FantLab ru

Кир Булычев «Великий дух и беглецы»

Великий дух и беглецы

Повесть, год; цикл «Павлыш»

Перевод на французский: П. Лажуа, В. Лажуа (Le Grand esprit et les fugitifs), 2011 — 1 изд.
Перевод на польский: А. Тышковская-Госк (Biała śmierć), 1987 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 95

 Рейтинг
Средняя оценка:7.85
Голосов:686
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Корабль с доктором Павлышем на борту терпит крушение на отдаленной планете. В живых остаётся только он. На этой планете земляне установили маяк и есть возможность позвать на помощь, но Павлыш решает исследовать неизвестную планету.

© ZiZu

Примечание:


Написана в 1970 г. Одновременно с полным вариантом повести публиковался рассказ «Избушка» (1972), который был включен в повесть в качестве первой главы. Полный вариант повести всегда публиковался без существенных изменений.

В произведение входит:

8.33 (252)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Павлыш»

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 11», 1972 г.  >  Заглянем в далекое будущее

— сборник «Фантастические повести», 1993 г.

— сборник «Закон для дракона», 1992 г.

— антологию «Galaktyka», 1987 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 109

Активный словарный запас: низкий (2464 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Тринадцать лет пути
2017 г.

Издания:

 Сборник научной фантастики. Выпуск 11
1972 г.
Закон для дракона
1992 г.
Фантастические повести
1993 г.
Великий дух и беглецы
1993 г.
Последняя война
1997 г.
Великий дух и беглецы
1999 г.
Доктор Павлыш
2002 г.
Поселок
2005 г.
Последняя война
2016 г.
Поселок. Тринадцать лет пути. Великий дух и беглецы. Белое платье Золушки
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Galaktyka I
1987 г.
(польский)
La Robe blanche de Cendrillon
2011 г.
(французский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2014 г.

Доктор Павлыш вновь оказывается в экстренной ситуации. Хотя назвать его серьёзно доктором, мне ещё сложно, несмотря на то, что он доктор на космическом корабле и вполне может быть компетентным в своей области – и это не порицание, ни в коем случае. На такое отношение меня наталкивает его повидение, хотя он и отличается от того Павлика из ,,Тринадцати лет… ''. В нём по–прежнему много мальчишества, видимой лёгкости восприятия ситуации, ироничного отношения к себе и некоторым событиям, но именно поэтому за его нынешними приключениями очень интересно было наблюдать.

Первая часть повести невероятно энергична и волнительна. Она из тех рассказов, когда с чувством следишь за приключениями героя на чужой и неизведанной планете. И здесь нашему доктору на себе придётся испытать все прелести неприветливого мира, мира, где практически каждую минуту на пути встречается кто–то или что–то, желающее им полакомиться – каких только ужасов он не встретит на своём, всего в несколко часов, пути, сколько раз его жизнь будет подвергаться опасности. Планета каждую минуту грозила чем-то новым, незнакомым, злым, ибо она была еще очень молода и жизнь на ней погружена в беспощадную борьбу за существование, где побеждённого не обращали в рабство, не перевоспитывали, а пожирали.

Вторая часть поначалу удивила чем–то знакомым – казалось, что это каменный век, где правят крепкие зубы, когти, копья, дротики, белая смерть, духи–повелители, их воля и суд. Но всё оказалось гораздо сложнее. Конечно, такой эксперимент вполне имеет место быть, как–бы не осуждал его и сам Павлыш и Автор вместе с ним, но осуждают как–то не очень то активно, хотя ведь тоже вмешиваются в процесс. Ведь ещё неизвестно, как–бы повели себя земляне, обноружь они эту планету раньше – такой заманчивый шанс. Но в итоге Автор показал, что пускай в клетке и хорошо кормят и руководят твоей жизнью, всегда найдётся тот, кто расскажет, что где–то там есть воля и большой мир, а другой в это уверует и найдёт лазейку, чтобы выбраться туда, на волю, противясь всяким экспериментам.

Эта книга не первая, что прочитана мною на тему пргрессорства, но она мне очень понравилась, т.к. история написана красочно, живописно, ярко и увлекательно.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2010 г.

Интересная книга, непременно вызывающая эмоции читателя. Я имею в виду идею прогрессорства. Это вообще, по-моему, одна из интереснейших тем в фантастике, потому что при совершенно пока для нас фантастических посылках — чрезвычайно важна для самого человека. Тут крайне интересна и психология самого прогрессора, и тех, с кем он «работает». Собственно, и сторонних наблюдателей тоже.

Это произведение мне очень нравится, потому что мне очень интересен подобный эксперимент. Несмотря на негативный оттенок отношения к нему и главного героя, и самого автора. С некоторыми моральными поправками этот эксперимент вполне возможен, я думаю. Я спонтанные изменения его хода едва ли не интереснее запланированного прогресса, и явпяются чрезвычайно важными для исседователя...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2016 г.

«Великий дух и беглецы», как и другие произведения Булычева, читается на одном дыхании. У меня эта повесть вызвала в памяти «Трудно быть богом» Стругацких. Вот только боги Стругацких добрей богов Булычева, может это от того, что Юноша Булычева не землянин. Зато Павлыш радует своей искренностью, добротой, в чем -то детской непосредственностью. Кажется, и сам автор такой же, он в очередной раз не даёт погибнуть своим персонажам, вытаскивая их буквально с того света. Интересная книга, дающая пищу для размышлений. И ещё, поражаюсь, как автор виртуозно населяет свои планеты растениями, насекомыми, животными, морскими и прочими тварями.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2015 г.

Повесть довольно большая и посвящена, как часто бывает в произведениях Булычева, теме ксеноконтакта. Павлыш, на планете заброшенной на задворки Вселенной, вступает во взаимодействие с местными аборигенами и, как выясняется, высокоразвитой цивилизацией ставящей над аборигенами некий социальный эксперимент. Позже автор вернется к этой теме в бестселлере «Подземелье ведьм» сработанном, на мой взгляд, гораздо более качественно. Имхо, к шедеврам автора повесть отнести нельзя, но крепкая рука Булычева чувствуется сразу.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2015 г.

В смешанных чувствах я нахожусь после прочтения данной повести....Мне нравится стиль Булычева, его всегда легко и интересно читать. Данная повесть не стала исключение, но доктор Павлыш меня немного разочаровал.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Потерпел корабль крушение на планете, где есть маяк. Что должен сделать человек, который является ответственным за жизнь экипажа, который находится в анабиозе и должен скоро умереть из-за заканчивающейся энергии? Наверное найти координаты маяка (которые должны быть в базе данных корабля), подготовить экспедицию собрав все необходимое, подобрать удобное (наименее опасное время) и отправиться в путь. И лучше всего это было бы сделать днем, тогда риск значительно снижается (подкрадется сзади в кромешной тьме какая-нибудь жуткая жуть, оттяпает пол ноги и все, конец и тебе и всему экипажу...а кто знает какие там животные обитают?). А что делает наш доблестный доктор? Любуясь прекрасным закатом (который, к слову, описан превосходно) замечает огонек и, не взяв припасов (аптечки, еды, запасного пистолета), пошел по практически ночному пляжу к огоньку. А что он там надеется увидеть? РАЗУМНЫХ СУЩЕСТВ! А если они тебя съедят, убьют?? Или ты вообще до них добраться не сможешь?? Непонятная мне безрассудность доктора! В его руках жизнь людей, а он на приключения бросается. Хорошо, конечно, что все хорошо закончилось! Считаю так же безрассудством возвращение на корабль (раненый, ночью), но это уже личное дело Павлыша, т.к. спасатели уже вызваны. После этого он имел право рисковать своей жизнью сколько угодно!

Еще он влез в чужой эксперимент. Зачем? Ну ладно, сначала все получилось случайно, но потом его же просили не мешать! Залез...а что изменил? Практически ничего. Эксперимент продолжается! Но тут вопрос философский и я понимаю, что не все со мной согласятся.

«Великий дух и беглецы» понравился уже знакомым, полюбившимся стилем Кира Булычева. Повесть динамичная, красиво описан мир незнакомой для нас планеты.

Эх, скорее бы наши корабли начали бороздить просторы всей вселенный и мы открывали все новые и новые миры.....завидую я доктору Павлышу )

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2012 г.

Как мне кажется, во время написания этого произведения, этическая тема контакта с другими цивилизациями занимала приорететное место. Можно ли вмешиваться в дела других, можно ли осуществлять прогрессорство, можно ли вообще вступать в контакт? Вопросы, на которые так и не были получены прямые и ясные ответы. Автор предложил свое видение, а для того времени вполне революционное описание событий для советской фантастики. Жаль, что сегодня этой этической проблеме в современной фантастике практически нет места. Сегодня все просто и чем-то напоминает завоевание белыми людьми Америки и Африки. Сегодня все проблемы решаются с позиции кулака.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2008 г.

:rev: Не суйся со своим уставом в чужой монастырь! А доктор Павлыш не знал этого и сунулся. Эксперимент сорвал или не сорвал, а запустил на более широких и человечных условиях?

Возникает аналогия с Обитаемым островом Стругацких, правда, повесть покороче и интрига пожиже. А так вполне читабельна, хотя не шедевр, далеко не шедевр.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2015 г.

Называется, хотели как лучше, а получилось не пойми что. Абсолютно две разные истории, причём обе недожаты. Первая — робинзонада, увлекательная, тревожащая, внезапно обрывается избушкой-маяком в кустах, где есть и запас кислорода, и пищи, и куча полезных вещей типа связи с Землёй.

Объём до полноценного романа не дотягивал, и тогда автор решил совместить начатую робинзонаду с прогрессорством. А чтобы другие люди не мешали задумке, туповатый ГГ никого из анабиоза не выводит. (Сначала это было логично — мало кислорода, мало ресурсов, но теперь-то что мешает оживить пару людей на помощь? Правильно. Мешает задумка автора)

Ну а раз автор запретил общество, то одинокому ГГ скучно. Телек не работает, книжку он не захватил, а тут вдруг что-то такое бегает вокруг корабля. Так чего бы не наплевать на свои обязанности, почему бы не бросить тех, ради кого парой страниц назад он рисковал жизнью, и не прогуляться по окрестностям? Логично.

А тут и туземцы. О как! Внезапнее не бывает! И страшный зверь их преследует, и пистолет под рукой. Авантюрист этот Павлыш каких мало. (Напоминаю, товарищи лежат в анабиозе БЕЗ ПРИСМОТРА).

Ну и дальше по нарастающей: руссиш туристо облико морале, невиноватая я, он сам пришёл, закрытый перелом, очнулся — гипс. (Доктор ушёл в загул)

Курсографа не изобрели, выхода Павлыш из пещер найти не может, зато у него есть чудо диагност, который запросто лечит инопланетян, и прибор-переводчик со всем языков Галактики (устаревшая модель, надо заметить. встреченный пришелец с ещё одной планеты вообще в мозг себе раствор о Земле закачал за пару часов, с русским языком, опционально, видимо). Такой перепердоц, что просто жуть. одни несуразицы и безумства.

О теме: можно ли проводить эксперименты над аборигенами этой несчастной планеты. Павлыш против, типа разум сам пробьёт себе дорогу, а направленное генетическое скрещивание — бяка. Я с ним согласен. Инопланетянин уж больно смахивает на нациста-евгеника. Почему нельзя ускорить эволюцию передачей технических знаний? Самый очевидный способ на мой взгляд. Обработка металлов, земледелие, начала медицины, домашний скот — это больше даёт прогрессу, чем изменение генов в непонятно какую сторону.

Написана вторая часть слабо, за героев не переживаешь, Павлыш — так себе, ни рыба ни мясо. А первая часть оборвалась без надрыва, без подвигов и изобретательности ГГ.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2007 г.

Вторая повесть о докторе Павлыше. Прогрессорство — центральная идея произведения. Местами довольно скучно. Местами безумно интересно. Очень живые персонажи.

Не шедевр, на мой взгляд, поэтому только восемь.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2007 г.

Книга хорошо написана,читается с удовольствием, заставляет о многом задуматься. Хотя автор, безусловно, симпатизирует главному герою, однозначного ответа кто прав в сложившейся ситуации, он не даёт. Приятно сомещены темы робинзонады, контакта с высокоразвитыми инопланетянами и прогрессорства. На мой взгляд, одна из тех книг, что могут привить человеку любовь к фантастике.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2006 г.

«Чистые эксперименты» на людях всегда вызывают споры. На мой взгляд, они недопустимы. Это чем-то похоже на фашизм с его идеей «идеального человека», «истинного арийца». Произведение интересно тем, что точка зрения любителей экспериментов, хоть и не является, по мнению Павлыша (как представителя Земли) павильной, все же не порицается автором. Хорошо, что нет разделения на «добро» и «зло» — любое действие имеет свои причины и свои следствия.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2013 г.

Павлышу довелось выступить в роли великого духа для первобытных людей Форпоста. Я так понял, он был не в восторге от выступления в роли великого духа. А тому парню, которого изображала голограмма, быть великим духом очень даже нравилось.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2006 г.

Читая повесть, сразу подумал, что первая глава представляет собой самостоятельное произведение, в стиле Шекли, про борьбу за выживание на чужой планете. И на мой вкус первая глава — самая лучшая в повести.

Всё произведение несколько проигрывает первой повести цикла.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2016 г.

Дочитал наконец-то... Добрая, позитивная книжка. Тут вам и любовь, и приключения, и драма, фантастика и даже затронута тема прогрессоров. Только у Стругацких прогрессоры не имели право вмешиваться в личную жизнь, а здесь-Юноша вершит историю развития цивилизации.

Как и все произведения Кира Булычева-читается на одном дыхании, оторваться от книги кажется невозможным,

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2008 г.

В семидесятых годах писать про бунт против устоев, против общества... Сильно :smile:

В целом, книга конечно хороша (особенно первая глава), но несколько отстаёт по сравнению с первой. Хотя желание читать цикл дальше нисколько не уменьшилось :smile:

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу