Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:40  
цитата Karnosaur123
"Оно" — это не только роман ужасов и путеводитель по этому жанру, но и без преувеличения энциклопедия американской жизни. В которой Кинг сумел показать, чем живут и дышат буквально все слои общества — от низов до элиты. И все это вплетено в сюжет очень органично (в отличие от позднего творчества с "миссис Мислабурски"). На примере семьи Майка мы идим, как живут чернокожие, на примере семьи Стэна — положение евреев в американском обществе. И все это необходимо еще и потому, что Дерри — слепок этого общества, а Оно — это Дерри, то есть, если посмотреть шире, то Оно — это и вся Америка.
два чая господину. Это лучшее описание романа, что я видел.

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:42  
цитата Karnosaur123
Оно — это и вся Америка
И весь мир.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:56  
цитата Karnosaur123
"Оно" — это не только роман ужасов и путеводитель по этому жанру, но и без преувеличения энциклопедия американской жизни.

ну вот и назвал бы — Жизнеописание обывателей небольшого городка в штате Мэн от рождения до смертного одра, которым периодически мешает обывательски существовать некое чудовище, которое прибыло из неведомых далей в неведомые времена:-)))
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:57  
цитата Linnan
назвал бы — Жизнеописание обывателей небольшого городка в штате Мэн от рождения до смертного одра, которым периодически мешает обывательски существовать некое чудовище, которое прибыло из неведомых далей в неведомые времена

"Оно" ёмче ))

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:58  
Linnan, лично я эту кинговскую "водичку" обожаю, тут каждому своё. Здорово, что ещё живы поклонники малой прозы. На вк сейчас, кстати, проходит отбор в антологию драбблов (рассказиков из 100 слов).
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:59  
цитата Ведьмак Герасим
"Оно" ёмче ))

только вот Его в книге гораздо меньше, чем жизнеописания какого-нибудь левого персонажа
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 14:52  
цитата Linnan
ну вот и назвал бы — Жизнеописание обывателей небольшого городка в штате Мэн от рождения до смертного одра, которым периодически мешает обывательски существовать некое чудовище, которое прибыло из неведомых далей в неведомые времена

А ещё лучше — «Книга для думающих читателей, кто пришел за тупо ужастиком — топайте дальше»:-)))
Не в обиду.
цитата Linnan
только вот Его в книге гораздо меньше, чем жизнеописания какого-нибудь левого персонажа

Оно там незримо присутствует в каждом эпизоде. В том числе и в жизнеописаниях каких-нибудь левых персонажей.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 14:53  
цитата Sadie
И весь мир.

Безусловно. Хотя так далеко Кинг не забирался.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 15:27  
цитата Karnosaur123
Книга для думающих читателей

Вот, кстати, нет никаких проблем с затянутыми местами в книгах Кинга. Если автор умеет хорошо описывать эти всяческие флешбэки, классно психологично раскрывает персонажей, создает атмосферу — мне интересно. А Кинг, чего уж говорить, это всегда умел. Да и как без подобных скиллов написать такие книги, как Долгая прогулка, Мизери, Игра Джеральда и много чего еще? Вернее, написать-то можно, но получились бы, скорее всего, рассказы. Впрочем, часто, судя по отзывам на многие произведения, фантлабовцам только рассказы и подавай, потому- что: "затянуто", "там вода", "тут вода", "можно было бы вырезать процентов 70% без потери сюжета". Так и хочется порекомендовать, вы уже сразу находите интересующий вас роман на Вики, и читайте раздел сюжет. Вот там никто вашего драгоценного времени точно не отнимет.
Это не говорит о том, что проблемы с излишним словоблудием вообще нет, или что ее нет у Книга. Просто "вода" может быть такой, что ее интересно читать, а может, что — нет. Бывает что и не "воду" читать невозможно.
Меня больше отталкивают глупые сюжетные повороты, тупая мотивация персонажей, дурацкое поведение, чудовищные рояли в кустах — вот это вот все.
Читаю сейчас Безнадегу. Все было хорошо (даже слишком хорошо) 2/3 или 3/4 книги. Затем некоторые герои стали вести себя как круглые идиоты.. Ну что такое... А я был в таком восторге...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 16:37  
цитата Karnosaur123
Оно там незримо присутствует в каждом эпизоде. В том числе и в жизнеописаниях каких-нибудь левых персонажей.

у меня терпения не хватило до этого добраться, продираясь сквозь океаны ненужной мне как читателю информации — причём, если бы оная информация имела бы далее своё развитие, так ведь точно знаю, что нет. Ну или же Кинг-романист — просто не моё, а Кинг-повестист — вполне

цитата Firewalking
Так и хочется порекомендовать, вы уже сразу находите интересующий вас роман на Вики, и читайте раздел сюжет. Вот там никто вашего драгоценного времени точно не отнимет.

а можно поступить ещё радикальнее — зачем читать, если можно кино посмотреть, правда потом не задаваться вопросом, почему коротенькие Грузовики превратились в то странное нечто, доказавшее, что Кингу лучше дальше сценариев в индустрии делать нечего
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 21:48  
цитата Karnosaur123
"Оно" — это не только роман ужасов и путеводитель по этому жанру, но и без преувеличения энциклопедия американской жизни. В которой Кинг сумел показать, чем живут и дышат буквально все слои общества — от низов до элиты. И все это вплетено в сюжет очень органично (в отличие от позднего творчества с "миссис Мислабурски"). На примере семьи Майка мы идим, как живут чернокожие, на примере семьи Стэна — положение евреев в американском обществе. И все это необходимо еще и потому, что Дерри — слепок этого общества, а Оно — это Дерри, то есть, если посмотреть шире, то Оно — это и вся Америка.

Со всем согласен, кроме одного: Оно — это провинциальная Америка, одноэтажная Америка Потому что есть еще и другая Америка: многоэтажная, небоскребная Америка, офисная Америка, Америка Нью-Йорка и других крупных городов, и вот туда Кинг не лезет (и правильно делает, потому что он ее не чувствует). В считанных его произведениях присутствует Нью-Йорк (и всегда с негативом, как в Темной половине). Он частенько и говорит в интервью, что ему это просто неинтересно. Нью-Йорк любит Вуди Аллен, например. Кингу интересен Мэн, провинция, перифирия, и, даже разбогатев как Крёз, он не покидает своё захолустье.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 21:49  
цитата Linnan
у меня терпения не хватило до этого добраться, продираясь сквозь океаны ненужной мне как читателю информации

Добираться там ни до чего не нужно, все лежит на поверхности. Скорее, вам не хватает вдумчивости при чтении, без обид. Что блистательно доказывают вот эти слова:
цитата Linnan
если бы оная информация имела бы далее своё развитие, так ведь точно знаю, что нет
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:11  
Yernar, да, вот я сейчас перечитываю Куджо в свежем переводе. Там главный герой бежит из Нью-Йорка в любимый Кингом штат Мэн. Здесь ему (Кингу) в глубинке проще разобраться со всеми...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:11  
цитата Yernar
В считанных его произведениях присутствует Нью-Йорк (и всегда с негативом, как в Темной половине).
Ну, как минимум, в цикле "Тёмная башня" Нью-Йорк является ключевой локацией нашего мира, связанного с миром Роланда.
Но в целом соглашусь, что описывать небольшие провинциальные городки Кингу удаётся гораздо лучше мегаполисов.
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:31  
цитата Ведьмак Герасим
"Оно" ёмче ))

Без Фрейда никуда
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:42  
цитата Андрэ
Здесь ему (Кингу) в глубинке проще разобраться со всеми...

Многие кинговские сюжеты очень трудно (или невозможно) было бы провернуть в мегаполисах. Представьте "Необходимые вещи" в Нью-Йорке? Или "Под Куполом" в Лос-Анжелесе, "Томминокеры" в Чикаго, "Безнадега" во Фриско. ))
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 23:32  
Интересно, что несмотря на множество провинциальных локаций, Кинг редко захаживает на территорию того, что принято называть американской (южной) готикой. Кажется в "Грузовике дяди Отто", "Доме на повороте" ("Центр притяжения") и в "1922 годе" есть что-то такое... Есть еще какие-то примеры?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 23:36  
цитата Firewalking
Есть еще какие-то примеры?

«Дьюма-Ки» и «Мешок с костями»?
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 23:40  
цитата Karnosaur123
«Дьюма-Ки» и «Мешок с костями»?

Ага, спасибо, про "Мешок" сам как раз подумал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 00:10  
цитата Karnosaur123
Добираться там ни до чего не нужно, все лежит на поверхности

которая всплыла бы страниц через сто, как книга была отложена

цитата Karnosaur123
Скорее, вам не хватает вдумчивости при чтении

пойду тогда лучше китайскую классику читать, она куда проще для вдумывания
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх