Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 398 399 400 [401] 402 403 404 ... 1123 1124 1125 1126 1127  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 12:13  
Вероника Иванова цикл "Третья сторона зеркала".

Набрел в поисках "кого-то, похожего на Громыко". Похоже и непохоже. Иронии — навалом. Но — глубже, серьезнее, драматичнее. Не легкомысленно. По-крайней мере, по сравнению с "Белорийским циклом о ведьме Вольхе". Пожалуй, ближе к "Году крысы".

Язык не всегда хорош и красив, корявости имеют место быть. Диалоги — остроумны, легки, но их слишком много и они слишком длительны. Чем-то напоминают диалоги у Мусанифа. Но — интересны и это примиряет с их затянутостью.

Главный герой — мужчина. Повествование ведется от первого лица. Со многими характерными ошибками, которые делают почти все женщины-авторы. Получившийся ГГ чуть инфантилен и женственен. Но в основном — нареканий нет. Оборот "ваш покорный слуга" набивает оскомину, но если научиться не обращать на него внимание — удобоваримо.

Много ксенофантастики... точнее, ксенофэнтези — психология и обычаи эльфов, оборотней, гномов рассмотрена не только подробно, но и увлекательно и органично вплетена в сюжет — без нравоучительных нудных цитирований-отступлений из справочников и энциклопедий.

Со второй книги начинается излишне подробный разбор местной "метафизики". Но пока — в пределах, усвоению не мешает.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 16:05  

цитата Pupsjara

Начал читать "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" Адамса. Пока очень нравится, замечательный тонкий английский юмор, читаю в переводе АСТа(серия Библиотека мировой Фантастики), раньше я где-то читал, что перевод не очень, но после прочтения 50 страниц вроде нормально все.

Перевод хорош, но несколько приблизителен — короче примерно процентов на 20. Но если не думать об оригинале, то супер.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 16:11  
Сьюзан Коллинз "Голодные игры"
Очень понравилось.
Главные герои, вызывающие интерес к их дальнейшей судьбе.
Хороший стиль написания. Очень сложно напиать почему и за что нравится. Просто нравится. Начинаешь читать и прекращаешь обращать внимание на окружающий мир. Полностью погружаясь в новый доселе непридуманный никем мир, со своими правилами, со своей ИГРОЙ.
–––
Не расстраивайся, что у нас нет денег. Ведь есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги, вот например — единорога.
©


новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 23:48  
Прочитал "Старик и море" Хемингуэя, отличный рассказ. О силе человека, о старости, о воле, о том что можно бороться даже не имея надежды. Ну, о человеке.
–––
Я отвергаю вашу реальность и заменяю ее своей.


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 23:50  
Мелкоу. Десять сигм.
   Тем, кому Марусек показался скучным и занудным, рекомендую в особенности. Послушаю возмущенный хоровой храп.:-D
   Ибо автор целиком находится во власти того, что Кейдж Бейкер называла "здоровой трудовой этикой". Очень добропрорядочно, большое уважение к честному труду. Антитеза киберпанку и т.п.
   Цитаты на обложке нахваливают стиль. Увы, но не прочувствовал. Темы, мировоззрение — да. А само нанизывание слов — стандартное. Уровень Уотт-Эванса. (Обложке, на которой дракон пикирует на замок, верить, впрочем, не следует вообще).
   Почти все в сборнике — совершенно журнальные, краткие, с ударной концовкой рассказы и повестушки, без объединяющих элементов. Беззащитные перед спойлерами, так что извините за туман.
Десять сигм. Хороший одноразовый рассказ про множественное сознание с, в психологическом плане, правдивыми интонациями рассказчика.
Кукурузная война. Если утверждаешь в послесловии, что не разделяешь идей "Ружья, микробы и сталь" — зачем писать рассказ, в котором действует 100% даймондист?
Доктор Силач и скука. Супергероев жизни ненастоящесть... Тройка с плюсом. Плюс — за Леди Ледышку в концлагере и криминальный компьютер. Тройка — есть вещи на ту же тему, но сильнее.
Инопланетянин моей мечты. Такое принято называть "психологической миниатюрой". Но здесь, скорее, граффити. Впрочем — любящим Саймака, Кресс и Ле Гуин должно пойти хорошо.
Лето с семеркой.Влюбленные одиночки.Сильное звено. Твердая НФ с биологическим уклоном про единение кластера клонов и их непростую жизнь. Без восторга — как-то приелись эти талантливые подростки.
Кот для дисфункциональной семьи. Да, вот это — в стиле Стерлинга и Винджа. И, немного, Хайнлайна. И, там, где эти футурофилы и технократы водрузили бы плюс, Мелкоу рисует минус.
Помните все эти истории, в которых благородного пришельца спасает умненькая девочка, а отстающий в развитии дурачок — скрытый гений? Те, в которых спасение Галактики в незашоренных умах Земли и их молодой крови? Значит, Целина - тот антидот, который нужен. Имеет вкус реальности.
Смерть яичного короля. Редко ныне фантасты ограничиваются одним фант-изобретением. Вот и Мелкоу не удержался, показал гражданское мужество гея посреди интриг университетского городка. Зато в идее "яйца" есть некая манящая очевидность.
Стены вселенной. Отзыв уже есть, но, раз Вселенная с маленькой буквы, передаю привет корректору.
Улиточные камни. Типичное ни о чем. Может быть, кто-то найдет атмосферу.
Примечания АВТОРА. Примечания — ОК, а за АВТОРА — еще один привет корректору.
Выражения признательности пяти писательским семинарам и семи редакторам. Ни одной благодарности рецензентам.
   Полиграфия. На 17 стр. — нитки. Бумага нормальная, шрифт крупный, но бледноват, бледноват... Как и весь сборник. Что-то не так.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 09:08  
Читаю роман-буриме"Большие пожары" 1927года. Типичная фантастическая сатира 20-х годов. Но какое созвездия авторов. И большинство старается поставить последователей в сложное положение. Человек пять репрессировано, а остальные стали знаменитыми писателями.
–––


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 09:34  
Сначала попробовал начать читать Вадима Панова цикл "Тайный город". Не понравилось. Штампов много. Маги(r), Магистры(r), могущественные артефакты(r) и Древнее Пророчество(r). Язык хороший, но когда читаешь, понимаешь, что всё так глупо звучит — как сказка для детей.
Тогда я взялся за Кутзее "В ожидании варваров". Пока в начале, но уже очень нравится. Психологизм на высоте.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 13:30  
Начал читать "Пустошь" Теплякова (которую в "Снах разума" издали). Не смотря на вроде бы аналогичную "сталкеру" идею про Зону, с первых страниц создаётся ощущение, что не будет там ничего общего со "сталкером". Прочитал буквально чуть-чуть, но меня реально "зацепил" текст.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 14:02  
Dark Andrew, отпишитесь потом, пожалуйста, по всей книге хотя бы кратенько. Очень любопытно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 14:08  
Рецензия будет в МФ, а кратко здесь напишу.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 14:28  
Читаю "Двойник" Сарамаго, только начала.
Пока ощущения исключительно по переводу: Богдановский несравненно круче. У Голубевой язык простой и без прикрас от слова совсем. И из-за этого "цветистый" стиль Сарамаго полностью теряется, непонятно вообще, зачем же такие длинные предложения и разговорные обороты, когда они не делают текст красивее, а только усложняют чтение.
–––
Шпенглер & Инститорис


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 20:43  
Решила-таки ознакомиться с "Дракулой" Стокера, до которого всё руки не доходили (ну стыдно мне, стыдно...) Поначалу было хорошо, атмосферно так. Но чем дальше, тем больше раздражает многословие и пафос. Даже с поправкой на позапрошлый век — кто когда в здравом уме говорит в стиле: "О мой благородный друг, как ни печально мне повествовать об этом, но столь ужасный и прискорбный случай..."? (Нет, это не точная цитата, но близко). Почему дневники наполнены кучей мелочей, которые, по идее, никто в дневнике не пишет? "Вот сижу я на скамейке, направо дом, налево сад, у реки гуляют люди, над рекою плеск весла, за рекою крик осла..." — в этом роде пишется в дневник, причем девушкой, очень взволнованной отсутствием писем от жениха? Ну не знаю... Читаю на данный момент по диагонали 8-]
Замечу, что и логика поступков героев иногда оставляет желать лучшего.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 20:44  
Irena
:beer:
О, как же я мучалась над "Дракулой". Ужас-ужас)) По-моему, надо ну очень любить тему, чтобы осилить первоисточник)
–––
Шпенглер & Инститорис


авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 21:01  
Irena
:beer:
Знакомые ощущения,тоже Дракулу читаю,хотя сейчас и приостановилась передохнуть...немного надоедают описанные выше явления..=(


миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 21:21  
читаю я обычно 3 книги подряд, ну еще бывает слушаю что-нибудь. итак.
На бумаге. Сегодня дочитал "Новые боги" Пехова и Ко. Свое мнение высказал в комментарии, но если в двух словах — разочарован. Начинаю читать роман "Куколка" Олдей. Давно собирался, все никак руки не доходили.
Плеер. "Путевые знаки" Березина. Роман из проекта "мир метро-2033". Как ни крути влюблен я в эту вселенную8:-0 почти все книги прочел — за этот роман последним берусь, испугали отзывы. И не зря боялся, автор слегка перепутал "метро" и "сталкер". все-таки в мире "метро-2033" на поверхности куда опаснее чем в романе, где герои даже противогазы на поверхности не надевают.
Комп. "Ноги из глины". Пратчетт. Отличная книга! Позволяет развеяться, снять напряжение тяжелого рабочего дня.
Такой вот винегрет8-)


философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 00:32  
Странно, что девушкам так вот взял и разом ВСЕМ не понравился такой видный мужчина, как Дракула :-D
Что до меня, то очень люблю эту книгу с нежнейшего возраста — читана энное колличество раз. Как-нибудь перечитаю еще раз 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 08:13  

цитата Kiplas

девушкам так вот взял и разом ВСЕМ не понравился такой видный мужчина, как Дракула

С подачи Райс и Мейер теперь для масс другие герои в вампирской тематике...8-)

цитата Kiplas

читана энное колличество раз. Как-нибудь перечитаю еще ра

:beer:, тем более у меня еще лежит непрочитанным новый перевод от "Энигмы".:-)


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 08:50  

цитата Kiplas

люблю эту книгу с нежнейшего возраста

аналогично; та ночь, когда будучи очень юным проглотил ее в первый раз, до сих пор с теплотой вспоминается.


философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 16:39  
Kiplas дело не в Дракуле как персонаже, а в манере изложения.
Кстати, пока что (а дело уже к концу движется) не больно-то виден этот "видный мужчина", он где-то на заднем плане, и всё, что о нем известно, — что он злобный вампир. В фильме характер подан лучше.
Впрочем, если бы я это читала лет этак 35 назад... не исключено, что впечатления были бы иными. В подростковом возрасте такое часто хорошо идет.


философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 17:19  

цитата bigmen

теперь для масс другие герои в вампирской тематике...

Точно :-D Никой романтики — одни, простите, слюни да сопли

цитата bigmen

лежит непрочитанным новый перевод от "Энигмы"

Класс! ^_^ Я же, наверное, попробую осилить в оригинале — в универские годы брал для домашнего чтения, но мои нежные мозги сломались об обилие неизвестных слов %-\

цитата Croaker

та ночь, когда будучи очень юным проглотил ее в первый раз, до сих пор с теплотой вспоминается

У меня с книгой вообще очень интересная история: мне ее подарили в 1990-92-м году, и сначала ее читал отец, пересказывая мне маленькими порциями, оставляя за кадром натурализм. А потом я прочел ее сам. С молоком впитал :-)))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 398 399 400 [401] 402 403 404 ... 1123 1124 1125 1126 1127

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх