр, я все же решил дать еще один шанс, тем более, что альтернатив на горизонте не предвидилось.

Поскольку я спокойно отношусь к графомании и быстро читаю, размер предлагаемого цикла нисколько не смутил и даже позволил немного попредвкушать, но, как и следовало ожидать, не вся графомания одинаково полезна. Одно дело, когда пространные рассуждения автора значимы для сюжета или дополняют описываемый мир, но совсем другое, когда после вдумчивого анализа обнаруживается, что их можно совершенно спокойно убрать без малейших последствий для фабулы или атмосферы.

Заделы для интриг также казались многообещающими, позволяя строить самостоятельные версии возможных развязок. Сложно сказать, почему может разочаровать реализация автором преположений читателя, но к несчастью я испытывал именно разочарование, наблюдая неумолимое приближение к тому, что стало очевидно еще в дебютах. Возможно, причина именно в избыточно ранней очевидности для бдительного читателя.

Приятно порадовали персонажи, которые, впрочем, оказались нанизаны на пики двух крайностей: либо они выброшены на сюжетные просторы, лишенные шанса использовать те диапазоны возможностей, которые казалось бы напрашиваются в выдаваемом масштабировании событий, либо — обнаруживались зажатыми рамками произвола и напором порыкивающих из кустов роялей.

Отдельно удивили откровенно брошенные локальные участки повествования, лишенные связанного вывода, что, впрочем, не так уж и странно для самиздата, а потому вызывают разве что недоумение. Но это не столь важно, поскольку тщательная редактура решит этот вопрос, но вот с нижеследующим вряд ли можно что-то сделать.

Завершив прочтение трех романов, я сделал вывод, что не приобрел ничего нового, будучи старательным читателем. Неплохой слог автора позволил удержать описанное в памяти, но это никак не улучшило результат. Самобытный мир на поверку оказался довольно пустынным, интеграция технологий — лишь слабо реализованным способом создать мотивировку действий, артефактотворчество — инструментом бомбардировки проблемных мест сюжета, религия и связанные с ней моменты локального и глобального характера — довольно скучными и в целом второстепенными.

Высоко ценю попытку автора испытать жанр на прочность и отдаю должное его трудолюбию, но причин относиться к результату творчества именно как к результату, а не как к попытке, найти не удалось. Полари позволит убить время, но читательскую жажду не удовлетворит, ибо в реальности высокой конкуренции оазис при сближении оказывается миражом.

Оценка: 5
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Однозначно литературный шедевр! Нет смысла сравнивать этот цикл с чем-то, а тем более воспринимать его якобы в качестве «ответки» Мартину. Полари — самодостаточный мир. Наглотавшись легкоусваемого чтива про попаданцев, героев лит-рпг и прочих быстрорастворимых опусов в духе «гг пришел-увидел-победил», я поначалу тоже грешил на излишки «воды» в цикле...

Можно ведь выпить бокал вина в хорошей компании под определенное настроение в соответствующем месте и обстановке. А можно то же количество того же вина хлебнуть из горла «за гаражом». Физиологически получим одинаковое количество алкоголя в организм:) Но вот ощущения то разными будут.

К чему это я? А к тому, что если убрать так называемую «воду» из этого цикла и оставить чистый экшен, то многое потеряешь. В таком разе, может, это и не «вода» вовсе?

10-ки мало будет.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал все на данный момент 3 книги (автор в фейсбуке обещает что их будет 5) и первое что приходит в голову — это лучшее фэнтези со времен «Песни льда и пламени», что я читал. Сравнение не случайно, автор использует идеи Мартина такие как: обилие интриг, борьба за престол, несколько параллельных сюжетных линий, почти отсутствие «магии», «масштабность» повествования. Действия большинства главных персонажей подчинены логике и точному расчету, интриги напоминают шахматные партии, герои живые и вызывают интерес с сопереживанием. Тут жалуются, что в книгах много воды, категорически не согласен, во-первых это служит раскрытию персонажей, во-вторых то что казалось раньше неважным потом вдруг начинает играть свою роль (например один из главных героев первой книги, исчезнувший из 2-й и 3-й вернется судя по черновикам в четвертой). Критики ошибочно полагают, что если выкинуть «воду» и оставить голый сюжет, то станет короче и лучше, но не задумываются, что истории, как бы не относящиеся к сюжету, делают мир Полари более живым и целостным.

Недостатков книги конечно не лишены, на мой взгляд есть небольшие логические нестыковки, которые внимательный читатель заметит (хотя автор имеет шанс их убрать в следующих книгах).

Резюмирую: любителям эпичного, объемного, интригующего фэнтези стоит обратить внимание. Русский язык у автора очень хороший.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор для меня — открытие. Этот цикл в моем личном топе вывел автора на уровень таких уважаемых мною писателей фэнтези, как Сандерсон, Джордан, Голотвина.

Признаюсь честно — цепонуло только в конце первой книги. Почему? Да потому что автор тогда еще не умел закидывать «крючки» и развешивать «ружья». Со временем он научился делать это мастерски. А насколько глубоки, индивидуальны и проработаны у него герои, география мира, политическая составляющая да и сюжет в целом! Могу только восхищаться!

Рекомендую всем! Если книги появятся в бумаге — не пожалею денег и приобрету весь цикл!

Есть только одно «но» — цикл не закончен... Надеюсь, автор напишет-таки завершение, хотя неизвестно, когда его можно ожидать!

Автору творческих успехов!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подобное наслаждение получал от Мартина, Аберкромби, Вегнера и Райана. Слог, диалоги и идея на очень высокомм уровне. Отличный цикл. Реально лучшее, что читал из русскоязычного фэнтези. Рекомендую тем, кому нравится маштабное чтиво с интригами и тайнами. Ето не Пехов, не квест одним словом. 9 балов не раздумывая. Спасибо автору, пишите еще...

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю почему пишут, что романы цикла похожи на Сандерсона. Очевидно же, что автор постоянно держал в голове Джорджа Мартина)

Вообще читать интересно. Но! Как уже было сказано в одной рецензии — ЧУДОВИЩНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ! Из каждой книги смело можно выкидывать треть текста.

В качестве плюсов можно назвать интересный мир и неплохие повороты сюжета. Героям сопереживаешь большую часть времени.

В общем вполне читабельно. Любителям эпичных полотен маст хэв)

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книги по отдельности на хорошую восьмерку, цикл в целом ниже среднего.

Я так понимаю это «наш ответ песни люда и пламени».

Сами по себе книги читать интересно, слог присутствует, почему же в целом цикл ниже среднего?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вода, вода, водопады воды. Тут не как у Мартина куча левых персонажей. Тут концепция еще хуже, куча главный персонажей, без которых можно было б обойтись без потери для сюжета и «приключения» которых растягиваются на сотни страниц. Треть первой книги про монету можно выкидывать. Джоакимом мог стать любой ноунейм в начале второй части.

Часть искры сюжет аналогично не двигает, минус треть первой и треть второй книги. В итоге для сюжета только части стрелы важны, остальное — это набивание объема.

Что хуже всего с моей точки зрения — так же как у у мартина в серии нет протагониста, одни антагонисты. Следить за битвой двух мразей не очень то приятно, кто б из них не победил, в итоге для населения Полари перемен к лучшему не будет.Просто некому сопереживать.

Ну и конечно рояли. Предметы в количестве сотен штук — это обычные боги из машин, при чем автор не стесняется этого хода, а всячески его подчеркивает, мол божественные подарочки. С этими убервафлями сюжет поворачивается в любой момент на 180 градусов по мановению руки.

Ну и последнее это система измерения, если автор в последнем томе не раскроет, что праматери — это переселенцы из США далекого будущего, я не вижу иных причин использовать имперскую систему вместо метрической.

В общем дальше второго тома читать не планирую, как выйдет третий гляну концовку — что б узнать, кто этот главный интриган — тайный орден монахов или инопланетяне с родной планеты праматерей.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав все вышедшие на данный момент книги цикла, хочу задать только один вопрос: «Роман Суржиков, вы кто?!»

Никакого негатива. Просто я никак не могу поверить, что цикл такого уровня вышел из-под пера молодого автора. Может, нет никакого Романа Суржикова? Может, это коллективный виртуал Мартина — Ротфусса — Сандерсона и всех остальных корифеев мирового фэнтези? Нет, серьёзно, вот собрались как-то, к примеру, Мартин и Ротфусс. Мартин говорит: «Не хочу пока писать эти ваши Ветра Зимы, отдохнуть мне надыть». А Ротфусс ему: «Как я вас понимаю, сэр!» И решают написать книгу вместе. На русском языке. Под псевдонимом «Роман Суржиков»...

А если серьёзно, то это — великолепный цикл. Не могу сказать, что он лучший в мировом фэнтези, но в русскоязычном нет ничего, что могло бы сравниться. Да, повествование иногда кажется затянутым, но это же эпическое фэнтези. Его и нужно писать вот так — «с чувством, с толком, с расстановкой», подробно описывая каждую деталь, концентрируясь на чувствах главных героев.

Не подумайте, на самом деле на Мартина и Ротфусса не похоже. Для Мартина тут маловато смертей, для Ротфусса — нет мусипусечки-главного героя, которого любят все женщины, и который побеждает врагов одной левой. Но по уровню мастерства — точь-в-точь.

Определённо стоит прочтения.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательная книга! Сюжет интригует, персонажи не картонные. Интересна идея основного конфликта, как у классиков марксизма-ленинизма:

противоречие между производственными отношениями и производительными силами. Один из героев как бы реакционер, стоит за сохранение привилегий аристократии и прежнего уклада социально-экономических отношений, хотя человек весьма способный... Мне лично интересно осознает ли он неизбежность перемен?

Или личные амбиции возьмут верх?

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ваша Книга(или книги) очень понравились. В них есть всё, что я ценю. Магия, которой чучуть и решает не магия, а ум, сила, количество и качество солдат, стратегия, а не огненный дождь убивающий тысячи людей. Куча секретов и арок, которые тянутся очень долго, секретки не раскрываются, а расследуются по крупинкам, заводя в ложные следы. Я тут сам уже веду список улик по Узнику и они явно противоречат друг другу.

Вторя книга — очень хорошая война, прям учебник по манёврам, стратегия и тактика. В некоторых моментах герои переступают через себя, чтоб достичь цели, меняются или страдают, жалея о поступках всю жизнь. Это допустим про казнь под Дойлом. Или спасение Аланис Джоакином.

Очень много персонажей, но они все очень хорошо сгруппированы. Нет такого, что путаешь одного с другим. На задание идут не три одинаковых кайра. А дед, внучок и Ворон. И их точно не перепутаешь.

Отдельно нравятся персонажи, нет ни одного идеального. Если ты умный значит хилый, если сильный, то ноль в торговле как Джо на рынке. Если ты мозг, то значит у тебя бессонницы и все от тебя страдают на ночных совещаниях. А то бывало смотришь какое-то кино, там джеймсбонды знают всё обо всём и самодостаточны. У персонажей есть скелеты в шкафу, слабости и страхи, мучения и страдания, радости и всякие слабые места.

Прикольная религия, сначала для меня показалась какой-то странной, особенно проматери в фамилиях. Бывают книги, где автор хочет воспевать слабый пол и все героини доминируют. Но тут я ошибся, всё хорошо. Начало мне показалось вялым, история начинается непонятно по всем фронтам. Не зря я начал делать карту, родословные и всё такое, на старте ничего не понятно. Вообще в начале книги, я если честно, чуть не бросил и читал уже на автопилоте примерно до клыкана на болотах, думал дочитаю бесплатный кусок и всё. Потом начало разгоняться, мне понравилось и я купил остальное. И понеслась...

В целом мир прикольный, есть разные народы, рано или поздно они раскрываются и до них доходит своя череда. Видно что задумок было много, что-то даже не попало в книги)))

Один момент меня разочаровал откровенно — нападение на Эрвина в саду Моренго. Очень сомнительный ход Минервы, я понимаю что автор никогда и низачто не убил бы Эрвина вот так на ровном месте. Но если представить реальную жизнь, где более сильный боец легко справится с Эрвином. Ведь Минерва не знала что у него есть клёвый меч и что он практикуется, да даже зная он всё равно слабее. В реальной жизнь Эрвин бы помер или был бы ранен — это привело бы к непоправимым последствиям для всех, кайры сначала бы наказали всех кто рядом, потом пошли бы мстить степникам и т.д. В целом для меня этот момент был очень странным — я не думал, что Минерва, смогла бы поступить так опрометчиво.

В завершении скажу, что в вашем мире полно раздолья для рассказов и продолжения. Куча предметов, дары, всякие острова, загадки и тайны. Мир хочется изучать, собирать по крупицам информацию. Вселенную надо развивать, очень не хватает качественного арта, картинок, рисунков, косплея, какой-то сувенирки, каких-то эвентов. Понятно, что это требует затрат, но это действительно круто и нужно, пусть даже в минеатюре. Хотя я если честно плохо представляю как книги становятся популярными и выходят на мировой уровень. Наверное только через экранизацию как Игра Престолов или Ведьмак через игру на ПК. Начал читать вашу книгу по хорошим отзывам, хотя до этого я не верил, что наши соотечественники способны на что-то крутое и долго откладывал. Был приятно удивлён и теперь всем рекомендую.

Есть люди кто сравнивают с Игрой Престолов, говорят что-то типа «Своя Игра престолов в миниатюре «. Да есть схожесть именно по проработке мира, войне, тематикой и куче разных героев, лордов с одним лишь отличием. Мартин имхо откусил кусок который не смог прожевать, а быстрая слава и экранизация его добила. Написал историю на 10 000 лет, а конец не осилил))). А у вас всё поменьше, зато подетальнее и развивается быстро, динамично и оптимистично. А вот интриги, расследования и всякие страдания героев на высоте!

Желаю удачи в написании, жду продолжения!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный цикл. Понравился больше Аберкромби и Мартина, вместе взятых. Мир — живой, персонажи такие, что кажется — вот-вот, протяни руку и пожмешь руку Джоакину, посудачишь о

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
тяготах и лишениях походной
жизни с Эрвином или заваришь кофе Минерве... Захватывает и не отпускает. Заждался уже новых книг Нормана, ох, заждался. К прочтению рекомендую всем, любящим фантастику и произведения, что заставляют думать.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Парни (и девчонки), это лучшее фентези, что я прочел за последние 5 лет.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все правда что было написано в предыдущих отзывах (как хвалебных, так и ругательных). Да, очень многое от Мартина. Но при этом великолепно! Очень хороший язык повествования, тщательно проработанные герои, оригинальные сюжетные ходы. Можно найти кучу придирок, но всегда ловишь себя на мысли, что они мелкие и незначительные. Плюс же один и очень большой — читать интересно. Прямо таки жаждешь продолжения.

Из находок автора надо отметить оригинальнальную вселенную, фэнтези при полном отсутствии волшебства. Как мне показалось, автор даже сознательно не облегчает жизнь героям, когда можно было бы приплести старые технологии или необъяснимые явления. Ну например, нет внезапных исцелений/воскрешений. Нет свехсил и способностей.

Ещё мне показалась интересной детективная составляющая. Особенно это проявляется в линни Искры. Прямо не Минерва, а какая то мисс Марпл.

P.S. Изрядной интриги добавляет сама личность автора. Про него почти нет никакой информации. Откуда он взялся? И с ходу начал так классно писать? Прям Шолохов какой-то. При этом я нашел в сети запись его беседы с неким блогером — по разговору « ну типа пацан с района», говорит улеченно но коряво. При этом умудряется уверенно и достоверно писать от имени героев разного возраста и пола. Может кто из мэтров работает под псевдонимом? Но, я по стилю предположить не берусь.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх