автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
breg
авторитет
|
|
Feska
философ
|
15 июля 2009 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Так вот чего может достичь человек который такую книгу уже считает роскошью??
Какая разница, чего он может достичь? Плохо, что таких людей у нас жуткие уймы. Раскидал человек зарплату в 15 тыс. на квартплату, жену, детей, жратву, помощь престарелым родителям — и не осталось тех свободных трехсот рубликов.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
BlackTor
авторитет
|
15 июля 2009 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А что до нехватки денег. А работайте лучше — денег будет больше.
Мысль — абсолютно правильная. Я в свое время хотел часы за ....дцать тысяч долларов, а получал тогда 700 в месяц. Через 3 года я их купил, а потом и вторые, и третьи... Смог же... По-моему, лучше ничего не покупать, чем купить что-то, что полностью не устраивает. Нет у меня книг с газетной бумагой, ВООБЩЕ. В какой-то момент я все их упаковал и отвез в дом престарелых.... И с тех пор покупаю, только то, что нравиться. И стимул был английский подтянуть (люблю люксовые западные издания)...
|
|
|
TOD
магистр
|
15 июля 2009 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжные цены в магазинах типа "КнигоМир" и прочих детишек топки это уЖс. Нужно прайсы их в сборники оформлять и продавать в разделе хоррор, куда там Кингам и прочим Баркерам.
Зарплата персоналу, аренда, это я, конечно же, понимаю. Но, скажите честно, за сколько книга берется у издательства и за сколько она потом продается? Какой процент навара? Процентов 200?
И еще, возьмем видео-продукцию. Я же не плачу за DVD больше, если режиссер Линч. Или Тарантино. Я не плачу больше, если это раскрученные "Сумерки". Я плачу не за популярность/известность/покупаемость товара. Не плачу за имя, за бренд, если угодно. А в книготорговле эти факторы сильно влияют на цену книги. Разве я не прав?
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Heechee
философ
|
15 июля 2009 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Если в Москве живёте — забудьте про книжные — посещайте книжный рынок "Олимпийский" — и будет зарплата целЕй...
Не Мск в том то и дело.
цитата Karavaev А что до нехватки денег. А работайте лучше — денег будет больше.
Да? Это значит мне помимо моей работы еще устроиться на 10, а тогда зачем мне книги, если я домой поспать приду? Потому что от выработки мне не заплатят ни рубля больше, хоть сиди мне и выходные и ночами на моей работе.
цитата Dark Andrew Эксмо выпускала серию "мировой фантастический боевик" на плохой бумаге с так себе обложками по цене в два с лишним раза меньше, чем у ММиМа. Не берут.
К сожалению полвину серий у себя в городе я не видела и эту тоже.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Претензии к подмене проблемы. На вопрос, почему не покупают, тут же начинают придумывать
Вовсе нет. Есть непреложный факт. Даже два. Первый: книга с иллюстрациями и на лучшей бумаге ВСЕГДА дороже чем книга на дрянной бумаге и БЕЗ. Это очевидно. Второй: подобные книги продаются плохо. Это касается не только АСТ. Факт. О Какой подмене какой проблемы тут идет речь? Дорого? Так пожалуйста — не выпускают их практически. К чему тогда возмущение?
цитата Kuntc А самый галвный факт — то, что все меньше людей элементарно не могут себе позволить более-менее регулярно покупать книги, — от чего-то замалчивается
Тю! Вот давайте на эту тему не будем, ага? Почему то мобильники навороченные люди себе могут позволить. И много еще чего. А вот книги — ну все, последний кусок отдают. Я вот хожу периодически в видеомагазин, с интересом наблюдаю как там люди пачками скупают свежие диски, как лицензию так и нет. Факт далеко не очевидный. У мрего сына в классе у одного пацаненка (1 класс) даже телефон Вирту есть. Поинтересуйтесь сколько он стоит. Так что повторюсь: надо работать лучше.
|
|
|
alexsei111
магистр
|
15 июля 2009 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD А в книготорговле эти факторы сильно влияют на цену книги. Разве я не прав? ––– Нет вы не правы.Лукьяненко надо платить больше чем МТА мистеру X из деревни Пупкино.Да и сейчас "Недотепа" в интернет топ книге стоит 200 р.Дорого???Дешевле чем прошлогодние докризисные "Конкуренты".Насчет DVD ,у фильмов основной доход с кинотеатров .В этом все отличие.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD Разве я не прав?
Нет. Другой механизм получения прибыли. И потом — это у нас рынок кривой. Мне приходилось бывать за рубежом в медиамагазинах — там отчего то одинаковых цен не было совсем. Все цены были разные — от пары уе до почти сотни.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
Feska
философ
|
15 июля 2009 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я вот хожу периодически в видеомагазин, с интересом наблюдаю как там люди пачками скупают свежие диски, как лицензию так и нет.
Скупают те, у кого есть деньги. У кого денег нет, туда ходят разве что облизываться, как и в книжные.
|
|
|
alexsei111
магистр
|
15 июля 2009 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тю! Вот давайте на эту тему не будем, ага? Почему то мобильники навороченные люди себе могут позволить. ППКС..Вот именно вопрос приоритетов.Знаю множество людей покупающих телефоны по цене месячной или двухмесячной зарплаты.Я бы еще добавил пиво которое народ пристрастился в последнее время пить ведрами.цитата Karavaev Я вот хожу периодически в видеомагазин, с интересом наблюдаю как там люди пачками скупают свежие диски, Ну про россомаху кино то попроще понять ,чем например тех же "Детей полуночи".Хотя я бы и сам диски покупал,но не более трех в месяц,ибо больше и не выходит хороших фильмов за означенный период.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska У кого денег нет, туда ходят разве что облизываться, как и в книжные
Это не мое дело, но мне кажется, что эта категория граждан должна предпринять шаги, чтоб деньги появились. А не кричать какие торгаши гады и как они наживаются на бедном народе. Я в студенческие годы мешки на мучной фабрике и уголь на жд вокзале разгружал — специально чтоб иметь свободные деньги на книги. Не вижу препятствий к подобному и в нынчешние времена.
|
|
|
dio
миродержец
|
15 июля 2009 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ итата Heechee Теперь как в музей в книжный ходить надо, ибо цены непонятно за что растут
- как это? А кризис? (Надо же кормить армию оглоедов-продавцов в книжных,да и опять же — боссу тоже на чёрную икру ) Из жизни наших магазинов: один есть у нас был более-менее адекватен, но задумал с начала лета провести инвентаризацию. До сих пор делает, увозят книги на склад частями, полки полупустые. Через неделю привозят обратно, другую партию увозят. Так вот заметки: лежал у них с 2006-2007 "Темная башня. Путеводитель" ценник у нее был 178 руб., после инвентаризации — 265 или 285, точно не помню. Т.е. 3 года никто не покупал по старой цене, а сейчас по новой разлетиться. цитата Karavaev Нормальных книжных вы еще долго не заслужите. А на что он мне такой сдался Ключевое слово "магазин", а не "выставочный зал".
|
|
|
Raiden
философ
|
15 июля 2009 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так что повторюсь: надо работать лучше.
А как брать, если не везут? К нам в город (Псков) до сих пор не привезли ни Киза в ИБ (мини), ни "Новая косм. опера", ни... Дофига чего не привезли. По космоопере спрашивал — чего не везёте? Получил ответ — антологии расходятся плохо. Мне что, для покупки этой антологии надо скупить все экземпляры других антологий серии "Лучшее", чтобы следущие привезли? Так что книгопродавцам надо лучше с регионами работать и создавать ассортимент. А не везти вагонами "Сумерки", которых в любом книжном штабеля стоят...
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
BlackTor
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio А на что он мне такой сдался Ключевое слово "магазин", а не "выставочный зал".
А вот никаких и не будет. Нашли чем гордиться, блин. Вон постоянно машете в сторону запада. А в Нью-Йорке, Париже, ЛОндоне блошиный рынок типа Олимпийского есть??? Чем вы гордитесь? Что Россия на 30 лет по развитию рынка отстает?
|
|
|
alexsei111
магистр
|
15 июля 2009 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden А как брать, если не везут? В интернет магазинах заказывать.Благо выбор велик ТОПКА,Озон,Чакона .И доставку бесплатную можно получить.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Так что книгопродавцам надо лучше с регионами работать и создавать ассортимент
Вот это упрек уже по делу. Правильный. А не всякие фантазии "нету денег".
|
|
|
Feska
философ
|
15 июля 2009 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev эта категория граждан должна предпринять шаги, чтоб деньги появились
Угу. Ограбить банк. Сменить профессию. Действительно в грузчики податься. Обычно на такое пускаются, когда нет крыши над головой, не хватает денег на обучение, на калым, на серьезную операцию, когда другая какая-то глобальщина приключается. Но вы не находите, что все эти варианты смотрятся диковато, если речь идет о покупке книг?
|
|
|
dio
миродержец
|
15 июля 2009 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev . У мрего сына в классе у одного пацаненка (1 класс) даже телефон Вирту есть. Поинтересуйтесь сколько он стоит. Так что повторюсь: надо работать лучше. Karavaev, основная проблема в том, что тот кто покупает Вирты НЕ покупает книги!
|
|
|