fantlab ru

Сергей Антонов «Гость Дракулы и другие истории о вампирах»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Оценок:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Гость Дракулы и другие истории о вампирах

Антология, год

Аннотация:

В антологию включены классические произведения о вампиризме, созданные в XIX — начале XX века английскими, французскими, немецкими и американскими писателями (от Джорджа Гордона Байрона до Брэма Стокера). Ряд текстов публикуется на русском языке впервые или же представлен в новых переводах. Издание сопровождается развернутым предисловием и комментариями, раскрывающими историко-литературные, социокультурные и философские аспекты вампирической темы.

С этим произведением связаны термины:

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


7.69 (35)
-
1 отз.
  • Вампир / The Vampyre  [= Vampyre. A tale; Der Vampir; The Vampyre: A Tale] (1819) // Автор: Джон Полидори  
6.77 (278)
-
9 отз.
  • Вампир / Burial  [= Augustus Darvell; The Buriall; Appendix C: Augustus Darvell; Огаст Дарвелл; Погребение] (1819), не окончено // Автор: Джордж Гордон Байрон  
6.74 (124)
-
  • Вампиризм / Vampirismus  [= Ужасная история графа Ипполита; Der Vampyr; Ein Vampir] (1821) // Автор: Эрнст Т. А. Гофман  
7.63 (114)
-
1 отз.
7.29 (46)
-
7.55 (97)
-
4 отз.
7.66 (821)
-
26 отз.
7.90 (346)
-
18 отз.
7.60 (348)
-
14 отз.
7.43 (130)
-
3 отз.
7.43 (7)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Гость Дракулы и другие истории о вампирах
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень не однозначное впечатление о книге. 90 страниц «вместо предисловия» я не осилила, может прочту позже. Но посыл вполне понятен — «А помнишь как все начиналось». Настолько изменился образ вампиров в литературе даже страшно. Трудно поверить что современные попсовые искрящиеся на солнце гламурные вампиры имели такие мощные готически мрачные корни. Видимо какое поколение — такие и вампиры. Лично для меня идеал образа вампиров это что то среднее между образом Дракулы и вампиров Энн Райс. Из рассказов понравились «Береника» По, как и в фильмах по произведениям автора с Винсентом Прайсом присутствует гнетущая атмосфера ужаса и безысходности. После фразы «я посмотрел на ее зубы» практически упала в обморок вместе с персонажем. Так же понравился рассказ «Кармилла», хотя в нем есть толика шовинизма. Уж очень глупенькой, для образованной девушки, представлена главная героиня, но это опять же — эпоха такая. Присоединяюсь так же к первому коментарию — прекрасно написано.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Глядя на какой-нибудь блестящий «фольксваген», трудно поверить, что начиналось все когда-то с корявого колеса. Но корни есть корни, и поливать их разумней, чем выкорчевывать. В этой книге собраны истории, так или иначе повлиявшие на развитие вампирского жанра.

Конечно, без доли лукавства тут не обошлось: и последнему упырю ясно, что без «Дракулы» Стокера и многочисленных его экранизаций господа «немертвые» болтались бы на периферии мировой культуры — и это в лучшем случае. Другое дело, что без этих рассказов (точнее, некоторых из них) не было бы и самого Дракулы — или он был бы совсем другим. Именно стараниями Джона Полидори и лорда Байрона вампиры из фольклорных недотрупов преобразились в холодных аристократов, полных коварства и бесконечно притягательных.

Как ни странно, главным украшением антологии стали не сами рассказы, а длинная (без малого девяносто страниц) и вдумчивая статья Сергея Антонова, который препарирует образ вампира с рвением профессионального натуралиста. Назвать ее образцовой мешают лишь два обстоятельства: искусственность отдельных выводов и неуместная для массового издания академичность. Ей-богу, без шаманских терминов вроде «хронотопические структуры» и «метафизический дискурс» хуже не стало бы.

Сами тексты преподнесены в прекрасных переводах (в серии «Азбука-классика», по моим наблюдениям, иначе и быть не может) и дополнены полезными комментариями. Увлечь эти истории могут разве что ярых поклонников классического стиля; по сравнению даже с тем же «Дракулой» почти все они выглядят весьма наивно. Но только почти: благодаря «Беренике» По (пускай притянутой к теме за уши) и превосходному рассказу Фрэнсиса Мэриона Кроуфорда (впервые – или наконец-то? – публикующемуся на русском) умеренно скучный визит в лавку древностей превращается в благодарное занятие.

Рекомендуется всем счастливцам, у которых при слове «вампир» учащается сердцебиение – слугам Дракулы, потомкам Ренфилда.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх