Брэм Стокер «В гостях у Дракулы»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор ) | Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
Кто в здравом уме решится на ночную прогулку во время Вальпургиевой ночи, когда на горе Брокен в Гарце происходит «великий шабаш», когда ведьмы пытаются помешать благополучному ходу весны и насылают порчу на людей и скот? Что же, смельчаку граф готов приподнести очень ценный подарок...
Первая глава романа, исключенная из текста самим Стокером и позднее опубликованная его вдовой в качестве самостоятельного произведения.
— цикл «Дракула»
— сборник «Навеки ваш, Дракула...», 1914 г.
— журнал «Weird Tales» December 1927», 1927 г.
— антологию «Christopher Lee's Treasury of Terror», 1966 г.
— антологию «The Hollywood Nightmare: Tales of Fantasy and Horror from the Film World», 1970 г.
— антологию «The Ghouls: The Stories Behind The Classic Horror Films», 1971 г.
— антологию «Nightfrights: An Anthology of Macabre Tales That Have Terrified Three Generations», 1972 г.
— антологию «Peter Cushing. Tales of a Monster Hunter», 1977 г.
— антологию «The Dracula Book of Great Horror Stories», 1981 г.
— антологию «Masterpieces of Terror and the Supernatural», 1985 г.
— антологию «Vampire», 1985 г.
— антологию «Cinemonsters», 1987 г.
— антологию «Vampires: Two Centuries of Great Vampire Stories», 1987 г.
— антологию «Movie Monsters: Great Horror Film Stories», 1988 г.
— антологию «Pokój na wieży», 1991 г.
— антологию «The Mammoth Book of Vampires», 1992 г.
— антологию «Vampire Stories», 1992 г.
— антологию «Draculas gäst», 1995 г.
— антологию «В гостях у Дракулы», 1998 г.
— антологию «Страшно увлекательное чтение. 21 иллюстрированный триллер», 2001 г.
— антологию «The Wordsworth Book of Horror Stories», 2004 г.
— сборник «Граф Дракула, вампир», 2004 г.
— антологию «Гость Дракулы и другие истории о вампирах», 2007 г.
— антологию «В гостях у Дракулы», 2008 г.
— антологию «Большая книга вампиров», 2009 г.
— антологию «Вампирские архивы», 2009 г.
— антологию «Dracula's Guest and Other Victorian Vampire Stories», 2010 г.
— антологию «Английская повесть о вампирах», 2010 г.
— антологию «Chilling Horror Short Stories», 2015 г.
— антологию «Печальная история вампира», 2016 г.
— антологию «Supernatural Short Stories», 2018 г.
— антологию «Від мороку до безодні», 2020 г.
- русский (24), английский (35), шведский (1), чешский (2), украинский (1), польский (1)
- книги (63), периодика (1)
- П. Алчеев (1), А. Богданьский (1), Л. Брилова (11), Н. Ибрагимова (1), Т. Красавченко (4), В. Михалюк (1), П. Рипинская (1), К. Савельев (1), В.А. Смирнов (3), А. Щуров (1)
Ригель_14, 21 мая 2009 г.
Короткий рассказ (чуть больше 20 страниц) который лучше прочитать перед тем как начать читать «Дракулу». В рассказе хорошо передана «дракуловская» атмосфера. Мрачновато. Но тем не менее создается впечатление что писался он на скорую руку. И такое ощущение что немного не законченый (окончание в стиле «догадайтесь сами что будет дальше»). Для истиных поклоников «Дракулы».
ii00429935, 14 июня 2018 г.
Бонус к культовому роману «Дракула» меня не впечатлил.
Чем заняться персонажу хоррора в Вальпургиеву ночь? Конечно, отпустив кучера, отправиться одному гулять, желательно по соседству с кладбищем. Где укрыться от непогоды? Разумеется, в местном склепе! Герой-рассказчик «Гостя Дракулы» самоотверженно наступает на эти и другие грабли. Он убеждённый материалист? Экстремал? Просто дурак? Автору не интересны такие подробности. Как следствие, сопереживать этому безымянному господину совсем не хочется.
Финальный твист не закроет всех сюжетных дыр, а сам легендарный вампир во всей красе перед читателем так и не появится. Впрочем, если атмосфера для вас важнее психологизма, а «Дракула» Брэма Стокера — настольная книга, рассказу можно дать шанс.
Oswald, 9 сентября 2010 г.
Вне контекста романа смотрится слабовато, поскольку причинно-следственные связи утрачены. Больше напоминает отрывок без начала и конца. Наиболее сильные моменты «Гостя...» — описательная сторона и атмосфера.
Ruddy, 20 июня 2007 г.
Рассказ писался, как дополнение к основному сюжету «Дракулы» Стокера, но нигде не издавался.
Красивый жест от Великого и Ужасного получил Герой. И пусть он страшится и будет отягощен неизвестностью, не зная, кто же спас ему жизнь. :smile:
Dead_Anarchy, 2 июня 2011 г.
Отдельно сам по себе по сути никакой рассказ... Действительно, надо рассматривать в контексте книги, тогда будет цельный образ хотя бы.
Mierin, 10 июля 2008 г.
Откровенно жалко, что это лишь кусочек, не получивший развития. Так интересно заглянуть под зловещую завесу тайны...
TwoSouls, 6 февраля 2008 г.
А я прочитал что изначально рассказ был одной из первых глав «Дракулы», но для сохранению интриги сюжета и его логики был удален, опубликован был уже после смерти писателя его женой :frown:. Но рассказик получился весьма симпатичный и красочно-мрачный:pray: хорошо выдержаный в дракуловских тонах и все такое..
Александрович, 6 января 2015 г.
Неплохой и атмосферный рассказ, но читать его лучше после прочтения романа. Дело в том, что «Гость Дракулы» очень быстро задаёт общий тон, который в самом романе проявляется достаточно неспешно.
Charly, 12 января 2010 г.
соглашусь с уже прочитанными отзывами, что этот рассказ — своеобразная экспозиция перед прочтением романа. Очень интересно и страшновато. Ещё раз убеждаешься в могуществе и величии образа графа Дракулы.
KERDAN, 14 августа 2009 г.
Самое удачное начало для чтения самого романа. Рекомендую всем, кто любит Стокера и ценит качественную прозу.