FantLab ru

Все отзывы посетителя Saisha

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»

Saisha, 21 августа 2013 г. 17:00

Люблю гениев. Люблю произведения про гениев. Но все-таки Кард с гениальностью главного героя несколько переборщил. Он просто непобедим, хотя нельзя не отдать должное — за него переживаешь. Ему сочувствуешь. Даже зная, что о победит — за него боишься. И именно этим эта книга захватывает. Очень порадовало то, что несмотря на далекий 1985 год, книга почти не устарела. Автор даже предвидел современные возможности видеоигр.

Но, если Эндера и его приключения Кард выписывал более-менее тщательно, то остальные персонажи вызывают, мягко говоря, недоумение. Например, Питер, которому посвящено достаточно много места в жизни Эндера. Автор выписывает его характер, его жестокость, его жажду власти... а потом сливает персонажа, прямо в процессе написания комкает его, как старый черновик, переворачивая все с ног на голову. Что это вообще было? Что хотел сказать автор? Что в политике умный садист лучше глупого добряка? Что в редакции порезали размер книги и автор был вынужден быстро сокращать место Питера в книге? Что он задумал новую книгу про этого персонажа и решил придержать его будущее, личность и мотивы при себе? Концовка вообще вызывает недоумение. Такой накал страстей, такой неожиданный поворот — и все одним махом развязывается самым скомканным образом. Ставлю девятку чисто из рассчета, что продолжение приподнимет занавес тайны и расправит эту скомканную концовку.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Роджер Желязны «Ночь в одиноком октябре»

Saisha, 20 августа 2013 г. 14:39

Скорее всего мне достался не очень удачный перевод, поэтому роман потерял часть прелести. Может когда-нибудь наберусь смелости и почитаю в оригинале.

После прочтения осталось чувство... незаконченности, что ли. Будто дали прикоснуться к самому кусочку, самому уголку чудесной истории и тут же ее отобрали. Наверное, так чувствовал себя Сыщик и Бубон — отчетливо чувствуя, что затевается что-то грандиозное и любой ценой пытаясь приобщиться к тайне. И им, и читателям это удалось лишь отчасти. Может потому, что слишком много осталось неясным. О чем-то можно догадаться (автор ведет с читателем свою Игру), что-то так и осталось во тьме. Например, личности некоторых героев: Джилл и самого Джека. Версий о их личности полно, но какая из них правильная? Кстати, именно Джек мне в романе понравился больше всего. Странный герой со странным прошлым, владеющий (или одержимый) своим странным ножом. Очень хотелось бы, чтобы именно он был рассказчиком. Может тогда роман обрел бы логичную завершенность и лишился большей части белых пятен. Хотя и потерял бы некую пикантность.

Одним словом, не люблю, когда книга оставляет вопросы, ответ на которые никогда в жизни не узнаешь. Это несколько раздражает, поэтому твердая семерка.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Юлия Васильева «Управлять дворцом не просто»

Saisha, 2 августа 2013 г. 12:08

Динамичная, веселая книга, с живыми героями в абсолютно обыденных, нефантастических ситуациях. Конечно, книга несколько наивна и местами — с отчетливыми перегибами, но на правдоподобность и не претендует, а значит на некоторые детали можно и глаза закрыть. Героиня — очень живая. Она не красавица, к ее ногам не падают мужчины, а ее влюбленности остаются пусть и замеченными, но безответными. Она попадает в неловкие и откровенно неудобные ситуации, делает ошибки в работе и отношениях. Одним словом — живая и не картонная героиня, которая просто не может не вызвать симпатию своим деятельным характером и оптимизмом, как у героев книги, так и у читателей.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Анна Кувайкова «Друзей не выбирают. Эпизод I»

Saisha, 20 июня 2013 г. 14:01

Ужасное количество ошибок и ляпов. Простительно для книженции страниц в 200 в дорогу, на пляж или для бессонной ночи. Огромная трилогия же, боюсь, опасна — деградация личности в процессе чтения гарантирована.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»

Saisha, 9 апреля 2013 г. 16:13

Да уж. Слабохарактерный папаша-самодур, со своими заскоками и тараканами, вообразивший себя скорее не отцом детей, а их повелителем, но при этом не оказавшийся способным справиться даже с собственной женой.

Мать, погрязшая в наркотическом угаре и собственных закидонах, выродившая двух не вполне здоровых на голову детей и смывшаяся к черту на кулички.

В такой семье просто не могли родиться и вырасти нормальные дети. Так, в общем-то и случилось.

«Черная овца» семейства, юноша, которому надо было бежать с острова, чтобы из него получилось что-либо нормальное, почти наверняка закончит свою жизнь в психушке. А тем временем на острове живет человек, куда более жестокий и изощренный в своей детской непосредственности, заигравшийся в свой культ, возведший свою дьявольскую изобретательность в ранг чуть ли не религии, травмированный психически случаем, которого никогда не было. Эдакий вечно юный Питер Пэн без будущего. Единственный вопрос, который заинтересовал при прочтении — что может ожидать главного героя в будущем? Я не нахожу ответа на этот вопрос. Я не нахожу смысла в этой книге вообще. Не зацепила, или зацепила недостаточно.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Аркадий и Борис Стругацкие «Град обреченный»

Saisha, 5 марта 2013 г. 18:26

С трудом читалось до последней-предпоследней части. Не столько из-за того как написано (ведь написано превосходно — в меру эмоций, в меру экшна, в меру философии), сколько из-за главного героя. На редкость противный тип. Белый лист, даже скорее губка. Мастер самоубеждения и самооправдания. Из юного максималиста-коммуниста, любителя развешивать ярлыки и лапшу себе на уши — в разжиревшего толстосума-командира, прямо по головам друзей, находя убедительные оправдания каждому своему поступку, каждой нанесенной им обиде, каждому пострадавшему по его вине человеку. И это Герой? Это его путь к Человечности? Вот это — потребитель Храма, ради которого закладываются бесценные кирпичи? Помилуйте боги, это же просто обыватель, пропитанный чужими речами и идеологией.

В связи с этим финал оставляет ощущение какой-то недосказанности. Неужели лишений хватило, чтобы ошкурить лишнее с этой заготовки человека?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Гаетан Суси «Девочка, которая любила играть со спичками»

Saisha, 20 февраля 2013 г. 16:33

Сперва было жалко рассказчика, а потом стало противно и мерзко. Тошнотворная, созданная больным отцовским умом реальность, в которой главная героиня увязла как муха в плотоядном растении. Она еще пытается барахтаться, не замечая, что уже разлагается, растворяется. Не замечая, что роскошный замок, из которого ее должен спасти прекрасный принц — богадельня и пыточная комната. И принц не влюбится, а скривится от смеси жалости и крайнего отвращения.

Последние страницы дочитывала с отчетливым чувством тошноты. Столь мимолетная жестокость к своей героине вызывает не жалость и сочувствие, не восхищение авторским талантом, а гнев: как можно сломать, уничтожить такое светлое, наивное существо? Вскрыть ее до самых костей и оставить на съедение зверям в людском обличии? И тем сильнее злость, когда понимаешь, что ничего хорошего главную героиню все равно не ждет.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Елена Звёздная «Академия Ранмарн»

Saisha, 16 февраля 2013 г. 16:47

После «Анафема» Нила Стивенсона обилие незнакомых слов в дамском романе прошло как по маслу...

Неожиданно серьезное произведение, несмотря на то, что это именно дамский роман.

Огорчил конец. Все-таки хотелось чего-нибудь более оптимистичного, если не для всего мира целиком, то для главной героини в частности. Но как сообщает официальный сайт автора — вторая книга не за горами, а в планах третья и четвертая... Ждем-с.

Оценка: 7
–  [  15  ]  +

Оскар Уайльд «Соловей и роза»

Saisha, 7 января 2012 г. 16:29

Эта проклятая сказка превратила мое детство в кошмар, вместе с «Счастливым принцем», «Рыбаком и его душой» и «Днем рождения Инфанты» . Я залила слезами всю комнату и поклялась себе больше никогда не прикасаться ни к одной «сказке» Уайльда. Обещание это держу о сих пор, и никогда не рискну снова это перечитать, но «Соловей» врезался в мою память навсегда. Абсолютный шедевр о ничтожности чужой жизни перед лицом чужих капризов и эгоизма. О Гении, который кладет жизнь ради того, что будет оценено в денежный единицах и отринуто по причине низкой рыночной цены. Прекрасная вещь, но такая печальная, врезающаяся в сердце. И благодаря этому поучающая куда лучше сладеньких хэппи-эндов.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Генри Райдер Хаггард «Она»

Saisha, 7 января 2012 г. 15:15

Читала в детстве много раз. Рассказчик и Лео никогда не производили особенного впечатления, но вот сама Аэша великолепна — древняя, прекрасная и мудрая, но при этом так по-женски ревнивая, злопамятная и эгоистичная. Но все равно — прекрасная. Даже обидно, что такая женщина потратила свою жизнь на человека, который ничего из себя не представлял ни в одной из своих жизней.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Генри Лайон Олди «Страх»

Saisha, 9 ноября 2011 г. 11:30

Понравилось. Пожалуй больше всего в этом цикле. Написано четко и ясно. Может быть потому, что Олди наконец-то описал простых людей с простой философией, а не расплывчатую, наполненную воспоминаниями и дилеммами жизнь бессмертных, девятикратно живущих и прочих. Одно не ясно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что с сапожником-Марцеллом? Это ведь был бес? Тогда почему он не ожил после битвы в трактире :confused:

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Генри Лайон Олди «Живущий в последний раз»

Saisha, 8 ноября 2011 г. 01:21

Начало было хорошо. Настолько хорошо, что я даже удивилась. Как то непривычно после тумана предыдущих книг читать что-либо, стоящее на самой грани внятности, динамичности и философского смысла. А потом... текст расплывался, раздваивался, растраивался и расслаивался, сознание расплывалось вместе с ним, то фокусируясь на смысле, то блуждая в тумане. Последние 15 страниц мозг бился в агонии, судорожно пытаясь уловить логичные концы и понять чем же это все кончилось. Даже не знаю, то ли это абсолютно гениально, то ли хуже некуда... :eek:

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ольга Громыко «Профессия: ведьма»

Saisha, 2 ноября 2011 г. 12:10

Потрясающая книга. Наткнулась на нее ну оочень давно, еще в период подросткового увлечения вампирами, на второсортном сайте. Полгода готовилась читать эту «юмористическую хрень», и вот открыла и... пропала. Пропала почти на 2 года, когда залпом, за 2 дня прочитала все, что вышло у этого автора, а потом перерывала горы фэнтези, и второстепенного, и именитого, в поисках книги, которая увлекла бы меня так же. Стыдно даже вспоминать, какую дрянь я тогда читала, лишь бы вновь уловить эо сказочное ощущение, что герои и сюжет не отпускают тебя ни на минуту.

Сейчас я вспоминаю то время с улыбкой и даже завистью, ибо помешательство прошло и я смогла трезво оценить эту прекрасную сказку, но тетралогия Громыко надежно занимает место в первом ряду, среди моих любимых книг. И равных ей — единицы.

Оценка: 10
⇑ Наверх