| автор |
сообщение |
тессилуч 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
24 октября 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кривич, Ольгин «Из жизни бывшего автолюбителя» — автомашина, которой не нужен бензин. И топливо. Совсем. В строгом соответствии Ломоносову-Лавуазье.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
saga23 
 философ

|
2 апреля 2013 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Автор "Автомобильной чумы" Леонард Ташнет/Leonard Tushnet. Рассказ оказался в сборнике "Car Sinister
Кстати, в рассказе главное зло — вовсе не автомобили. Их зло, по-моему, там описано невнятно, я б сказал, что они выбраны случайно. Ну, почти случайно. В этом плане можно было взять конку (и ее "расходный" отход ), от которой более ста лет назад избавили город именно таксомоторы.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
4 ноября 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Почему заглох такой интереснейший топик? Лично просто без ума от мистических и фантастических произведений об автомобилях! Как ни банально это прозвучит, но королем этого "направления" считаю С. Кинга. Особенно выделю его "Почти как бьюик", "Короткую дорогу для миссис Тодд" и относительно недавнюю "Милю 81". А буквально на днях очень порадовал рассказ Клиффорда нашего Саймака "Призрак модели Т", уже упоминавшегося в данной теме. Короче говоря, "требую продолжения банкета"! ))
|
––– I wait for the day that will come–wait for the sunlight, wait for the one. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 ноября 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗовитеКакХотите , со времен открытия этой темы появился справочник https://fantlab.ru/term251 Но, если интересно — Носов демонстрирует все три стадии автомобилизма. Первая, в Цветочном городе — игрушка НТП, довольно опасная и требующая мастерства вождения. В Солнечном городе это дар свободы, машина для путешествий, тем не менее, все еще область прогресса и изобретательства. На Луне уже чистый фон индустриального развития и инструмент закабаления. Аналогично, в последний раз вольный воздух задувал в окошко транспортного средства у Желязны, «Дорожные знаки», а ныне — сплошь ужас, Голден «Семейный автомобиль», Белоиван «Старая машина». Впрочем, можно вспомнить гонщиков Лейбера и даже Брэдбери из 451. Как раз переходная эпоха. Автомобиль как предмет приложения сил уже фантастам не интересен. Что не исключает очередной летающей тачки или космического дальнобойщика, как у Бейкер, но... Гибсон в «Периферийные устройства» живоописал экономику каршеринга и реакцию на него помнящих настоящие кары. Отдельно, как и всегда, идут попаданцы — Костин «Джип, ноутбук, прошлое», уверен, что крузоподобное нечто было.
|
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
4 ноября 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ааа иии, всего-то около 13 лет прошло с вашего последнего комментария в этой теме! Это ли не фантастика? )) Начну "разгребать завалы" рекомендаций, которые вы заботливо оставили здесь по моей просьбе, пожалуй, с Роджера нашего Желязны. Спасибо вам! Надеюсь, наша следующая виртуальная встреча состоится раньше чем через 13 лет ))
|
––– I wait for the day that will come–wait for the sunlight, wait for the one. |
|
|
Славич 
 миродержец

|
4 ноября 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииАвтомобиль как предмет приложения сил уже фантастам не интересен. Что не исключает очередной летающей тачки или космического дальнобойщика, как у Бейкер, но... Гибсон в «Периферийные устройства» живоописал экономику каршеринга и реакцию на него помнящих настоящие кары. Да, в последние годы автомобиль если оказывается изредка в центре сюжета, то в качестве (благожелательного) носителя искусственного интеллекта, что после "Рыцаря дорог" уже не столь оригинально. Меган Линдхольм Старая Краска Майкл Суэнвик Пугало и его мальчик Джерри Олшен Наватар
Что характерно, во всех трёх вышеупомянутых рассказах авто морально устаревшей модели. Символ конца американского автомобильного культа?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
4 ноября 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
До сих пор не могу до конца поверить, что такую интереснейшую тему завел сам человек-легенда, Виктор Вебер... ))
Славич, глубокие мысли у вас! А вообще, хороший рассказ или роман может выйти только из-под пера настоящего американца! Или это заблуждение? ))
просточитатель, давно ищу что-нибудь вроде "Почти как бьюик" и "Короткая дорога для миссис Тодд" Кинга, что-нибудь такое же трогательное. "Призрак модели Т" как раз оказался таковым и вполне заслуженно получил высший балл вкупе с хвалебным отзывом! ))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Славич 
 миродержец

|
4 ноября 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЗовитеКакХотитеА вообще, хороший рассказ или роман может выйти только из-под пера настоящего американца! Или это заблуждение? )) Американцы больше всех любили эту тему — фантастические автомобили. Хотя к ней кто только не обращался: Кодзи Танаки "Погоня", Дино Буццати "Автомобильная чума"...
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
5 ноября 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В первом посте сформулировано таким образом, как будто автомобиль должен быть действующим лицом — по крайней мере я так понял. Как помянутая "Кристина" Кинга. Думается мне, что формулировка не совсем точная; возможно, под данную тему должны подходить и произведения про автомобили, в которых сами автомобили являются важными сюжетообразующими объектами, не являясь при этом самостоятельными действующими лицами.
Если так, то, например, "Мост Верразано" Александра Мирера.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
6 ноября 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуКак помянутая "Кристина" Кинга. "Кристина" показалась мне глуповатым и простоватым романом при первом ознакомлении, хотя часто, наоборот, приходилось слышать хвалебные отзывы. Как известно, есть такой BIGBAG, очень недурно начитавший множество произведений Кинга. Наверное, стоит обратиться к его начитке "Кристины". Вроде бы, ещё есть версия в исполнении другого "гуру аудиокниг" Игоря Князева.
|
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
8 ноября 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Да хоть заминусуйтесь! Я остаюсь при своем мнении на текущий момент. Вообще уважать чужое мнение пробовали? 🤣
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 ноября 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эх, я всё мечтаю что рассказы Роберта Артура издадут у нас в одной книге, а не раскиданными по разным сборникам и антологиям. А пока только ваша паровая книга.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
8 ноября 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну таки да, пришлось самому... Я какие-то рассказы Артура присматривал на перевод. Но пока не сделал.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
8 декабря 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЭх, я всё мечтаю что рассказы Роберта Артура издадут у нас в одной книге, а не раскиданными по разным сборникам и антологиям. А пока только ваша паровая книга. Что за "паровая книга", о чем идёт речь? Не о "сборнике от ВМ" ли?
|
|
|