Кир Булычев «За перевалом»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Робинзонада | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
При подготовке следующего похода к «Полюсу» жители посёлка узнают, что на их планету высадилась земная экспедиция. План похода меняется. Дик, Марьяна и Казик отправляются на воздушном шаре к месту высадки землян. Олег и Сергеев идут к «Полюсу». На потерпевшем крушение корабле есть планетарный катер с неповреждённым радиопередатчиком. И есть шанс связаться с земной экспедицией.
Первое издание на чешском в переводе Й. Тыча под названием «Druhá cesta k průsmyku» в журнале Sedmicka pionyru, 1986г, № 1 — 27.
Входит в:
— антологию «В мире фантастики», 2000 г.
- /языки:
- русский (1), чешский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (3)
- /перевод:
- Т. Госк (1), Й. Тыч (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 17 февраля 2025 г.
Во время испытательного полета некоего аналога воздушного шара его конструктор Олег замечает в небе странный объект, чем-то напоминающий птицу. Только вот таких птиц паренек еще никогда на планете не видел. Единственный разумный вариант: это вовсе не птица, а искусственный летательный аппарат, запущенный одной из исследовательских групп. Не желая упускать реальную возможность улететь с ненавистной планеты, руководство поселка решает отправить сразу две экспедиции: одну — на поиски исследовательской базы землян на планете, а другую — на перевал к собственному кораблю, чтобы попытаться оттуда выйти на связь с Землей...
Честно говоря, не понимаю, зачем писателю понадобилось писать это продолжение «Перевала». Возможно, к такому решению его подтолкнул успех первой части, по которой даже был снят 30-минутный мультфильм. Возможно, писатель просто захотел расширить «боевой список» другого своего героя — космолетчика Павлыша (хотя в данном произведении он уже не выглядит героем). В любом случае, второй раз войти в одну и ту же реку не удалось: ничего нового во второй части читатель не найдет, а только растеряет тот романтический дух, что был навеян во время чтения первой части. Автор попытается компенсировать самоповторы путем многократного усиления их воздействия на читателя. И действительно: если в «Перевале» была всего одна экспедиция, то в продолжении их станет уже две; если ранее на планете проживали только выжившие с одного корабля, то в продолжении на планете появится второй корабль, доставивший исследовательскую группу; если в первой части рассказывалось о флоре и фауне горной части планеты, то во второй к этому добавится лес со своими фантастическими обитателями. Наивное убеждение в том, что удвоение предыдущих находок сыграет роману на пользу! А на самом деле автор практически обесценил первый из сюжетов. И даже не в самоповторе, а в отрицании уже написанного. В «Перевале» говорилось, что новое поколение поселенцев настолько свыклось с планетой, что та стала для них почти что родной. А что мы видим во второй части? Только то, что это неправда! Самые «продвинутые» из детей — Олег, Дик, Казик и Марьяна — чуть было не погибают во время своих экспедиций. Как же так?? Ведь автор уверял нас в «Перевале», что Казик гораздо уверенней чувствует себя в лесу, чем в поселке! Получается, что он и сам забыл, о чем нам когда-то говорил? Словом, дети не убедили меня своей компетентностью. Как и земная исследовательская группа из трех человек. Включить в экипаж две женщины и одного мужчину — значит, поставить всю миссию под угрозу срыва. Потому как обе женщины к своему напарнику отнюдь не равнодушны. Жаль, что мы не увидели их гладиаторского поединка за право разделить с героем свою собственную постель! Зато увидели их непрофессионализм, не позволивший им найти на планете следы пропавшего экипажа «Поиска». Что же это получается: «дикий» поселенец смог увидеть их скаута-разведчика, а «умный» аппарат не обнаружил ни воздушного шара, ни поселка! Что же это за разведчик такой? Хорошо еще, что хоть аварийный корабль за перевалом обнаружили и не успели его уничтожить, как того требовал протокол! Про странности этого протокола даже говорить не буду...
Приключенческая составляющая практически такая же, как и в первой части — если только не учитывать ее явную вторичность. Новизна отсутствует, несмотря на старания автора разнообразить мир девственных лесов разнообразными представителями флоры и фауны. Много — еще не значит хорошо. Тем более, что и разнообразных «роялей» в романе тоже стало больше. Ставшие непобедимыми «шакалы», глупый поступок руководителя Клавдии, решившей подуть на «одуванчика», заблудившийся в трех соснах отряд Олега... Чисто из уважения к имени автора даю этому продолжению 65 баллов. Но было бы лучше, если б он придумал очередную историю об Алисе Селезневой.
-----------
РЕЗЮМЕ: продолжение повести «Перевал», рассказывающее о том, как земляне обнаружили на негостеприимной планете экипаж аварийного звездолета «Поиск». Теперь выросшим на планете детям предстоит заново привыкать к жизни на планете Земля.
Baskk, 9 марта 2023 г.
Продолжение повести «Перевал», где заброшенные в космосе потерпевшие аварию люди ведут себя более ответственно и прилично чем имеющие постоянную связь с «Центром». Горько читать о поведении исследователей, когда к ним прибежал за помощью мальчик
Все собирался пойти дождь, стемнело не ко времени, темные тучи нависли над станцией. Ее пораженному болезнью воображению казалось, что деревья шевелятся и собираются все ближе и ближе к дому, чтобы ворваться внутрь.
И когда из леса выскочила окровавленная обезьяна и бросилась к куполу, ведя за собой страшных белых взъерошенных чудовищ — именно такими она увидела Казика и шакалов, — она восприняла это как попытку леса напасть на нее.
Клавдия тут же распахнула шкаф, выхватила анбласт, и все это заняло секунду — она действовала по инструкции, предусматривавшей оборону станции от нападения диких зверей. Делала она все это быстро, механически, преодолевая страх и отвращение.
Звери, напавшие на станцию, сплелись в клубок, и она даже с некоторым облегчением поняла, что у них свои дела: они выясняют свои отношения — это продолжение извечной борьбы за существование, в которой обезьяне придется погибнуть…
Так как свет внутри станции был включен, детали яростного сражения у станции Клавдия не могла разглядеть. Она подумала, что надо включить камеры, и, может, включила бы их, но дурнота и озноб все более овладевали ею, и она не могла бы сказать, почудилось ей или в самом деле в какой-то момент она увидела большие, отчаянные, разумные глаза обезьяны, которая прижалась к стеклу окна. Темная, исцарапанная, окровавленная морда отчаянно двигала губами, словно призывая на помощь.
Устрашась этого зрелища, устрашась морды белого зверя, возникшей рядом с мордой обезьяны — все это заняло доли секунды, — Клавдия подняла анбласт, чтобы выстрелить, защищаясь, в этих чудовищ, но ее остановило сознание, что выстрелом она нарушит герметичность купола и впустит в него инопланетную микрофауну. Обезьяноподобное существо увидело движение Клавдии и метнулось в сторону.
Клавдии показалось, что в лапе у него нож или, может, это был длинный коготь. Существо упало, звери накинулись на него. Зрелище было отвратительным, кровавым, типичным для этой планеты, и Клавдия не хотела смотреть, но смотрела, как в предгрозовой мгле, при свете молний это существо — такое впечатление, что у него не шерсть, а клочья меховой одежды, — ну и шутки играет с ней воображение! — умудрилось вырваться из когтей белых зверей и побежало, падая и поднимаясь вновь, огрызаясь из предсмертных сил, вниз, к озеру…