Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «discoursf» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 11 апреля 2013 г. 21:06

http://st-im.kinopoisk.ru/im/kadr/2/1/2/k..." high="259" width="400">

Из всех киноцитат и жанровых штампов в "Обливионе" больше всего мне не понравились интерьеры из фильма "Параграф 78".


Тэги: кино
Статья написана 25 марта 2013 г. 21:49

В наши дни физиологические и биологические факты охотно кладут в основу фантастических романов и повестей. Но при этом не всегда учитывается элемент научной последовательности. Так, например, талантливая книга Беляева "Человек-амфибия" грешит в физиологическом отношении против истины: амфибия отличается не только тем, что в личиночном состоянии дышит жабрами, но еще и тем, что имеет совершенно другой водно-солевой и белковый обмен. Человек, превратившийся в амфибию, выделял бы в сутки в среднем 70 литров воды, как это и имеет место у лягушек, выделяющих столько мочи, сколько весят они сами. Такова сила взаимных корреляций органов и систем развивающегося организма: нельзя тронуть один какой-либо!

Проф. Ю.П.Фролов (Детская литература, 1940, № 4)


Статья написана 20 марта 2013 г. 13:32

Часто говорят, что у нас нет научно-фантастического романа — всего два-три автора, всего пять-шесть книг.

Если подойти к вопросу формально, то это неверно. У меня записано пятьдесят восемь названий советских научно-фантастических произведений, созданных двадцатью шестью авторами. Вероятно, библиография эта не полна.

Но, по существу говоря, сетования справедливы.

Из этих пятидесяти восьми книг едва ли наберется двенадцать, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания читателей и критики.

Выходило много псевдонаучной и псевдофантастической псевдолитературы в 1925-1928 гг. Такие книги выпускались частными издательствами, писались авторами, имен которых никто нынче не помнит, — это были типичные образцы "вагонного" чтения. Лишенные и творческой фантазии и самых скромных литературных достоинств, эти книги теперь забыты — и поделом. Нечего о них вспоминать.

А.Ивич. Научно-фантастическая повесть // Детская литература, 1938, № 7-8.


Статья написана 17 марта 2013 г. 20:51

http://gdb.rferl.org/FEFECE7D-0F01-4157-9...">

http://www.svoboda.org/content/article/24...

Запад в реальности переживал научно-техническую революцию: была разработана теория относительности, шла электрификация, зарождалась авиация. Жизнь менялась на глазах. Россия – отставала.

Ну да, конечно: в России не было ни авиации, ни электрификации, ни теории относительности. Только пенька и ворвань. А уж о переплетении тематики технической и социальной модернизации читатель и догадываться не должен.

Научная фантастика – это литература, которая позволяет нам ощущать себя современными людьми... Все были увлечены техническим прогрессом и, как следствие, научной фантастикой. Там искали ответ на вопрос о масштабах предстоящей модернизации. Инновации давали пищу научной фантастике, а научная фантастика становилась дополнительным стимулом для научных исследований, философских теорий и политических доктрин.

Действительно, тема влияния науки и техники на жизнь человека в первой половине прошлого века звучала очень сильно. Но вот фантастика в этом поле ("научная фантастика" — не успел Я.Перельман выдумать это словосочетание, как поперли комментарии про необходимость подлинной научности, ведь должна же эта ваша новая литература чем-то отличаться от просто фантастики) находилась на периферии этой темы и всеми участниками процесса воспринималась как вспомогательный второстепенный элемент. Это было даже не "гетто", такой скорее загончик для стареющих цирковых акробатов. Подобное восприятие научной фантастики проходит сквозной нитью как через дореволюционные, так и в особенности через советские публикации.

Позже, при Сталине, научная фантастика подвергалась жесточайшей цензуре и даже гонениям.

Написано неуклюже, для индульгенции, но по сути правда.

Тогда не было разницы между научно-технической журналистикой и литературным жанром научной фантастики, между реальными новостями и фантазиями о будущем. В восприятии российского читателя научная фантастика так или иначе находила подтверждение в новостях.

Дело не в том, что "это фантастику заставляли писать так, чтобы она не отличалась от научно-технического очерка", — ведь и автор указывает, что предметом исследования является ситуация до 1922 года. Скорее, данное наблюдение (можно подвергать сомнению его корректность) еще раз подчеркивает, насколько сильным в российском обществе было подспудное, не реализуемое и не реализованное до 20-х годов желание модернизации.

Научная фантастика сформировалась как отдельный литературный жанр именно в России...

Мало выдумать термин (кстати, Перельман его впервые использовал в журнале "Природа и люди" в 1914-м, и большая лакуна в 20 лет несколько как бы лишает почвы концепцию автора), нужно чтобы жанр начал функционировать и сформировались его особенности, характерные черты — в России это происходило уже в 20-е годы, почти параллельно с Америкой.

Но в целом хорошо, конечно, что зарубежные исследователи пишут про отечественную историю. Ведь нет пророка в своем отечестве. О происходящем в российской фантастике скоро будем узнавать из книг вьетнамских антропологов.


Статья написана 26 февраля 2013 г. 01:31

цитата
"Представим себе в свободном пространстве несколько почвенников, которые, положим, составляют селение обитателей космоса..."

26 марта 1883 года. "Почвенник" — так в ранних записях Циолковского называется космическое обиталище. Статья "Свободное пространство" писалась с февраля по апрель.

цитата

"Обитателю космоса необходимо совершить переезд из того селения, в котором он находится, в соседнее...

Положим, что дана бочка, наполненная сильно сжатым газом. Если отвернуть один из ее кранов, то газ непрерывной струей устремится из бочки... Результатом этого будет прямолинейное движение... Посредством кранов можно так управлять отбрасыванием газа, что движение бочки или полого шара будет совершенно зависеть от желания управляющего кранами..."

(По статье В.Львова "Прямое восхождение", "Нева", 1966 № 2)





  Подписка

Количество подписчиков: 23

⇑ Наверх