Роберт Силверберг «Человек в лабиринте»

Роман, год

Зловещий лабиринт, «душегубка», созданный неизвестной расой, жаждет крови и смерти... Лишь один смог пройти его самостоятельно, тот, кто перестал быть человеком. Его душа разрушена и исковеркана первым в истории человечества контактом с нечеловеческой расой. Теперь он изгой. Теперь его дом — лабиринт. Навсегда. Но неожиданно являются гости...

Другая аннотация:

Много лет человек живет в городе-лабиринте на другой планете, вынужденно скрываясь от людей. Он изучил все её ловушки и западни. Смогут ли пробраться к нему люди с Земли — те, которые прилетели просить помощи?

Роман является парафразом известного сюжета о греческом герое Филоктете, и отсылает в своих основных моментах к перипетиям драмы Софокла «Филоктет». Герои повествования Бордман и Раулинс в своих действиях по налаживанию диалога с Мюллером, ставшим изганником-мизантропом, во многом похожи на персонажей Софокла Одиссея и Неоптолема.

1990 г.

Człowiek w labiryncie. Stacja Hawksbilla
2008 г.
(польский)

– [  0  ] +

Начало романа на мой взгляд довольно туманное, описывается главный герой, который находится в лабиренте на планете, где когда-то жила сверх цивилизация, первым постает вопрос, зачем этой уже милионы лет мертвой цивилизации строить лабиринт со смертельными опасностями, также интересно деление лабиринта на секторы А,B,C, очень сомнительно, что эти инопланетяне использовали латынский алфавит, еще в недостатки романа можна занести то, что слишком слабо описывается сам процес межгалактических перелетов и вообще технические стороны. Видно что в этом произведение автор все внимание нацелил на описание жизни и философию главного героя, должен признать что у него это получилось на должном уровне. Еще хочу заметить, что довольно абсурдно считать, что какая-то цивилизация, которая живет на газообразной планете способна на межгалактические перелеты, не говоря уже о порабощении человечества.

– [  5  ] +

На мой взгляд одна из лучших книг Роберта Силверберга.О том как легко стать изгоем в обществе и как сложно в него вернуться.

– [  2  ] +

Эта книга Сильверберга очень понравилась, небольшая, но неожиданно емкая, крепко сбитая и психилогичная.

– [  4  ] +

Впервые прочитал роман ещё в детстве, в сборнике из серии «Румбы фантастики». Очень и очень понравилось, похже перечитал в более сознательном возрасте, понравилось ещё больше.

Настоящая классическая книга из жанра Science Fiction. Рекомендую.

– [  2  ] +

Замечательный роман. Сейчас его сюжет мог бы стать отличной основой как для фильма, так и для компьютерной игры. При этом основной вопрос как жить человеку, который не может находиться в обществе других людей, его история и очень хороший перевод обеспечивают любому читателю хорошее времяпрепровождение.

– [  2  ] +

Одиночество, грусть, тоска... Не хотелось бы оказаться на месте главного героя. Стать чужим для своих — крайне незавидная участь.