Филип К Дик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» поиск в теме

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 74 75 76 [77] 78 79 80 81 82 83 84  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2019 г. 14:58  

цитата neo smile

А по Экзегезе что скажете? Читали?..

Читал когда-то отдельные главы и не понимаю, зачем такое вообще кому-то читать.) В психиатрии есть термин — "философская интоксикация"*, и вот как раз она Дика и накрыла в тот период. В общем, на любителя весьма.

* — "Философская (метафизическая) интоксикация является психопатологическим синдромом. Ведущим симптомом являются непрерывные размышления о философских и социальных проблемах: о смысле жизни и смерти, о предназначении человечества, о самосовершенствовании, об улучшении жизни общества, о путях устранения опасностей, грозящих людям, о соотношении мозга и сознания, о матери и душе, о пятом измерении."


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2019 г. 15:12  
Thalidomide, ёлки зелёные, загорелась голова от этой интоксикации!:-D
Ну там просто по ссылке интервью Дика интересные есть по Бегущему в том числе (где-то в конце / страницы после 60-й. Вот я и спрашиваю в тему: это Экзегеза или просто из разного файл слепили?:-)

цитата Thalidomide

Ведущим симптомом являются непрерывные размышления о философских и социальных проблемах: о смысле жизни и смерти, о предназначении человечества, о самосовершенствовании, об улучшении жизни общества, о путях устранения опасностей, грозящих людям, о соотношении мозга и сознания, о матери и душе, о пятом измерении."

А, да, в тему — Дику такое по работе надо было! Он бы хужее писал, если б вот так вот болен не был. Так что самый здоровый (мега одарённый) из всех нас оказался! :-)
–––
Waiting for the miracle (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2019 г. 15:27  

цитата neo smile

Вот я и спрашиваю в тему: это Экзегеза или просто из разного файл слепили?

Слепили, да. Просто сборничек такой с условным названием "Экзегеза" для заманухи.;) Я в конце 90ых тоже всё бредил "Экзегезой", негде было почитать, а очень хотелось, поскольку немногочисленные отзывы были околомифическими и подстёгивали крайний интерес. А как прочитал потом какие-то отдельные главы, так и перестал грезить "Экзегезой".)

цитата neo smile

Он бы хужее писал, если б вот так вот болен не был.

Когда он "заболел", он уже почти ничего и не писал больше, кроме своей "Экзегезы".) Сколько он вообще написал художественных текстов после того, как его накрыло в 74ом? Всего 4 романа вроде: "Помутнение" + трилогия "Валис". "Помутнение" хорошее (видимо, на тот момент его разум ещё не сильно помутился;)), а дальше всё слабее и слабее — как художественная литература. Лучший Дик — это 60ые.


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2019 г. 21:58  

цитата Thalidomide

Лучший Дик — это 60ые.

Безусловно, — и с этим даже не спорю!8-)

цитата Thalidomide

Когда он "заболел", он уже почти ничего и не писал больше, кроме своей "Экзегезы".) Сколько он вообще написал художественных текстов после того, как его накрыло в 74ом? Всего 4 романа вроде: "Помутнение" + трилогия "Валис". "

А Вам ВАЛИС совсем-совсем не понравился, да?8:-0 А у меня первый том просто нереально хорошо и легко зашёл (второй вот забуксовал сильно — не одолела пока) — и, да, это весьма противоречивая трилогия, но Дик в ней такой необычный. Щас попробую точнее сказать: такую невероятно классную и яркую эклектику помню (если вот так вот навскиду / и почти не думая) у Лема в "Футурологическом конгрессе" — классно так посовещались / потусили; такая Дичь — что прямо Вау!;-)

цитата Thalidomide

Я в конце 90ых тоже всё бредил "Экзегезой", негде было почитать, а очень хотелось, поскольку немногочисленные отзывы были околомифическими

Ну да, конечно. Там как раз разгул стихий был... Типа как выйти из своего тела на пол часа в астрал, а потом опять туда вернуться!:-D И вероятно всякие там маги-медиумы и прочие шарлатаны у ФКДика в том числе инструкции и подсматривали.

цитата Thalidomide

Слепили, да. Просто сборничек такой с условным названием "Экзегеза" для заманухи.

Ура! Спасибо за помощь!:beer: Значит можно смело читать без особого риска заболеть / сойти с ума / вылететь в астрал! :-D
–––
Waiting for the miracle (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2019 г. 22:21  

цитата neo smile

А Вам ВАЛИС совсем-совсем не понравился, да?

Не смог дочитать даже... К тому же в своё время сработал синдром завышенных ожиданий. Из той условной трилогии мне только 1 роман более-менее понравился — "Всевышнее вторжение", да и то не помню чем. Первый и третий не стал дочитывать — стало скучно. Поиски глубокого смысла мне, увы, неинтересны, а в это время Диком двигали именно они.:) По сути в "Валисе" нет ничего нового для любителей Дика, он просто сбросил в него выжимки из 74-2-3 и "Экзегезы", пытаясь подать свои "философские интоксикации" как художественный текст. Всё это я уже читал до этого.
И ещё конечно играет большую роль, когда именно прочитан этот роман относительно остального творчества Дика. Я пытался его читать после того, когда прочитал практически все другие его романы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2019 г. 16:19  
Фото статьи из фэнзина, с образцами письма ФКД.


философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2019 г. 22:32  
С.Соболев, спасибо огромное!:-) Просто Царский подарок!:beer: Забрала все три файла, — может это поможет пролить ещё немного света на загадочную личность сего автора.

цитата Thalidomide

Поиски глубокого смысла мне, увы, неинтересны, а в это время Диком двигали именно они.:)

Ну у Вас наверное больше академической инфы по Дику. Я настолько не сильна8:-0 По личному восприятию от Первого ВАЛИСА возникло стойкое ощущение: Дик в нём просто от души дурачится:-) Издёвками и фейками засыпает своего читателя!8-) И опять-таки, — Экзегезу пока не читала... Но мне кажется, что Дика лучше воспринимать всё же в формате жанра НФ — что-то типа "Удивительное рядом, но нам оно запрещено!..:-D Хотя, конечно и этот автор бывает очень-очень зануден. Из того, что еле-еле добила в своё время — это "Время собираться" и "Пролейтесь, слёзы" туговато зашёл (самоповторами там автор чрезвычайно страдает что ли)

цитата Thalidomide

И ещё конечно играет большую роль, когда именно прочитан этот роман относительно остального творчества Дика. Я пытался его читать после того, когда прочитал практически все другие его романы.

Ой, знаете, я за себя скажу коротко и ясно: "мой" Дик дочитан ещё далеко не весь. Главным образом ещё и потому: страдаю манией перечитки, блин8:-0 Те же "Андроиды" и "Особое мнение" (они любимые у меня) просто зачитаны до дыр. И кстати, знаете Ранний Дик у меня весьма смешанные чувства вызывает... Инкорпорэйтед его что-то не хвалят — весь сборник судя по отзывам ФЛ мутный вышел. Ну я "Нетелепортируемого" одолела кое-как — утром в метро бездумно эту повесть перелистала — и как-то пока без особого восторга. От Дика, да, драйва всегда хочется... Но в могучих 60хх он и так от себя много дал, да! Надо учиться быть что ли благодарным читателем8-)
–––
Waiting for the miracle (c)


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 01:57  
Thalidomide, совсем забыла: вот эту ёмкую статью (интервью) с ФЛ прочитайте, если не читали раньше. В ней как раз ответы на вопросы: чем "заболел" ФКДик в последние годы своего твор-ва. А вообще лапши хорошей Дик навешал,честное слово;-) Всех приплёл, — и Юнга, и Гераклита, и Ван Вогта... Бедный Чарльз Плэтт.. Спаси Господи от такого респондента!:-D
–––
Waiting for the miracle (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 06:29  

цитата neo smile

По личному восприятию от Первого ВАЛИСА возникло стойкое ощущение: Дик в нём просто от души дурачится

Увы, он писал этот роман всерьёз, просто перекладывая свои нон-фикшн переживания в художественную форму в духе Кастанеды... В этом-то и проблема.:)) Если читать этот роман, не зная всей подоплёки и авторских мотиваций, тогда наверное он воспринимается по-другому — как нечто забавное.:) Но поскольку Дик сам верил в то, что писал там, то...

цитата neo smile

Из того, что еле-еле добила в своё время — это "Время собираться" и "Пролейтесь, слёзы" туговато зашёл (самоповторами там автор чрезвычайно страдает что ли)

Да, у него много проходных вещей и практически графоманского самоплагиата, написанного для быстрого заработка. "Марионетки мироздания", "Пролейтесь, слёзы" и пр. Вот "Доктор Бладмани" — прекраснейший роман.:) Правда, это чуть расширенная ранняя повесть...


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 07:35  

цитата Thalidomide

Вот "Доктор Бладмани" — прекраснейший роман.:) Правда, это чуть расширенная ранняя повесть...

А что за повесть? Очень люблю этот роман, но повесть атрибутировать не могу8-)

Не помню, обсуждали ли мы на этом форуме ролик Клима Жукова о Бегущем по лезвию. Отличный марксистский анализ фильма:cool!: Правда Клим Саныч ничего не понял в сиквеле-2049 и тупо и с детской агрессивностью его обругал. Но это не отменяет заслуг в анализе фильма Ридли Скотта.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 08:09  
Ридли Скотт книгу не читал, работал по сценарию — об этом он говорит в интервью журналу "Старлог", 1982 год. Это после его фильма пошла шутка "Голливуд снова экранизировал название рассказа Филипа Дика".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 08:26  
Сначала Ридли Скотт рассказывает как сложно перерабатывали сценарий, который изначально написал Хэмптон Фанчер (примерно в 1978 году). Переписывали сценарий Девид Пиплз и Скотт, и вот он рассказывает про сложности переделки диалогов, и журналиста озаряет задать правильный вопрос в лоб:

цитата

Вопрос: Вы читали диковский роман "Мечтают ли андроиды об электроовоцах" до того как начали снимать?
Ридли Скотт: Нет, не читал. На самом деле сценарий очень мало напоминает книгу с точки зрения основных идей. Роман Дика очень сложен, очень "завернут"



и т.п. банальности о невозможности перенести книгу на экран. Так что когда кто-то обсуждает фильм "Бегущий по лезвию бритвы", он обсуждает произведение Хэмптона Фанчера, Дик тут не при чем.


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 08:28  

цитата С.Соболев

"Голливуд снова экранизировал название рассказа Филипа Дика"

Тут по-моему рекордсмен Особое мнение, в котором идея оказалась противоположной той ,что задумал Дик. Кстати, в этом фильме есть одна из лучших киношуток ,что мне встречались:
- Оставьте мои старые глаза!
- Зачем они тебе?
- Они мне достались от мамы.:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 08:32  

цитата vfvfhm

А что за повесть?

"Терранская одиссея".
https://fantlab.ru/work5265
На фантлабе помечено как "рассказ", но это повесть достаточно большого объёма, насколько я помню.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 08:54  
Еще есть забавная статья Грега Рикмана про экранизацию.
Фильм хотели снимать в 1974 году — продюсер Херб Джаффе владел правами на экранизацию и нанял некоего сценариста, который сделал сценарий. Кто этот сценарист — неясно. Ясно что только он читал книгу. Потому что когда за производство фильма взялась команда Ридли Скотта, то выяснилось что и Девид Пиплз книгу не читал. Сам автор фильма не видел — Дик умер 2 марта 1982, премьера фильма была 25 июня 1982 года.
Дика возили в Голливуд в декабре 1981 года и показали ему только куски общей длительностью примерно 20 минут, в основном фрагменты со спецэффектами. Эти фрагменты Дику понравились, но целого фильма еще не существовало, шло озвучание, наложение спецэффектов и т.п. Дик отмечает в интервью, что у режиссера есть три концовки фильма, и он не знает какую использовать. А вот фотография актрисы Шон Янг ему понравилась. Собственно и все позитивные моменты от фильма.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 09:11  
Статью Рикмана не читал, но про первую попытку экранизации есть и тут:
http://www.philipkdickfans.com/mirror/web...

vfvfhm, см. про Dr. Bloodmoney: http://www.philipkdickfans.com/mirror/web...


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 10:49  
На Доктора Бладмани, кстати, есть занимательные негативные отзывы на фантлабе.) К примеру:

цитата

Написанный в начале 1960-х, «Доктор Бладмани...» стал ещё одним образцом в прямом смысле наркоманской прозы Ф. Дика. Только представьте, что всё повествование сосредоточено на небольшом посёлке, где проживают, например: девочка, разговаривающая с собственным братом, растущим внутри неё (и умеющим переселяться в другие тела, которые при этом перемещаются в саму девочку); её мать, изменяющая своему мужу направо и налево без всяких разумных причин; бывший физик, усилием мысли запускающий водородные бомбы; говорящая собака; мутант с манией величия, обладающий телекинезом и передвигающийся в «мобиле» собственного производства; негр, изготавливающий автоматизированные и автономно передвигающиеся ловушки для крыс... Это — не пост-апокалипсис и не социальная фантастика. Это — самая худшая книга из всех, которые я когда-либо читал. 0 баллов из 10.
Оценка: 1


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 14:57  

цитата Thalidomide

Увы, он писал этот роман всерьёз, просто перекладывая свои нон-фикшн переживания в художественную форму в духе Кастанеды... В этом-то и проблема.:))

Не у всех такая проблема;-) Вы концовку статьи Ч. Плэтта видели, да?.. И что Дик ему ответил, — тоже многое объясняет: его отношение (достаточно расхристанное) к этой стрёмной тематике. И на мой взгляд, суть той статьи в том, — ну если по-серьёзному подходить, — Дик очень умный, хладнокровный (при всей своей фэнтезийной экзальтации) автор. (И он никогда ведь не был шизоидом, параноиком и наркоманом в той степени в которой это изучает психиатрия) И ещё Дик там для меня лично раскрылся как Оооочень скромный, что вдвойне его украшает и добавляет искренней любви фанов. -Ну зачем прикрываться какими-то авторами-философами (ага, Платона ещё к Юнгу и Гераклиту забыл упомянуть:-)), если можно просто и честно сказать: "Я умница и сверх талант, изобрёл свою собственную Вселенную! И тиражирую эти миры на радость читателю с различных сторон / разных форматов." И там ведь отчётливо видно причину его срыва в 70хх. Дик похоже очень страдал, что не получается грамотно пристроить свои "реалити" произв-ния. Он наверное если бы их сразу брали в печать, — в "новую волну" НФ и не попал бы. В его случае это что ли была вынужденная необходимость. Кстати, не знала что моя любимая "Исповедь недоумка" шла под титулом "Признания продажного художника". Это многое высвечивает в контексте романа, — и сарказма такого ядрёного авторского прибавляет. За ссылку на "Терранскую Одиссею" спасибо огромное! Уже айфон от Диковых закладок трещит по швам!:-D И ещё его" Лабиринт смерти" / 1970 люблю — очень сильно цепляет. Ни чуть не хуже Убика, — не заслуженно недораскрученная вещь, на мой взгляд.

цитата vfvfhm

Отличный марксистский анализ фильмаПравда Клим Саныч ничего не понял в сиквеле-2049 и тупо и с детской агрессивностью его обругал. Но это не отменяет заслуг в анализе фильма Ридли Скотта.

А киньте ссылку сюда если можно:-)

цитата vfvfhm

Тут по-моему рекордсмен Особое мнение, в котором идея оказалась противоположной той ,что задумал Дик. Кстати, в этом фильме есть одна из лучших киношуток ,что мне встречались:
- Оставьте мои старые глаза!
- Зачем они тебе?
- Они мне достались от мамы.

Спасибо за Ваши шутки (вернее ощущение от них). У меня эта экранизация вызывает всегда депрессивную тоску и горькие слёзы8:-0 С Ридли Скоттом кстати много лучше дело обстоит.

цитата С.Соболев

Так что когда кто-то обсуждает фильм "Бегущий по лезвию бритвы", он обсуждает произведение Хэмптона Фанчера, Дик тут не при чем.

Это истинная правда!:-) В док-хронике "Опасные дни / Бегущий по лезвию" это очень подробно и пошагово объясняется. Ну про Скотта вот что хочется сказать. Он талантливый очень. И грамотно всё сделал: он ведь даже название оригинальное отбил — своё корректно сузил. Его Бегущий красиво выстреливает — хотя это и далеко не Дик со своими Андроидами.
–––
Waiting for the miracle (c)


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 20:22  
neo smile
https://www.youtube.com/watch?v=BCgcPZHiZms
Ссылка на анализ Бегущего.

цитата Thalidomide

"Терранская одиссея"

Спасибо большое за инфу и ссылки!:beer:

цитата neo smile

"Опасные дни / Бегущий по лезвию"

ОЧень жаль только, что ни у кого так и не дошли руки издать полную — четырехчасовую версию фильма! Думаю, бомба была бы!8-):-(


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 22:20  
vfvfhm, за ссылку благодарю!:beer:

цитата vfvfhm

ОЧень жаль только, что ни у кого так и не дошли руки издать полную — четырехчасовую версию фильма! Думаю, бомба была бы

А, ну то есть смотрели ту хронику:-) А что там ещё в 4х часовой показывать?o_O Итак ведь юбилейно всё подробно разжевали. Форда стало "жалко", — люблю его очень, — за свою актёрскую игру перед всем миром нарочито извинялся. Ой, можно подумать там кто-то играл... Падали, вставали, опять куда-то бежали, — всё как обычно в таком антураже / ярком экшне.
–––
Waiting for the miracle (c)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 74 75 76 [77] 78 79 80 81 82 83 84

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх