FantLab ru

Все отзывы посетителя Feliss

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Артур Кларк «Свидание с Рамой»

Feliss, 7 декабря 2017 г. 02:25

Книга не особенно понравилась, причем совершенно точно можно утверждать, что произошло это не потому, что она мне не подошла по формату. Как раз наоборот, это один из моих любимейших поджанров — исследование неведомого, такой немножко статичный описательный текст, где главная изюминка не в экшене, а в постижении странного, загадочного мира. Но, к сожалению, в данном случае неведомое (Рама) оказалось не очень колоритным. Впрочем это еще полбеды. Хуже то, что собственно процесс обследования этого таинственного космического объекта — смысловой центр романа — очень сильно разбавлен какой-то водянистой водой. Попыткой изобразить человеческие отношения, даже хитросплетения интриг. И очень неудачной попыткой. Во-первых, все эти «человеческие отношения» с Рамой склеены очень искусственно и никакого общего сюжета не образуют. Во-вторых, и сами по себе они до крайности деревянные.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Лю Цысинь «Задача трёх тел»

Feliss, 21 февраля 2017 г. 01:55

Плюсы:

1) Научная фантастика, в которой действительно присутствует и занимает важное место наука. Столь любимый мной и при этом столь редкий жанр.

2) Хорошо закрученная интрига.

3) Понравилось описание игрового мира.

4) Понравились Вэй Чэн и Ши Цян.

Минусы:

1) К логике обитателей Трисоляриса есть много вопросов.

2) К научной части тоже местами есть серьезные вопросы.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Кен Лю «Бумажный зверинец»

Feliss, 29 января 2017 г. 07:57

Собиралась поставить десятку вплоть до письма в самом конце. Последнее сразу высушило навернувшиеся слезы. Письмо манипулятивное. Пишет мама исключительно о себе, о собственных чувствах, желаниях, потребностях, проблемах. Сын же всплывает исключительно в контексте удовлетворения или неудовлетворения этих ее эмоциональных потребностей. О том же, что у него тоже могут быть какие-то свои чувства, желания, потребности и проблемы, мама как бы даже и не подозревает. Зато не забывает надавить на чувство вины. Опять же, завернув попрек в этакое двойное послание, когда посыл «я такая всепрощающая и совершенно ни на что не жалуюсь» идет бок о бок собственно с жалобой. Все эти манипуляции вообще-то вполне жизненны, мамы пишут такие письма своим детям. Но эта жизненность — не результат наблюдательности автора. Боюсь, наоборот, он не понял, что написал на самом деле.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Элеонора Раткевич «Превыше чести»

Feliss, 28 января 2017 г. 06:11

Напрочь не понимаю, за что такие высокие оценки. Общий замысел неплох. Но реализация! О ней не получается сказать вообще ничего хорошего. Очень длинно, очень скучно, очень много словесных завитушек, ненужных и утомительных. Герои, среди которых нет ни одного живого человека. Такие почти карикатурные в своей стандартности куклы из плохого дамского романа. Много бурных эмоций, описанных совершенно неубедительно и без малейшей психологической тонкости.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Джеффри Форд «Империя мороженого»

Feliss, 28 января 2017 г. 05:52

Надо было узнать адрес и телефон девушки-видения сразу же, как только обнаружилась возможность общения с ней. Это же такой очевидный и естественный шаг. Но в угоду художественной композиции автор лишает героев разума.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Марина и Сергей Дяченко «Лихорадка»

Feliss, 23 января 2017 г. 17:23

Понравилось, КАК написано. К тому, ЧТО написано, есть вопросы.

Понравилось: начало истории, выживание в пустом санатории (истории на тему survival для меня по определению привлекательны), Питер, взаимоотношения между Русланом и Питером.

Не понравилось: псевдонаучное объяснение зомби-апокалипсиса. Микробиолог не смог бы сделать то, что он сделал, если бы не понимал механизма процесса. А раз смог, значит должен знать, как это работает, и не удивляться неожиданным связям между материальным и идеальным. Вообще, мне кажется очень плохой идеей приклеивать естественно-научные объяснения к мистике. Ничего хорошего из этого не получается. Либо «научное» объяснение болтается зловонным хвостом профанации, либо мистика перестает быть мистикой и становится научной фантастикой — объясненное чудо не чудо. Первое, впрочем, гораздо чаще, поскольку придумать убедительное объяснение еще суметь надо.

Также очень не нравится посыл «смирись и сдохни». Нечего, мол, тут дрыгаться против заведенного порядка, знай свое место.

И, кстати, лещ — это животное, чего человек типа Питера не мог не знать.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Брендон Сандерсон «Тени Тишины в Лесах Ада»

Feliss, 21 января 2017 г. 16:31

Есть серьезная логическая дыра. Откуда в этом месте берется оленина? Как охотятся на оленей и как убивают кроликов и индеек, которых разводят на фермах? Как преступники убивают своих жертв? Душат? Все равно слишком опасно — чуть что мало-мальски пойдет не так, и все, убийцы самоликвидируются. Или они эксперты по ядам? Или совершают преступления только в фортах, а в лесу скрываются от правосудия? Непонятно. По идее, лес как раз должен быть самым безопасным местом на планете в плане межчеловеческих отношений. И самым вегетарианским. Логическую дыру можно как-то с натяжкой закрыть, однако ж этот момент явно нуждается в отдельных разъяснениях, а между тем об этом ни слова.

Но все равно лес очень выпукло обрисованный, очень притягательный. О нем интересно читать и интересно его домысливать. Так что, скорее, понравилось.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Сергей Лукьяненко «Поезд в Тёплый Край»

Feliss, 28 декабря 2016 г. 05:30

Это что еще за зима такая, которая накрыла всю планету за исключением одного городка? Я, конечно, понимаю, что это притча в стиле Брэдбери и ее не стоит воспринимать слишком буквально. Но налицо не просто недосказанность, что бывает очень эффектно временами, а явное противоречие. Читается легко, атмосфера есть, а логики и здравого смысла маловато.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Виктор Пелевин «Любовь к трём цукербринам»

Feliss, 4 марта 2015 г. 01:42

Лет 8 назад мне казалось, что больше Пелевина я читать не буду. Из книги в книгу более или менее удачно мусолятся одни и те же мысли, юмор построен по одной и той же предсказуемой схеме: игра слов, парадоксальные формулировки, эклектичное сплетение мифологических образов и символов с остроактуальными. Причем лучшие вариации на тему как будто бы остались позади. Но тем не менее. Вот еще одна книга прочитана — уж очень нахваливали. На этот раз точно последняя.

Что сказать... Понятно, что автору всегда было интересней разглагольствовать на свою любимую тему, чем сочинять сюжеты, но тем не менее в некоторых романах и повестях они все-таки были, хотя и достаточно несложные. Здесь же ни сюжета, ни какой-либо композиции нет напрочь. Это просто какой-то развалившийся на куски размокший хлебный мякиш. Роман «Любовь к трем цукербринам» не является цельным произведением и вообще собственно романом.

Кусок посвященный Киклопу выглядит началом интересной истории, но самой истории фактически нет. Зачем-то понапихана куча всяких оговорок на тему физической картины мира. Зачем? Художественная книга имеет право на собственную реальность и не нуждается в оправданиях.

Кусок про птиц и бога абсолютно не нужен и неинтересен, его следовало бы безжалостно выкинуть на помойку.

Кусок, посвященный Кеше и миру будущего — наиболее цельный и законченный из всех. Он довольно занятный, будоражит фантазию. Было интересно думать, какие из этих футуристических прогнозов имеют шанс воплотиться в реальность. Если обкарнать все остальное, то эту часть можно было бы публиковать как самостоятельную повесть. Причем так было бы лучше.

Идиллический кусок про Надю-Сперо, наверное, свидетельствует о благотворных переменах во внутреннем мире автора. Попытка создать некий положительный образ... более того! положительный женский образ, прости господи. Попытка создать мир, который не является страданием. Это нечто новенькое. Но увы, попытка неудачная. Все это, к несчастью, совершенно плоско и неубедительно.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Станислав Лем «Путешествие четырнадцатое»

Feliss, 23 февраля 2015 г. 07:35

Глисты, развлекающиеся охотой на собственных хозяев... А ведь есть в этом что-то грустное, несмотря на всю комичность ситуации.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Аркадий и Борис Стругацкие «Страна багровых туч»

Feliss, 7 февраля 2015 г. 07:14

Вначале думала, что вообще не дочитаю. Много-много глав подряд тянутся нескончаемые ничем не интересные и не примечательные будни и разговоры. Начинает уже казаться, что до Венеры герои так никогда и не доберутся. Но потом становится гораздо интересней. Космические и венерианские приключения захватывают и увлекают. В чем-то все эти скитания по странной инопланетной земле не уступают последней части «Града обреченного» и загадочной Зоне в «Пикнике на обочине». Если б только впечатление не портил феноменальный идиотизм героев. Все их злоключения — прямое следствие их собственных убеждений и поступков. Про идеологический соус, которым книга сдобрена в переизбытке, я вообще молчу.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Хол Клемент «Экспедиция «Тяготение»

Feliss, 7 декабря 2014 г. 01:54

Большой плюс книги — скурпулезно проработанный физический мир. Физику и химию автор действительно знает.

Минусы:

1) Повествование крайне схематичное, считать этот текст художественным можно только с большой натяжкой.

2) Психологическая достоверность на нуле. Ни один пират во Вселенной так не разговаривал, не разговаривает и разговаривать не будет. Тяга к абстрактным знаниям, внезапно пробудившаяся у команды на краю света в безжизненной пустыне после изматывающего многомесячного плавания, длительного пешего перехода, тяжелой работы и всех испытаний и лишений, тоже вызывает нешуточные сомнения. Не говоря уже о том, что человек и инопланетная гусеница болтают с непринужденностью давних университетских товарищей.

3) В том, что не касается физики и химии есть ляпы. Например, на планете, где ночь с начала времен наступает каждые 15 минут, ни одно живое существо уж точно не будет впадать от этого в ступор. Оно либо вообще не будет полагаться на зрение, либо будет хорошо видеть в темноте, либо просто засыпать.

4) Сильно устарело. Даже казус, легший в самую основу сюжет, выглядит смешно. Почему они не спустили на планету аппарат, способный самостоятельно передать данные на базу?

5) Каких-то особых сногсшибательных, захватывающих дух новых идей здесь нет.

Средне.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений»

Feliss, 26 апреля 2014 г. 16:10

Есть одна очень существенная промашка. Виртуальность никогда бы не стала подобием реальности. Там многое было бы иначе. По улицам расхаживали бы далеко не только люди. Не было бы там никаких официантов в ресторанах, мадам в борделях и многого другого. Обслуживающий персонал присутствует в нашей жизни просто как неизбежное зло. Но хороший сервис — это незаметный сервис. Поэтому во многих отношениях условность виртуального мира очень даже удобна. Лукьяненко недостало фантазии и проницательности это понять. Конечно, интернет в момент написания книги только зарождался, но... Поэтому описания виртуальности несколько веселят и вызывают неловкость.

Смущает также некая претензия на элитность обитателей Диптауна. Это все, конечно, понятно и естественно для конца 90-х. Но по нынешним временам прямо таки смешно. Ну и вообще, повествование какое-то избыточно пафосное.

Задалбывает еще и то, что герои на каждой странице что-нибудь бухают. Мелочь, но сколько ж можно.

Тем не менее все ведь относительно. Большая часть русскоязычной фантастики вообще нечитабельна. А тут как-никак занятная идея, живенький текст. Так что 7 баллов.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Майкл Флинн «Эйфельхайм: город-призрак»

Feliss, 21 марта 2014 г. 02:58

Средневековая линия повествования изобилует деталями, познавательна и увлекательна. Действительно погружаешься в атмосферу немецкой деревушки 14 века. Научно-фантастические идеи интересны и заслуживают внимания.

То, что характеры ученых и их взаимоотношения толком не проработаны, на что многие нарекают — правда, но по-моему, это не недостаток. Кому какое дело до них? Выполняют свои функции по озвучиванию научных концепций, ну и замечательно.

Несколько напрягает и вызывает усмешку психология и социальное устройство пришельцев, а также их обращение в христианство. Не понял автор чего-то такого важного на тему эволюции поведения.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Станислав Лем «Фиаско»

Feliss, 25 января 2014 г. 14:56

С одной стороны, поставить низкую оценку за книгу, которая содержит такое количество оригинальных научных и философских идей, я никак не могу (за них-то и любим автора). Но с чисто художественной точки зрения она довольно убога.

Во-первых, герои до самого конца только и делают, что строят всевозможные ничем не подкрепленные гипотезы, которые никак не подтверждаются и не опровергаются. Понятно, что в этом и смысл — даже столкнувшись лицом к лицу с чуждой цивилизацией, люди оказываются неспособны ее понять. Но выстроенные на пустом месте домыслы — это весьма низкокалорийная пища. Сюжет лишен кульминации, а без нее книга — все-равно что пирожок без начинки. Развязка беспомощна и неинтересна — всего-лишь способ наконец-то поставить точку, хоть как-нибудь.

Во-вторых, текст сильно перегружен. Обычно я, наоборот, жалуюсь на водянистость повествования. люблю информационно-плотные тексты. Но это перебор даже для меня.

В-третьих, для чего была история с оживлением? Только для того, чтобы читатель вместе с размороженным пилотом усвоил, чего достигла наука за прошедшие столетия? Было бы гораздо интересней, если бы оживленный со своим давно устаревшим менталитетом сыграл какую-то особенную роль в этой экспедиции. Однако он практически ничем не выделяется среди остальных членов экипажа. Можно было бы также параллельно развить другую сюжетную линию — поиски себя, постепенное возвращение воспоминаний, переосмысление опыта. Тогда данный сюжетный ход выглядел бы органично и был бы оправдан. Но этого тоже нет.

Складывается впечатление, что автору хотелось как можно скорее разделаться с осточертевшей и давно не интересной темой.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Паоло Бачигалупи «Помпа номер шесть»

Feliss, 23 января 2014 г. 13:23

Очень средне. Непонятно, откуда вообще такие оценки высокие. Во-первых, падение нравов — тема, мягко говоря, не новая — на него, достигнув определенного возраста, сетует каждое поколение с незапамятных времен — и откровенно глупая. Во-вторых, судя по трогам, в генетике автор ничего не смыслит. В-третьих, рассказ несильно, но явственно отдает гинофобией (тупая начальница-лесбиянка, тупая жена с ПМС, тупая прыщавая подруга...)

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Владимир Сорокин «День опричника»

Feliss, 27 ноября 2013 г. 03:12

Во время чтения меня преследовало ощущение, словно я жую сочный окорочек из папье-маше. Вроде бы отличный с художественной точки зрения текст, описываемые события, возможно, могут вызвать брезгливость, но скуку уж точно вызывать не должны. Но такое ощущение, как будто все это бессмысленно и ненужно. Даже непонятно, как и оценивать...

Оценка: 6
–  [  14  ]  +

Иван Ефремов «Туманность Андромеды»

Feliss, 27 ноября 2013 г. 02:35

В общем-то конечно любая утопия неправдоподобна по определению, именно в силу своей идеальности. Но при этом идея нарисовать собственный утопический мирок все-равно остается очень притягательной. Ну ладно, пускай. Но почему при этом надо писать таким высокопарным пафосным языком?? Ни один из персонажей слова не может сказать в простоте душевной, всякий раз, как открывает рот, так сразу выдает напыщенную проповедь. Практически нечитаемо...

Оценка: 4
⇑ Наверх