Роберт И. Говард «Боги Бал-Сагота»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Турлоф О'Брайен попадает пленником на корабль, который терпит кораблекрушение у неведомых берегов. Турлофу и его врагу Ательстану удается спастись. Они оказываются на берегу неизвестного острова, где встречают девушку, которая просит ей помочь. Воины не могут отказать...
Входит в:
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»
— цикл «Турлоф О'Брайен»
— журнал «Weird Tales, October 1931», 1931 г.
— сборник «The Dark Man and Others», 1963 г.
— журнал «Измерения 1991'1», 1991 г.
— сборник «Nameless Cults: The Cthulhu Mythos Fiction of Robert E. Howard», 2001 г.
— сборник «Bal-Sagothi jumalad», 2011 г.
— сборник «Swords of the North», 2014 г.
- /языки:
- русский (7), английский (7), французский (1), эстонский (1)
- /тип:
- книги (14), периодика (2)
- /перевод:
- В. Карчевский (2), П. Луине (1), Э. Лутс (1), А. Миронова (1), И. Петрушкин (4), В. Фёдоров (4)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ramonak, 12 декабря 2024 г.
Рассказ является классическим образчиком «Говардизма». Затерянная цивилизация, поклонение темным богам. Вообще этот бог Голгорот был занесен к пантеону Древних из мифов Ктулху. Визуально я склоняюсь к версии, что он выглядит как подобие птицы фороракос (загуглите как она выглядит). Собственно, одна похожая тварь в рассказе тоже имеется — видимо это голгоротский аналог звездных отродий для Ктулху. Еще говорят, что он может быть типа жабы, но эту версию я отметаю, ибо образ жабы закреплен за Цаттогуа — зачем плодить схожие образы для Древних.
В общем, Турлоф и Аттельстан (он, кстати, тоже был в «Черном человеке») попадают на остров, который судя по всему является горной вершиной затонувшей Атлантиды. Ну а там остался город Бал-Сагот, где и происходят динамичные приключения героев рассказа. А там, где появляются герои Говарда, часто заканчивается и судьба чего-либо, куда они прибывают:)
Знаю, что этот рассказ был переработан под комикс о Конане. И еще есть английская музыкальная группа Bal-Sagoth, которая ваяет на эту тему музыку.
В общем, рассказ топовый, читать обязательно.
Кел-кор, 6 декабря 2016 г.
Цикл о Турлофе О'Брайане представляет две стороны творческой манеры Роберта И. Говарда. Скорее даже не весь цикл, а вот эти два рассказа, воспринимающиеся часто в неразрывной связке — «Чёрный человек» и «Боги Бал-Сагота». Это вполне логично, потому что в этих текстах раскрывается история становления дружбы Турлофа и Ательстана.
Итак, первая сторона, к которой техасец питал жгучий интерес, — это история. В «Чёрном человеке» так ярко, сочно, без прикрас изображено раннее средневековье, мир варваров (диких, но симпатишных), что история заслуженно вошла в «золотой фонд» Говарда. И даже в это суровое и реалистичное (ну, как бы реалистичное) повествование закрадывается мистика — самая малая толика, но она всё же есть.
А вот рассказ «Боги Бал-Сагота» представляет нам во всей своей красе вторую сторону, к которой Роберт Айзекович питал не менее пылкую любовь, — фантазия. По сравнению с «Чёрным человеком» в этом приключении кельта и сакса практически нет места знакомой нам истории. По сути дела, недруги-приятели выбираются на время из обычного для них времени-пространства, чтобы окунуться с головой в чарующий, но и опасный мир. Совершенно фэнтезийный по сути своей мир. Ну, а затем вернуться в родные палестины.
Остров, куда попали кельт и сакс, производит на обоих благоприятное действие: перед лицом царящих там опасностей они решают, что разумнее будет не враждовать, а объединиться. Им открывается обособленно живущее общество — люди, о самом существовании которых ни Турлоф, ни Ательстан и помыслить не могли. Тут видим постоянно встречающийся в фэнтези Говарда мотив Фронтира, мотив края изведенного мира, за который ступает герой (в данном случае — даже два героя), не страшась тех опасностей, что могут его (их) подстерегать. Остров хранит много тайн, аборигены скрывают приготовленные для чужаков кинжалы, так что расслабляться новоиспечённым друзьям никак не стоит. Преодолев ряд препятствий, разгадав несколько страшных секретов, персонажи выбираются из Бал-Сагота, чтобы убраться подальше от затерянного в океане острова и затем чудом вернуться в родную и милую Европу.
Все основные приёмы, которые Говард использовал в своих рассказах фэнтези, — на месте. Рассказ читается легко и приятно, хотя и не лишён анахронизмов, на которые, правда, неподготовленный читатель и не обратил бы внимания. В общем, получается, что «Боги Бал-Сагота» — крепкая, хорошая вещь, не уступающая своему «старшему» собрату «Чёрному человеку». Только сделана она по-иному и повествует об ином.
Заслуга Говарда как раз в том, что он отлично умел соединять историю с фантазией, реализм с мистикой. Читать подобные фэнтези-рассказы в антураже «преданий старины глубокой», вышедшие из-под его пера, — всегда огромное удовольствие!
P. S. События, разворачивающиеся в «Богах Бал-Сагота», совершенно ясно, относятся к более позднему времени, чем история, рассказанная в «Чёрном человеке». Однако, видимо, по недосмотру редактора журнала «Weird Tales», «Боги...» вышли в свет раньше «...Человека» на два месяца.
god54, 8 мая 2012 г.
В целом получилось вполне неплохое, динамичное, с увлекательным сюжетом произведение, которое могло бы потянуть на большой роман, столько интересных и интригующих ходов в нем заложено. Написано хорошо и читается с удовольствием.