Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Snowman» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 марта 2009 г. 14:39

Книга оставила двойственное впечатление.Первая половина книги очень порадовала, восхитетительно, подумал я. Ну а потом мне начало нравиться все меньше и меньше. Книга очень неплоха. Если бы не знал, что пишет русский, то подумал бы , что автор американец, так глубоко и интересно описывается американская глубинка. Много характерных персонажей (Нат, Большой Марв, старуха- ведьма и ее непутевый сын). Но как-то все смазано что-ли, чего-то не хватает. Сам автор говорит, все уже описано Берроузом, а дальше только повторение и продолжение, так вот повторение и продолжение неплохо получилось, но не шедевр. Не знаю будет ли продолжение, если будет , прочту точно. Просто я долго не брался за эту книгу, а когда прочитал, понял, что ожидал большего.

Сначало подумал что поставлю оцену 7. ну а потом еще раз проанализировав поставил 8.

Моя оценка 8.


Статья написана 25 марта 2009 г. 22:14

Все выходные жители Ужгорода обсуждали удивительную аварию.

20 марта на объездной дороге возле оживленного перекрестка на приличной скорости мчался восхитительный желтый «Lamborghini Murcielago». Неожиданно авто слетело с дороги, несколько раз перевернулось и остановилось.

— Водитель выскочил из машины, говорил с кем-то по телефону, — рассказывает мотострингер агентства «Друга смуга». — Выглядел он испуганным, но вроде бы не пострадал. Неожиданно к месту ЧП подъехал черный «Феррари», которым управляла девушка, и подобрал водителя «Lamborghini». В общем, ни слуху ни духу…

Через несколько минут на месте вип-ДТП собралась толпа зевак. Такого в Ужгороде еще не видели: вдребезги разбитая дорогущая машина, да еще и с итальянскими номерами! А хозяина рядом нет!

— Приехали и гаишники, — продолжает мотострингер. — Но общаться ни с кем не захотели. Ответили только, что машина, наверное, ехала очень быстро и попала в яму.

Вскоре подрулил эвакуатор и увез побитую иномарку. Фотографии ДТП очевидцы разместили на сайте «UA-репортер». И вскоре по Ужгороду поползли слухи о том, что за рулем элитной машины был сын председателя Конституционного суда Украины Андрей Стрижак.

Основания у таких сплетен есть — «главный судья» родился на Закарпатье и долгое время возглавлял там местный Апелляционный суд.

— Такая машина у нас в городе одна, — писали в обсуждениях на автофорумах. — И принадлежит она Андрею Стрижаку-младшему!

«Murcielago» — одна из новейших моделей марки «Lamborghini». Максимальная скорость этой чудо-машинки — 330 км в час! А купить ее — удовольствие очень дорогое: цена зашкаливает за 200 тысяч долларов!

Под видом клиента журналисты позвонили в один из киевских салонов, чтобы узнать, насколько реально приобрести сегодня такое авто.

Эту модель в Украине купить сложно, — ответили в автосалоне, — все зависит от цвета. Одна из самых дорогих — желтая. Обойдется вам в 250 тысяч долларов! Но ждать заказ придется около двух месяцев.

Чтобы выяснить, действительно ли сын «главного судьи» Украины так неосторожно рассекал просторы Ужгорода на элитном авто, журналисты позвонили в ГАИ. Но там отказались давать какие-либо комментарии. Домашний телефон сына главного судьи тоже не отвечал.

В пресс-службе Конституционного суда информацию не опровергли и не подвтердили.

— Мы видели все эти предположения, — ответили сотрудники пресс-центра. — Но говорить что-то конкретно не можем. Дело в том, что с сегодняшнего дня наш начальник ушел в двухнедельный отпуск. Поэтому беспокоить его по таким пустякам, тем более личным делам, неправильно. А если это правда, то надеемся, что с сыном Андрея Андреевича все в порядке.

http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/...


Статья написана 23 марта 2009 г. 11:29

Нашел интересную статью, автор выдвигает неплохую идею.

В свободную минуту люблю подумать о глобальном. Любимая тема для размышлений «что же будет с Родиной и нами?».

Вот и сегодня не удержался.

На этот раз размышлял об отечественном образовании

Со мной в одной маршрутке частенько ездит паренек, явный клиент начальной или первых классов средней школы.

Ездит он всегда с огромным рюкзаком за спиной, сгибаясь под его тяжестью.

Сомневаюсь что мама положила ему с собой в рюкзачок полпуда гвоздей. Очевидно что в рюкзаке учебники.

А ведь нашей счастливое время, человечество изобрело такую замечательную вещь как ебука (книга на электронных чернилах).

Считаю что надо их быстренько раздать каждому ученику и тут же наступит счастье.

Очевидные плюсы: резко снижается вес рюкзака (превед сколеозек), повышается успеваемость (в старших классах западло таскать кучу учебников, никто и не таскает). Если разместить производство в стране, то развивается целая отрасль. Издательства получают огромный госзаказ — надо переверстать все учебные материалы, ободряются программисты — под это дело нужен софт и т.д.

UPD Как правильно заметили товарищи в комментах, совершенно, упустил тему вреда для глаз. Так вот от ебуки из вреда, только сплошная польза: экран работает в отраженном свете, плюс для слабовидящих детишек можно сделать шрифт побольше.

Неочевидные плюсы: в педагогической среде постоянно стоит жуткий вой на тему борьбы с идиотскими учебниками: выпустили идиотский учебник, всем очевидно что он идиотский, но заменить его дорого — надо куда-то девать уже отпечатанные экземпляры, издавать новые, развозить, выдывать — сложностей миллион. В случае электронного учебника, по интернету (а у нас ведь неспроста в каждой школе, слава Медведеву, есть интернет) рассылается новый файл, в школах организованно заливается в ученические ебуки и все счастливы. Также сразу решается проблема единого стандарта учебников. Не будет такого что в какой школе что закупили, по тому и учатся. Все учатся по одним материалам, повышается единство нации, да, да!

Стоимость ебуки сейчас копеешная. Думаю что если наше кристально чистое и совершенно некоррумпированное министерство образование устроит Честный Тендер, то цена вообще будет ниже плинтуса.

Минусов нет.

Если кто из правительства это читает — передайте наверх:-)

UPD: Систематизируем возражения

1. Дорого.

Во-первых нужно посчитать какая в стоимости ебуки маржа различных посредников. Прямой гос. заказ да еще и с учетом огромного объема думаю позволит снизить цену (я сознательно опускаю коррупционную составляющую). Неимущим покупку ебуки можно субсидировать за счет государства.

Во-вторых не так уж и дорого — 10 000, вполне подъемная сумма, особенно учитывая что при аккуратном обращении она легко прослужит несколько лет. Если ребенок не умеет обращаться аккуратно с вещами, то это целиком проблема родителей, я считаю.

2. Сломают.

см. п.1. плюс разумеется следует заложить в конструкцию некоторую вандалоустойчивость, пожертвовав быть может эстетическими качествами.

3. Отнимут.

Вообще это вопрос к правоохранительным органам. Но думаю что узкоспециализированный девайс, заточенный исключительно под учебные цели не будет являться быстро ликвидным товаром. Так что думаю будут по старинке отнимать мобильные телефоны.

4. Неудобно пользоваться как учебником.

Правильно, потому что девайсы, которыми вы пользуетесь заточены под чтение книг а не под обучение. Это вопрос софта в чистом виде.

5. Будут забывать заряжать.

Учебник тоже можно забыть.

6. Электронный учебник сделает из детей роботов.

Без комментариев.

7. «Запах краски», «правительство все разворует», «давайте всем выдадим макбуки»

И прочий бред отвергается в силу неконструктивности.

Ничего не забыл?

UPD Почитав комменты, понял что ебука должна быть титановая (чтобы не сломали) и с полозьями (кататься с горки). На одном из улов ебуки должна быть цепь с рукоятью, чтобы удобнее было замахиваться и бить товарища по голове.

Так я понимаю основное назначение школьного инвентаря.

pa100r http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/550...


Статья написана 19 марта 2009 г. 19:27

На прошлой неделе были объявлены победители антипремии «Полный абзац» «за худшее все в литературе». Что касается фантастики, то среди номинантов на «Полный абзац» фигурируют «Братья Стругацкие» Анта Скаландиса, что довольно странно, учитывая, что эта книга заняла 1 место на фестивале «Звездный мост-2008» в категории «критика, публицистика и литературоведение». Ну, а самой худшей книгой года довольно ожидаемо стала «Большая астрономическая энциклопедия» — 600-страничная книга, авторы которой бесстрашно ввели в научный оборот неизвестные астрономические понятия, например, «внешние спутники планет», «полуширина кривопропускания» и другие. После того как астрономы ужаснулись таким откровенным ошибкам и забили тревогу, издательство “Эксмо” напечатало на своем сайте извинения и информацию о том, что весь тираж книги отозван из продажи и впоследствии уничтожен.

В прошлом году фантастика была представлена на этой антипремии более широко. В номинации «Худший перевод» премии удостоена «Страна призраков» Уильяма Гибсона в переводе Юлии Моисеенко. В номинации «Худшая корректура» статуэтка досталась книге Нила Геймана «Хрупкие вещи».

Подробнее об обладателях антипремии «Полный абзац» этого года можно почитать http://www.kp.ru/online/news/211878/

outzone.ru


Статья написана 19 марта 2009 г. 19:22

В фантастике не особо принято составлять списки худшего, а наоборот, превозносить лучшее. Вряд ли какой-либо еще жанр может сравниться по количеству различных премий и наград с фантастикой. Но вот автор знаменитого, «Ансибля» писатель, редактор и критик Дэйв Лэнгфорд не побоялся взять на себя труд составить для британского журнала «SFX» список 10 худших фантастических книг всех времен.

Хьюго Гернсбэк «Ральф 124С41+» (Hugo Gernsback, Ralph 124C41+ (1911-12)) — неуклюжая «образовательная» НФ заполненная жуткими техническими лекциями;

Марк Клифтон и Марк Райли «Машина вечности» (Mark Clifton and Frank Riley — They’d Rather Be Right (1954)) — худший НФ-роман, который когда-либо завоевывал Хьюго;

Лионел Фанторп под псевдонимом Лео Бретт «Марш роботов» (Lionel Fanthorpe writing as Leo Brett, March of the Robots (1961)) – быстро написанная и беззастенчиво раздутая книга, она настолько плоха, что почти хороша. Эта книга является фаворитом «провальных чтений» на НФ конвенциях (turkey readings – традиционные чтения, во время которых зачитываются отрывки из худших опубликованных НФ и фэнтези произведений. Во время чтений некоторые члены аудитории разыгрывают историю, а художник делает по книге постер).

• Роберт Хайнлайн «Число зверя» (Robert Heinlein, “The Number of the Beast” (1980)) – самый потакающий своим желаниям роман от одного из главных писателей-фантастов;

Л. Рон Хаббард «Поле битвы – Земля» (L. Ron Hubbard, Battlefield Earth (1982)) – слишком длинное, многословное и затянутое приключение в традициях старой фантастики; по крайней мере кино с Траволтой было короче;

Пол Теру «О-Зон» (Paul Theroux, O-Zone (1986)) – автор основного потока, у которого нет чувства НФ, делает из фантастики ужасную мешанину;

Нал Рафкам «Троглодиты» (Nal Rafcam, The Troglodytes (1960?)) – невероятный фантастический ужас от человека, который использовал тезаурус вместо словаря.

Джим Тейс (Глаз Аргона» (Jim Theis, The Eye of Argon (1970?)) – любительское фэнтези, давно ценимое фэнами и профессионалами за его полную глупость. Текст можно найти в сети.

• Лин Картер «Черная звезда» ( Lin Carter, The Black Star (1973)) – настоящий учебник плохого построения сюжета фэнтези романа, в котором можно встретить волшебника с самым глупым именем во всей доисторической эпохе: Непхог Фун (Nephog Thoon).

Ванна Бонта «Полет» (V-a-n-n-a B-o-n-t-a, Flight (1995)) – роман «квантовой прозы», которая довольно похожа на НФ, но содержит еще больше преступлений против английского языка.





  Подписка

Количество подписчиков: 45

⇑ Наверх