Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Резюме — если мама в детстве не научила, что красть нехорошо — значит, такая вот мама и бог вам судья.

Вы пытаетесь издаться на бумаге, срубить с читателя около 200 рублей за томик, получив при этом около 10-20 рублей на руки. И не хотите сделать электронный вариант за полтинник. И вы обвиняете СВОИХ читателей в чём-то? Может виноваты другие?
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата sad

Потому и недоволен он.

Ах. Понятно.

цитата esaul

значит, такая вот мама и бог вам судья.

Как-то вспомнилось:

цитата Ольга Славникова

Поскольку на территории не было Бога, все причинно-следственные связи запускались вручную.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата aldio

Вы пытаетесь издаться на бумаге, срубить с читателя около 200 рублей за томик, получив при этом около 10-20 рублей на руки. И не хотите сделать электронный вариант за полтинник.

Поинтересуйтесь условиями договора с любым издательством. Может тогда перестанете задавать глупые вопросы.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Поинтересуйтесь условиями договора с любым издательством. Может тогда перестанете задавать глупые вопросы.

Так может просветите? Вместо покровительственных замечаний.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Мне есть дело до того, что автор, которого я типа должен поддержать и уважать, заключает кабальный договор с издательством? Автор понимает, что в таком случае у него два варианта: 1) он не получает вообще ничего б) он чисто случайно получает скачку с ресурса, неожиданную, но возможную радость от прочтения и сарафанное радио на 20-30 знакомых, из которых возможно кто-то купит бумагу? Иного варианта в нынешних условиях нет. Просто нет. Никто из моих знакомых по книжным давно не ходит. Берут исключительно по рекомендациям. Пока. Когда место в квартире станет превалирующим фактором — перестанут брать вообще. В отсутствии удобного рынка электронки — вам капут. И что вы с этим будете делать? Закроете пиратов? Флаг вам в руки.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата aldio

Вы пытаетесь издаться на бумаге, срубить с читателя около 200 рублей за томик, получив при этом около 10-20 рублей на руки. И не хотите сделать электронный вариант за полтинник. И вы обвиняете СВОИХ читателей в чём-то? Может виноваты другие?

Не удержался цитирую всё, как пример яркой некомпетентности полного незнания работы писателя, его отношений с издательством, правил книготорговли и т.д.8-)
Теперь по пунктам: 1) Я не пытаюсь, я — издаюсь. Уже больше 15 лет. 2) Не я срубаю с читателя 200 руб. Это цена книги в магазине, указанная в соответствии с решением продавца, и если читателя она устраивает он платит продавцу эту сумму. Если нет — идёт в др.магазин, (благо, разбег цен на послед.книгу от 115 руб до 368 рубчиков!), заказывает через инет, берёт почитать у знакомых или в библиотеке. 3) Сколько я получаю на руки — касается только меня и моего издателя. 4) Я НЕ ДЕЛАЮ НИКАКИХ ЭЛЕКТРОННЫХ ВАРИАНТОВ!!!! Ни за полтинник, ни за три копейки. Продажей моих книг занимается издательство, которому я это разрешил по обоюдному договору. 5) СВОИ читатели — меня не обворовывают. Они и покупают мои книги потому что любят. Любить и красть у того, кого любишь и уважаешь — противоестественно.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата aldio

Мне есть дело до того, что автор, которого я типа должен поддержать и уважать, заключает кабальный договор с издательством?

А автору есть дело до вас? Ровно никакого. У него таких, как вы, от 2 до 120 тысяч. И самое обидное, он, автор - первый, а вы- читатель, всегда второй. Пока автор не напишет, он не автор. Пока вы не прочли — вы не читатель. Он — первый. Его права выше. Он — производитель, а вы рядовой потребитель. Пока он не произведёт, вы — не потребите. Производитель пишет книгу (хорошую, плохую, дрянь, нетленку на века), потребитель — решает купить или нет? Но НЕ УКРАСТЬ. Ведь книги должны учить человека хорошему, правда? Да и смысл красть дрянь, чтоб потом плеваться и выглядеть идиотом. Купил херню — за деньги обидно, но совесть чиста. А украл херню — и удовольствия ноль, и знаешь, что вор, и автору ничего не напишешь, ибо воровал же. кто с тобой вообще разговаривать станет...

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Скажите, я на этом форуме недавно... тут случайно не выдают предупреждения за переход на Caps Lock?

Писателям можно.
Ибо:

цитата esaul

Он — производитель, а вы рядовой потребитель.

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
На первый второй рассчитались…
Могу сказать только сакраментальное – другие писатели у нас всегда найдутся, других читателей у вас нет.

По сабжу, у меня на жестком диски «наворовано» наверенное уже на десятки тысяч. Видно надо каяться… пойду искать координаты правообладателей Дон Кихота и Войны и Мира.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Чёрт подери, мне даже как-то совестно стало тут что-то писать.
Читатель как-никак. Второй сорт. Пойду картуз натяну, чтобы при случае было что смущённо в руках мять.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
Разве сложно понять совершенно простой и очевидный факт — большинство писателей сейчас поставлены фактически в позицию уличного музыканта, против своей воли, без возможности хоть как-то избежать этого.
И не прохожим надо в спины плевать и показывать кукиш, а вспомнить про импресарио регулярно забиравшего 90% прибыли, который сейчас разводить руками и на все вопросы тычет в окружающих людей, предпочитая прибылью не делиться совсем.
К тому же уличных прохожих не интересуют ваши таланты, виртуозность исполнения и прочее, они скорее заплатят вам за "владимирский централ". Или лабайте для этой категории публики или тешьте свое самомнение даром.
И если уличного музыканта не устраивает текущее положение дел, он должен найти основной источник дохода, не обязательно как-то связанный с музыкальной деятельностью, а в свободное время играть. Или вообще забросить такое неблагодарное дело куда подальше, раз оно не позволяет прокормиться.
Все просто как дважды два. И это исключительно вопрос экономики, а не морали. И решать его надо именно экономическими рычагами.
И это текущая проблема книжного бизнеса, а не писателя или читателя. К сожалению большинству написателей отечественного худла это непонятно. По вполне очевидным причинам...

ps. Самое смешное, что в нашем случае большинство "музыкантов" дальше разучивания гамм не продвинулись, и сумеют наиграть разве что "собачий вальс" или "мурку", в тоже время полагая, что нашли свое истинное призвание и каждый из них уникален. И стоят они плечом к плечу на узкой пустынной улочке двумя длинными безликими шеренгами вдоль домов и глядят со смесью надежды и ненависти вслед каждому редкому прохожему, а пешеходы все чаще и чаще выбирают окольный путь...
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
Фикс
+ 1 000 000

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
esaul
Купил херню — за деньги обидно, но
совесть чиста. А украл херню — и удовольствия ноль, и
знаешь, что вор, и автору ничего не напишешь, ибо
воровал же. кто с тобой вообще разговаривать станет

вот чи про что я и глаголил , 20ю страницами раньше — обули тебя — молодец, неси еще бабла, не обули — ай непорядок,

цитата esaul

Да и смысл красть дрянь, чтоб потом плеваться и выглядеть идиотом.

imho большим идиотом выглядишь ( да и являешься, что самое грустное) отдав за дрянь деньги

цитата esaul

Пока вы не прочли — вы не читатель.

я бы сказал так — пока тебя не прочли — ты не автор, а графоман (да не факт , что и прочтение что-то изменит)
ЗЫ ты — это абстрактно, а не относительно esaulа

цитата esaul

Он — производитель, а вы рядовой потребитель. Пока он не произведёт, вы — не потребите.

я конечно не знаю как Вы, но я книги читаю, а не потребляю. Но мие относится только к книгам
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
FixedGrin, вот кто ощущает дыхание белой полярной лисы за спиной — аффтары-многостаночники, выдающие по два стерильных романа в год.
И почему мне их не жалко?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

И почему мне их не жалко?

*осторожно предполагает* Потому что сами их не читаете и, ergo, не являетесь потребителем из целевой группы?
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
vconst

цитата

в электронном издательстве остается только зарпалата нескольких чисто технических сотрудников: верстак, корректор, редактор. никакого издательского начальства, бухгалтерии, менеджеров по продаже в типографии, менеджеров по продаже рекламы, логистов и тп

Сначала ругают что сайты кривые а потом сами же вслух мечтают о еще более худшем варианте. Поколение ЕГЭ.

цитата

прекрасно представляю, потому что сам полиграфист и в каких только издательствах издательствах не работал. функцию издательства будет выполнять небольшой отдел в магазине, один отдел вместо десятков издательств. будет расширяться ассортимент — будет увеличиваться число технического персонала, но без издательской бюрократии. плюс отдельный юридический отдел, пара человек по урегулированию правовых вопросов

Ага, теперь понятно отчего у нас все книги кривые, косые и с мильоном ошибок. В АСТ сборник Винджа не Вы верстали случаем?

vconst, хотите чтобы Ваши посты читали всерьёз — начните писать их хотя бы грамотно. Пока не будете писать грамотно — Ваши всплески случайных пересказов где-то там чего-то краем среднего уха услышанного будут восприниматься так же как они воспринимаются сейчас и чем они собственно и являются.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

*осторожно предполагает* Потому что сами их не читаете и, ergo, не являетесь потребителем из целевой группы?

Мне и целевую группу их до кучи не жалко.
Нет, не в этом дело. А в том, что последние лет этак пять, с того момента, как многостаночники и сточкеры стали задавать тон, хорошие книги стали резко непроходными. Я не увижу в печати Коростелеву, Попову, Дубинина, Медведевич, Кузнецову — потому что они а) пишут пресловутый неформат и б) не умеют работать плохо (а темп "два романа в год" — это с неизбежностью плохо). Пока я их просто не читала, мне было на них пофигу — но они лишили меня возможности читать в бумаге тех, кого я люблю, и вот этого я не прощу.

Эти чудаки вытеснили из бизнеса людей, которые много лучше их как писатели. Но те люди не визжали, когда их вытесняли — они уходили с достоинством. Они сейчас все в Сети, на бесплатно-добровольческой основе.

И вот теперь песец подкрался к тем, кто способствовал их выпихиванию с книжного рынка — и эти визжат. О, как они визжат. Сердцу моему приятен этот визг. Я очень надеюсь, что он предсмертный. Что уж теперь-то в профессии останутся только бескорыстные.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Ведь книги должны учить человека хорошему, правда? Да и смысл красть дрянь, чтоб потом плеваться и выглядеть идиотом. Купил херню — за деньги обидно, но совесть чиста. А украл херню — и удовольствия ноль, и знаешь, что вор, и автору ничего не напишешь, ибо воровал же. кто с тобой вообще разговаривать станет...

Я, как человек ныне покупающий и выросший в обществе, в котором проблема была противоположной (как и где купить?), смею предположить, что это не совсем так. Наши люди воровством считают отъем овеществленной собственности. На подсознательном уровне цифру они за таковую не признают — ибо общество эту идею не продвигает. Поэтому реакция на скачку/покупку плохой книги скорее всего такая: скачал дрянь — хорошо, что деньги не потратил. Купил дрянь — а на хрена я это купил, только деньги зря потратил. Другое дело, что не очень понятно, зачем покупать дрянь, если, полистав книгу в магазине, можно представить ее уровень.
Мне кажется, что грубо давить на сознательность бесполезно, потому что сознательность на рутрекере другая. Сейчас общество пребывает на этическом уровне "я это не продаю, я просто меняюсь", то есть считает, что нарушает правила как-то невопиюще. Я бы и сама так считала, но меня как-то ужаснул тот факт, что скачивать стали на порядок больше, чем покупать, особенно книг. Так что надо воспитывать сознательность, как-то объяснять людям, что они писателей грабят, давить на жалость, улучшать сервис. На том же рутереке ребята послушали, как Дмитрий Игнатьев читает "Герой должен быть один" и спрашивали, можно ли как-то поддержать этого прекрасного чтеца материально (книга начитана с согласия авторов). Ну, естественно никто никаких денег не взял. И это — не единственнй пример того, что люди вообще-то не прочь и платить за труд. Другой пример: ищу последний роман Дяченко в электронном виде. И могу поспорить, что в цифре он на трекерах появится существенно раньше, чем в магазинах. Я вообще как-то странно себя чувствую, когда скачаю пиратскую копию, а потом иду в литрес через какое-то время, чтобы автору заплатить, хотя книга уже не нужна: мне ее расторопные пираты изготовили.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

И это текущая проблема книжного бизнеса,

и если бы только книжного

цитата Фикс

Самое смешное, что в нашем случае большинство "музыкантов" дальше разучивания гамм не продвинулись, и сумеют наиграть разве что "собачий вальс" или "мурку", в тоже время полагая, что нашли свое истинное призвание и каждый из них уникален. И стоят они плечом к плечу на узкой пустынной улочке двумя длинными безликими шеренгами вдоль домов и глядят со смесью надежды и ненависти вслед каждому редкому прохожему, а пешеходы все чаще и чаще выбирают окольный путь...

:beer:
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2012 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата

И стоят они плечом к плечу на узкой пустынной улочке двумя длинными безликими шеренгами вдоль домов и глядят со смесью надежды и ненависти вслед каждому редкому прохожему, а пешеходы все чаще и чаще выбирают окольный путь...

Сказали мне, что дорога эта приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно...
братья Стругацкие Ёсано Акико
–––
Страницы: 123...2122232425...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх