Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
В виртуальном мире возможно все — невозможно только умереть. Так было раньше — теперь не так. Где-то в лабиринтах Глубины объявился таинственный Некто, обладающий умением убивать по-настоящему. Но смерть людей в Глубине — это смерть и самой Глубины.
И тогда на улицы Диптауна выходят дайверы...
— цикл «Диптаун»
Активный словарный запас: средний (2737 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 41 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Звёздный Мост, 1999 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 2 место | |
Интерпресскон, 2000 // Крупная форма (роман) |
Бронзовая Улитка, 2000 // Крупная форма | |
Сигма-Ф, 2000 // Крупная форма, романы |
Рецензии:
— «Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала»», 2018 г. // автор: Адажио
- 1990-е (1), 2000-е (11), 2010-е (5), 2020-е (3)
- русский (14), немецкий (1), чешский (1), польский (2), болгарский (2)
- П. Вейгел (1), В. Велчев (2), К. Пёльман (1), Э. Скурская (2)
gorvzavodru, 3 марта 2013 г.
Тоже понравилось. Нисколько не меньше чем Лабиринт отражений.
Идея об искуственном интеллекте, зародившемся в Императоре — неплоха. То что Чёрный дайвер оказался виртуальной личностью главного героя — тоже неожиданно.
В конце книги, правда, испугался: неужели Стрелок откажется от исследования открывающихся возможностей? Но оказалось — не совсем. Порадовался.
Хорошая книга. Буду дочитывать цикл.
deniss74, 24 июля 2009 г.
Начало действительно плохо читается, какой-то детективный роман в декорациях виртуальности. Вторая половина читается легче, кроме расследования убийства появляется хоть какой-то смысл . Концовка сладко завернута, даже не интересно. Что лучше лабиринт отражений или фальшивые зеркала ? Сложно сказать, на мой взгляд первая часть глубже.
Demetriy, 18 июля 2009 г.
Книга достаточно отличается от первой,она стала взрослее что-ли, глубже рассматривается глубина и все ее составляющие.Что касается сюжета, то когда начинаешь читать первую часть ты разочаровуешся в книге,но вторая и третья читаются очень легко и динамично.Так что читайте не пожалеете.
Sledge, 22 сентября 2008 г.
Концовка вытягивает произведение. А так какой-то банальный квест, с предчуствием, что «наши победят». После прочтения вспомнилась фраза из Экзюпери: «мы всегда в ответе за тех, кого приручили»...
bzdenek, 7 декабря 2007 г.
Согласен с FlashBurn, наверное лучше чем первая часть, прочитал с интересом...
mihail, 19 ноября 2007 г.
Книга интересная, но слабее первой части по сюжету. Некоторые моменты, например как это было с девушкой,покупающей 2 лимона в магазине, настраивают, на мой взгляд, на развитие этой линии сюжета. А линия просто обрывается.
Да и с идеями дайверства не все ясно. Получается что дайверы есть,но их нет, но они есть.
Описание Лабиринта смерти и периодов его прохождения порадовало.
В итоге-прочитать стоит, но мне кажется, что первая часть все-таки лучше
viv, 9 ноября 2007 г.
Переход между первой и второй книгами — просто ужас! Дайвер, достигший возможности входить в Глубину без компьютера — и вдруг, оказывается, дайверы — это что-то забытое, во что никто не верит... Да и написано похуже. Пол книги герои придумывают замысловатые пароли...
Ellyander, 15 сентября 2007 г.
Все достоинства первой книги цикла сохраняются и во второй. Концовка «Лабиринта» выворачивается наизнанку для развития сюжета, но сама глобальная сюжетная идея подкачала. Интересно, но впечатление оставляет непонятное.
Dark Scorpion, 1 сентября 2007 г.
Нет драматизма. Чуствовалось что роман писался «из под палки». Нет четкой линии сюжета, наигранные ситуации.
alexey1978, 6 августа 2007 г.
Первая часть понравилась больше. Роман, на мой взгляд, излишне затянут. Многое притянуто за уши — кажется, что писалось для объема.
zatonskma, 1 мая 2007 г.
Прочитала продолжение с интересом. Читается легко, но увлекательность сюжета подпорчена прописными истинами. Хотя это личное мнение.
BacCM, 2 апреля 2007 г.
Гораздо лучше первой части. Хотя если не воспринять с иронией очередной проход по Лабиринту смерти — может и не понравится. Нравится мне у Лукьяненко, то что часто герои почти обычные люди, с понятными мыслями и эмоциями.
LuckyJack, 14 марта 2007 г.
Обычно продолжения не дотягивают до уровня первой части. Эта книга — приятное исключение. Понравилась не меньше.
din@mit, 10 февраля 2007 г.
Как всегда легко читается.Немного проигрывает первой книги сюжетом, но вместе с тем поднимает некоторые темы которые заставляют задуматься...
вообщем вполне достойная книга.
Sadt, 3 февраля 2007 г.
ИМХО, важная часть, очень. Игра перестает быть игрой, все по-взрослому. Или все настолько условно, что не имеет значения, где она — реальность.
подробные результаты анализа >>