автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
15 апреля 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Оно". Сценка, когда Бен Хэнском узнает про возвращение Пенни — странная. Во-первых, пишут, что он каждые выходные возвращается из Лондона (где работает) к себе домой, совершая два перелета (один на Конкорде, второй на частном самолете) чтобы поговорить со своим управляющим (что можно сделать по телефону) и посидеть в местной забегаловке и попить пивка. Очевидно, в Лондоне пиво попить негде. Но это — мелочи. Допустим.
Далее, Бен рассказывает о методе употребления алкогольных напитков, о котором узнал от индейцев:
цитата ...я редко видел кого-то пьяным и никогда не видел, чтобы кто-то страдал от похмелья... И начинает выдавливать себе дольки лимона в нос, а потом пьет виски. Я чуть со стула не упал. Во-первых, он вроде пьет именно для того, чтобы напиться и забыться. Во-вторых, почему от лимонного сока в носоглотке ты не будешь пьянеть? В третьих, почему не будет похмелья? Просто помрешь на утро? Здесь смысл вижу только в том, что после того как выжег слизистую лимонным соком, видимо, будет проще пить вискарь (но и в этом я не уверен). Но каким образом это влияет на все остальное? Вообще, этот метод, это как при удалении зуба без обезболивания отпиливать руку. Тогда на зуб и внимания не обратишь. Да и что, здоровый мужик не мог без этого шоу выпить стакан виски (тем более не самого худшего)? Не обязательно же его глушить залпом? Короче, глупая сцена. Никому не советую повторять этот "чудо" метод индейцев.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
15 апреля 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking На канале Добрый доктор рассказывали, что лимонная кислота единственная, что разрушает уксусную (а от неё всё беды похмелья). И рекомендовалось каждую рюмку заедать ложечкой лимонного пюре. Интересные параллели...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
KorbenDallas 
 авторитет

|
15 апреля 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Сияние", уже подобрался к финальной 5 части романа и если честно пока сильно разочарован книгой. Где обещанный шедевр от Кинга, который так все хвалят? Либо я совершенно не понял книгу, либо что-то упустил, но вся мистика здесь притянута за уши. Да, есть отель с не очень хорошей репутацией. Да, в нем погибали люди и были даже убийства, но почему Джек и вся его семья сразу поняли, что это не хорошее место? Смерти бывают в любом отеле, это же нормально (за исключением убийств). Мне кажется Кинг вообще не раскрыл зло, которое обитает в отеле. Он описывает как Дэни или Джек постоянно сталкиваются с чем-то страшным, но и только. Автор не говорит откуда все это взялось. Буквально ставит перед фактом, что есть отель с призраками и живи с этим. Почему именно на семью Торенсов он так влияет, ведь в этом отеле работает куча народа и ничего с ними не происходит? Почему Джек так резко стал интересоваться отелем, его прошлым и сразу понял, что здесь есть мистика? Ещё мне не понравилось как Кинг не раскрыл отношения Уэнди со своей матерью. Он просто пишет о взаимной ненависти друг к другу и на этом всё. Почему мать ненавидит Уэнди за то, что она отняла у неё мужа? У Джека же все понятно. Отец алкаш, тиран и собственно, сам Джек в будущем таким же стал. Я конечно не знаю как там в финале все обстоит, но не уверен, что Кинг раскроет как-то подробнее отель и главное зло в нём. Объясните мне, что я упустил или не понял. Пока это неплохой роман, но не более.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
15 апреля 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorbenDallasнеплохой роман, но не более Так и есть. Типичный ранний Кинг, простоватый и наивный. Нет еще того драйва, который будет в восьмидесятых.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
15 апреля 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorbenDallasНачал читать "Сияние", уже подобрался к финальной 5 части романа и если честно пока сильно разочарован книгой. Где обещанный шедевр от Кинга, который так все хвалят? Либо я совершенно не понял книгу, либо что-то упустил, но вся мистика здесь притянута за уши. Да, есть отель с не очень хорошей репутацией. Да, в нем погибали люди и были даже убийства, но почему Джек и вся его семья сразу поняли, что это не хорошее место? Смерти бывают в любом отеле, это же нормально (за исключением убийств). Мне кажется Кинг вообще не раскрыл зло, которое обитает в отеле. Он описывает как Дэни или Джек постоянно сталкиваются с чем-то страшным, но и только. Автор не говорит откуда все это взялось. Буквально ставит перед фактом, что есть отель с призраками и живи с этим. Почему именно на семью Торенсов он так влияет, ведь в этом отеле работает куча народа и ничего с ними не происходит? Почему Джек так резко стал интересоваться отелем, его прошлым и сразу понял, что здесь есть мистика? Ещё мне не понравилось как Кинг не раскрыл отношения Уэнди со своей матерью. Он просто пишет о взаимной ненависти друг к другу и на этом всё. Почему мать ненавидит Уэнди за то, что она отняла у неё мужа? У Джека же все понятно. Отец алкаш, тиран и собственно, сам Джек в будущем таким же стал. Я конечно не знаю как там в финале все обстоит, но не уверен, что Кинг раскроет как-то подробнее отель и главное зло в нём. Объясните мне, что я упустил или не понял. Пока это неплохой роман, но не более. Я лично выше ставлю фильм Кубрика, но всё-таки выступлю в защиту книги. Отель докопался именно до Торренсов потому, что у Дэнни было сияние, которым он подпитывался и которое хотел заполучить. Именно оно и активировало обитавшие там силы. По-моему, там это вполне ясно проговаривается.
цитата GorekulikoffНет еще того драйва, который будет в восьмидесятых. Именно.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
15 апреля 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorbenDallasОн описывает как Дэни или Джек постоянно сталкиваются с чем-то страшным, но и только. Автор не говорит откуда все это взялось. Буквально ставит перед фактом, что есть отель с призраками и живи с этим. Почему именно на семью Торенсов он так влияет, ведь в этом отеле работает куча народа и ничего с ними не происходит? Насколько помню, именно Дэни подпитывал своим "сиянием" это зло.
цитата KorbenDallasОтец алкаш, тиран и собственно, сам Джек в будущем таким же стал. Заметил, у Кинга чересчур примитивизирована роль родителей. Психологично, конечно, но слишком просто. В "Оно" У Эдди безумная толстая гипер-опекающая мамаша, он находит себе точно такую же жену. Бев находит мужа — копию папаши. Причем все персонажи гротескные, гиперболизированные.
цитата Karnosaur123Отель докопался именно до Торренсов потому, что у Дэнни было сияние, которым он подпитывался и которое хотел заполучить. Именно оно и активировало обитавшие там силы. Значит точно. А то я сомневался. Читал лет 25 назад...
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
15 апреля 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЗаметил, у Кинга чересчур примитивизирована роль родителей. Психологично, конечно, но слишком просто. В "Оно" У Эдди безумная толстая гипер-опекающая мамаша, он находит себе точно такую же жену. Бев находит мужа — копию папаши. Причем все персонажи гротескные, гиперболизированные. Не, ну так бывает в жизни. Другое дело, что в сравнении с Кубриком у Кинга все простенько и прямолинейно. В фильме безумие Джека подпитывают внутренние демоны, в книге — внешние раздражители, начиная от призраков и кончая отношением жены.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Light crusader 
 активист

|
9 мая 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Засел за "долгую прогулку". Прочитал на 80% примерно, но так толком и не выяснил какая нужда у каждого персонажа была принять участие в столь безумном состязании. Если в самом конце раскроют,то замечательно, если же нет, то тут фейспалм... в подобных сюжетах автор просто обязан прописать внятные мотивации персонажей, для пущей правдоподобности, иначе герои-сумасшедшие дурачки, которым просто надоело жить... Вобщем странный роман...ладно читаю дальше...
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
9 мая 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Light crusaderавтор просто обязан прописать внятные мотивации Автор никому ничего не обязан. Вообще, культ «внятно прописанных мотиваций» в современном медиапространстве уже порядком утомил. Не везде и не всегда они нужны. Вот просто жизнь у них такая, мир такой — или выигрываешь в безумном состязании, или прозябаешь на самом дне, что лучше уж и не жить вовсе. Какая мотивация была у гладиаторов выходить на арену Колизея?
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
KorbenDallas 
 авторитет

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
9 мая 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Light crusader Если в самом конце раскроют Читал "Прогулку" давно, но насколько помню там раскрывают мотивы почти всех персонажей. Кроме ГГ — у него всё довольно невнятно.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 мая 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Долгая прогулка» — это аллегория. Что там и как устроено-обосновано — вопрос третьестепенный.
|
|
|
|
kaiten 
 авторитет

|
9 мая 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123«Долгая прогулка» — это аллегория. Для аллегории (если это аллегория жизни, жизненного пути, неминуемо ведущего к смерти) как-то уж слишком беспросветно, не? Судя по последующим книгам, да и по прочим своим высказываниям, Кинг скорее оптимист, а тут прям совсем какая-то безнадега.
цитата Jack Skellingtonтам раскрывают мотивы почти всех персонажей. Их выпиливают раньше, чем они успевают что-то объяснить.
С мотивацией там и правда проблемы. Вопрос лишь в том, заострять ли на этом внимание, если считать роман псевдореалистичным антиутопическим, или игнорировать, если считать аллегорией.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 мая 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenДля аллегории (если это аллегория жизни, жизненного пути, неминуемо ведущего к смерти) как-то уж слишком беспросветно, не? Судя по последующим книгам, да и по прочим своим высказываниям, Кинг скорее оптимист, а тут прям совсем какая-то безнадега.
Это аллегория на насаждаемый культ успешности, который власть имущие используют в целях манипуляции молодым поколением (см. также размышления о «стариках» в «Сердцах в Атлантиде»).
|
|
|
|
Light crusader 
 активист

|
10 мая 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffАвтор никому ничего не обязан. Вообще, культ «внятно прописанных мотиваций» в современном медиапространстве уже порядком утомил. Не везде и не всегда они нужны. Вот просто жизнь у них такая, мир такой — или выигрываешь в безумном состязании, или прозябаешь на самом дне, что лучше уж и не жить вовсе. Какая мотивация была у гладиаторов выходить на арену Колизея? Чтобы согласиться на такое безумное состязание должны быть очень веские причины у человека, на грани безысходности, поэтому вопрос о мотивах персонажей тут сам собой напрашивается, тем более тут формат произведения не короткий рассказ, а роман, а здесь уже будь любезен раскрой персонажей как следует. У гладиаторов были очень веские причины учавствовать,помимо славы и денег победа освобождала их от рабства в первую очередь. А преступники избегали тюрем в случае выживания. В "игре кальмара" например очень ясно раскрыли контингент людей, которые согласились учавствовать в кровавом шоу, вопросов не возникает. Как тут правильно ниже написали, здесь же персонажи выпиливаются так толком и не раскрыв своих историй. Эдакие глупые картонные болванчики не осознающие ценности человеческой жизни.
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
10 мая 03:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Light crusaderдолжны быть очень веские причины у человека Там главгерою 16 лет, и остальные не намного старше, кажется. В таком возрасте с критическим мышлением не особо. А когда приз — исполнение любого желания... Плюс говорится, что большинство участников — люди с сознательными или подсознательными суицидальными наклонностями. Ну и художественный приём, штрих к портрету антиутопии, где человеческая жизнь настолько дёшево ценится и государством, и самими людьми, что концепция Прогулки не ужасает ни участников, ни организаторов, особенно тех — забыла как они назывались — которые контролировали маршрут и убивали остановившихся, ни многочисленных зрителей, ни членов семей участников, которые их провожают на старте и потом ещё приветствуют по дороге. Плюс — да и в обычной жизни посмотреть хотя бы на мотивацию спортсменов в каких-нибудь мордобойных видах спорта. В общем, у меня претензий к мотивации героев в "Прогулке" не было :) Очень жизненный роман.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
10 мая 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Light crusaderЧтобы согласиться на такое безумное состязание должны быть очень веские причины у человека, на грани безысходности, поэтому вопрос о мотивах персонажей тут сам собой напрашивается, тем более тут формат произведения не короткий рассказ, а роман, а здесь уже будь любезен раскрой персонажей как следует. Основные персонажи, которые продержались дольше прочих вполне себе раскрыты, насколько помню. У меня вопросов по их мотивации при чтении не было. А если бы Кинг начал прописывать предысторию и мотивацию каждого из сотни участников очередной Прогулки, то там роман не на 300 страниц получился бы, а сопоставимый по объёму с "Оно", например.цитата horoshogromkoНу и художественный приём, штрих к портрету антиутопии, где человеческая жизнь настолько дёшево ценится и государством, и самими людьми, что концепция Прогулки не ужасает ни участников, ни организаторов, особенно тех — забыла как они назывались — которые контролировали маршрут и убивали остановившихся, ни многочисленных зрителей, ни членов семей участников, которые их провожают на старте и потом ещё приветствуют по дороге. Согласен. И от этой будничности становилось реально жутко при чтении, когда пытался себя поставить на место одного из участников Прогулки.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
kaiten 
 авторитет

|
10 мая 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Это аллегория на насаждаемый культ успешности, который власть имущие используют в целях манипуляции молодым поколением (см. также размышления о «стариках» в «Сердцах в Атлантиде»). Вполне вероятно. Но, забегая вперед, сам Кинг ведь отличный пример победителя Долгой Прогулки к успеху. И что же, похож он на "победившего" Гаррати? Скажет ли Кинг кому-то, стремящемуся к успеху: "Ты просто жертва культа успешности. Брось это бесполезное занятие, ни хрена у тебя не выйдет". Я с трудом такое представляю.
цитата horoshogromkoТам главгерою 16 лет, и остальные не намного старше, кажется. В таком возрасте с критическим мышлением не особо. У многих — да. Вполне возможно каждый год набирать со всей страны сотню безбашенных суицидников. Но конкретные персонажи, во всяком случае главные герои, изображены довольно здравомыслящими и адекватными, можно даже сказать не по возрасту здравомыслящими. От здоровых людей ожидаешь здоровой мотивации, а не это вот все...
цитата да и в обычной жизни посмотреть хотя бы на мотивацию спортсменов в каких-нибудь мордобойных видах спорта. Ни в экстремальных видах спорта, ни в смертельно-опасных развлечениях, типа катания на электричках или спусках в бочке с Ниагарского водопада, ни в военных конфликтах разной степени напряженности, ни даже в "русской рулетке" постоянная предсказуемая и гарантированная правилами или условиями смертность не составляет 99%. Люди охотно рискуют жизнью, пока шансы 50/50. Чуть менее охотно, когда шансы 1/10. Но 1/100 это уже перебор, во всяком случае для пресловутых адекватных и здравомыслящих.
цитата А когда приз — исполнение любого желания... К сожалению, это не фэнтези и не "Пикник на обочине". Ну чего вообще в принципе можно было пожелать в этом обществе, скованном военной диктатурой? Мешок денег?
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
10 мая 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Light crusaderУ гладиаторов были очень веские причины учавствовать,помимо славы и денег победа освобождала их от рабства в первую очередь. А преступники избегали тюрем в случае выживания. Ну так и у Кинга то же самое, плюс-минус. Вы сами ответили на свой вопрос.
|
|
|
URRRiy 
 миротворец

|
10 мая 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кинг над абстракцией идеи "Долгой прогулки" вряд ли задумывался. Он создал текст вокруг возникшего у него образа шагающих через поля, то есть, идея вокруг картинки, а не наоборот. Получилось интересно. Информацию о своих произведениях, и как он их задумал, Кинг не скрывает, и вряд ли сильно лукавит. А идейно ближайшая аналогия марш смерти через Батаан американских военнопленных. Думаю, что автор как школьник и впоследствии учитель учил подобные вещи, они отложились у него в подкорке, что и сформировало окончательно образ основы сюжета.
|
|
|