автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
24 января 2021 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo русью называлось варяжское племя. Это название не славянское. Славяне были земледельцами более, а вот варяги, пришедшие в Рюриком, это воины — как и норманны в
Спасибо, теперь я буду в курсе. У Вас всё очень просто, хотя об этом уже тысячу лет спорят. Примечательно, что Фотий говорит о дикой и зверской руси именно в контексте необходимого просвещения и хриастианизации славян. Жаль, что Вас там не было, чтобы неграмотного Фотия просветить о варягах и прочем. Просто позволю себе напомнить Вам, что Ваш исходный тезис о сравнимости культурного уровня Руси и Европы 11 века находится в противоречии с культурными достижениями европейцев, опередивших Древнюю Русь лет на 500.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
24 января 2021 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Как и любая забава, конечно используется такая библиофильская прихоть.
Все таки думаю, что "экслибрис" по сути не зависит от способа исполнения. Даже рукописная надпись должна называться "экслибрис".
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
24 января 2021 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi Есть и тиснение инициалов на корешке при изготовлении владельческого переплета — суперэкслибрис. Есть еще изыски — конгревный экслибрис, выдавливание на бумаге, на листе в книге, это вообще на мой вкус высший шик, его как бы невидно, он ни чернилами ни краской не покрывается, но он есть, вот случайное фото из сети с увеличением в три раза:
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
24 января 2021 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara я имел ввиду общепризнанные литературные шедевры, известные массовому читателю, хоть и более грамотной его прослойке
"Грамотная прослойка массового читателя" могла, в первую очередь, быть знакома с первым томом БВЛ, в котором литература Месопотамии представлена в объеме, превосходящем "только Гильгамеша", и достаточном для верного впечатления о диапазоне. Поэма "С великих небес к великим недрам" там была.
цитата chegevara даже ЛП персональный есть про Гильгамеша, а что ещё издано в самой интеллектуальной отечественной литературной серии из лит-ры Др. Месопотамии? сборник переводов 2-го мужа Ахматовой — его памяти, и всё?
Нифига себе Вы о томе "Ассиро-вавилонский эпос" в ЛП эдак небрежно "и всё", а о Шилейко — "второй муж Ахматовой". Так-то, чисто по памяти, в "АВЭ" единственный раз на русском языке переведена излюбленная уфологами поэма о полёте Этаны на орле, это только из важных текстов, которые на слуху.
цитата chegevara а так-то мифология солидная, конечно, причём аккадо-ассиро-вавилоняне же занимались развитием и литобработкой шумерской мифологии, и шумерский оригинал — Нисхождение Инанны в нижний мир, Астарта — это вообще финикийский вариант, а не месопотамский, хоть и под влиянием древнемесопотамской культуры
Вы постоянно перескакиваете между понятиями "шумерский" и "месопотамский", как будто это синонимы. Это неверно, и затрудняет понимание Ваших мыслей — в принципе, и разговор об изданиях на русском языке памятников тех или иных литератур — в частности. Если говорить о шумерских памятниках, то в наибольшем объеме они изданы в книге "От начала начал" 1997 года, если об аккадской, то мне лично больше всех импонирует худлитовский сборник "Я открою тебе сокровенное слово" 1981 года, но один он тему не закрывает, чему порукой хотя бы даже Этана и его орёл.
|
|
|
chegevara
активист
|
24 января 2021 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov Нифига себе Вы о томе "Ассиро-вавилонский эпос" в ЛП эдак небрежно "и всё", а о Шилейко — "второй муж Ахматовой". Так-то, чисто по памяти, в "АВЭ" единственный раз на русском языке переведена излюбленная уфологами поэма о полёте Этаны на орле, это только из важных текстов, которые на слуху.
ну это кому как, мне сборник не понравился, это именно сборник переводов конкретного переводчика, а не свод эпоса как таковой, и я не уфолог к тому же — не переношу всю эту хиромантию а Месопотамия включает Шумер, Аккад и Ассирию с Вавилонией, а вот Сирию, Финикию не включает с Израилем, хоть они и находились под её культурным и политическим влиянием, и в итоге родным языком Иешуа и всех евреев был арамейский — последний официальный яз. давно сгинувшей к тому времени Ассирийской империи, и восточно-семитская литература действительно развивает, т.е. и дополняет шумерскую мифологию, как и было написано изначально — об чём спор тогда? смысл в том, что уж больно скромные литдостижения за 3 тыс. лет, и исключительно в области мифологии — это я и имел ввиду
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
24 января 2021 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев цитата chipollo
Но что точно известно, что в Киеве при Ярославе мудром был водопровод и канализация. Чего не было ни в Париже, ни в Лондоне. Это общеизвестная истина.
Откуда это известно? Есть фотографии остатков?
Я про канализацию в Киеве при первых князьях тоже впервые сейчас прочитал. Самое близкое по смыслу к этому утверждению — это деревянный водопровод, найденный в Новгороде. "Не Абрамович, а Циперович, и не выиграл, а проиграл, а так чистая правда". А вот что я точно знаю — это что по мере приближения к Волге в местных музеях нарастает количество глиняных водопроводных (или канализационных) труб, найденных при раскопках городов Орды, в слоях аккурат века так XIV — как раз когда Цивилизованная Русь "отбрасывалась назад на 200 лет" под набегами диких азийских языцев. Я не сторонник какой-либо модной маргинальной альтернативной исторической теории. Но рассуждая здраво, не могу не прийти к мысли, что Русь вообще заметила, что над ней в 13-14 веке имело место какое-то "иго", в гораздо меньшей мере, чем это навязывают стереотипы советского школьного образования. Вопрос, была ли она "отброшена назад" этим взаимодействием, тоже нетривиален.
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
24 января 2021 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч цитата chipollo
русью называлось варяжское племя. Это название не славянское. Славяне были земледельцами более, а вот варяги, пришедшие в Рюриком, это воины — как и норманны в
Спасибо, теперь я буду в курсе. У Вас всё очень просто, хотя об этом уже тысячу лет спорят. Примечательно, что Фотий говорит о дикой и зверской руси именно в контексте необходимого просвещения и хриастианизации славян. Жаль, что Вас там не было, чтобы неграмотного Фотия просветить о варягах и прочем. Просто позволю себе напомнить Вам, что Ваш исходный тезис о сравнимости культурного уровня Руси и Европы 11 века находится в противоречии с культурными достижениями европейцев, опередивших Древнюю Русь лет на 500.
А после выхода (лет 10 назад) пятитомной "Древней Руси в свете зарубежных источников" я бы вообще законодательно запретил рассуждать на темы "русь и славяне, кто вы?" любителям истории Отечества, не прочитавшим этот пятитомник от корки до корки. Особенно зелёный, "арабский" том.
|
|
|
chegevara
активист
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 января 2021 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo Чтобы всё понять хотя бы чуть-чуть надо много прочесть, очень много полезных научных книг.
Зачем, если одна фэнтезийная книга перевешивает труды археологов, историков, лингвистов, и идут разговоры про водопровод в Киеве XI века? Вы понимаете что такое Древняя Русь, как она была устроена, каков был инженерный уровень развития (письменности нет, математики нет, геометрии нет — постройки "в романским стиле" это не "монументальный стиль", это потому что стены толстые, ибо так не развалится), какая была технологическая дисциплина и вытекающее из этого качество керамических изделий (крайне низкое, они рассыпаются в труху и нет стандартизации изделий, без которой немыслимо серийное производство одинаковых труб), какие были потребности горожан и их представления о гигиене и безопасности питания (да никакие). Для чего крохотному городу с небольшим населением строить водопровод, куда его проводить? В две церкви? Или в землянки с кострищем вместо печки? А средства откуда взять? Податное население ничтожно, сборов едва хватает на дружину, обеспечивающую эти самые поборы.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Bansarov
авторитет
|
25 января 2021 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara вообще да, но как раз арабские источники по Руси — самые ненадёжные
Ну переписывали ребята друг у друга, ну и что? "Все джентльмены делают это" (с) Наоборот, так даже виднее флуктуации. Если излюбленная "любителями истории Отечества" сентенция ибн-Хордадбеха "русь — это разновидность славян" встречается у него единственного, при полной аналогичности всех остальных ключевых моментов, то ясно, что это не "бесценное свидетельство", а частная погрешность дошедшего текста. Точно так же, именно идентичность и абстрагированность кабинетных арабских географов подчёркивает, насколько ценна каждая буква у ибн-Фадлана, как у единственного "что-то видевшего". Это вовсе не значит, что остальных арабов надо взять да и выкинуть — у них всё равно есть некий изначальный Quelle, контуры и фактура которого достаточно хорошо просматриваются при прочтении всех арабских сочинений подряд, и эта "коллективная память" арабских географов, на мой взгляд, сохранила о ранней славянской истории намного более важные вещи, чем лапидарные упоминания у скандинавов (у которых порою даже в цитате на несколько строк и то не понимаешь, "куда смотреть") или проходные упоминания "росов" у византийцев в числе докучливых варваров (оставляя за скобками научно дотошный очерк Константина Багрянородного — по мне, у "неарабов" по полезности только он соизмерим с арабами).
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 января 2021 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 По сообщениям из информированных источников после Нового года на Алибе в продаже появится любопытный артефакт серии "Литературные памятники": Альбом-Каталог суперобложек серии 1948-2020. Обложка. Суперобложка.
Кстати, не проходило. Висит одинокий поиск "куплю за 3000 рублей и выше", но самой книги в продаже не было. Либо была, но с радикально иным названием?
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
25 января 2021 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Кстати, не проходило.
Могу сказать только то, что некоторые товарищи уже приобрели данный артефакт (я — не в их числе). Из информированных источников поступала информация, что продавец ещё не определился/не согласовал вопрос с ценой. Добавлю, что этот артефакт уже в столице. А когда его решит выставить на продажу продавец, это — его внутреннее дело.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
25 января 2021 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев самой книги в продаже не было. Либо была, но с радикально иным названием?
Похоже, пока не было. Я думаю, у реперных продавцов можно следить по их рубрике Литературные Памятники. Обычно все пара-ЛП артефакты (вроде футляров, суперов) оказываются именно там.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
chegevara
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
25 января 2021 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara так это самоделка?
Это — не производство от Науки или Ладомира. Но и не то, что вкладывается часто в понятие "самоделка". Под Ваш вопрос (и, соответственно, ответ), думается, попадает почти половина ныне издающихся рамок.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
ziza
философ
|
25 января 2021 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это ISBN.
Там надо ещё смотреть, кому принадлежит ISBN-префикс. Иногда ISBN-префиксы регистрируются на физических лиц, а не на реальные издательства:
978-5-9905328 Гребенщиков Виктор Павлович 978-5-9904735 Банников Константин Леонардович 978-5-00002 Шепета Иван Иванович
ISBN может быть и поддельный.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|