Артур Кларк «Спасательный отряд»
- Общие характеристики: Философское | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
Солнце вот-вот взорвется как сверхновая. Отряд спасателей со всех концов галактического сообщества разумных рас прилетает на Землю, чтобы спасти хотя бы часть человечества.
— антологию «A Treasury of Science Fiction», 1948 г.
— антологию «Beyond the End of Time», 1952 г.
— сборник «Достичь завтрашнего дня», 1956 г.
— антологию «A Treasury of Science Fiction», 1957 г.
— антологию «Rakietowe szlaki», 1958 г.
— сборник «Across the Sea of Stars», 1959 г.
— журнал «SF Magazine Vol. 1 №1 (1)», 1960 г.
— сборник «The Nine Billion Names of God», 1967 г.
— антологию «Alpha 3», 1972 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction», 1980 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 8 (1946)», 1982 г.
— антологию «Обмен Разумов», 1989 г.
— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 2», 2000 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
— антологию «The World Turned Upside Down», 2005 г.
— антологию «A Large Anthology of Science Fiction», 2015 г.
— антологию «Infinite Stars: Dark Frontiers», 2019 г.
- русский (8), английский (21), итальянский (1), польский (2)
- книги (31), цифровое (1)
- Л. Жданов (8), Д. Пиньоло (1), Ю. Ставиньский (2)
Электронные издания:
Виталя, 13 сентября 2024 г.
Из этого рассказа вышла бы хорошая затравка для будущих книг о Человечестве. Вера в цивилизацию, её чуть не безудержное развитте, покорение космоса, большие перспективы. Жаль всех фантастов и просто людей того времени, что писали свои повести о Человечестве и верили в более совершенное недалёкое будущее. Видели бы они нас сейчас...
В в остальном, при прочтении, сам невольно проникаешься к судьбе Землян и начинаешь сопереживать. Ведь такой рывок за столь небольшой срок действительно подаёт большие надежды на стремительные темпы развития в ближайшее время.
Рассказ жизнеутверждающий как ни странно. Даже немного печально, что рассказ закончился на самом интересном месте.
Тимолеонт, 10 января 2023 г.
Образцовая научная фантастика. Гуманистическая и с бесконечной верой в Человечество, в то, что мы способны преодолеть любые проблемы и сложности и не просто выжить, а ещё и развиваться. Через спасательный отряд самых разных ксеносов из древних мудрых народов, нам показаны останки человеческой цивилизации — очень понравилась попытка через косвенные признаки осмыслить, кем мы были.
keellorenz, 5 июля 2024 г.
Наверное я первый замечу- сюжет рассказа просто копипаста последних глав романа Олафа Стэплдона «Последние и первые люди». Т.е. все это : взрыв Солнца, досветовые ковчеги и т.п. было описано , на минуточку, в 1930 году. Никакого новаторства тут нет от слова совсем.
Incnis Mrsi, 2 мая 2023 г.
Приятный и несколько наивный рассказ, где от собственно Кларка выпирают лишь средства связи и нежно любимые им скоростные линии транспорта, а остальное чем-то неуловимо напоминает… советскую фантастику. В особенности, писания Сергея Снегова и отчасти фильмы Ричарда Викторова.
Alex301092, 31 мая 2021 г.
Рассказ — ода человечеству. Автор представляет наш вид на космической сцене как молодых дарований, а не как бомжей на задворках Вселенной, пушечное мясо или скот для пришельцев, или того хуже — безумных самоубийц. И этим он для меня выделяется среди остальных фантастов, у которых я подобных идей пока не встречал. Если инопланетные цивилизации и превосходят нас, то только потому, что у них была фора по времени; но когда-нибудь мы сами дадим им фору. Вот так вот оптимистично рассуждает Артур Кларк. Но, боюсь, он всё же был слишком высокого мнения о человечестве. Хотя... может, так и надо — поверить в человечество и не терять надежды...
С другой стороны у нас тут пришельцы: автор сделал их действующими лицами, но слишком очеловечил, не наделил какой-то характерной психологией или особенностями поведения (кроме одного героя, который только подчеркнул этот недостаток). Возможно, это и ни к чему в таком коротком рассказе, но в глаза всё же бросалось и выглядело как недоработка. Тем не менее, для начинающего писателя, каким был тогда Артур Кларк, — это хороший результат, без которого не было бы той Космической Одиссеи, которую мы знаем и любим.
IvanG, 22 марта 2021 г.
Мрачный постапокалипсис с неожиданным эпилогом. Перед нами гибель Земли и всего человечества глазами представителей мудрой межпланетной федерации, объединившей множество разумных созданий и рас. Мне понравилась атмосфера безысходности в первой части рассказа, чем то напомнило «Город» Саймака, хотя по размерам эти произведения и несопоставимы. Но концовка меняет восприятие рассказа. Становится страшно уже не за человечество, и за всю остальную разумную жизнь во вселенной.
Pride1983, 24 декабря 2019 г.
Первое более-менее цельное произведение Кларка, при всей простоте и шаблонности его очень сильно вытягивает концовка. Ведущая тема ранних рассказов Кларка, таких как «Спасательный отряд», «Лазейка» и в некоторой мере «Отступление с Земли» (если считать термитов землянами) — явная недооценка пришельцами жителей Земли, их науки, самоотверженности и находчивости.
artem-sailer, 19 декабря 2020 г.
За прошедшие с момента написания 70 лет рассказ безнадёжно устарел. И дело тут не в перфокартах, на которые легко можно закрыть глаза и не замечать. А дело в том, как это всё преподнесено. Кларк разрабатывает и гармонично включает в рассказ передовые по тем временам идеи: об антеннах дальней космической связи, о корабле поколений, о союзе галактических рас и их взаимодействии, ну и много ещё о чём. И включает эти элементы в качестве сюжетообразующих, на них всё и завязано в этом рассказе.
Однако сегодня эти идеи уже далеко не передовые, а давно заезженные многими другими авторами. Да и самим Кларком. При этом очевидно полагать, что в современном произведении или в произведении хотя бы из 90-х тема будет представлена куда как более «по-взрослому». Да хотя бы потому, что современный автор или автор из 90-х писал свою книгу, основываясь на опыте предыдущих поколений, в том числе, вполне возможно, что учитывал и вот этот вот рассказ.
Поэтому сложновато всерьёз воспринимать выкладки Кларка из 40-х. Абстрагироваться и представлять себе, как это смотрелось во времена написания рассказа. Умаляет ли это ценность обсуждаемого произведения? Разумеется, нет. Просто читается сегодня уже без того восторга, какой был у любителя научной фантастики в середине прошлого века.
Deliann, 5 октября 2013 г.
Через несколько часов Солнце взорвется и тем самым положит конец земной цивилизации. К Земле спешит корабль Космического Дозора с целью спасти как можно больше людей. Однако планета пуста и заброшена.
Главная интрига рассказа — что стало с человечеством? — раскрывается с таким безграничным человеколюбием, с такими светлыми надеждами на будущее, что я просто не могу не оценить это высоко. Да, живя в современном мире, понимаешь, что вариант Кларка очень маловероятен, но так хочется видеть в жизни и позитивные стороны.
Надежда. Надежда помогает выжить. Надежда — это первый шаг к разочарованию. Надежда умирает последней. Именно ею пропитан данный рассказ.
Завершить этот короткий отзыв я хочу словами А. М. Шлезингера: «Будущее полно сюрпризов».
vorpol, 1 мая 2017 г.
Отличный рассказ, вселяющий веру в человечество. Чем мне нравятся рассказы — у автора всего несколько страниц, чтобы создать мир, заселить его персонажами, завязать сюжет, создать кульминацию и.. если все написано хорошо, оставить приятное послевкусие. В данном случае у Кларка так и получилось — покинутый мир, рептилоиды и гусеницы, которые прилетели его спасать и... очень сильный финал.
З.Ы. Один только камень в огород писателю — очень немногие фантасты могут писать так, чтобы не выдавать тот период, когда книга была написана. В данном случае торчат уши 40-50-х с их нежным ламповым звуком и перфокартами.
nworm, 28 декабря 2016 г.
Рассказ поразительно напомнил «Чудовище» Ван Вогта и «Город» Саймака. Напомнил не совпадениями сюжетной линии, а именно духом самого рассказа. Футуристические идеи во многом напоминают «Город» – уход от городов, гордые и свободолюбивые люди, вертолёты как основное средство передвижения... А с «Чудовищем» роднит, на мой взгляд, твёрдая уверенность в том, что всё будет хорошо. Видимо, середина 40-х было таким особым временем, когда любая задача казалась по плечу и эта вера в собственную исключительность в каждой строчке многих рассказов. Человечество с ходу удивляет своей «несгибучестью» носителей «абсолютного знания», а через 20 лет, похоже, вся известная Вселенная делает три раза Ку... В целом довольно приятный рассказ от старой школы, без претензий на исключительность. Для тех, кто помнит такую фантастику и верит в счастливый конец.
astoun, 27 июля 2015 г.
Очень слабый рассказ для Кларка, даже не представлял, что он может писать и такие.
Пришельцы, впервые прилетевшие в Солнечную систему, где людей уже нет, откуда-то узнают названия всех планет на английском, меряют расстояния в милях и т.д. А если до чего-то не могут додуматься, то сам автор бесцеремонно влезает в текст и объясняет им, к примеру, что они едут в особом вагоне метро, которым пользуется лично президент.
Пришельцы, кстати, тупые до невозможности. Преспокойно залезают в незнакомое транспортное средство, преспокойно жмут первую понравившуюся им кнопку — и этим почти подписывают себе смертный приговор. Почти — потому что сородичи им таки помогли — вызволили буквально на последних минутах перед взрывом Сверхновой. Хотя могли сделать это же самое сразу. Зачем тянули? Исключительно ради создания драматического эффекта — ничего другого в голову не приходит.
Еще умилило, что они по чистой случайности оказались именно в том вагончике — единственном на всю планету. Кому не лень, подсчитайте вероятность такого чуда.
Кстати, уже после обнаружения странного излучателя читателю становится ясно, что человечество не стало дожидаться гибели и убралось в космос. Но высокомудрым представителям сверхцивилизации на это почему-то не хватило мозгов. Впрочем, какая же она «сверх», если ее разведчики так по-дурацки застряли в вагоне метро, не сумев ни остановить его, ни пробить путь наверх?
Вызывает недоумение и само назначение метро. Вот представьте: чтобы посетить Европу, президент США не садится в самолет, а залезает в вагончик, который везет его, подныривая... под дно Атлантического океана! Смысл?..
В общем, один из самых непродуманных НФ рассказов, какие я когда-либо читал.
yfnfkmz12041978, 24 октября 2016 г.
Гениально. Какой яркий и живой рассказ. Сколько уважения и гордости за свой народ. Очень патриотично. Спасибо автору, что дал возможность увидеть себя другими: «......Через несколько десятилетий людские массы, зная, что можно за какие-то часы достичь любого уголка земного шара, вернулись в поля и леса, по которым всегда тосковали. Наша цивилизация обладала машинами и ресурсами, о каких человечество прежде и не мечтало, но она во многом была сельской и покинула стальные и бетонные стены, которые веками довлели над людьми. Города, чья жизнь была основана на паре, железе и наземном транспорте, исчезли вместе с промышленными отраслями, которые их питали».
И когда гибель была не минуема «...весь народ Земли отправился в это путешествие...»
А пришельцы оказались человечнее ныне живущего человечества. Вот так.
Стронций 88, 30 июля 2015 г.
Знаете, меня как-то совершенно не впечатлило и не затронуло. По сути, для меня это был обычный приключенческий рассказ, суть которого была в попытке найти и спасти людей с гибнущей Земли. Но я не мог сопереживать. Язык был сухим и безэмоциональным, что уже привычно у Кларка, да и не только в этом дело. Ещё дело было в том, что героями были не люди, а всевозможные пришельцы. Да ещё и представляющие одну Галактическую федерацию, проводящие друг с другом огромное количество времени, но при этом знающие друг друга не так уж и полно… что это за развитые цивилизации-то? Да и вообще было много таких каких-то мелочей, которые не давали взглянуть на героев как на людей (и сопереживать) и – тут же – не давали взглянуть на них как на чуждый разум, как на нечто особенное, другое – это бы добавляло рассказу изюма, а так в пришельцах только внешний вид другой и всё, очень это как-то просто и плоско, по-моему. Уж лучше бы была экспедиция землян, пытающихся спасти неизвестных обитателей гибнущей от взрыва сверхновой планеты – по-моему, это интриговало бы сильнее… А так только финальная фраза добавила волн (волну) в эту плосковатую средней руки приключенческо-фантастическую историю. Финальная фраза на почти тридцать страниц рассказа.
Хотя по времени написания рассказ довольно старый – может в этом всё дело?
VovaZ, 3 января 2016 г.
Классика молодости жанра. Технологии немного наивны, но 1946 год., а главная линия рассказа всё же гумманитарная. Не смотря на жестокое и кровавое время, Кларк сохраняет веру в человечество и любовь к нему. Перечитал лет 35 спустя, и не пожалел.