Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kartusha» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 5 июня 2011 г. 22:34

1-2 день.

Поезд до Москвы. Сквозь мутные окна просвечивало серое набухшее небо, но сочные весенние краски приятно радовали глаз. Вдоль железнодорожных путей проблескивали бесконечные болота, частично подернутые ряской. И было что-то грустное, таинственное и волнующее в отражении неба на гладкой обсидиановой поверхности этих болот.

Подъезжая к Москве, мы наслаждались нежными красками утренней зари и выглянувшим солнцем, купавшимся в прорезанных рябью облаках, словно в море.

Регистрацию в аэропорту прошли мгновенно, так как были даже у стойки туроператора в единственном числе.

Обвиваемые шлейфом ароматов туалетной воды, стелившейся из дьюти-фри, мы ожидали посадки в самолет до Пекина (у китайцев – Биджин). Большинство пассажиров оказались китайцами, поэтому мы сразу же стали настраиваться на предстоящее путешествие и обговаривать первоочередный план действий.

Китайцы очень трепетно относятся к цифрам (по их мнению, вся Вселенная представлена в виде чисел), что даже отразилось на номере рейса (9999 и обратный — 8888).

В Пекинском аэропорту едва не заблудились – невероятно огромен (и это был только один из терминалов), но разобрались, отправившись туда, куда следует толпа (даже 10 минут ехали на экспрессе до паспортного контроля).

В толпе встречающих обнаружили нашего гида. Как он объяснил позже, русских вычислить не составляет никакого труда – менталитет русских очень близок к китайскому: иностранцы, выходя в зал ожидания, медленно поворачивают головы в поисках выхода и, заметив единственный выход, направляются туда. А вот русские и китайцы сразу начинают метаться и бросаться даже в тупики.

Группа русских туристов у нашего представителя туроператора оказалась всего в количестве четырех человек. И это в данном случае и в последующие дни оказалось таким превосходным преимуществом: очень мобильно и все наши пожелания нашли оптимальное воплощение.

Настоящее имя гида для нас осталось загадкой, так как он представился Лешей, а то, которое настоящее, мы даже выговорить не смогли и, тем более, запомнить или записать.

Гид остался для нас единственным человеком в Китае, кто понятно говорил на русском языке…

В машине раздавался странный стрекот: оказывается, это был питомец водителя — сверчок. Многие китайцы покупают себе сверчков, но не только для любования, но и для сверчковых боев. Стоимость таких сверчков может доходить до 50000 юаней (250 000 тыс. рублей).

До гостиницы добрались быстро: она расположена в самом центре Пекина. Так как была почти ночь, мы немедленно отправились спать. Впереди нас ожидали два насыщенные экскурсиями дня в сопровождении гида, после – самостоятельное покорение столицы Китая.




Статья написана 31 мая 2011 г. 21:24

На этот раз я расскажу о моем путешествии в одну из самых населенных столиц мира — Пекин. :-)

1. В первую очередь, удивило то, что в Пекине совсем не ощущаешь, что находишься в столице с 19 млн. населением — людей на улицах весьма мало: работают и учатся, а вечером рано ложатся спать.

Но любопытна контрастность маленького роста жителей и бесконечных громадин небоскребов. 8-)

2. Необходимо своими глаза увидеть одно из чудес света и потоптать его своими ногами — Великую Китайскую стену.

Мы с трудом доползли только до 2 башни 8-]. Как же люди в древности, да еще и в доспехах?

И благое дело получить сертификат, что мы там были и сфоткались в национальных костюмах. А тут еще и толпа других национальностей набежала с нами отметиться: мол, то, что с русскими :-D

3. Любопытно посмотреть на Аллею национальностей Китая (их 48), поэтому и столбов 48. а рядом расположены олимпийские объекты.




Статья написана 8 мая 2011 г. 11:36

Роман завораживает своей мистической связью с тайнами прошлого, которые проникают в настоящее и сливаются с ним. Подробное описание мест происходящих событий и исторических параллелей придают определенную достоверность, что весьма увлекает.

Язык повествования достаточно прост (возможно, это издержки перевода), что является минусом романа. Я бы назвала этот роман подростковой литературой, но, по своей сути, он все же приятен. Что же еще может быть прекрасней любви – такой глубокой и всепоглощающей?

Клубок событий постепенно распутывается, открывая все новые и новые детали. Автор делает акцент не только на главной линии произведения, но также еще и показывает тонкости взаимоотношений между людьми: на что готовы пойти люди в экстремальных условиях. Взаимоотношения между родственниками, друзьями, влюбленными и просто людьми, столкнувшимися по воле судьбы, приправленные кельтскими обрядами и магией, наполняют роман яркими красками и эмоциями.

Конечно, упор делается, в основном, именно на сильные стороны героев, в реальной жизни далеко не все являются супергероями, но зато это создает притягательный накал страстей.

Чтение мною романа совпало по времени с Бельтайном, древним кельтским праздником, который как раз и определен центральным объектом произведения. Это вызвало особые трепетные ощущения при чтении.

Безусловно, появилось желание побывать в Провансе и пройти по местам основных событий, представленных в книге.

Оценка 8/10


Статья написана 1 мая 2011 г. 21:22

Интересно провести параллели между культурой кельтов и других народов, имеющих схожие черты. Общие корни или наследие?

Ке́льты (лат. Celtae, брет. Kelted, валл. y Celtiaid, ирл. na Ceiltigh, гэльск. Ceilteach, мэнск. ny Celtiee, корнск. Kelt) — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже эр занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе.

Временные рамки существования кельтов 7 в до н.э. – 5 в. н.э. (расцвет – 4-5 в до н.э.).

Внешний вид: высокий рост, светлая кожа, развитая мускулатура, голубые глаза и белокурые волосы. Обвисшие усы, зачесанные назад буйные шевелюры, либо выбритые.

Волосы смачивали в известняковом растворе, а тело покрывали голубой краской. Иногда участвовали в битвах в обнаженном виде.

На шеях носили торки (гривны). Одежда – туника и разноцветные плащи с фибулами.

Вообще, очень много схожего с викингами (у кельтов даже был бог Торан, бог грома)?

Можно заметить, что культура кельтов пересекается и с культурой славянских племен:

— мировое дерево – дуб (Род?)

— сжигание чучела из соломы (масленица?)

— праздник Бельтайн (1 мая) с его кострами, перепрыгиванием через них, очень близок по обрядовой части к празднику Купалы (хотя этот праздник уходит корнями еще к самым древним ритуалам ариев, 2 тысячи лет назад)

— многие важные ритуалы кельтов мы можем обнаружить в русских народных сказках: купание в котле с кипящей водой или молоком (нередко кельтские короли таким образом принимали смерть),

тройственность богов (змей-горыныч с тремя головами и, вообще, цифра три для славян была одной из самых значимых),

священные каменные столбы и деревья (аналогично было и у славян),

при жертвоприношениях жертву умерщвляли тремя способами в дань трем стихиям – огню, воде и воздуху (сказка «огонь, вода и медные трубы»),

в сказке про бабу-ягу, около ее жилища, находился частокол с черепами людей и животных (кельты вывешивали у домов головы поверженных врагов).

Верования и обряды кельтов имеют очень тесные связи и с буддизмом:

— вера в реинкарнацию,

— гадание друидов на железных прутьях – жезлах (гадальные палочки в храмах Будды).


Статья написана 22 апреля 2011 г. 20:37

1. Видеоряд на песню, которую исполнил Vitus KL

Колыбельная.

для скачки:

http://narod.ru/disk/10861413001/%D0%9A%D...

для онлайн-просмотра:

http://video.yandex.ru/users/kartusha-kar...

2. Творчество художника Майкла Велана, наложенное на музыку Alpha wave

Астрал.

для скачки:

http://narod.ru/disk/10784399001/%D0%90%D...

для онлайн-просмотра:

http://video.yandex.ru/users/kartusha-kar...


Тэги: ролики



  Подписка

Количество подписчиков: 94

⇑ Наверх