автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
aldio
активист
|
15 февраля 2012 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Резюме — если мама в детстве не научила, что красть нехорошо — значит, такая вот мама и бог вам судья.
Вы пытаетесь издаться на бумаге, срубить с читателя около 200 рублей за томик, получив при этом около 10-20 рублей на руки. И не хотите сделать электронный вариант за полтинник. И вы обвиняете СВОИХ читателей в чём-то? Может виноваты другие?
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
15 февраля 2012 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sad Потому и недоволен он.
Ах. Понятно.
цитата esaul значит, такая вот мама и бог вам судья.
Как-то вспомнилось:
цитата Ольга Славникова Поскольку на территории не было Бога, все причинно-следственные связи запускались вручную.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Jylia
миродержец
|
15 февраля 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Вы пытаетесь издаться на бумаге, срубить с читателя около 200 рублей за томик, получив при этом около 10-20 рублей на руки. И не хотите сделать электронный вариант за полтинник.
Поинтересуйтесь условиями договора с любым издательством. Может тогда перестанете задавать глупые вопросы.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
15 февраля 2012 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Поинтересуйтесь условиями договора с любым издательством. Может тогда перестанете задавать глупые вопросы.
Так может просветите? Вместо покровительственных замечаний.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
aldio
активист
|
15 февраля 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Поинтересуйтесь условиями договора с любым издательством. Может тогда перестанете задавать глупые вопросы.
Мне есть дело до того, что автор, которого я типа должен поддержать и уважать, заключает кабальный договор с издательством? Автор понимает, что в таком случае у него два варианта: 1) он не получает вообще ничего б) он чисто случайно получает скачку с ресурса, неожиданную, но возможную радость от прочтения и сарафанное радио на 20-30 знакомых, из которых возможно кто-то купит бумагу? Иного варианта в нынешних условиях нет. Просто нет. Никто из моих знакомых по книжным давно не ходит. Берут исключительно по рекомендациям. Пока. Когда место в квартире станет превалирующим фактором — перестанут брать вообще. В отсутствии удобного рынка электронки — вам капут. И что вы с этим будете делать? Закроете пиратов? Флаг вам в руки.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
esaul
авторитет
|
15 февраля 2012 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Вы пытаетесь издаться на бумаге, срубить с читателя около 200 рублей за томик, получив при этом около 10-20 рублей на руки. И не хотите сделать электронный вариант за полтинник. И вы обвиняете СВОИХ читателей в чём-то? Может виноваты другие?
Не удержался цитирую всё, как пример яркой некомпетентности полного незнания работы писателя, его отношений с издательством, правил книготорговли и т.д. Теперь по пунктам: 1) Я не пытаюсь, я — издаюсь. Уже больше 15 лет. 2) Не я срубаю с читателя 200 руб. Это цена книги в магазине, указанная в соответствии с решением продавца, и если читателя она устраивает он платит продавцу эту сумму. Если нет — идёт в др.магазин, (благо, разбег цен на послед.книгу от 115 руб до 368 рубчиков!), заказывает через инет, берёт почитать у знакомых или в библиотеке. 3) Сколько я получаю на руки — касается только меня и моего издателя. 4) Я НЕ ДЕЛАЮ НИКАКИХ ЭЛЕКТРОННЫХ ВАРИАНТОВ!!!! Ни за полтинник, ни за три копейки. Продажей моих книг занимается издательство, которому я это разрешил по обоюдному договору. 5) СВОИ читатели — меня не обворовывают. Они и покупают мои книги потому что любят. Любить и красть у того, кого любишь и уважаешь — противоестественно.
|
|
|
esaul
авторитет
|
15 февраля 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Мне есть дело до того, что автор, которого я типа должен поддержать и уважать, заключает кабальный договор с издательством?
А автору есть дело до вас? Ровно никакого. У него таких, как вы, от 2 до 120 тысяч. И самое обидное, он, автор - первый, а вы- читатель, всегда второй. Пока автор не напишет, он не автор. Пока вы не прочли — вы не читатель. Он — первый. Его права выше. Он — производитель, а вы рядовой потребитель. Пока он не произведёт, вы — не потребите. Производитель пишет книгу (хорошую, плохую, дрянь, нетленку на века), потребитель — решает купить или нет? Но НЕ УКРАСТЬ. Ведь книги должны учить человека хорошему, правда? Да и смысл красть дрянь, чтоб потом плеваться и выглядеть идиотом. Купил херню — за деньги обидно, но совесть чиста. А украл херню — и удовольствия ноль, и знаешь, что вор, и автору ничего не напишешь, ибо воровал же. кто с тобой вообще разговаривать станет...
|
|
|
sad
философ
|
15 февраля 2012 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Скажите, я на этом форуме недавно... тут случайно не выдают предупреждения за переход на Caps Lock?
Писателям можно. Ибо:
цитата esaul Он — производитель, а вы рядовой потребитель.
|
|
|
ард
магистр
|
15 февраля 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На первый второй рассчитались… Могу сказать только сакраментальное – другие писатели у нас всегда найдутся, других читателей у вас нет.
По сабжу, у меня на жестком диски «наворовано» наверенное уже на десятки тысяч. Видно надо каяться… пойду искать координаты правообладателей Дон Кихота и Войны и Мира.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
15 февраля 2012 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрт подери, мне даже как-то совестно стало тут что-то писать. Читатель как-никак. Второй сорт. Пойду картуз натяну, чтобы при случае было что смущённо в руках мять.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Фикс
миротворец
|
15 февраля 2012 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разве сложно понять совершенно простой и очевидный факт — большинство писателей сейчас поставлены фактически в позицию уличного музыканта, против своей воли, без возможности хоть как-то избежать этого. И не прохожим надо в спины плевать и показывать кукиш, а вспомнить про импресарио регулярно забиравшего 90% прибыли, который сейчас разводить руками и на все вопросы тычет в окружающих людей, предпочитая прибылью не делиться совсем. К тому же уличных прохожих не интересуют ваши таланты, виртуозность исполнения и прочее, они скорее заплатят вам за "владимирский централ". Или лабайте для этой категории публики или тешьте свое самомнение даром. И если уличного музыканта не устраивает текущее положение дел, он должен найти основной источник дохода, не обязательно как-то связанный с музыкальной деятельностью, а в свободное время играть. Или вообще забросить такое неблагодарное дело куда подальше, раз оно не позволяет прокормиться. Все просто как дважды два. И это исключительно вопрос экономики, а не морали. И решать его надо именно экономическими рычагами. И это текущая проблема книжного бизнеса, а не писателя или читателя. К сожалению большинству написателей отечественного худла это непонятно. По вполне очевидным причинам...
ps. Самое смешное, что в нашем случае большинство "музыкантов" дальше разучивания гамм не продвинулись, и сумеют наиграть разве что "собачий вальс" или "мурку", в тоже время полагая, что нашли свое истинное призвание и каждый из них уникален. И стоят они плечом к плечу на узкой пустынной улочке двумя длинными безликими шеренгами вдоль домов и глядят со смесью надежды и ненависти вслед каждому редкому прохожему, а пешеходы все чаще и чаще выбирают окольный путь...
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
sad
философ
|
|
kastian
философ
|
16 февраля 2012 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul Купил херню — за деньги обидно, но совесть чиста. А украл херню — и удовольствия ноль, и знаешь, что вор, и автору ничего не напишешь, ибо воровал же. кто с тобой вообще разговаривать станет
вот чи про что я и глаголил , 20ю страницами раньше — обули тебя — молодец, неси еще бабла, не обули — ай непорядок,
цитата esaul Да и смысл красть дрянь, чтоб потом плеваться и выглядеть идиотом.
imho большим идиотом выглядишь ( да и являешься, что самое грустное) отдав за дрянь деньги
цитата esaul Пока вы не прочли — вы не читатель.
я бы сказал так — пока тебя не прочли — ты не автор, а графоман (да не факт , что и прочтение что-то изменит) ЗЫ ты — это абстрактно, а не относительно esaulа
цитата esaul Он — производитель, а вы рядовой потребитель. Пока он не произведёт, вы — не потребите.
я конечно не знаю как Вы, но я книги читаю, а не потребляю. Но мие относится только к книгам
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
kagerou
философ
|
16 февраля 2012 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin, вот кто ощущает дыхание белой полярной лисы за спиной — аффтары-многостаночники, выдающие по два стерильных романа в год. И почему мне их не жалко?
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
16 февраля 2012 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou И почему мне их не жалко?
*осторожно предполагает* Потому что сами их не читаете и, ergo, не являетесь потребителем из целевой группы?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
16 февраля 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vconst
цитата в электронном издательстве остается только зарпалата нескольких чисто технических сотрудников: верстак, корректор, редактор. никакого издательского начальства, бухгалтерии, менеджеров по продаже в типографии, менеджеров по продаже рекламы, логистов и тп
Сначала ругают что сайты кривые а потом сами же вслух мечтают о еще более худшем варианте. Поколение ЕГЭ.
цитата прекрасно представляю, потому что сам полиграфист и в каких только издательствах издательствах не работал. функцию издательства будет выполнять небольшой отдел в магазине, один отдел вместо десятков издательств. будет расширяться ассортимент — будет увеличиваться число технического персонала, но без издательской бюрократии. плюс отдельный юридический отдел, пара человек по урегулированию правовых вопросов
Ага, теперь понятно отчего у нас все книги кривые, косые и с мильоном ошибок. В АСТ сборник Винджа не Вы верстали случаем?
vconst, хотите чтобы Ваши посты читали всерьёз — начните писать их хотя бы грамотно. Пока не будете писать грамотно — Ваши всплески случайных пересказов где-то там чего-то краем среднего уха услышанного будут восприниматься так же как они воспринимаются сейчас и чем они собственно и являются.
|
|
|
kagerou
философ
|
16 февраля 2012 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin *осторожно предполагает* Потому что сами их не читаете и, ergo, не являетесь потребителем из целевой группы?
Мне и целевую группу их до кучи не жалко. Нет, не в этом дело. А в том, что последние лет этак пять, с того момента, как многостаночники и сточкеры стали задавать тон, хорошие книги стали резко непроходными. Я не увижу в печати Коростелеву, Попову, Дубинина, Медведевич, Кузнецову — потому что они а) пишут пресловутый неформат и б) не умеют работать плохо (а темп "два романа в год" — это с неизбежностью плохо). Пока я их просто не читала, мне было на них пофигу — но они лишили меня возможности читать в бумаге тех, кого я люблю, и вот этого я не прощу.
Эти чудаки вытеснили из бизнеса людей, которые много лучше их как писатели. Но те люди не визжали, когда их вытесняли — они уходили с достоинством. Они сейчас все в Сети, на бесплатно-добровольческой основе.
И вот теперь песец подкрался к тем, кто способствовал их выпихиванию с книжного рынка — и эти визжат. О, как они визжат. Сердцу моему приятен этот визг. Я очень надеюсь, что он предсмертный. Что уж теперь-то в профессии останутся только бескорыстные.
|
|
|
nalekhina
магистр
|
16 февраля 2012 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Ведь книги должны учить человека хорошему, правда? Да и смысл красть дрянь, чтоб потом плеваться и выглядеть идиотом. Купил херню — за деньги обидно, но совесть чиста. А украл херню — и удовольствия ноль, и знаешь, что вор, и автору ничего не напишешь, ибо воровал же. кто с тобой вообще разговаривать станет...
Я, как человек ныне покупающий и выросший в обществе, в котором проблема была противоположной (как и где купить?), смею предположить, что это не совсем так. Наши люди воровством считают отъем овеществленной собственности. На подсознательном уровне цифру они за таковую не признают — ибо общество эту идею не продвигает. Поэтому реакция на скачку/покупку плохой книги скорее всего такая: скачал дрянь — хорошо, что деньги не потратил. Купил дрянь — а на хрена я это купил, только деньги зря потратил. Другое дело, что не очень понятно, зачем покупать дрянь, если, полистав книгу в магазине, можно представить ее уровень. Мне кажется, что грубо давить на сознательность бесполезно, потому что сознательность на рутрекере другая. Сейчас общество пребывает на этическом уровне "я это не продаю, я просто меняюсь", то есть считает, что нарушает правила как-то невопиюще. Я бы и сама так считала, но меня как-то ужаснул тот факт, что скачивать стали на порядок больше, чем покупать, особенно книг. Так что надо воспитывать сознательность, как-то объяснять людям, что они писателей грабят, давить на жалость, улучшать сервис. На том же рутереке ребята послушали, как Дмитрий Игнатьев читает "Герой должен быть один" и спрашивали, можно ли как-то поддержать этого прекрасного чтеца материально (книга начитана с согласия авторов). Ну, естественно никто никаких денег не взял. И это — не единственнй пример того, что люди вообще-то не прочь и платить за труд. Другой пример: ищу последний роман Дяченко в электронном виде. И могу поспорить, что в цифре он на трекерах появится существенно раньше, чем в магазинах. Я вообще как-то странно себя чувствую, когда скачаю пиратскую копию, а потом иду в литрес через какое-то время, чтобы автору заплатить, хотя книга уже не нужна: мне ее расторопные пираты изготовили.
|
––– Плюсометчица |
|
|
kastian
философ
|
16 февраля 2012 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс И это текущая проблема книжного бизнеса,
и если бы только книжного
цитата Фикс Самое смешное, что в нашем случае большинство "музыкантов" дальше разучивания гамм не продвинулись, и сумеют наиграть разве что "собачий вальс" или "мурку", в тоже время полагая, что нашли свое истинное призвание и каждый из них уникален. И стоят они плечом к плечу на узкой пустынной улочке двумя длинными безликими шеренгами вдоль домов и глядят со смесью надежды и ненависти вслед каждому редкому прохожему, а пешеходы все чаще и чаще выбирают окольный путь...
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
16 февраля 2012 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И стоят они плечом к плечу на узкой пустынной улочке двумя длинными безликими шеренгами вдоль домов и глядят со смесью надежды и ненависти вслед каждому редкому прохожему, а пешеходы все чаще и чаще выбирают окольный путь...
Сказали мне, что дорога эта приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно... братья Стругацкие Ёсано Акико
|
|
|