Ганс Христиан Андерсен «Бутылочное горлышко»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
За окошком каморки, что у самой крыши старенького дома, висела клетка с коноплянкой. Птичка знай себе пела да попивала воду из бутылочного горлышка. Когда-то оно было целой бутылкой, повидавшей многое на своём веку. Пережитое нашей удивительной героиней, мы и узнаем из лирической истории, поведанной ею самолично. И как удивительны и прихотливы окажутся нити судьбы, среди которых чудесным образом переплелись судьбы бутылки из под вина и хозяйки бутылочного горлышка.
— цикл «Новые сказки и истории» > цикл «Новые сказки и истории I.» > сборник «Новые сказки и истории I первый выпуск», 1858 г.
— цикл «Сказки и истории» > сборник «Сказки и истории. Том второй», 1863 г.
— антологию «Мудрые сказки», 2005 г.
- 1850-е (1), 1860-е (1), 1890-е (2), 1900-е (2), 1920-е (1), 1930-е (1), 1940-е (2), 1950-е (2), 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (7), 2000-е (15), 2010-е (9), 2020-е (3)
- русский (43), английский (6), датский (1)
- У. А. Крейджи (2), Э. Бушби (2), Э. В. Лукас (1), М. Вовчок (1), А. Ганзен (28), П. Ганзен (14), С. Займовский (1), Д. К. Крейджи (2), Н. Киямова (2), Х. П. Паулл (3)
В планах издательств:
Groucho Marx, 24 октября 2016 г.
Сказка в буквальном смысле слова ни о чём. Виртуозность ради виртозности, каллиграфия без смысла.
Очень красиво написано, изящно выстроено, но смысла никакого. Просто приятно и грустно читать.
Если же попытаться разобраться в посыле Андерсена в этой сказке, то возникает примерно следующее: «Человеческая жизнь жестока и абсурдна. Человек, никогда и никому не делавший зла, хороший человек, может быть наказан просто ни за что.» Пессимистическая банальность, не правда ли?