FantLab ru

Север Гансовский «Новая сигнальная»

Новая сигнальная

Рассказ, год

Перевод на английский: M. Ginsburg (The New Signal Station), 1968 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 37

 Рейтинг
Средняя оценка:7.68
Голосов:194
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Человек на войне часто попадает в экстремальные ситуации. Проявляются скрытые чувства, начинают действовать неисследованные возможности мозга. Сверхощущения, которые позволяют человеку выжить, на фронте необходимы, но в мирное время не проявляют себя.

© v_by

Примечание:


«Новата сигнална» (на болгарском) 1963 «Космос» 1964 г. №5

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «Новая сигнальная», 1963 г.

— условный цикл «Библиотека русской фантастики»  >  антологию «Пурпурная мумия: Русская фантастическая проза 40-70-х годов XX века», 2000 г.  >  Север Гансовский

— сборник «День гнева», 2002 г.

— сборник «Стальная змея», 1991 г.

— сборник «Идёт человек», 1971 г.

— антологию «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах, том 3», 1965 г.

— сборник «Шаги в неизвестное», 1963 г.

— антологию «Last Door to Aiya», 1968 г.

— антологию «Третья мировая война», 1992 г.

— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.



Издания: ВСЕ (10)

Шаги в неизвестное
1963 г.
Новая сигнальная
1963 г.
Фантастика и путешествия. Том 3
1965 г.
Идет человек
1971 г.
Стальная змея
1991 г.
Третья мировая война
1992 г.
Пурпурная мумия
2000 г.
День гнева
2002 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Last Door to Aiya
1968 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2013 г.

Ещё один замечательный рассказ Гансовского. И дело тут не в фантастическом элементе – он по нынешним временам не сказать, чтоб удивляет – такие способности мозга, сначала «объёмное видение» (чтение мыслей), затем эти «чужие сны». Дело в том, КАК это написано. Это сделано мастерски, великолепно! Передано настоящей фронтовой байкой. Проникновенной и увлекательной фронтовой байкой! Вот этим рассказом Гансовский встал для меня в один ряд с классиками Военной прозы! Как ярко и проникновенно написано, и ведь без всякого лишнего. Как точно передано! И ведь видно, что автору знакомо всё не понаслышке. Вообще трудно передать, трудно передать как реалистично, жизненно всё происходит. Эти стеклянные капельки от пулемётной очереди, этот закопанный хлеб… И очень интересно в какой-то даже детективной манере (вспомнился роман «В августе 44-го»), и ведь сначала думал на Удобченко и финал (разоблачение шпиона) совершенно для меня оказался неожиданным. И вот так вот из фантастики (или даже – военной байки, что более точно) – это всё превратилось в рассказ о Герое, о настоящем честном бойце. Бойце, которых не мало, и которых нельзя не любить. И ведь совершенно живого, без героического пафоса. Но такого, ставшего за этот рассказ вдруг совершенно родным. И бесконечно жалко было его, уже погибшего. И гордо, что он, (уже как будто бы родной человек) пошёл на смерть за чужих неизвестных ему людей, так искренне и по-человечески, без каких-то возвышенных речей и чувств. И что не осталось забыто – остался он жить в камне «и вода всё льётся и льётся из его бесконечного сердца». Вот так вот сильно меня рассказ поразил.

Из фантастики, из совершенно правдоподобной фронтовой байки это всё превратилось в рассказ о нечто большем. И Званцев будто бы стал родным. Очень сильно, по-моему. Очень.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2008 г.

Гансовский был участником войны — и поэтому рассказ хорош. Конечно, есть и кое-что фантастическое, но по большому счету это — военные мемуары. А некоторое вкрапление фантастики просто оживляет повествование, не более того.

Читать интересно, особенно тем, кто любит книги «про войну». Я, в общем люблю и читаю такие вещи с удовольствием.

Могу порекомендовать этот рассказ всем, кто любит мемуарную литературу военного времени — написано качественно, читать приятно, а особой фантастики, как я уже упоминал нету. Т.е. чуть-чуть.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2012 г.

Очень сильное произведение. Фантастикой, в привычном смысле слова, называть этот рассказ язык не поворачивается. Скорее, это военные мемуары, где кровью, подвигом во имя Родины и отвагой веет с каждой страницы.

А вот зря всё-таки, Гансовский давал объяснение всем этим явлениям. Лучше было бы, что всё осталось с налётом мистики. А так получается грубовато: «Мы плохо знаем свой организм и точка». Но всё равно произведение замечательное. Побольше бы таких.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2010 г.

Произведение, создающее иллюзию реальности, чтобы фантастическая составляющая была более достоверной и правдоподобной. Поэтому и рассказ, основанный на военных воспоминаниях, читается с интересом, напряжением и желанием поскорее разгадать загадку таинственных событий. Написано в манере автора в виде рассказа от первого лица, что усиливает остроту восприятия.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2009 г.

Очень хороший рассказ, в центре — любопытная шпионская история (и немецким агентом, понятное дело, оказывается тот, на кого и подумать было нельзя) с небольшим вкраплением фантастики. Повествование от первого лица, но сам герой — не участник событий, а только пересказывает то, что слышал от другого. Такие фронтовые «байки у костра» могут вполне объяснить и фантастические подробности.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2008 г.

Сильно написано. И сильно отнюдь не фантастическими составляющими, а замечательным описанием героев и фронтового быта. Очень чувствуется, что автор знает это все не понаслышке, и его личным отношением и, наверное, воспоминаниями, пронизана вся история. Зацепляет очень здорово, и настроение остается надолго.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2007 г.

Производит очень сильное впечатление.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2006 г.

Изложение настолько реалистично, что, если учитывать что сам Гансовский был участником войны, то кажеться что все было на самом деле.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2016 г.

Легко поверить, что чужие сны и должны восприниматься именно так — с недоумением и ужасом («Я ведь не такой, это ведь совсем не мои мысли»).

Я тоже почти до конца подозревала

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Удобченко, но он так и остался комическим персонажем, способным, впрочем, на героизм. Интересно, чем грозила Удобченко потеря казенного ундервуда? Или он цеплялся за казенную машинку по чисто психологическим мотивам?

Заподозрить учителя меня заставил тот факт, что он не отдал свою дочку в школу для глухих. Такие школы в СССР уже были, а человек образованный должен был понимать, что такая школа глухому ребенку необходима.

«А вода все льется и льется», и влюбленные назначают свидание у памятника... Самое близкое к бессмертию, что мог обещать подданным атеистический режим.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2010 г.

Понравилась надись дойчев на нашем подбитом танке «броня крипка» Только двухбашенных танков в РККА не было, за исключением Т-26 он же Виккерс, снятый с прризводства в середине тридцатых. Это куда ж занесла военная судьба Севера Феликсовича, чтоб увидеть такой раритет...

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх