Сергей Лукьяненко «Осенние визиты»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Спасение мира | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Странные события происходят в наши дни... К самым обычным людям вдруг приходят их двойники. Предстоит смертельная схватка, от исхода которой зависит судьба мироздания. Но это не просто вечная битва сил Добра и Зла, головоломно запутанная ситуация не позволяет героям сразу же разобраться, с кем и на чьей стороне им предстоит вести бой.
Октябрь 1995 — март 1996 гг.
Активный словарный запас: средний (2815 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 42 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)
Сигма-Ф, 1998 // Крупная форма, романы |
Странник, 1998 // Крупная форма | |
Мечи, 1999 // Меч в зеркале |
Экранизации:
— «Осенние визиты» 2020, Россия, реж. Георгий Саенко
- русский (12), польский (1)
- книги (12), аудиокниги (1)
- Э. Скурская (1)
Scorpion Dog, 24 мая 2007 г.
Отличная произведение о нашем мрачном времени.
Один из лучших его романов.
Эорг, 30 июля 2008 г.
Книга какая-то садистская. Полной лажей, конечно, не назовешь. Читал я с некоторым трудом. Такое ощущение, что автор писал все это в состояниии депрессии. Кто-то считает эту книгу одной из лучших в творчестве Лукьяненко. Я — нет.
Между прочим, в нете популярно мнение, что Заров — это Лукьяненко.
И книга немного на ужастик смахивает, или на темное фэнтези, чем на НФ.
И конец... не очень. Хотя, может быть, это можно из-за каких-то там особенных мыслей...
От оценки воздержусь. Книга слишком неоднозначная.
Надежда, 5 мая 2007 г.
Многим моим знакомым именно эта книга Лукьяненко не нравится, а по мне очень интересно. Как-то не похоже на писателя, более жизненно написано, по-земному, а не по-космическому. :smile:
vitamin, 17 сентября 2007 г.
Все-таки, когда описывает Лукьяненко «экшн», то чувствуется в нем что-то «голливудское», и если к тому же захочешь представить картинку, то перед глазами всплывают сцены из какого-нибудь боевичка...
Но, если забыть про это, то книги этого автора неплохи, и эта не исключение.
Концовку конечно легко предугадать, но другая этой книге и не подойдет.
Впрочем, написано интересно, легко. И грустно. Осень все-таки...
Pupsjara, 26 марта 2007 г.
Одна из первых прочитанных мною книг Лукьяненко. Мне лично очень понравилось, жаль, что не было написано продолжение, люблю все-таки хеппи-энды:weep:
fuzzy, 20 января 2008 г.
Много крови и смертей. Читать порой было немного жутковато..
Хотя сама по себе идея понравилась. Но наверное в мире все же должна быть гармония, а не доминирование одной из составляющих. Поэтому концовка вполне очевидна и осмыслена.
Cheshire, 23 октября 2006 г.
Обалденный разброс оценок...
Я вот начал знакомство с творчеством Лукьяненко ИМЕННО с этой книги.
Именно с ЭТОЙ книги стал его поклонником.
Вот уж, на самом деле, каждому свое...
Alien, 14 августа 2007 г.
Не удивил,но порадовал,есть в книге какой то спокойный трагизм,который ещё вначале не оставляет героям никаких шансов,вот пожалуй это и понравилось.
asb, 17 февраля 2007 г.
Главная интрига — кто в результате останется в живых?
С самого начала практически всё ясно. Варианты: женщина, писатель, мальчик. Визитёры должны умереть все, т.к. все они Зло.
... Но, как всегда у Лукьяненко написано качественно, читается легко.
viv, 1 декабря 2007 г.
Серьезный и обстоятельный роман. Недостатки не запоминаются, а герои помнятся и живут в памяти.
SergUMlfRZN, 14 августа 2007 г.
Трагизм обречённости Избранных... цена победы... По-моему написано под сильным влиянием «Ночи в тоскливом октябре» Желязны. Параллели: поклонники РЖ тоже много спорили об этом романе.
FredKruger, 11 октября 2007 г.
Очень слабо. спорные образы, и лишенные всякой логики действия героев.
Ladynelly, 12 августа 2007 г.
Да.. Очередное доказательно того, что и добро может быть темным... Лукьяненко как всегда на высоте.
Вот только жалко героев другого романа, что их ждет такая серая судьба... Надеюсь писатель пошутил над читателями...:shuffle:
KindLion, 2 ноября 2005 г.
А мне, напротив, нравится в этой книге ее философичность. Писатель задумывается над тем, что будет, если мир будет принадлежать тому-то или тому-то яркому, порой, до гротеска, представителю той или иной социальной группы — военному, женщине, ребенку, политику. И всяко выходит плохо.
Да и лихо закрученный сюжет присутствует.