fantlab ru

Артур Кларк ««И если я, Земля, тебя забуду…»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
269
Моя оценка:
-

подробнее

«И если я, Земля, тебя забуду…»

«If I Forget Thee, Oh Earth...»

Другие названия: «Если я забуду тебя, о Земля…», «И если забуду тебя о, Земля…»

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 59
Аннотация:

Все, ради чего живет эта единственная уцелевшая колония людей на Луне, это в свое время показать очередному ребенку колыбель человечества! Чтобы память о родной планете, отравленной радиацией, передавалась из поколения в поколение! Чтобы помнили, не забывали и стремились...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Future Combined with Science Fiction Stories, September 1951», 1951 г.

— сборник «Экспедиция на Землю», 1953 г.

— журнал «American Science Fiction Magazine, #31», 1954 г.

— сборник «Across the Sea of Stars», 1959 г.

— сборник «The Nine Billion Names of God», 1967 г.

— сборник «Of Time and Stars», 1972 г.

— антологию «Spectrum of Worlds», 1972 г.

— антологию «Evil Earths: an Anthology of Way-Back-When Futures», 1975 г.

— антологию «After The End», 1981 г.

— антологию «Beyond Armageddon», 1985 г.

— антологию «Young Star Travelers», 1986 г.

— антологию «Мир — Земле», 1988 г.

— сборник «Tales from Planet Earth», 1989 г.

— журнал «OMNI. Приложение для тех, кто читает только по-русски Vol.1 № 6», 1990 г.

— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.

— антологию «The End of the World: Stories of the Apocalypse», 2010 г.

— антологию «Лучшее время года», 2017 г.



Мир — Земле
1988 г.
Девять миллиардов имен Бога
2010 г.
Лучшее время года
2017 г.

Периодика:

Future Combined with Science Fiction Stories, September 1951
1951 г.
(английский)
American Science Fiction Magazine, #31
1954 г.
(английский)
OMNI. Приложение для тех, кто читает только по-русски Vol.1 № 6
1990 г.

Издания на иностранных языках:

Across the Sea of Stars
1959 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1967 г.
(английский)
A Spectrum of Worlds
1972 г.
(английский)
Of Time and Stars
1972 г.
(английский)
Of Time and Stars
1974 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1974 г.
(английский)
Evil Earths
1976 г.
(английский)
Evil Earths
1979 г.
(английский)
After The End
1981 г.
(английский)
Of Time and Stars
1981 г.
(английский)
Beyond Armageddon: Twenty-One Sermons to the Dead
1985 г.
(английский)
Young Star Travelers
1986 г.
(английский)
Beyond Armageddon: Twenty-One Sermons to the Dead
1986 г.
(английский)
Jóvenes cosmonautas
1987 г.
(испанский)
Beyond Armageddon: Survivors of the Megawar
1987 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1987 г.
(английский)
Tales from Planet Earth
1989 г.
(английский)
Tales from Planet Earth
1990 г.
(английский)
Tales from Planet Earth
2001 г.
(английский)
Beyond Armageddon
2006 г.
(английский)
The End of the World: Stories of the Apocalypse
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда Марвину исполнилось 10 лет, отец взял его с собой в поездку, которая должна была пояснить малышу, почему множество людей ютятся в весьма ограниченном объеме пространства, расположенном за мощной шлюзовой камерой... Да-да, вы не ошиблись — место действия расположено не на Земле, а на поверхности нашего естественного спутника. Потому как Земля стала непригодной для жизни вследствие отгремевшей там ядерной войны. Может, автор несколько преувеличил ее эффекты (радиационное свечение воздуха на ночной стороне), но как еще иначе описать читателю все фатальные ужасы свершившегося апокалипсиса? Мы и сами пока не знаем в подробностях, каковы будут реальные последствия подобной катастрофы — может, всё будет проще, а может — еще страшней. И слава богу, что мы можем лишь фантазировать на эту тему, совершенно ничем не рискуя! Потому что всё может сложиться так, что никакой колонии на Луне у нас в запасе не окажется. Как и надежды на будущее возрождение цивилизации из праха ядерного пепла.

-------------

РЕЗЮМЕ: небольшой этюд о надежде на светлое будущее человечества, восставшего из руин атомной войны. Лучше уж такая крошечная надежда, чем вообще никакой...

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Коротенький рассказ-зарисовка с тоской о «доме». Дом в нашем случае — планета Земля.

На Земле произошла ядерная катастрофа, которая уничтожила все живое. Выжила лишь горстка исследователей, которые базировались на Луне. Прошли годы, поселенцы смогли худо-бедно обустроить свой быт и вот уже растет поколение, которое никогда не посещало Землю. В день 10летия отец берет Марвина на поверхность и везет на «край Луны», где можно увидеть такую красивую и такую отравленную Землю. Он рассказывает сыну о том как произошла катастрофа, как колонисты долго боролись за выживание и рассказывает свою мечту о том, что когда-нибудь их далекие потомки спустя столетия смогут вернуться в свой дом. Сомневаюсь конечно, что спустя огромную череду поколений те смогут воспринимать это место своим домом. Им станет Луна. Это как с детьми эмигрантов, тоска по родине есть только у родителей. У детей изначально уже другая родина. Но дети должны знать ошибки своих отцов, чтобы стараться не повторять их, а городить собственные..

Рассказ приятный, ностальгический, но не попал в настроение. Да и в последнее время идея всемирного апокалипсиса звучит так часто и так заезжена, что видимо уже не столь трогает. Хотя Кларк определенно был одним из первопроходцев-вестников будущего.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Родительский дом- начало начал! Кларк в великолепной манере показывает всю трагедию маленькой колонии на Луне! У них есть все необходимое для выживания, но нет самого главного- ДОМА! Того дома, который погиб в страшной войне и до сих пор корчится в радиоактивной отраве! Это как тысячелетний плач евреев всего мира о земле обетованной и их стремление вернуться туда, откуда вышли колена Израилевы! Именно поэтому Землю показывают детям в том возрасте, когда детские воспоминания самые сильные и уже не выветрятся! И Марвин в единый миг осознал и всю горечь, и всю трагедию, и всю надежду человечества! А также четко увидел МЕЧТУ, которую он получил от отца и которую передаст своим детям- в свое время вернуться ДОМОЙ!

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Грустное и безысходное произведение, несмотря на то, что её персонажей питает бесконечный оптимизм, надежда и мечта. Слишком уж мало шансов на выживание и обратную колонизацию Земли — сможет ли небольшая колония не выродиться в следствии кровосмешения и развиваться? Сумеет ли не только сохранить технический уровень, но и суметь на Луне самостоятельно разработать транспорт и топливо для перелёта? Хватит ли им вообще ресурсов, чтоб банально не умереть с голода, исчерпав все ресурсы? С этой точки зрения здесь становится всё совсем печально. Но атмосферно — этого у рассказа не отнять.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кларк одаренный писатель.

В этом рассказе он сделал то, что умел лучше всего: заставил задуматься над тем что мы делаем, к чему стремимся.. Ведь у нас уже все есть, у нас есть Наш дом — Земля, которую надо ценить и беречь и которую мы можем потерять.

Вроде бы данная история банальна, но Как написано.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ действительно впечатлил и сильно тронул. По-моему, один из лучших у Артура Кларка. На мой взгляд, в таком коротком повествовании ему удалось создать законченную, полную и печальную картину, которая вызывает какую-то тревогу. Человечество потеряло Землю, родную планету и, может быть, когда-то еще можно будет ее вернуть. В рассказе прослеживается что-то вроде призыва к человечеству, чтобы мы берегли свою планету. :glasses:

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, более полувека назад эта зарисовка звучала очень мощно. Сейчас, когда призраки разномастных — а не только ядерного — армагеддонов множатся, как грибы после дождя, полностью проникнуться печалью Кларка просто невозможно, насколько б изумительно он не передал это настроение.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Несколькими скупыми штрихами передана вся безысходность единственной лунной колонии, уцелевшей после ядерной гибели Земли... И единственная надежда, что когда-нибудь, через поколения, они вернутся...

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Красивый и атмосферный рассказ. Так и предстают снова перед глазами отец и сын, смотрящие с безжизненной поверхности Луны на некогда цветущую планету, колыбель цивилизации. Спустя много веков, когда Земля снова станет пригодна для жизни, это будет уже не возвращение на Родину, которой давно станет Луна, а колонизация планеты из легенд, овеянных седой стариной и проступающих из генетической памяти долгой череды поколений.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, для меня этот рассказ (короткий рассказ, скорее даже рассказ-зарисовка) был предсказуемым. Тут играло и само название и то, что читал я его в антивоенном сборнике «Мир – Земле»; и сразу чувствовалось, что это за место и на что везёт отец смотреть сына… Но это не умоляет того, как здорово этот рассказ написан. Как он прекрасен. Даже не ожидал такого от «сухого» по моим меркам Кларка; и чем-то это напомнило Брэдбери – такой картиной пропитанной созерцанием, ожиданием чего-то и густыми эмоциями в конце, напомнило языком, близким к стихотворению в прозе.

Да он предсказуем, очевиден, но прекрасно, мастерски написан – и с этим невозможно поспорить.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не думаю, что подрастающее поколение оценит ностальгию отцов, погубивших свой дом. Простой пример, США, потомки жителей Великобритании развязали войну со своими родственниками и получили независимость. Так и здесь. Новое поколение будет строить свой собственный дом, по своим собственным правилам. Дети должны быть умнее и мудрее своих отцов. Иначе движение остановится и жизнь прекратится. В остальном крайне атмосферное произведение, которое скорее преследует антивоенную цель: люди берегите свой дом. Написано мелодраматично, красиво и читабельно.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Образно и эмоционально — да. Вот только показалось мне не лучшей идеей построить эту историю именно в виде эмоционального восприятия десятилетнего мальчика: те чувства и мысли, которые описал автор — это чувства и мысли гораздо более зрелого человека...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх