Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 27 28 29 [30] 31 32 33 ... 893 894 895 896 897  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2012 г. 00:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ладомир
А как обстоят дела с когда-то обещанным 2тт Ф. Феллини?
–––
Правило номер один: никаких правил!


философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2012 г. 14:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Ладомир

Над "Мраморным фавном" Готорна и новым переводом "Сказок" братьев Гримм подготовители до сих пор продолжают работу, с Мак Орланом ситуация гораздо более сложная.


Спасибо,
забыл спросить про "У. Бекфорд. Восточные сказки", когда это можно ожидать ?


активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2012 г. 20:46  
Ничего конкретного ни по Феллини (он в сильно продвинутом состоянии), ни по Бекфорду пока сказать нельзя. Возможно, в конце марта у нас появятся важные для всех новости. У "Ладомира" очень большие заделы, предельно высокие требования к исполнителям и мизерный коллектив профессионалов, на которых действительно можно положиться. Имей мы финансовые возможности, набрали бы молодежь и обучили ее профессии (из абсолютного большинства издательств, что больших, что малых, даже на подработку пригласить некого — НИЧЕГО не умеют, нулевые работники с грандиозным апломбом, апогей халтуры в лицах). Но никому из власть и деньги предержащих до "Литпамятников" дела нет. До сих пор даже не утверждена на этот год грошовая по объемам Федеральная программа поддержки книгоиздания, которая обычно объявлялась в октябре-ноябре предшествующего года.

сообщение модератора

Пост отредактирован модератором. Большая просьба впредь обойтись без политики


активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 13:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Уважаемый Ладомир! Не сочтите за попытку поучать; просто порассуждаю вслух.
В целом (очевидно, как и все сколько нибудь разумные люди) разделяю Ваши гнев и ненависть к сброду подонков, назначившими себя нашими правителями. Но про 6 лет — это Вы неудачно пошутили; "Пушкин — это наше всё, Путин — это наше НАВСЕГДА". А когда наконец издохнет — будет готов "преемник". Об этом не хочется и думать; будущее России скучно, понятно и беспросветно.
Но жить-то надо, причитаниями сыт не будешь! Какие у Вас варианты?
1. Тривиальный. Забить на ЛП и Кембриджскую историю и начать шлепать покеты какой-нибудь тошноты типа Донцовой. Вариант равен самоликвидации: на этой поляне и так тесно, Вас там не ждут, да и противно, наверно.
2. Фантастический. Дождаться объявления серии национальным достоянием с бюджетным финансированием, поддержкой книгоиздания и пр. Судя по всему, Вы вполне трезво оцениваете реализуемость такого сценария. Чуть более реально — существовать на эпизодические крохи от фондов и грантов.
Всё равно -в течение небольшого времени вариант 2 неизбежно сведется к варианту 1.
3. Реалистичный. Прилетят инопланетяне и всё исправят :-)
4. НЕтривиальный. Раз уж предыдущие способы выжить и создать "разумное-доброе-вечное" выглядят утопично, самое время изыскать альтернативные пути развития; традиционные явно себя исчерпали.

Итак, остается — ПОДПИСКА! Уж извините — "кто о чем, а хромой о костылях". Искренне на понимаю Вас: неужели проще и эффективнее жаловаться на жизнь, чем сделать над собой усилие и попробовать мобилизовать своих уже немногочисленных, но пока еще остающихся верных читателей и покупателей?? Повторюсь: готов рискнуть несколькими тысячами под конкретные, гарантированные Вашим добрым именем проекты. Почему-то мне кажется, что я точно не останусь в наивном одиночестве, а Вы соберете пред-финансирование к собственным средствам и — набирайте молодежь, учите, выпускайте Литпамятники нам на радость — и ну их,

цитата Ладомир

власть и деньги предержащих


Скажите, может быть, я слишком наивен и у Вас есть более интересные и нестандартные способы выживания?
Чем дольше Вы будете "много и плодотворно" думать о подписке, тем ближе, увы, 1й вариант.
Жаль.


активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 15:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Обсуждать экономику выпуска "ЛП" в контексте всякого рода предоплат, честно говоря, совсем не хочется, поскольку это довольно долгий и муторный разговор и далеко не всё следует делать достоянием широкой общественности. Главное — это невозможность в нынешних условиях гарантировать выполнение обязательств, поскольку обязательства возьмет "Ладомир", а подведут его внешние исполнители, которым на эти обязательства глубоко начхать, как это происходит все последние годы. Цикл полной поготовки одного "литпамятника", от формирования коллектива исполнителей до производства тиража, — не меньше пяти лет, чаще семь-восемь, иногда десять-двенадцать лет. Совокупные затраты на подготовку одной сложной книги, включая накладные расходы, инфляцию на вложенные средства и т.п., составляют до миллиона — полутора-двух миллионов рублей. Никакая подписка таких денег не обеспечит, а поскольку, с точки зрения нынешнего российского рынка, выпуск "ЛП" — дело сильно убыточное, то занимать средства в форме подписки, чтобы их проесть прежде, чем тираж книги будет отпечатан? А как отдуваться потом?
У нас, собственно, одна просьба к нашим единомышленникам: по возможности чаще затрагивать в блогосфере проблему "литпамятников", и не только в плане нехватки спонсорских пожертвований, но, и это, может быть, самое важное, в плане пропаганды самой серии как основы для формирования качественной домашней библиотеки. За последние годы основательно сменился круг покупателей серии, и еще многие бы стали ее поклонниками, узнай они о преимуществах "Литпамятников" от их истинных ценителей.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 15:46  

сообщение модератора

VolK64 убедительная просьба обойтись без политики


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 16:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Ладомир

Возможно, в конце марта у нас появятся важные для всех новости.


Спасибо за ответ, будем ждать новостей.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 17:03  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата Ладомир

До сих пор даже не утверждена на этот год грошовая по объемам Федеральная программа поддержки книгоиздания, которая обычно объявлялась в октябре-ноябре предшествующего года. Путину нет времени ее подписать — человек весь в заботах. Сами понимаете, благополучие тех, кто обеспечил его сохранение у самой большой кормушки в мире, — в первом ряду проблем национальной безопасности. За предстоящие шесть лет этому ясно какому формированию надо хапнуть столько, чтобы тем, кто в конце концов придет на их места, управлять было просто нечем, разве что канализацией. И еще важно, чтобы всё было прибрано этими загребущими лапами строго по закону, который означенные лапы сами же и напишут, сами же и проголосуют, сами же и подпишут, сами же и проконтролируют.

Все это очень интересно, прекрасная маркиза, но на апогей халтуры вы опоздали жаловаться лет на пятнадцать.
–––
What seemed to be broken was replaceable stuff.


активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [ 0 ] 
Речь не о жалобах на чью-то халтуру, а о том, что профессионалов, которым работу можно было бы поручить и быть уверенным, что задание будет выполнено, скоро в отрасли не останется совсем. Многие из тех, кто числятся работниками "книжного дела", даже не догадываются, сколь малым объемом навыков они владеют. К сожалению, советский опыт подготовки книг, прежде всего издательств "Художественная литература" и "Наука", остался незафиксированным на бумаге, в учебники по книгоизданию так ничего и не попало.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 19:44  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата Ладомир

Речь не о жалобах на чью-то халтуру, а о том, что профессионалов, которым работу можно было бы поручить и быть уверенным, что задание будет выполнено, скоро в отрасли не останется совсем. Многие из тех, кто числятся работниками "книжного дела", даже не догадываются, сколь малым объемом навыков они владеют. К сожалению, советский опыт подготовки книг, прежде всего издательств "Художественная литература" и "Наука", остался незафиксированным на бумаге, в учебники по книгоизданию так ничего и не попало.


А какие особые книжные навыки нужны для выпуска книг серии ЛП?

На первый взгляд, с точки зрения именно книжного оформления у книг серии нет ничего сверхособенного...
–––
Helen M., VoS


активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 20:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Оформление — это последнее, о чем можно вести речь. Главное — художественный текст и научный аппарат. Первый нужно довести до уровня, адекватного оригиналу, а во втором — отразить всё понимание произведения, которое наработано мировой наукой, плюс ввести его в отечественный контекст как в плане традиции интерпретации тех или иных реалий и проч., так и в части охвата всех аспектов восприятия отечественной культурой. Так вот издательский редактор несет значительную долю ответственности за то, чтобы всё это присутствовало в книге. Смеем вас уверить, что сегодня мало какой "литпамятник" не требует его значительной доработки силами сотрудников издательства. Так что, когда речь идет о том, что в готовых книгах нет "ничего сверхособенного", это говорит лишь о том, что читатель не видит той грандиозной работы, что была до этого проделана. А так и полет на Марс тоже из разряда, где нет "ничего сверхособенного".


авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 21:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Похоже у модератора темы в ходу явный двойной стандарт. Глубокоуважаемого г-на Ю.А. Михайлова из Ладомира Вы, mastino, что-то не приструнили за политические выпады, "порка" досталась лишь VolK64, хотя Ладомир в своих политзавихрениях был покруче, пожалуй. Если нельзя — так всем, если можно — тоже всем. Или в Одессе не так?


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 22:34  
цитировать   |    [ 1 ] 
Я понял, что издательство "Ладомир" является последним очагом великой советской книгоиздательской культуры, который вот-вот угаснет из-за крайней нехватки переводчиков, редакторов и корректоров (финансы, как я понимаю, тут дело третьестепенное). При этом сотрудники издательства имеют настолько высокую квалификацию, что доводят до нестерпимо высокого уровня, заданного ЛП-стандартами, практически каждый издаваемый текст (в том числе, замечу, поэтические переводы). Да, медленно. Да, до двенадцати лет уходит на одну книжку. Ну и что? Впереди вечность.

Если серьезно, Юрий Михайлович, то удивительно слышать Ваши жалобы. Мало какой переводчик захочет участвовать в подготовке книги, которая длится пять-шесть, а то и все десять лет. Мир изменился, жизнь с внедрением новых технологий книгопечатания стала еще богаче на события, и издательским мастодонтам живется все хуже. Для них такой меняющийся климат непривычен, почва под ногами трясется, он-деманд наступает, электронные издания теснят. Этим, а не ухудшением качества переводчиков и редакторов, объясняются Ваши тяготы. Условия обитания меняются. Но Вам естественно сваливать все на стереотипные беды -- дескать, лишь мы одни поддерживаем планку и так далее. Какие двенадцать лет? Чем Вы хвастаетесь? Если исключительно продленные во времени сроки книгоиздания -- Ваше конкурентное преимущество, то мне как потребителю (а заодно как автору и переводчику) слышать об этом крайне огорчительно. И представляю, что думают инвесторы. Не может быть срок окупаемости одной книги больше срока окупаемости шахты. Первую свою книгу (художественную) я выпускал в московской "Науке" и помню, как изумили меня необыкновенно растянутые сроки издания -- редактура и набор заняли полтора года. Это невероятно. Юрий Михайлович, спасибо Вам и Вашим сотрудникам за то, что Вы делаете, но не надо маскировать внешними причинами свою глубокую технологическую отсталость. Она и так понятна, и стойкость издательства в преодолении трудностей делает честь всему творческому коллективу издательства. Не надо только игнорировать непреодолимые внешние обстоятельства -- условия рынка, наступление новых технологий, интересы потребителей. Вам стоит провести тщательную оценку своей стратегии, необходимость в этом давно назрела.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 22:46  

сообщение модератора

Вадимыч получает замечание
Нарушение п. 3.8


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2012 г. 23:10  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата votrin

Мало какой переводчик захочет участвовать в подготовке книги, которая длится пять-шесть, а то и все десять лет.


А если бы подобный труд засчитывался за кандидатскую или даже докторскую диссертацию (чего многие из них и заслуживают)? Или дело только в деньгах и скорости их получения?
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 01:02  
цитировать   |    [ -1 ] 
Мы не раз предлагали Редколлегии выйти с предложением в ВАК о признании готового "ЛП" фактически опубликованной диссертацией, но никто не верит в перспективность этого дела. Удивительно читать рассуждения г-на Философа. Думаем, причина в том, что Вы, видимо, настолько самодостаточный человек, что готовы заменить одним собой труд целого издательского коллектива, из чего прямо следует, что Вы плохо себе представляете, чем все эти люди должны быть заняты. Сроки подготовки книг в "Ладомире" ничем не отличаются от сроков подготовки томов серии "Плеяда" (наиболее бизкой к "ЛП") издательства "Галлимар". Там, видать, тоже никак не пересмотрят свою стратегию. То, что ныне самиздат гордо теснит профессиональный рынок — данность, с которой конечно же надо считаться, но дилетантизм таких горе-издателей выливается боком для покупателей, которые ведь не могут сходу догадаться, что у книги не было профессионального корректора или что в ней присутствует лишь тот объем знаний, которым владеет переводчик-комментатор-редактор-корректор-верстальщик в одном лице. Странный подход к потреблению: пусть суррогат, но побыстрее. У "Ладомира" много проблем, которые требуют разрешения, но, если их ранжировать, то скороспелки-псевдопамятники займут здесь последнее место.


активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 02:00  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Ладомир

Сроки подготовки книг в "Ладомире" ничем не отличаются от сроков подготовки томов серии "Плеяда" (наиболее бизкой к "ЛП") издательства "Галлимар".



А как существует Галлимар? Их положение чем-то принципиально отличается от вашего?


новичок

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 02:20  
цитировать   |    [ 1 ] 
Идея должна созреть. Сделать качественниое издание — это Вам не лобио скушать!
Представитель Ладомира прав в основном и главном. Нужны время и деньги. И все — главнее.
Есть предложение. Издайте обложечные книги ЛП (их 30 штук!) в твердом переплёте.
Продажная цена не менее 300 руб. По 1,000 экз. Не менее. Но и не шибко более.
И 100 экз. — эксклюзивы по 1,000 рублей.
Не хотите сами — организуйте тендер. 5-6 миллионов возникнут из воздуха.
$200,000 — да я сам рискнул бы такими деньгами. Если б имел.


активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 07:18  
цитировать   |    [ -1 ] 
Типичный "литпамятник" — это венец НАУЧНОГО проекта, коммерческая составляющая здесь не является определяющей. Поэтому издательский коллектив должен иметь квалификацию много выше, чем те, кто просто превращают тексты в деньги. "Галлимар" — огромное универсальное издательство (вроде ЭКСМО), в котором нет разве что манго, и они имеют возможность годами финансировать ведущих специалистов, в том числе зарубежных, занимающихся подготовкой томов серии "Плеяда". В свое время "Плеядой" было самостоятельное издательство, занятое выпуском этой самой серии. Так вот это маленькое издательство было куплено "Галлимаром", и уже почти сто лет "Галлимар" выпускает самую престижную серию Франции. Хотя "Галлимар" — типично рыночная структура, во Франции существует мощная национальная программа поддержки книгоиздания, которая не забывает и о "Плеяде". Но представить себе, что какое-то большое издательство нашей страны вдруг взялось бы выделять часть доходов от детективов на подготовку "ЛП", невозможно. У нас только начал формироваться слой обеспеченных и взыскательных книголюбов (речь не о тех, кто тратит тысячи за пустышки в броских обложках от "Вита Новы"). Пройдут еще многие годы, прежде чем выстроится очередь из инвестров, которые увидят в "ЛП" коммерческий потенциал. Он есть уже и сейчас, но для его актуализации необходимы огромные вложения по продвижению серии в информационном пространстве страны. Когда в "Плеяде" выходит новый том, его обсуждают все обозреватели ведущих СМИ страны, т.е. "читающая Франция" очень быстро узнаёт о новинке, более того серия занимает самые престижные места в книжных магазинах, хотя ее тома стоят в 2-3 раза дороже аналогичных книг других издательств и в 4-5 раз дороже подобной массовой продукции (перепечаток тех же авторов и т.п.). Обратите, пожалуйста, внимание на некоторые интервью, которые берут корреспонденты "Евроньюс" у крупнейших деятелей Франции. Если это рабочий кабинет, то чаще всего за креслом того, кто дает интервью, стоит большой книжный шкаф, целиком занятый "Плеядой". Наличие этой серии в доме — верный признак высокого социального статуса человека.


магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 08:36  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата Ладомир

Если это рабочий кабинет, то чаще всего за креслом того, кто дает интервью, стоит большой книжный шкаф, целиком занятый "Плеядой". Наличие этой серии в доме — верный признак высокого социального статуса человека.

В таком случае, это уже не книги, а разновидность обоев... :-)))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 27 28 29 [30] 31 32 33 ... 893 894 895 896 897

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх