Детективная литература

Здесь обсуждают тему «Детективная литература» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература» поиск в теме

Детективная литература

Страницы:  1  2  3  4  5 ...  9 10 11 [12] 13 14 15 ... 260 261 262 263 264  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2009 г. 01:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Иногда — "Преступление и наказание"

Тогда уж, скорее, "Братья Карамазовы" — представляете, какая "конфетка" из этой истории получилась бы в духе Агаты Кристи?
Но я-то всё-таки про Фолкнера...
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2009 г. 02:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата squirrel

я имею в виду конкретно У.Фолкнера. Кому-то попадались его детективные новеллы?

Я только "Дым" и "Ход конем" читала. "Дым" понравился, про коня — не очень.)


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2009 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата squirrel

Кому-то попадались его детективные новеллы?
"Осквернитель праха" — разве новелла? Вещь впечатляющая и детективная в лучших традициях. Любительское расследование в провинции, ссора кровных, эксгумация, намек на колдовство, полиция бессильна...


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2009 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
И рекомендую обратить внимание на Бланта. Как раз очередной вышел.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2009 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии

цитата

рекомендую обратить внимание на Бланта. Как раз очередной вышел

прочитал его первый роман "Сорок имен скорби". вроде бы и понравился, а вроде бы и не зацепило — как-то так...удивился, узнав, что эта книга получила премию британских детективщиков Серебряный кинжал. и уже с месяц не могу решить, покупать ли другие книги Джайлса Бланта. Кто читал Нежную бурю, Сезон мошкары и Пучину скорби, поделитесь отзывом. Спасибо.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2009 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата DenisVoronin

Сезон мошкары
Канада, ритуальные убийства, викинги-байкеры, потерявшая память красавица и довольно реалистичный отчет о сумасшествии жены. Со стилем Бланта, полагаю, знакомы. По мне — лучшая.
Нежная буря — самая мрачная из всех. Много игры с "это не то, чем кажется" и экскурс в политическую историю Канады, лишенный оптимизма.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2009 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

И рекомендую обратить внимание на Бланта. Как раз очередной вышел.

Мне не понравился его роман "40 имен скорби", т.к. очень сильно в сюжетном плане пересекается с одним из романов о Джесси Стоуне Роберта Б. Паркера, которого я люблю и который был написан гораздо раньше. Еще прочитал 2 роман в серии, понравился еще меньше.


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2009 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

в сюжетном плане пересекается
Хмм? А подробнее?


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии

Роберта Б. Паркера заслужено американские критики называют прямым наследнником Р. Чандлера (не зря ведь именно ему позволили продолжить и дописать серию о Ф. Марлоу) и одним из лучших (если не лучшим) представителей "крутой" школы, причем это не какой-то простоватый Р. Пратер, К. Браун, Э. Бруно и т.д., а Паркер правда блестящий стилист и мастер диалога (в оригинале). И у него свой голос. Так вот образ Джона Кардинала напоминает мне в некотором роде эдакого перерожденного Джесси Стоуна, серия о котором начата в 1997 г. Не было бы в этом ничего такого плохого, т.к. Ваксса с его героем Берком тоже сравнивают с Спенсером (также герой Паркера), но Берк имеет и очень много своих существенных отличий и романы о нем очень и очень мрачны, местами безысходны, т.е. даже если автор и пользовался образом Спенсера, он его существенно переработал так, что почти ничего о нем в Берке не напоминает. Но роман Блант уж очень насыщен духом заимствования и Паркера, и Дж. Макдональда, и, кстати, местами он похож немного на прозу К. Райх (также не очень хорошо написан, я листал и в оригинале). Образ Кардинала содержит в слишком много уже набивших оскомину и ставших привычными (возможно и штампами) черт, сама интрига романа раскрывается в первых 20-30% текста, до триллера не хватает неожиданных поворотов и саспенса, до крутого детектива (к чему этот роман во многом стремится) не хватает остроты авторского взгляда и емко-саркастичных описаний и замечаний. Результат — достаточно стандартный полицейский процедурный роман. Не говоря уже о том, что под конец "40 имен" Кардинал совершает такую глупость из-за чего его ранят, что в принципе нормальный коп без проблем бы избежал.

Тут опять возникает большоя проблема многих современных писателей:

1. Согласно книге Фрэя каждый писатель лезет из кожи, чтобы создать образ ГГ с травмой (типа запомнился как бы:-)). Тут конечно Блант не дотянул до Коди МакФэйдиен (ее героиня — агент ФБР, преследующая маньяков, ее лицо один из маньяков все изрезал — другой маньяк заставил порезать ее лицо еще больше — один из маньяков напал на нее, связал, износиловал, убил мужа, ГГ случайно застрелила свою дочь — и прочий бред, которому подверг писатель своего героя; возникает вопрос: не многовато ли на одного героя неприятностей с учетом того, что книг пока только 3?). В самом постулате Фрэя нет ничего плохого, но зачем же его всегда использовать настолько прямолинейно и часто не к месту. Манкелль топает по этому пути тоже.

2. Если в "золотой" век многие писатели и правда создовали ситуацию, в которой ГГ попадал в такие условия, что выхода не было обьективно и ГГ при всем его уме понимая это выбирал единственный путь, который вел к еще большему краху, то ныне в моде сделать ГГ поглупее. Понятно, что и тогда и ныне есть исключения.

Если первая книга еще приемлима (3 из 5), то вторая книга в серии мне показалась уже никакой: ГГ ridden by guilt (как пишут в современных аннотациях) как и в первой книге, а дет. интрига вовсе не впечатлила, т.к. сейчас (по прошествии 5 мес) ничего не помню.

Насчет мрачности. Ну не знаю, не сильно впечатляет, если его поставить в ряд: Гудис-Томпсон-Вулрич-Ваксс-Эллрой-Пис-Голдсмит-Уайт-К. Адамс-К. Харрисон и т.д.

Из всех "старичков" (которые начинали в 60-70 гг) и остались ныне, приспособившись к новому времени и став писать еще лучше (налицо прогресс) критики называют (да и я присоединяюсь) наиболее талантливыми: Лоуренс Блок, Дональд Уэстлейк, Роберт Б. Паркер, Элмор Леонард (в оригинале, он на порядок лучше, чем в переводе, т.к. его легкий выверенный ироничный стиль почему-то на русском не передается), Билл Пронзини.



новичок

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Хеннинг Манкелль "Глухая стена" (Валландер

Позвольте сказать робкое слово в его защиту.
Действительно, "Глухая стена" также как и "Белая львица" не лучшие из его произведений.
Знакомство с Х.М начала с "Возвращения танцмейстера". Книга написана позже вышеупомянутых, но вышла гораздо раньше.
Да, тянуча. Но перемежение событий современности и воспоминаний о прошлых событиях мне понравилось.
Впрочем, нет одинаковых мнений.
Об остальных авторах. Фред Варгас и Элизабет Джордж -для меня вне конкуренции.
Хотя последняя книга Э.Д."Предатель памяти" слишком предсказуема.
Нравится также Колин Харрисон (кроме, пожалуй, "Форсажа"), пока еще Ю Несбе( последняяя вышедшая его книга в очереди на прочтение), Вэл Макдермид и Рут Рэнделл, Джайлс Блант. Когда-то- Гранже и Брижит Обер, но потом обилие патологоанатомических подробности стало утомлять.
И чем дальше, тем труднее найти что-то оригинальное.


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

лучших книгах на эту тематику.


Лучший отечественный детективщик — это Булычев! Болезни и старость не дали полностью раскрыться его таланту в этой области, но, такие романы, как "Заповедник для академиков", "Усни, красавица".... и некоторые другие — это образцы настоящего класического интеллектуального детектива.

Плюс к этому он писал в сложном жанре фантастического детектива — "Тайна Урулгана"...

Он смог создать в детективном жанре очень хорошие, высококачественные произведения! Не хуже Агаты Кристи!
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Боюсь, что меня закидают тапками:-))), но только что я закончила читать одну из последних книг Татьяны Поляковой "Предчувствия её не обманули". На данный момент это единственная русская писательница пишущая в детективном жанре, которую я еще могу читать. Очередные приключения двух подружек Анфисы и Женьки как всегда насыщены очередными трупами, глупыми предположениями, интересными моментами и неожиданым концом.
Не знаю почему мне нравятся её романы, но в них я всегда нахожу что-то интресное для себя (иногда и поучительное). Еще нравится то, что в некоторых произведениях не всегда можно отгадать кто же виноват в тех карколомных приключениях героинь и с какой стороны на них посыпятся новые шишки. А может я продолжаю читать Полякову из-за того типа мужчин, которых можно встретить на страницах её романов8-]8:-0
Кто знает...
Но я надеюсь, что Татьяна Полякова и дальше будет радовать меня своими новыми произведениями (желательно почаще) и не будет изменять своему стилю и манере написания, как делают другие писатели.
–––
Время делиться со смертью по справедливости: себе - всю жизнь, ей - всю вечность.
Сейчас читаю: все об оборотнях


авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2009 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Saddlefast[такие романы, как "Заповедник для академиков", "Усни, красавица".... и некоторые другие — это образцы настоящего класического интеллектуального детектива.
Я продолжу список: "Таких не убивают", "Дом в Лондоне","Купидон через сорок лет". Да и все истории про Алису Селезневу и Кору Орват — это классные детективы, не оторвешься!


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Тропик ночи" М. Грубера (ЭКСМО, серия "Книга-загадка...") Как раз перевалил через середину. Что могу предварительно сказать? Пока — едва ли не лучший детекив (с очень сильной мистической составляющей) из прочитанных со времени "Тайной истории" Д. Тартт (т.е. примеро за 1,5 года). И, безусловно, одна из лучших книг в серии "Книга — загадка..." Правда, впереди примерно 1/3 текста и финал. Которые чаще всего и разочаровывают. Но пока — самая высокая оценка.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
baroni
Присоединяюсь по "Тропику ночи". :-) Один из лучших и оригинальных триллеров, прочитанных за последние полгода. (Ему немного уступили пальму первенства Дж. Нэсоу (Пендер №1), первые книги о психологе-криминалисте ОДелл от А. Кава, и "Пик дьявола" Д. Мейера)


философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
baroni ,JuicyJ

Были сомнения(до этого у него читал только "Книга воздуха и теней") , но теперь куплю.Спасибо за рекомендации.
–––
"Умерь свои желания, и будешь счастлив" (с) древние китайцы


активист

Ссылка на сообщение 4 апреля 2009 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
Хотелось бы узнать следующее... Недавно посмотрел по телевизору фильм "Шакал" с Уиллисом и Гиром (смотрел правда не первый раз, но достаточно давно). Потом вроде как узнал что фильм был сделан по книге Форсайта "День Шакала". Как по вашему — насколько книга отличаеться от фильма, и стоит ли посмотрев фильм читать книгу?
p.s. Последнее время потянуло на данную тематику. Хочу купить пару книг и теперь не знаю стоит ли тратить деньги. 8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2009 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Корвин

Как по вашему — насколько книга отличаеться от фильма, и стоит ли посмотрев фильм читать книгу?


Отличается очень сильно. Читать разумеется стоит :)
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2009 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Читал кто-нибудь Самурай-буги Питера Таскера?
Вроде как добротный нуар-детектив...


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2009 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Корвин

Потом вроде как узнал что фильм был сделан по книге Форсайта "День Шакала".

Фильм снят как вольная интерпретация. Книгу стоит брать однозначно, т.к. один из лучших триллеров в целом и одна из лучших книг Одиночка против Системы.
Страницы:  1  2  3  4  5 ...  9 10 11 [12] 13 14 15 ... 260 261 262 263 264

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

 
  Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх