FantLab ru

Виктор Пелевин «Македонская критика французской мысли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
462
Моя оценка:
-

подробнее

Македонская критика французской мысли

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Герой повести — философ-бизнесмен Насых Нафиков, который с детства мучается вопросом о том, куда попадают души после смерти, — и приходит к выводу о том, что после смерти души людей обращаются в деньги (подобно тому, как умершие доисторические организмы превратились в нефть) и отбрасывают тень на жизнь общества, которое пользуется этими деньгами. Герой стремится оградить Европу от черных энергий из России. «По плану [Нафикова], чтобы восстановить нарушенный баланс энергий на европейском пространстве, следовало организовать обратный вывоз капитала из Европы в Россию, пусть даже символический. Но этот капитал обязательно должен был быть функцией человеческого страдания — только это гарантировало магической операции-прививке успех». Поэтому он строит под Парижем «завод страдания», который позволяет энергию мучений народа, заключенную в российских деньгах и российской нефти, хотя бы частично реэкспортировать из Европы обратно в Россию.

© Мария Кошель, http://nlo.magazine.ru/archive/482.html

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (15)
/языки:
русский (15)
/тип:
книги (15)

Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда
2003 г.
Виктор Пелевин. Все повести и эссе
2005 г.
Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда
2007 г.
Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда
2007 г.
Македонская критика французской мысли
2007 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 55. Виктор Пелевин
2009 г.
Generation
2010 г.
ДПП (НН)
2010 г.
Виктор Пелевин. Все повести и эссе
2010 г.
Македонская критика французской мысли
2012 г.
ДПП (НН)
2013 г.
Повести, эссе и психические атаки
2015 г.
Полное собрание сочинений. Том 7. ДПП (НН)
2015 г.
Желтая  стрела
2016 г.
Generation «П»
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

90-е. Из России в больших количествах уводятся деньги, казалось бы ужасная ситуация именно для нашей страны, но не для тех кто способен к «духовному видению». Только герой повести Насых Нафиков видит какой опасностью это грозит Европе и спешит восстановить баланс.

Еще одна потрясающая повесть Пелевина, где он с неожиданной стороны показывает привычные нам вещи. Мы настолько привыкли смотреть на оболочки вещей и событий, что даже забыли что каждая из чего то произошла и несет с собой эту энергию источника. Эта энергия влияет на нас и последующие поколения так, что мы просто оказываемся заложниками казалось бы определенной судьбы, но на самом деле являемся заложниками собственного невежества и слепоты. В повести раскрывается тема энергии денег, неожиданного влияния энергии целых финансовых потоков. Пусть эта книга и относится к фантастике и написанное в ней является плодом воображения автора, тем не менее она напомнила мне о том, как мы беззаботно живем в этом мире, не задумываясь о сути вещей и как это бывает опасно.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложный для восприятия текст, даже для пера Виктора Олеговича. Сопряжение экономической роли нефти в мире и метафизических поисков послесмертного существования души... это, конечно, что-то новенькое. Пелевин, уже на опыте своих ранних рассказов, приводит данную повесть в форме эссе на несуществующих книгу и ее автора — европейского татарина Кику, наследника больших нефтедобывающих производств, и ученика французских философов, по совместительству, коих он нещадно якобы и ругает.

Среди ключевых тезисов тот, который точно останется в голове после прочтения — «нефть — кровь земли», но этот образ при всей его достаточной примитивности и простоте всё же приятен своим шармом, учитывая надвигавшуюся в годы написания повести нефтяную иглу. Сложнее уже дело обстоит со своего рода пелевинским законом сохранения человеческой энергии, которая трансформируется в деньги и капитал. В результате чего гулаговский русский дух, из-за экспорта нефти, заполонил всю Европу и незримо дает о себе знать. Далее автором подробно рассматривается концепция перевода в импорт такого ресурса, как «страдание», для уравновешивания мирового баланса...

Короче говоря, здесь Виктор Пелевин всё же конкретно переборщил с излюбленными ему сложностями.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно точная, 100 %-но мотивированная, остроумная критика французских левых интеллектуалов!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь Пелевин действительно очень хорош в сатире! Он серьёзным тоном говорит о довольно грустных и печальных вещах, но таким образом, что вызывает у читателя хоть и горький, но смех. Так и здесь аж пропитываешься сочувствием к несчастным европейцам, которых вот-вот погубят российские ресурсы. Хоть здесь и нет сюжета как такового, но следить за «полётом мысли» предельно увлекательно. Вдобавок этот рассказ проясняет некоторые неясные моменты «Чисел», что тоже плюс.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занятно и забавно. Мастерски выдержан стиль — научно-статейный и описательный. Очень хороши отдельные «цитаты». Чувствуется, что автор «оттягивался» с удовольствием.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Виктор Олегович в своём неизменном репертуаре: очень зло, умно, остроумно и аболютно в яблочко. Гений. Снимаю шляпу.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такая себе «книга в книге». При чем, получается некое бесконечное отражение зеркала в зеркале. «Внешняя книга» начинается как заурядная биография некоего Кики, точно так же как и «внутренняя книга» являет собой некий заурядный философский трактат начинающего графомана. Но чем дальше раскручивается сюжет — тем абсурдней становится его линия. Биография Кики еще более подчеркивает бредовость и болезненность его идей, незаметно перетекая в стиль написания «Македонской критики...».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

он такой злой, что даже не смешно

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

получился гитлер какой-то, только мистики не хватает

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вне корпуса ДПП(нн) — большого смысла не имеет

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх