Ольга Ларионова «Леопард с вершины Килиманджаро»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Одна из вершин советской научной фантастики. В силу ряда обстоятельств, будущие жители Земли получают информацию о том, когда они умрут.
Название романа — отсылка к эпиграфу повести Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро»: (Килиманджаро – заснеженная гора высотой 19 710 футов, самая высокая в Африке. Масаи называют ее западную вершину Ngàje Naài, Дом бога. На ней лежит иссохший, замороженный труп леопарда. Никто не знает, что понадобилось леопарду на такой высоте).
— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 3», 1965 г.
— сборник «Остров мужества», 1971 г.
— антологию «В круге света», 1988 г.
— антологию «Серебряный Век фантастики», 2005 г.
Активный словарный запас: низкий (2624 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
Рецензии:
— «240580: Ольга Ларионова. "Леопард с вершины Килиманджаро"», 2019 г. // автор: Николай Гриценко
- 1960-е (2), 1970-е (6), 1980-е (3), 2000-е (4), 2020-е (4)
- русский (11), немецкий (4), испанский (1), польский (1), словенский (1), сербохорватский (1)
- А.Д. Варела (1), Р. Вильчиньска (1), А. Мёккель (4), Т. Реболь (1), М. Чолич (1)
Рецензии в авторских колонках
aiva79, 11 декабря 2016 г.
Начну с того, что ранее я слышала кое-что урывками об этом романе, и поэтому у меня были определенные ожидания относительно него, которые частично в итоге оправдались. Все слухи, собранные мной, были связаны с тем, что в книге Ларионовой, человечество обрело знание о дате смерти каждого живущего человека и что все это хорошенечко по-женски сдобрено лирикой и романтикой. Кроме того, что это чисто просоветская книга, а соответственно не без отсутствия пафоса и красивых слов о том, как надо правильно жизни.
Для меня же важнейшим и центральным в этой истории оказалась поднятая тема долга и тема двух видений как прожить свою жизнь, зная, когда именно ты умрешь.
Так вот, сначала про долг.
Мы все устроены таким образом, что для нас является естественным чувство благодарности за сделанное кем-то нам добро. Это заложено природой, поэтому хоть многие и подавляют в себе это состояние, но тем не менее, оно можно даже сказать, что является основой взаимоотношений между людьми. Чувство благодарности порождает долг, а долг нужно отдавать. Это в свою очередь приводит к внутреннему протесту, т.к. во многом это уже обязанность, а каждый человек стремиться быть максимум свободным. Стремление к свободе может привести к самообману, по типу не такое уж добро мне и сделали, а значит и не за что платить (про это сейчас говорить не будем), либо к внутренним терзаниям, что, да, действительно, нужно отплатить добром за добро, но как это сделать, чтоб не без ущерба своему внутреннему я.
Это общие слова, но которые характеризуют отношения между героями в данной книге. Рамон и Сана — это два человека, когда-то любившие друг друга и жившие, будучи долгие годы в разлуке, мыслями о возвращении друг к другу. Но… время идет, жизнь меняется и чувства переросли в долг. Сана считает Рамона обязанным ее любить, хотя бы из чувства благодарности, т.к. спасая его, она пожертвовала своим здоровьем. Цена Рамона за собственную жизнь – это постоянное всеминутное нахождение рядом, около, подле, как угодно это можно назвать, с Саной, полное разделение с ней интересов, стиля жизни, режима дня и т.д., и т.п. Сам Рамон прекрасно понимает, какую жертву принесла Сана, оценив это, и поэтому находится с ней рядом. И он кстати мне кажется более честен в своем отношении к ней, т.к. не скрывает не перед собой не перед другими, что он в своего рода в клетке, но во многом добровольно. Он не укоряет ее, не устраивает выноса мозга, он ведет себя как настоящий мужчина, сделавший осознанный выбор между своими желаниями и своими обязанностями.
Может показаться, что я негативно отношусь к Сане. Это не так. То, что она привязала Рамона, сделав его должным себе, я не считаю проявлением эгоизма. Кто помнит клятву жениха и невесты? «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас» — почему же должно быть иначе и почему нужно осуждать Сану за желание провести с любимым человеком оставшееся ей время. Другое дело, что это превращается в пытку для обоих. Рамона тоже нельзя не в чем упрекнуть. Многие читавшие роман ставят ему в укор инфантильное поведение и некоторое праздное существование и ничегонеделанье. Я с этим не согласна, т.к. из личного опыта знаю, что трудно полноценно жить, если за тобой каждую минуту следят, постоянно сдувают в тебя пылинки и единственное, что требуют, это просто быть рядом. Обычно в подобных случаях люди начинают деградировать, а с Рамоном этого не произошло.
А вообще в книге конечно же героев гораздо больше и вообще показано как бы два мира находящихся в нескольких километрах друг от друга, но совершенно разных. Один, там, где проживали Рамон и Сана, с напряженной наэлектризованной атмосферой ожидания и второй — это спасательная станция в горах «Хижина», где тоже жизнь, но совсем другая, естественная без постоянной оглядки ее жителей на даты собственной смерти. Признаюсь, что я отдыхала душой, когда читала именно моменты нахождения главного героя в хижине.
В итоге скажу, что роман задел меня, и я очень довольна тем, что смогла до него добраться. Я не люблю любовные романы и зная о наличии некоего треугольника в этой книге не стала бы ее читать, но я этого не знала и это хорошо, т.к. я прочла ее на одном дыхании, и лирическая часть оказалась в ней не только уместной, но и нужной.
тессилуч, 11 октября 2014 г.
Прочитан в юности и оказал сильное впечатление на моё осознание действительности. Впоследствии два эпизода из личной жизни ещё прибавили эмоциональное воздействие романа и я его перечитывал раза три. Роман местами мелодрамотичен-чувствуется что писала женщина. Хотя сильно отличается от более поздних произведений О. Ларионовой. Видимо сказывается редакторская правка, как первого произведения молодой писательницы: чувствуется мужская рука. Очень странно знать год личной смерти.
Но постановка эксперимента над всем человечеством по выявлению слабого звена это через чур. Что можно отнести на молодость автора. Но оригинальность и эмоциональность произведения делает его одной из вершин советской фантастики.
ispovednica, 11 сентября 2010 г.
Потрясающая книга. Я рада что почитала ее в юности, она во многом повлияла на мои поступки в будущем. Понравились герои, особенно Илль, мне даже хотелось быть чем-то на нее похожей. Я тогда твердо решила для себя что мне лучше было бы не знать, это ведь вообще большое счастье, это незнание. Только вот когда есть соблазн узнать, не знаю смогла бы я его перебороть.
inna_jv, 11 февраля 2010 г.
Один из любимейших романов моей юности, которые можно перечитывать и спустя много лет. Примерить на себя: а как бы я в такой ситуации? А смогла бы? А что бы выбрала? Кто из героинь ближе? И нужно ли это вообще было знать? Если да, то как с этим жить? Если нет — то не уподобляется ли человек страусу, прячущему голову в песок.
kastor, 30 ноября 2006 г.
Согласен, что мало отзывов. Не оставить свой невозможно. На полке стоят две первые книги из тех,что на странице. Не перечитывал бездну лет. Однако, помню очень много, чего о многих книгах, даже из любимых, сказать не могу. И уникальная фабула, и человеческие характеры, и, главное, — Илль, один из немногих столь пронзительных женских образов в нашей фантастике. Это Ларионова, которую посчастливилось читать в юности. Спасибо
Задумчивая кошка, 10 апреля 2015 г.
Читала эту книгу второй раз.
В детстве она мне понравилась.
А сейчас весьма разочаровала. Любовный роман в фантастической обложке. В романе есть сильные места, но мелодрама все перевешивает. Кстати, есть ощущение, что книгу писали два человека. Очень уж различаются по стилистике и эмоциональной окраске целые куски произведения.
LevGr, 13 декабря 2022 г.
Мощная и мрачная книга, ставящая массу философских вопросов. Сильнейший образ Илль, девушки, сумевшей жить полной жизнью вопреки обречённости. Мало кому такое под силу.
Что же касается информации о датах смерти, привезённой «Овератором», — на самом деле, совсем не сложно было найти выход из положения, и тем самым спасти Сану, Илль и всех прочих, кому выпало предначертание умереть молодыми. Откуда «Овератор» взял эти данные? Вероятно, «скачал» из некой всепланетной информационной базы, получив доступ к ней в будущем Земли. Т.е. в этой будущей базе есть запись о том, что Сана Логе умерла, скажем, в 2750 году. А что будет, если Рамон (главный герой), узнав эту дату от Саны 31 декабря 2749 года, сам заранее обратится в эту базу (где пока ещё нет года смерти Саны, т.к. она жива) и лично впишет туда для Саны этот самый «год смерти» — 2750. Тогда получится, что «Овератор» привезёт не реальные достоверные данные, а подделку, ложную информацию, которая, следовательно, вовсе не обязана сбыться. Безысходный детерминизм отменяется. Сана получает шансы дожить до 2751, 2752, а может, и до 2900 года. Отныне реальный год её будущей смерти никому не известен.
Впрочем, понятно, что такая уловка, хотя и формально согласуется с фантастическим допущением книги, но этически с ним не совместима. Вся напряжённость и философская насыщенность романа тогда бы рухнула, превратив ситуацию в водевиль.
Евгеша, 24 апреля 2012 г.
Давно уже читал, но помню классная книга. Как жить, если знаешь, сколько тебе осталось? Книга о любви, обнаженные нервы иногда просто торчат из текста как провода.
NatalyR, 22 мая 2008 г.
Прочитав один раз, запоминаешь на всю оставшуюся жизнь. Действительно, шедевр. :super:Кстати, очень редко можно увидеть на полке в книжных магазинах
an2001, 23 сентября 2007 г.
Книга о любви, о человеческих отношениях, о противоположностях и об ожидании жизни и смерти. Но одна из героинь ждала долгих одиннадцать лет, а другая еще и не успела пожить жизнью взрослого человека — поэтому все у них и по разному.
К концу книги усиливается впечатление, что все это написано женщиной...
Рыженькая, 10 августа 2007 г.
Волшебная писательница,книги-даже слов нет,чтобы описать...читала,не отрываясь ни на секунду...и после прочтения поняла,что это не зря-книга не просто отложилась в моей голове,но и дала некий толчёк к раздумиям...А на мою неокрепшую тогда психику произвела неизгладимое впечатление...Но и перечитав через несколько лет я ничуть не разочаровалась!!!
vam-1970, 14 мая 2021 г.
Через 56 лет взгляд на само произведение наверно другое , чем тогда. Я его ранее не читал -поэтому восприятие его только с точки зрения настоящего времени.
Роман как предмет литературы соцреализма. Правила соцреализма законодательно утверждены не были, но все писали в таком стиле — обязательно восхваление роли партии КПСС (в романе отсутствует), утверждение коммунизма как будущего светлого всей планеты( в романе присутствуют пару предложений!!), огромная масса текста посвящена размышлениям героев и персонажей о жизни, о будущем , о своем месте в жизни, при этом они должны курить много и сидеть , уставившись в нечто далекое (это присутствует вполне и много). Вот прочитав в свое время множество таких произведений со штампом соцреализма , относишься критически к этому роману Ларионовой.
Но идея, заложенная в сюжет. оригинальна и философски раскрученная, что делает уважение к автору. Она столкнула грубо говоря коммунизм и религию, свободу выбора и детерминизм, тем более время действия романа через 300-400 лет в будущее, где уже другие люди со своим мышлением. Как они воспринимают знание о точной дате своей смерти? Раскрыла ли автор глубину трагизма или оптимизма? Нет, полностью не раскрыла. Но попытка это сделать замечательна. Заставляет читателя сразу задуматься о свое судьбе. Личной судьбе.
С точки зрения или отсчета того времени сюжет сильный.
Название романа очень завлекает, но никак не относится к основной идее- звери, в том числе и леопард, умирая, ищут некие места силы, где можно выжить или умереть. Но шанс на выживание есть. Что этим хотела сказать автор, думайте сами. Я думаю в своей версии , что в условиях создавшейся определенности судеб каждого человека и неизбежности гибели и смерти каждого есть надежда выжить- где-то на вершине горы Килиманджаро. Но последующие рисунки к роману с изображением леопарда несли рекламу несуществующего, но захватывающего сюжета. И многие издатели на это купились, не прочитав роман.
слОГ, 31 августа 2007 г.
Как прожить жизнь, если точно знаешь когда умрешь? После этой великой книги такой вопрос больше не должен вас беспокоить.
капибара, 12 июня 2007 г.
Первый раз читала в НФ — 1965, было мне 13 лет. Впечатление с тех пор не изменилось. Одна из лучших книг фантастики того периода (а хороших в то время было немало). Можно читать и теперь — ничуть не устарела.
pasCuale, 28 февраля 2007 г.
Отличное произведение, где не важен сюжет, как таковой.
Главный герой находится в ситуации, которую сам и создал.
Настоятельно рекомендую для прочтения!
подробные результаты анализа >>
2024-11-02