Г. К. Честертон «Сапфировый крест»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Известный детектив Аристид Валантэн находится в Лондоне и идёт по следу не менее известного преступника Фламбо. В настоящий момент он рыщет по городу, то и дело натыкаясь на весьма странные, нелепые следы действий двух священников, один из которых очевидно и есть преступник.
Входит в:
— цикл «Отец Браун» > сборник «Неведение отца Брауна», 1911 г.
— журнал «Наука и жизнь № 12, 1966», 1966 г.
— журнал «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, August 1983», 1983 г.
— антологию «Murder in the First Reel», 1985 г.
— антологию «Masterpieces of Mystery and Suspense», 1988 г.
— антологию «Похищенное письмо», 1990 г.
— антологию «Кровавая жатва», 1991 г.
— антологию «Золотой фонд детектива. Том 1», 1992 г.
— антологию «Детектив с улыбкой», 1993 г.
— антологию «Пойман с поличным», 1993 г.
— антологию «The Greatest Mystery Stories of the 20th Century», 1998 г.
— антологию «Детективы века», 1999 г.
— антологию «Лень читать. Часть 2», 2006 г.
— антологию «Золотая коллекция классического детектива», 2013 г.
— антологию «Настоящий английский детектив», 2016 г.
- /языки:
- русский (72), английский (7)
- /тип:
- книги (73), периодика (2), аудиокниги (4)
- /перевод:
- В. Михалюк (5), Н. Трауберг (59)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
technocrator, 10 мая 2020 г.
«Пилотный выпуск» одного из самых знаменитых детективных сериалов, с которым я начал знакомство совсем недавно. Этот неординарный рассказ, который назвал бы «абсурдным детективом», выделяется даже в авторской серии благодаря игре на парадоксах, почти переходящей в рояльность, и оригинальному способу мышления и действий всех персонажей – и «величайшего сыщика мира», и гения воровства, и того, кто на самом деле сыграл главную роль. То, каким образом Валантэн идёт по следу, и каков этот след, возбуждает недоверчивое удивление и улыбку.
Здесь уже выделяется неприметная с виду, но выразительная фигура священника Брауна – в том числе, интересным сочетанием знакомства с порочными сторонами людей и собственной внутренней незапятнанности. Изящный момент с упоминанием «ослиного свистка» и «пятен» (своеобразный «тепель-тапель»), о тёмном значении которых мы можем только пофантазировать.
Можно предположить (такое ощущение у меня складывалось по прочтении), что отлично сложившийся дуэт профессионального сыщика и любителя будет появляться на страницах и дальше (как Лестрейд, периодически сотрудничавший с Холмсом), а пойманый злодей – яркий, но эпизодический персонаж. Однако... впрочем, это уже другая история :)
duke, 15 августа 2019 г.
Да, история незамысловатая. Но как же здОрово написано! Читаешь — и наслаждаешься слогом. Особого морализаторства не заметил. Все в меру. Достойный рассказ и прекрасное начало цикла об отце Брауне.
vesnyshka, 6 октября 2015 г.
Я бы назвала это произведение милым и несколько наивным.
В представленном детективе не было убийств, жертв, кровавых следов... и даже задуманная кража не успела случиться.
На протяжении всей истории мы вместе с детективом Валантэном идем по следам изворотливого преступника Фламбо. А следы эти весьма примечательны: перепутанные соль с сахаром, пятно от супа на стене, разбитое окно... Нас начинают одолевать сомнения — неужели эти шалости и вправду оставляет опасный преступник, и если да, то зачем и для кого? а если не он, то кто и снова-таки — зачем?
Концовка все расставит на свои места, вызвав легкую улыбку и мысль о том, что покаяние — вещь недурственная, и не только в плане духовном, я бы даже сказала не столько в нем (кто знает, прощают ли нас и нужно ли это покаяние кому-то, кроме нас самих?), сколько в том, что смышленый тихоня-священник может поднабраться от кающихся преступников «преступных» мудростей и использовать их в своих интересах, что и сделал отец Браун. И вполне в этом преуспел, на мой взгляд, удивив и преступника, и детектива.
bubnov1959, 6 января 2016 г.
Мудрый священник любит людей, сочувствует- то есть ставит себя на их место: поэтому действия Брауна наивны и маловероятны для помощи в правосудии с точки зрения обычного человека, но для опытного сыщика Валантэна они словно нить Ариадны. А уж раскусить лжесвященника Фламбо человеку с живым интересом к ближнему гораздо проще, чем тому, кому интересен только он сам. И как во всех историях Честертона оживает красочно место действия и хочется открыть карту с вокзалом Виктория...А часто ли встретишь такую увлекательную и действенную проповедь?
puma444, 25 сентября 2015 г.
Незамысловатый простенький детективчик. Приятная и неожиданная концовка. В конце невольно можно залиться приятным удивленным смехом. Ирония во всей красе. Не рой яму другому — сам в нее попадешь.
Читается легко и приятно. Нет нудных диалогов и рассуждений. Я бы сказал не классический детектив. Не совсем в стиле обычных детективов который представлены другими авторами.
Короткий и приятный рассказ. Первый из цикла про отца Брауна. Кстати, так и не догадаешься, что главный герой именно он)
Всем приятного чтения.
Sanches75, 17 августа 2015 г.
Достаточно морализаторское произведение. Видимо автор был настолько набожным человеком, что верил в искреннее раскаяние преступника.
К самому произведению отношение неоднозначное. По факту — это первое расследование отца Брауна. То есть оно как бы ознакомительное, и мы видим в священнике больше религиозного деятеля, чем детектива. С другой стороны оно диссонирует с остальными делами. Возможно его автор писал как «приманку» для читателей
V-a-s-u-a, 20 августа 2014 г.
Всё здесь слегка надуманно — и то, что детектив всё-таки пускается по такому странному следу, и то, как самодовольно ведёт себя преступник в конце — почти как злодеи из плохого диснеевского фильма. Там не менее, нестандартный сюжет, и огромная смекалка, проявлённая отцом Брауном, делают рассказ в меру интересным сам по себе, и отличным в качестве представления персонажа.