Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 16:05  
цитата Виктор Вебер
Стивен Кинг — не король ужастиков, а большой Мастер

Король и большой Мастер, но именно и только ужастиков.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 02:43  
Сел читать «Воспламеняющую». В моем детстве этот роман прошел мимо, тогдашний я хотел монстров и призраков, а не скучных агентов с пистолетами и пожаров, ну я в ту пору и проглядел его мельком. Потом смотрел фильм с Дрю Бэрримор. А вот сейчас приобщаюсь.
Эх, хорошо! Не лучшая его книга, но золотой фонд, а в сравнении со всей писаниной «Мастера Большой Литературы» — шедевр. И просто великолепный остросюжетный роман. Конечно, злодеи и вся зловещая Контора — довольно комиксные, но эй, талант сэя Стивена взращен на комиксах и ужастиках категории Б, а не боллитре. Это его корни и его почва, он возвел пальп в сферу серьезного искусства, и пересаженный на чахлую почву «приличных жанров» он сохнет и чахнет. Кинг — это Тарантино от литературы. Вы себе можете представить Тарантино, на полном серьёзе решившего заделаться Антониони или Бергманом?
И вроде бы и не хоррор это, а фантастический триллер, но... Не мог тогда Стивен не запустить корни в свой жирный сочный чернозем. Поэтому в любой момент Стив нет-нет да и шарахнет в лицо неожиданной кровавой сценой вроде

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

агента, насадившегося на колышек, или парня, вырвавшего себе глаза.

Стивен Кинг — Король Ужасов. Зарубите на носу:cool!:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 08:26  
Бред, конечно, но о вкусах не спорят. На вкус и цвет, как известно... Добавляю, ИМХО, разумеется, и другим советую, дабы не выдавать свое мнение за истину в последней инстанции.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 10:21  
цитата Karnosaur123

Эх, хорошо!

Ага! Одно из любимых.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 15:11  
цитата Виктор Вебер
Добавляю, ИМХО, разумеется, и другим советую, дабы не выдавать свое мнение за истину в последней инстанции.

А тут и не нужно никаких ИМХО. Это реальность, а не мнение.
К слову, в очередной раз убедился, насколько паршивенький вышел у Кинга «Доктор Сон». В сущности, там очень похожая предпосылка — мужчина со сверхспособностями пытается спасти ребенка со сверхспособностями от группы убийц, которым нужны эти сверхспособности. Но если в «Воспламеняющей» мы видим жесткое безостановочное действие, то в «Докторе» тонем в безостановочном трепе по рации. В «Докторе» нет и близко цепляющих моментов, подобных тому, где

Энди находит в подвале тело своей жены.
Злодеев в «Докторе» выбивают как уток в тире.
По факту Флэнеган при экранизации «Доктора Сна» сделал за Стивена всю работу:-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 16:34  
цитата Karnosaur123
По факту Флэнеган при экранизации «Доктора Сна» сделал за Стивена всю работу

Да в чем же? Злодеев и у Флэнегана "выбивают как уток". Середина фильма настолько плохо снята, что ощущение как от какого-то сериала "Нетфликс" очень посредственного уровня. Несколько дядечек с ружбайками поспешно раздают лещей древней вампирической кодле. Нет, я не спорю, оно где-то так же и у Кинга (да и то, большая часть команды плохишей дотянула-таки до финального противостояния), но Флэнегану лишние лавры тут тоже ни к чему. И долю той странности, каковой он мог разродится, следуя в эстетическом направлении именно за Кубриковским "Сиянием", он в картине не реализовал. А как хорошо могло бы выйти!
–––
Ghosts vomit over me

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 16:50  
цитата Гришка
следуя именно за Кубриковским "Сиянием"

Так дёшево отсылки к Кубрику смотрятся в конце... Есть мастера, а есть ремесленники.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 18:20  
цитата Securitron
Так дёшево отсылки к Кубрику смотрятся в конце... Есть мастера, а есть ремесленники.

Там проблема не столько в отсылках к Кубрику, сколько в отсылках к Кингу.
цитата Гришка
Злодеев и у Флэнегана "выбивают как уток". Середина фильма настолько плохо снята, что ощущение как от какого-то сериала "Нетфликс" очень посредственного уровня. Несколько дядечек с ружбайками поспешно раздают лещей древней вампирической кодле.

И огребают сами, в отличие от.

И отца девочки убивают. А кооперация с Оверлуком стоит жизни самому Дэну.
А не так что «тут какой-то орден древних супервампиров возникал, но мы его быстренько загасили, живём дальше, ну впрочем, ещё какой-то ноунейм, на которого всем пох, окочурился в конце, чтоб была ДРАМА».
Да, Флэнеган не Кубрик, но фильм вышел достойный, а рядом с кинговской макулатурой — вообще шедевр.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:32  
цитата Karnosaur123
цитата Securitron

Там проблема не столько в отсылках к Кубрику, сколько в отсылках к Кингу.
цитата Гришка
Злодеев и у Флэнегана "выбивают как уток". Середина фильма настолько плохо снята, что ощущение как от какого-то сериала "Нетфликс" очень посредственного уровня. Несколько дядечек с ружбайками поспешно раздают лещей древней вампирической кодле.

И огребают сами, в отличие от.

И отца девочки убивают. А кооперация с Оверлуком стоит жизни самому Дэну.
А не так что «тут какой-то орден древних супервампиров возникал, но мы его быстренько загасили, живём дальше, ну впрочем, ещё какой-то ноунейм, на которого всем пох, окочурился в конце, чтоб была ДРАМА».
Да, Флэнеган не Кубрик, но фильм вышел достойный, а рядом с кинговской макулатурой — вообще шедевр.

сообщение модератора

Karnosaur123 получает предупреждение от модератора
Не нужно обсуждать здесь экранизации.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:33  
цитата Гришка
цитата Karnosaur123
По факту Флэнеган при экранизации «Доктора Сна» сделал за Стивена всю работу

Да в чем же? Злодеев и у Флэнегана "выбивают как уток". Середина фильма настолько плохо снята, что ощущение как от какого-то сериала "Нетфликс" очень посредственного уровня. Несколько дядечек с ружбайками поспешно раздают лещей древней вампирической кодле. Нет, я не спорю, оно где-то так же и у Кинга (да и то, большая часть команды плохишей дотянула-таки до финального противостояния), но Флэнегану лишние лавры тут тоже ни к чему. И долю той странности, каковой он мог разродится, следуя в эстетическом направлении именно за Кубриковским "Сиянием", он в картине не реализовал. А как хорошо могло бы выйти!

сообщение модератора

Гришка получает предупреждение от модератора
Не нужно здесь обсуждать экранизации

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:33  
цитата Securitron
цитата Гришка
следуя именно за Кубриковским "Сиянием"

сообщение модератора

Securitron получает предупреждение от модератора
Не нужно здесь обсуждать экранизации

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 22:37  
Дочитал «Воспламеняющую». Всё-таки классная вещь. В середине автор с экшна переключается на саспенс, но никакой затянутости не чувствуется.
Джон Рейнберд — однозначно один из лучших кинговских злодеев, а его одержимость маленькой девочкой вызывает действительно неуютное ощущение (будь он откровенным педофилом — вызывал бы скорее презрение и гадливость, а так прямо жуть берет).
Есть странноватые моменты, например, шантаж Ирва родственниками в Польше, которым якобы нужно скрывать от социалистического правительства, что они евреи, а то будет ата-та (насколько помню, ата-та нашему брату в Польше устраивали как раз буржуазные элементы), но это можно списать на примитивный шантаж, опирающийся на неосведомлённость простого американского фермера о порядках за «железным занавесом». А вот что действительно кажется откровенно наивным, так это концовка с рекламой журнала «Катылыся каменюки». Грозная государственная организация посыпется от единственной статьи в популярном издании, серьезно? Без каких-либо доказательств преступлений, кроме умений девочки, которые скорее доказывают необходимость ее изоляции, чтобы не сказать — ликвидации? Нет, я, конечно, очень высокого мнения об американской демократии (точнее, чуть менее низкого, чем о других системах), но всему же есть граница. Со скрипом могло бы выгореть (ха-ха), если бы Чарли выступила на телевидении — ребенок вживую может покорить сердца зрителей, так что они предпочтут верить ему, а не сомнительным взрослым дядям с оружием под деловыми костюмами, но силу печатного слова Стив явно переоценивает. При этом никакая огласка не защитила бы Чарли от пули кого-нибудь идейного вроде Рейнберда или дока Уэнлесса, необязательно даже подготовленного Конторой (которая в любом случае могла бы сделать невинные глазки — ой, это вообще не мы, вы же знаете, эти религиозные фундаменталисты, везде-то им видится Сатана!) В общем, было бы логичнее, если бы Чарли пополнила армию малолетних беспризорников (а какой интересный сиквел мог бы получиться!)
Но не считая этой откровенной глупости, роман отличный. На днях пересмотрю первую экранизацию.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 11:52  
Karnosaur123, а Вы читали "Институт"?

Я знаю, задумано наверняка не так, но я вижу параллели между этими произведениями. Сиквелл или нет, но словно "Контора (или Институт, смотря вком переводе Вы читали Воспламеняющую) через 40? лет".
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 15:21  
цитата Lady Charlyn
но я вижу параллели между этими произведениями

да какие параллели — это откровенный самоплагиат, только настолько дебильный во всем (персонажи, мотивация, сюжет и тд.) что просто туши свет. Я бы ещё принял это как фанфик от какого-нибудь подростка, выросшего на тик-токах, но, блин, от Деда я такого не ожидал. Да, старый, да, уже не торт, кризис идей, Холли и вот это вот всё, но вот так — ниже плинтуса..? Одним словом: БОЛЬ. :)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 16:29  
цитата Lady Charlyn
Karnosaur123, а Вы читали "Институт"?

Да, и он намного, намного хуже.
цитата derrik100
Да, старый, да, уже не торт, кризис идей, Холли и вот это вот всё, но вот так — ниже плинтуса..? Одним словом: БОЛЬ. :)

Не, ну рядом с «Холли» и «Институт» не так уж плох. С «Холли» рядом можно поставить разве что «Спящих красавиц».

А вот сейчас я прочел «Дурной сон Дэнни Кофлина» (в переводе Магнет он Кхефлин, к слову, внесите кто-нибудь правку), и обнаружил, что дед внезапно ещё могет, и даже очень.
При желании можно, конечно, найти пару капелек повесточного дегтя вроде слогана «У нас ВСЕ жизни важны» в самом захолустном городке с самой паршивой газетенкой, или того момента, что герою помогают в работе двое парней, белый и чёрный — угадайте, кто из них окажется безответсвенным козлиной? Но в целом тут и белые герои получились, и даже инспектор Джалберт — отличный психопат. Очень кинговский, но отличный.
А вообще старикан все-таки подлец: я открыл очередную его новую вещь перед сном, рассчитывая на хорошее снотворное, а он взял и выдал как в старые добрые времена, так что я уснул только в первом часу. Дня:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 18:24  
цитата Karnosaur123
так что я уснул только в первом часу. Дня
Мне так нельзя, я на работу хожу.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 18:59  
цитата Sadie
Мне так нельзя, я на работу хожу.

Хорошо быть фрилансером.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 09:02  
Хорошо пиарится на Мастере. Я бы сделал так... Было бы логичнее... Пишите, сами уважаемый, и поглядим, где "Институт", а где будущая Ваша нетленка...

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 10:00  
цитата Виктор Вебер
Хорошо пиарится на Мастере.
ться?
цитата Виктор Вебер
Пишите, сами уважаемый, и поглядим, где "Институт", а где будущая Ваша нетленка...

Так он и пишет, и часть его нетленок вы уже сейчас можете прочитать и сделать выводы :-)))
–––
Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал (с).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 10:00  
цитата Виктор Вебер
Хорошо пиарится на Мастере. Я бы сделал так... Было бы логичнее... Пишите, сами уважаемый, и поглядим, где "Институт", а где будущая Ваша нетленка...

сообщение модератора

Виктор Вебер получает предупреждение от модератора
Провокация склок

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?