автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.11. — 31.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Андреаса Брандхорста «Корабль»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
summer_child
философ
|
1 июля 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совершенно случайно (благодаря красоте обложки, распродаже и слабой финансовой дисциплине) купила "Костяного", так что готова дать шанс русскоязычному фэнтези, хоть и не голосовала за него.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
1 июля 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот уж не знаю, агитация это или наоборот, но "Терра" Беляевой начинается так:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А когда мамка умерла, мы с отцом ее и съели, чтобы навсегда нашей была. Я когда маленький был и дядя Коля вот умер, головой, в общем, ударился, напившись водки, – папашка с мамкой его тоже ели, а передо мной положили здоровенный кусок торта «Прага», но запах абрикосового джема и шоколада ничего не отбил.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
axelkon
магистр
|
|
Алексей121
миротворец
|
1 июля 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JimR а если серьезно, то я не вижу огромной разницы между месяцем на прочтение и месяцем минус четыре дня на прочтение. А подводить итоги прошлого тура в разгар обсуждения новой книги — это бардак. Я прекрасно понимаю, что кому-то месяца (без четырех дней) на книгу может быть мало. Ну так никто не мешает отчитаться и после подведения итогов. Тем более всякие штуки вроде значков в профиль для участников книжного клуба и конкурса рецензий пока только на стадии задумок:)
|
|
|
axelkon
магистр
|
1 июля 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу "Демона Максвелла", я бы предостерёг тех, кто ещё думает, отдать ли своей голос за него:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) там нет никакого демона, только самокопание и немного психодела в конце, даже трудно представить обсуждение этого романа
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Khh
гранд-мастер
|
1 июля 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121там еще есть некоторое количество социально справедливых воинов, с отзывами в духе "как посмел белый американский мужик писать от лица африканского шамана!"
Да-да, точно! На воинов света тоже наталкивался. У одного там были претензии в духе "я вапче-та жил в Кении, ничего подобного там не видел"
|
|
|
axelkon
магистр
|
|
summer_child
философ
|
|
axelkon
магистр
|
|
Khh
гранд-мастер
|
1 июля 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonя просто чувствую себя обманутым
цитата Khh"я вапче-та жил в Кении, ничего подобного там не видел"
Вот также и тот мужик себя почувствовал!..
А вообще целиком и полностью вас поддерживаю! Бросать нужно возиться с Максвеллом. Были уже коллеги, которые отписались тут, что прочли, и что произведение так себе.
И вот лично у меня отчётливее и отчётливее формируется мысль: всё, что угодно только не Холл.
|
|
|
JimR
миродержец
|
1 июля 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А подводить итоги прошлого тура в разгар обсуждения новой книги — это бардак А это потому что ты выбрал формат в виде одного треда. Мнение-то прочитавших не изменится: голосовать сразу или через неделю.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю "Сад принцессы Сульдрун" |
|
|
bozhik
авторитет
|
1 июля 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhА вообще целиком и полностью вас поддерживаю! Бросать нужно возиться с Максвеллом. Были уже коллеги, которые отписались тут, что прочли, и что произведение так себе.
И вот лично у меня отчётливее и отчётливее формируется мысль: всё, что угодно только не Холл. Двумя руками поддерживаю) есть стойкое ощущение(только лишь ощущение, роман не читал) что будет мутное рефлексировать, самокопание и поиск своих(или Максвелловских) «демонов»))
|
|
|
dtarkhov
активист
|
1 июля 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я "Демон Максвелла" прочитал и проголосовал за его обсуждение — там много философских моментов, которые можно по-разному воспринимать. В предыдущих двух книгах моментов для обсуждения особенно не было — типичная фантастика 20-го века, пробуждающая интерес к научной литературе, с приключениями, попыткой прописать психологию и социологию (на уровне приключенческой литературы, а не мейнстрима). В 20-м веке ещё верили в грядущую космическую экспансию человечества... А про поедание людей — это дешёвый эпатаж, попытка выпендриться автору, которому нечего сказать. Мне такие книги читать не хочется. Кто читал — "Костяной" в том же стиле?
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
bozhik
авторитет
|
|
Алексей121
миротворец
|
1 июля 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нежные все какие. Грокнули мамку, эка невидаль, никогда ж такого не было. Но красиво же написано
цитата Это те, у которых Матеньки нет. Я уже понимал разницу-то. Они не знают крысиного языка и непрочные, не видят, как пульсирует темнота, а запахов для них в мире совсем уж мало. – И они, – задумчиво сказал папашка, – не знают, что под землей. Поэтому и пихают туда трупы. Я б не стал.
|
|
|
bozhik
авторитет
|
1 июля 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Нежные все какие. Грокнули мамку, эка невидаль, никогда ж такого не было. Но красиво же написано Да я и не против, мне Красная тетрадь на ура зашла, буду и Терру читать в любом случае. Я среди отечественных писателей пытаюсь искать что-то качественное(пусть и вот так описанное), Беляева по моему скромному мнению очень достойно пишет
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
1 июля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочла "Время Пепла", "Костяного" (хотя я там 80% рассказов читала уже, но в этой подборке по другому воспринимается) и сейчас на первой трети Демона. Мне Демон неоднозначен совсем. Только дочитав смогу сформулировать Соответственно проголосовала за них за всех и еще за что то новенькое, точно не помню цитата dtarkhovКто читал — "Костяной" в том же стиле? Там мамок не едят, вроде бы. Это больше темное фентези.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|