Евгений Шварц «Сказка о потерянном времени»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Сказка о детях-школьниках, которые не хотели вовремя делать уроки, домашние дела и вообще считали, что у них еще сколько угодно времени. И вот поэтому однажды они превратились из детей в стариков и старушек...
Входит в:
— журнал «Костёр, 1940'7-8 июль-август», 1940 г.
— журнал «International Literature 1945`12», 1945 г.
— антологию «Лукоморье. Сказки русских писателей», 1952 г.
— антологию «Жар мечты», 1970 г.
— антологию «Волшебные краски», 1978 г.
— антологию «Городок в табакерке», 1987 г.
— антологию «Сказки советских писателей», 1987 г.
— антологию «Сказки русских писателей», 1990 г.
— антологию «Каникулы в стране сказок», 1991 г.
— антологию «Великие сказочники мира. В трёх томах», 1992 г.
— антологию «Любимые сказки», 1993 г.
— антологию «Сказки России. Сказки современных писателей», 1993 г.
— антологию «Лукоморье», 1994 г.
— антологию «Сказочные повести. Выпуск шестой», 1994 г.
— антологию «Сказки русских писателей XX века», 1996 г.
— антологию «Волшебный ларец», 1998 г.
— антологию «Золотой ключик», 2000 г.
— антологию «Сказки», 2000 г.
— антологию «Русская литературная сказка», 2002 г.
— антологию «Три Толстяка», 2004 г.
— антологию «Внеклассное чтение. 3-4 классы», 2006 г.
— антологию «Полная хрестоматия для начальной школы. 1-4 классы», 2006 г.
— антологию «Паровозик», 2010 г.
— антологию «Повести нашего детства», 2010 г.
— сборник «"Ленинград стал фронтом...": Произведения 1941-1945 годов», 2022 г.
Экранизации:
— «Сказка о потерянном времени» 1964, СССР, реж: Александр Птушко
— «Сказка о потерянном времени» 1978, СССР, реж: Кирилл Малянтович
- /языки:
- русский (137), английский (1), немецкий (1)
- /тип:
- книги (132), периодика (2), аудиокниги (5)
- /перевод:
- Л. Гавурина (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
montakvir7511, 14 мая 2016 г.
Не получается оценивать эту короткую сказку в отрыве от фильма Александра Птушко. Главное слово, характеризующее рассказ Шварца — поспешность. Очень все быстро, суматошно....быстро показано разгильдяйство главного героя, быстро он стал стариком, ещё быстрее после возвращения из домика злых волшебников он собирает остальных трёх постаревших шалопаев для проведения операции возмездия.
Фильм сильнее на голову. При общем следовании канве литературной сказки введены некоторые новые повороты сюжета и персонажи, добавляющие яркости происходящему на экране, вроде собаки или истории с подъёмным краном. . Обстоятельно и весело (ясно же, что будет счастливый финал) рассказывается замечательная история про школьников, прожигающих собственное время.
Эту сказку для младших школьников Шварцу надо было в повесть развернуть, цены б ей не было, с такой задумкой. А так...исключительно из уважения к заслугам автора семерка. Даже в детстве не впечатлили, хотя я и очень любил литературные сказки.
Groucho Marx, 2 декабря 2016 г.
Совершенно соглашусь с предыдущим оратором: сказку губит плохой язык (что необыкновенно странно для тонкого стилиста Евгения Шварца) и беглый пересказ сюжета вместо нормального повествования со всеми положенными онёрами.
Невозможно сочувствовать главному герою — у него нет характера, нет лица. Точно также не пробуждают ни малейшего интереса безликие волшебники — они просто сюжетная функция, и потому не вызывают страха.
Похоже, что Шварц, по какой-то причине, стремился кого-то опередить, наскоро «застолбить» сюжет «украденного времени» своим именем. Ведь это не халтура, это именно спешка. Но в чём дело — непонятно. В его дневнике и в воспоминаниях этот эпизод обходится стороной.
Два слова о фильме (этого, кажется, ни один рецензент не заметил): волшебники в фильме Птушко, сделанного в конце эпохи Хрущева, предстают реликтами сталинской паранойи конца сороковых, переползшими в 1964 год. Они с ностальгие вспоминают, как им было хорошо и удобно творить зло — и называют совершенно конкретный исторический период, времена самого отвратительного сталинского террора 1948-1953 годов, построенного на массовых доносах. Имена волшебников — ещё одна характерная деталь. Имена демонстративно русские, стилизованно русские, ведь именно в любимый злыми волшебниками исторический период бушевал русский национализм, борьба с «низкопоклонством перед Западом» и восхваление великорусской самобытности. В тот период было очень выгодно быть чисто русским, в результате волшебники именуют друг друга «Прокофий Прокофьевич», «Авдотья» и так далее...
В общем, фильм Птушко очень непрост и взгляд взрослого зрителя открывает в нём много скрытых смыслов. Птушко вообще был художником очень умным, не менее умным, чем Шварц, но намного более циничным.
Anastasia2012, 13 июня 2012 г.
Сказка была прочитана вовремя, то есть в начальной школе. Впечатление было таково, что безделье воспринималось уже не потерянным временем, а отнятым от реально-полезно-проведённого. И так до сих пор. Добрая, ненавязчивая, поучительная — дорогая мне история, в пару к которой поставлю «Волшебное слово» Осеевой В.
amak2508, 8 июня 2012 г.
Пожалуй, самая известная из оригинальных детских сказок Шварца. Причем, что самое интересное, известная не столько по книжному тексту, сколько по одноименным мультику и детскому кинофильму. Да это, наверное, и справедливо — при всем уважении и к Шварцу, и к его сказке (написанной, кстати говоря, еще до войны, в 1940 году), авторские видеоверсии выглядят гораздо привлекательнее и интереснее.
sham, 6 марта 2009 г.
«Сказка о потерянном времени» является одной из самых знаменитых в творчестве Евгения Шварца. Пара мальчиков и пара девочек, среди которых естественно один из любимых персонажей Шварца — третьеклассница Маруся, попадают в сказочную ситуацию связанную с потерянным в бездельи временем.
что можно поставить этому произведению детства, конечно только 10, ведь Маруся, как и Дениска Драгунского, — это мое детство, я вырос на этих сказках!
dydyka, 29 ноября 2009 г.
Сказка моего детства. Замечательная добрая сказка. Поучительная, но не навязчивая. Я очень ее любили наряду с «Баранкин, будь человеком», «Рассказами Люси Синицыной», «Денискиными рассказами» и «Крахом Мишки Мухоркина». Приключения детей всегда легко воспринимаются читателями того же возраста, что и герои рассказов. С удовольствием перечитала и сейчас))) Эту милую сказку можно как предисловие к пособиям по тайм-менеджменту использовать)))