Юн Айвиде Линдквист «Впусти меня»

Låt den rätte komma in

Роман, год; цикл «Оскар и Эли»

Главный герой книги, двенадцатилетний Оскар, — застенчивый мальчик, привыкший к одиночеству. В школе над ним издеваются, и, ненавидя своих мучителей, он придумывает себе развлечение — уединяется в лесу, прихватив с собой нож, и вымещает злость на деревьях и трухлявых пнях, представляя, что это его преследователи. Но однажды его одноклассника находят в лесу с перерезанным горлом, и обстоятельства преступления крайне подозрительны — все уверены в том, что речь идет о ритуальном убийстве. Незадолго до этого у Оскара появляются новые соседи — папа с дочкой, поселившиеся в соседнем подъезде. И хотя поначалу девочка вовсе не расположена к общению, вскоре Оскар и Эли становятся лучшими друзьями. И все же есть в ней что-то странное — слишком легко она переносит холод, слишком хорошо прыгает и главное — выходит во двор лишь с наступлением ночи. Не менее подозрительны и отношения Эли с отцом — да и отец ли он ей? Кто она и какое отношение имеет к череде ритуальных убийств, всколыхнувших весь город. Со временем Оскар получает ответы на все эти вопросы, хотя, пожалуй, предпочел бы остаться в неведении.

С этим произведением связаны термины:

лауреат
Премия Нокт / Premios Nocte, 2009 // Зарубежный роман

Премия "Дети ночи" / The Children of the Night Award, 2007

Премия Джеймса Типтри младшего / James Tiptree Jr. Award, 2008

номинант
Дни Фантастики в Киеве, 2010 // Переводной роман (Швеция)

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2010 // Книги — Мистика и хоррор года

номинант
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2011 // Переводной роман (Швеция, 2004)

FantLab рекомендует:

Юн Айвиде Линдквист «Впусти меня» / «Låt den rätte komma in»

«Рецензия на книгу Юна Айвиде Линдквиста «Впусти меня»», 2023 г. // автор: Александра Давыдова

«Юн Айвиде Линдквист «Впусти меня»», 2018 г. // автор: pontifexmaximus

«Рецензия на книгу Юна Айвиде Линдквиста «Впусти меня»», 2023 г. // автор: Александр Подольский

«Рецензия на «Впусти меня» Йона Линдквиста», 2017 г. // автор: Борис Невский

«Сумерки с вампиром (рецензия на "Впусти меня" Йона Айвиде Линдквиста)», 2010 г. // автор: Николай Кудрявцев

««Впусти меня»», 2009 г. // автор: Дмитрий Байкалов

«Deliann: Впусти её», 2019 г. // автор: Deliann

«Впусти меня» / «Låt den rätte komma in», Швеция, 2008 // реж. Томас Альфредсон

«Впусти меня. Сага» / «Let Me In», США, Великобритания, 2010 // реж. Мэтт Ривз

«Let the Right One In», США, Великобритания, Канада, 2017 // реж. Эрос Лин

«Впусти меня» / «Let the Right One In», США, 2022 // реж. Сет Манн, Вьет Нгуен, Эва Сёрхёуг и др.

2009 г.
2010 г.
2012 г.
2017 г.

2010 г.
(шведский)
2024 г.
(шведский)

В очередной раз убедилась, что стоит мне в руки взять шведского автора, приятное чтение мне гарантировано... Неспешное повествование, шведские названия, уютное чтение...

Так было и в этот раз. Только я хотела начать рецензию с того, что новый шведский автор опять меня покорил, как решила заглянуть в статью про него: и обнаружила там, что оказывается у уже читала одно из произведений Линдквиста. А именно Блаженны мертвые . Помню, как тогда меня потрясла эта книга, этот необыкновенно свежий взгляд на такие избитые темы. То ощущение, которое осталось после прочтения.

И вот очередная книга талантливого шведа. И снова вроде бы уже всем надоевшая тема, и снова взгляд совершенно с другой стороны.

Вампиры. В этой книге вы не найдете ужасных монстров Стокера или юных красавцев на Вольво Майер, и даже философствующих воплощений модельной мечты Райс. Здесь все по-другому. Да, возможно местами слишком грубо и жестоко, но такова жизнь, и не все считают нужным ее приукрашивать. В этой книге много всего: детская жестокость, отношения отцов и детей, дружба, любовь...

Эта книга определенно заслуживает того, чтобы быть прочтенной хотя бы раз

Уютная книга — наверное очень странное определение для книги из разряда вампирских историй с элементами мистики, хоррора, триллера и трагедийно-драматическими слоями и пропитками. Тем не менее именно это немногословное выражение весьма точно и наиболее полно определяет то состояние, с которым в течение двух дней читалась эта книга — внутри романа было очень уютно и комфортно. А просмотренный пару лет назад одноимённый фильм (не штатовского разлива, а вот этот, шведский, домашний для автора и внешнего книжного антуража) нисколько не помешал ни новизне восприятия книги, ни яркости интереса к событийному ряду, ни удовольствию от чтения. А может быть даже наоборот — послужил отправной точкой для дополнительного интереса и стал волшебным пенделем для перемещения книги из разряда «хотелось бы...» в категорию «прочитано и оценено на...».

Но помимо чисто вампирской темы книга богата темой одиночества — хоть наши главные герои и действующие (и даже злодействующие персонажи), хоть группа местных шведских алкашей, хоть родители Оскара и Томми, и других шведских городских пацанов — очень многие люди в этой книге одиноки. Одиноки, и страдают от этого одиночества, и заполняют пустоту чем только могут, что под руку подвернётся — алкоголь, секс, наркотики и суррогаты, и нюхание клея и бензина... Актуальная и почти что вечная тема...

Подростковое самоопределение, внутригрупповая молодёжная динамика и проблемы статуса и социальной адаптации в современной городской среде (помните «Чучело»?) — и болезненное, и богатое яркими событиями уже не книжного, а скорее газетно-новостного разряда явление. То ТВ, то страницы газет, то солидные журналы постоянно держат руку на тонусе и пульсе больших городов с их лихорадочной динамичной жизнью и острыми отношениями, с жёсткой конкуренцией по самым разным признакам и поводам, с расслоением на самые разные социальные группы — критериев такого расслоения опять-таки множество. И Линдквист умело, но неназойливо, буквально тенью на заднем плане сюжета книги, поднимает все эти современные и актуальные проблемы, поднимает, и как водится у хороших авторов, не даёт ответа...

Хорошая книга! Любители ужаснуться — ужаснутся, хотящие и могущие думать — задумаются, сентиментальные всплакнут, родители станут больше разговаривать со своими детьми, пугливые начнут ещё сильнее избегать пустырей и тёмных подворотен... Очень хорошая книга! И главное уютная :-)

Совершенно шикарная книга.

Можно долго говорить о том, что, да, несколько затянуто, да, экшена не так много, а большое внимание уделяется рефлексии персонажей – но это добавляет раелистичности описанному, и эффект погружения, проживания в этом пространстве – абсолютный.

Вероятно, это связано еще и с тем, что Стокгольм климатически похож на большую часть российских территорий, и что дворы, кирпичные школы и угрюмые многоэтажки – обычный визуальный ряд среднестатистического жителя СНГ. Может быть, книга была бы не настолько понятной, разворачивайся действие в южных красочных пейзажах.

Но в целом — это вневременная, вненациональная книга. Она обо всех людях сразу – каждый персонаж исключительно живой, реальный, настоящий, со своими переживаниями и мыслями. И в то же время она о мучениях, которые претерпевают те, кто умеют любить, кто имеет мораль, пусть в каких-то случаях весьма специфическую, кому не чуждо понятие чести, наконец, кто вообще умеет думать.

Она об издевательствах над слабыми, о школе, о школе жизни. О непонимании. О том, что близкие могут любить, но слепо и одномерно.

Что благие намерения могут ситуацию усугублять. Что сами по себе чудеса не происходят. А если они и случаются, то в той форме, которую и чудесной не назовешь – на грани жизни и смерти, за гранью отчаянья. Что освобождение может означать потерю. И что каждый в конечном итоге должен сам выбираться из предложенных жизнью условий. Не надеясь ни на кого. Но понимая, что при этом тех, кого ты любишь – надо спасать, даже рискуя самому.

Об одиночестве, конечно, тоже. Его в книге много – разных сортов, видов и форм.

Но в конечном итоге «Впусти меня» рассказывает о простом: о любви. Которую нужно проявлять, но которой нельзя пытаться задавить любимого. О добре, которое нужно делать, не ожидая ничего взамен.

И за это важное, яркое, сочное напоминание — спасибо Линдквисту, настоящему Писателю, филигранно проработавшему сюжет, образы персонажей, речевые обороты, эпитеты...

(И, конечно, переводчице тоже отдельная благодарность).

Оценка: нет

Эта книга намного глубже, чем сцены насилия и грубости. Несмотря на всю вампирскую тематику и если рассматривать только общество — то это жизнь. Да в нашей жизни происходит много всего хорошего и дай бог чтобы так и было дальше. Но есть и такие места и такие люди, где все что описывается в книге, повторяю не касаясь конечно же вампиров, происходит на самом деле. Деградация молодежи, не имеющую цель в жизни, наркотики, разврат и многое другое. Поэтому не надо оскорблять эту книгу. Она просто далеко не для всех и не каждый сможет ее понять и оценить, иногда очень полезно такое почитать.

В общем моя оценка 5 баллов. Отличная книга, не раз читаешь затаив дыхание. Хорошо раскрыты главные герои, борьба, любовь. С удовольствие посмотрю фильм, для меня лучше сначала прочесть, а потом посмотреть.) Не могу сказать, что советую ВСЕМ прочесть эту книгу. Она на любителя мистики, ужасов, жестокости, а так же психологии. В общем не обычное чтиво.

Чрезвычайно жестокий, остросоциальный роман. Лично для меня весь мистический, вампирский ореол был не более чем фоном для рассказа об обычном шведском школьнике Оскаре и его непростых буднях. «Впусти Меня» — это своего рода приговор современному, циничному обществу, где единственным существом, способным понять и помочь является пьющий людскую кровь вампир.

Отличная книга.

из аннотации я узнала, что этот человек является шведским Стивеном Кингом. Ну так вот.

Сначала основные моменты, которые определяют направление романа =)

То есть, в моем понимании =)

1. Во время всего прочтения книги (250 страниц А4) постоянно испытываешь ощущение, что попал в ИКЕЮ. Ну да, я там часто теперь бываю)

2. Трогательное перенесение в начало восьмидесятых.

3. Хорошо выбрано время года и местность — конец октября, темные холодные вечера, лес (навязчиво представляется Лосиный Остров), окраина Стокгольма, равнодушные многоквартирные дома.

4. Читать книгу, я так полагаю, особенно круто именно в Швеции. Я, правда, никогда там не была, к сожалению, но: по-моему, этот роман великолепно будет сочетаться со сверхвысоким уровнем жизни, благоустроенной квартирой (везде ИКЕЯ, ага))), холодной скандинавской осенью и каким нибудь национальным напитком, желательно горячим.

5. Это взрослая версия «Малыша и Карлсона». Нет, очень взрослая. ) Все эти высказывания типа «Малыш, но я ведь лучше собаки» так прямо и всплывают сами собой.

6. К концу книги автор впадает в детство и извращение одновременно. Как у него это получается, не знаю, но вот как то так.

7. В истории санитара, который вернулся еще раз в морг, чтобы выполнить свою работу на все 100, я увидела предостережение. Конкретно в свой адрес.

8. Через всю книгу красной нитью проходит тема мальчиков-подростков. Это несколько смущает. Хотя...по своему, это делает книгу необычной.

Резюме: книга мне очень понравилась. Настоящее атмосферное, психологическое произведение. С полным погружением в мир Блакеберга. Несколько, правда, подробно написано — можно было и покороче.

Хорошо раскрыта тема одиночества. По сути, ВСЕ герои книги, как главные, так и второстепенные, и даже третьестепенные, одиноки.

Конец трогательный, хоть и не очень реалистичный.

Прониклась я книгой не сразу, зато потом не могла оторваться. Даже перечитать хочу. И обязательно надо посмотреть фильм 2009 года «Впусти меня» (шведский) и римейк, который выйдет в этом году. Интересно, как будет воссоздана атмосфера.

Йон Айвиде Линдквист – шведский писатель, автор произведений в жанре ужасы и мистика. Родился и вырос он в Блакеберге, пригороде Стокгольма, в котором и будет происходить действие романа. «Впусти меня» – дебютный роман Линдквиста, посвященный вампирской тематике, был издан в 2004 году. Дважды его экранизировали: в 2008 в Швеции и в 2010 в Голливуде. Оба фильма вышли довольно удачными, хотя многие сюжетные линии из романа в экранизациях были упущены.

У самой книги много как поклонников, так и ненавистников. Для этого есть ряд причин. Те, кто ожидают увидеть что-то вроде одной из популярных вампирских саг, будут разочарованы. Книга совсем не о вампирах, а скорее об одиночестве, которое приобретает здесь все возможные формы. Роман очень неблагополучный. Он буквально переполнен различной социальной грязью. Мы постоянно видим опустившихся людей, которые никак не могут вылезти из этого болота нищеты и безнадёги. Здесь есть педофилия, воровство, пьянство и просто огромное количество разрушенных судеб. Также немало и мерзких тошнотворных моментов: крови, испражнений и разорванных внутренностей. Поэтому тем, кто такие вещи не переносит, лучше не читать. Те же, кто сможет пробиться через всю грязь, сможет увидеть внутреннюю красоту книги. Роман способен подарить чувство полного вовлечения в эту историю, в оглушительное одиночество – настолько атмосферно написано.

Главный герой – двенадцатилетний мальчик Оскар. Он очень одинок, у него почти нет друзей. В школе над ним жестоко издеваются и унижают. Оскар не уверен в себе, закомплексован, застенчив, и никак не в силах это перебороть. Его родители в разводе, и живёт он с мамой, которая душит его своей гиперопекой и чрезмерной заботой. Хобби у мальчика довольно странное – вырезать из газет заметки об убийствах и различных маньяках. Время от времени Оскар выходит в лес с ножом и режет им деревья, представляя на их месте своих обидчиков.

Однажды в своём дворе Оскар встречает очень странную нелюдимую девочку Элли. Между двумя одиночествами завязывается дружба. Постепенно вместе с мальчиком мы видим всё больше странностей в поведении Элли, которые всё сложнее списать на нестандартное мышление. Читателю уже становится понятно, что девочка вампир. Однако по моим ощущениям, Элли совершенно не воспринимается как монстр. Перед нами скорее больной и ужасно одинокий ребёнок, который за свои две сотни лет так и не повзрослел. Да, она убивает, потому что отчаянно хочет жить. За долгие годы муки совести притупились, и осталась лишь рутинная добыча пропитания. Чтобы не быть раскрытой ей приходится постоянно переезжать с места на место, лишаясь хоть чего-то похожего на дом. Сопровождает её в этих странствиях Хокан. Сначала может создаться впечатление, что это отец Элли, но странности в его поведении заставляют в этом усомниться. На самом деле Хокан – педофил, влюблённый в Элли и получающий удовольствие от нахождения рядом с ней. От более активных действий, чем любование, его останавливает истинная сущность девочки – при желании она запросто разорвёт его на части. Ради Элли Хокан убивает людей, забирая их кровь. В романе данный персонаж раскрыт очень подробно, в отличии от экранизаций.

В общем и целом, практически все персонажи романа вышли достоверными. Многие имеют второстепенные линии, косвенно связанные с основной. Например, мы подробно узнаём о знакомом Оскара – Томми. Хорошо прописаны его сложные взаимоотношения с новым ухажёром матери. Или история компании местных алкоголиков, проводящей своеобразное расследование произошедших убийств. Отношения Вирджинии и Лакке вообще заслуживают отдельного упоминания, т.к. вышли весьма трагичными. Даже школьный обидчик Оскара, Йонни, получает собственное раскрытие характера. Мы понимаем, что вся его агрессия вызвана желанием быть похожим на старшего брата и отсутствием правильного отцовского примера.

Название романа «Впусти меня» – это отсылка к народному поверью о том, что вампиры без приглашения хозяина не могут войти в дом. Подобный эпизод ярко описан в романе.

Итог: Рекомендовать роман широкой публике нельзя – слишком уж он неоднозначен. Любители вампиров не увидят здесь образа современного киношного вампира. Почитатели кровавых хорроров, также будут несколько разочарованны, потому что слишком много в романе социальной драмы. Тех же, кто пришел за трагичной историей, отпугнёт количество грязи и жестокости. Однако если вы сможете по-настоящему проникнуться атмосферой романа, то получите много удовольствия от прочтения.

Одна из лучших книг про вампиров. Вампиры в современном городе. Есть параллели с «Судьбой Иерусалима» С. Кинга. Только у Кинга кровопийцы завелись в маленьком провинциальном городке, а у Линдквиста- в пригородном районе Стокгольма.

Книга не для любителей трэша. Ужасы тут классические, с психологическим подтекстом. Как и у Кинга — городки, описанные в романах- умирающие. И люди, населяющие их уже «мертвые», их существование бесцельно и бессмысленно. Поэтому, тут и появляются вампиры.

Но ещё, эта книга о людях. В первую очередь, о подростках, школьных взаимоотношениях, детской жестокости, любви и дружбе. Но в романе описано и множество судеб и взаимоотношений взрослых людей. Тут и полицейские и маньяки-педофилы, домохозяйки и безработные алкоголики. У каждого свой характер, своя судьба.

А ещё, в романе описан внутренний мир вампира. Двенадцатилетнего подростка,, которому вот уже двести лет , а он все ещё остался ребёнком.

Дружба шведского школьника и вампира. Довольно интересны их сложные взаимоотношения, начинающиеся дружбой, затем почти перерастающие в любовь. Потом приходит понимание, что за существо Эли, приходит страх и отвращение, а затем осознание, что вампир-это не самое страшное в жизни . И в конце герои спасают жизнь друг-другу.

Очень хорошая и интересная книга. Ужасов, как таковых в ней нет, зато масса увлекательных и сложных проблем взаимоотношений между людьми.

После первых нескольких глав я был готов поставить десятку даже не дочитывая книгу. Настолько мощное вступление: замогильная атмосфера так и обволакивает, пока читаешь. Однако в середине «Впусти меня» несколько проседает — слишком много сюжетных линий запущено автором. Не знаю, может Линдквист хотел создать полифоничность звучания сюжета, но на мой вкус, перестарался.

Линии Томми-отчим, Лакке-Вирджиния, Оскар-отец, однозначно уводят повествование в сторону. История с Хоканом-зомби тоже не даёт сюжету ничего нового.

Линдквиста, порою, заносит весьма сильно — вплоть до того, что он начинает нагонять драму, вселившись в тела вообще случайных людей. И даже психология и страдания парковой белочки раскрываются в соответствующем эпизоде :)

Ещё не совсем понятно обилие трэша, внезапно прорезающееся в концовке. Доселе консервативный хоррор перерастает в кровавый сплаттерпанк, где персонажи начинают срать себе в штаны, зомби пытаются трахнуть мальчика-вампира и т.д. Зачем это всё? Зачем нужно было делать из Эли — Элиаса?

«Впусти меня» — один из редчайших случаев, когда кино оказывается лучше книги. Сценарий фильма писал тот же Линдксвист, и я очень рад, что он нашёл в себе силы привести собственный сюжет в порядок, отрубить висячие хвосты и превратить историю в маленький шедевр.

А роман... роман, безусловно, тоже хорош. Даже не смотря на все минусы. Но не шедевр.

Тем не менее, «Впусти меня» стоит прочитать любому любителю мрачных, депрессивных книг, от которых веет страхом и ледяным отчаянием. В этом плане роман не знает себе равных.

Что сказать? Волшебно! Давно не читала ничего подобного. Оторваться невозможно, читается залпом, на одном дыхании. (С трудом отложила книгу в сторону, чтобы написать отзыв))

Это не типичный хоррор, это, скорее, психологический триллер. Тема вампиров служит лишь фоном для развития основных событий. Атмосфера старой Швеции захватывает с первых страниц и одновременно давит. Мгновенное погружение в весь тот ужас, который котрый окружает главного героя ежедневно — бесконечные побои, издевательства...

Главный герой — Оскар — забитый мальчишка 13 лет. Его жизнь течет своим чередом (дом-школа-унижения-дом), пока в один не очень прекрасный день в соседний подъезд не заселяется странная пара — отец с симпатичной дочерью. Казалось бы: все очевидно! Сейчас начнется всем известная история любви человеческого мальчика-неудачника (чем не Бэлла Свон?) и сильной, смелой, красивой (идеальной во всех отношениях) девочки-вампира (хм, Эдвард Каллен в юбке?). Но не тут-то было. Все оказывается не так просто, как кажется на первый взляд

взять хотя бы то, что девочка оказалась вовсе не девочкой.

Думаю, далее бессмысленно сравнивать «Впусти меня» с «Сумерками» (хотя против них я ничего не имею). Просто это книги совершенно разного жанра и содержания. И пусть обложка вас не смущает.

Книга по-натоящему страшная, но, вместе с тем, красивая.

Автор постоянно подкидывает неожиданные ходы, предоставляя место фантазии. Можно думать до бесконечности, что же будет на следующей странице — все равно не отгадаете)

Несмотря на тонны эротических сцен и непушкинской лексики, это шедевр. Книга отнюдь не детская, да и фанатам «Сумерек» я бы ее читать не советовала. Для людей с устойчивой психикой)) Заставляет задуматься.

Ждем новых шедевров гениального автора! :pray:

Книгу здорово читать после «Ночного дозора», просто для сравнения.

Мне не кажется, что мальчик Оскар является непременно главным героем, представлено несколько параллельно развивающихся сюжетов — и уж какой читателю ближе и понятнее, решать ему.

Книга хорошо сбалансирована. Нет тотально плохих и хороших персонажей — есть которым становится сложно сопереживать, когда те теряют человеческий облик.

С остальными персонажами ситуация такова, что кому ни сопереживай, в какой-то момент будешь возмущаться на автора «нет, так не должно было быть» — персонаж теряет облик «хорошего персонажа». И это можно оправдать как минимум тем, что книга содержит в себе переработку множества острых для больших городов вопросов — может, и правда не стоит равняться?

Роман определённо понравится всем любителям вампирской тематики и «чернухи»: кровавых и мерзких для среднестатистического обывателя подробностей здесь хватает. Иногда эти подробности приводятся просто ради того, чтобы быть и не имеют никакого важного значения в сюжете. Нечто подобное мы видели в «Монстрологе» Р. Янси. Тем не менее сюжет держит в напряжении, хоть и не блещет неожиданными поворотами.

Роман больше про необычные отношения между человеком и не-совсем-человеком, чем про вампиров. Эли, девочке-вампиру

(на самом деле нет)
не чуждо ничто человеческое, в том числе совершение очевидных глупостей.
Казалось бы, что за 120 лет бодрствования можно было научиться осторожности, но Эли ведёт себя безрассудно, оставляя свидетелей, проявляя вопиющую небрежность при кормлении
Описание Оскара, главного героя романа, очень живое: в этом закомплексованном подростке с подавленной агрессией некоторые смогут узнать себя в детстве.

Что у автора не получилось, так это биологическое описание вампиризма. Линдквист касается этого совсем поверхностно, но лучше бы не пытался объяснить, потому что читается глупо.

Представьте только опухоль в предсердечной области, состоящую из мозговых клеток. Может быть я и придираюсь, но мне совершенно непонятно, каким образом они туда могут попасть через укус. К тому же остаётся неясным механизм заражения: почему Вирджиния оказалась заражённой, а Томми — нет.
Допускаю, что минус в этом могут найти немногие, но я привык к логическому объяснению мистического.

Отдельный небольшой минус можно поставить истории Эли. Она подаётся в виде нескольких флэшбеков, фрагментирована, однако собрав полную картину всё равно остаётся неясным почему Эли всё же стал вампиром, куда делся его прародитель, кто был этот странный джентельмен и куда он в итоге делся. Конечно, эта информация не сильно повлияла бы на историю, но позволило бы узнать больше о персонаже.

Концовка книги, к сожалению, автору не удалась. Она умудряется быть одновременно слишком растянутой, и слишком скомканной. На мой взгляд автору следовало больше внимания уделить эпилогу, нежели рефлексии Оскара и его походу на тренировку. В итоге нас ждёт deus ex machina как решение кризиса в концовке книги.

И ведь совершенно же не объяснили где Эли пряталась все эти дни, почему не уехала и как так оперативно узнала о том, что Оскару грозит смертельная опасность.
Концовка, к слову, открытая, хотя это моё личное негативное отношение к открытым концовкам.

В целом, произведение заслуживает потраченного на него времени. Закрыть глаза на описанные недостатки вполне возможно, ведь Линдквисту очень хорошо удаётся поддерживать саспенс. Это ещё не Кинг, но уже и не Майер.

Не так уж плох вампир, убивающий ради продолжения своей жизни, чем человек, убивающий человека ради развлечения или по какой то другой причине. Как-то так примерно. Читать интересно. Я таки и не скажу сходу, что еще такого почитать. Сказок не хочется, а вот мастерски срастить современное со сказочным — это надо постараться.

Давящая атмосфера, ощущение безысходности и серости — определенно удались автору. А вот с персонажами, на мой взгляд, не так все хорошо:

Оскар в целом удался, но сопереживать ему не получается, очень уж не ровен и стремителен путь его развития, от озлобленной жертвы школьного насилия к человеку способному за себя постоять, зрелому и решительному и обратно.

Эли в начале кажется интересной и таинственной, но после падения полога таинственности — остается лишь недоумение и вопрос: как «она», при всей своей беспечности и способе питания, вообще прожила столько времени и почему информация о вампирах не стала достоянием общественности?

Хокан — терзаемый угрызениями совести педофил, влюбленный в Эли — интересен, причем на всем протяжении романа именно он создает острые моменты.

Остальные персонажи запомнились слабо, просто какие-то забулдыги, неплохо при этом работающие на общую атмосферу произведения.

В целом, у романа был хороший потенциал, но развития он так и не получил и кроме некоторых моментов и общей атмосферы в нем сложно что-то выделить.

Книга очень интересная, читалась запоем, но общее ощущение достаточно тяжелое. В принципе, какого еще ощущения ждать от не чисто развлекательной книги, а от попытки показать гримасы современного общества? В маленьком дешевом спальном районе Стокгольма есть все то же, что и в любом другом аналогичном местечке. Если поменять Блакеберг на Люберцы ничего не изменится, будут все те же алкоголики, мечтающие о новой жизни; школьники, над которыми издеваются одноклассники; микро-гопники, нюхающие газ в подвале и подворовывающие все что плохо лежит. Отдельной красной линией сквозь весь роман идет проблема неполных семей, кажется на страницах нет ни одного молодого героя, у которого в семье полный порядок. Так что когда появляется вампир с прислужником-педофилом-гомесексуалистом, они не сильно и выбиваются из окружающей действительности, а просто являются вишенкой на торте такой серой пустой жизни.