Роджер Желязны «Момент бури»
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы
На пограничной планете Земля Лебедя в патрульной службе служит Годфри Джастин Холмс, родившийся на Земле. Неожиданно начинается буря, которая продолжается несколько дней, за это время Годфри несколько раз придётся пересмотреть определение человека...
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, June 1966», 1966 г.
— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, Sixteenth Series», 1967 г.
— антологию «Der verkaufte Planet», 1971 г.
— сборник «Двери лица его, пламенники пасти его», 1971 г.
— антологию «A Day in the Life», 1972 г.
— антологию «Modern Classics of Science Fiction», 1991 г.
— антологию «Момент бури», 1991 г.
— антологию «Роджер Желязны, Роберт Силверберг, Альфред Бестер. Мастера американской фантастики», 1991 г.
— журнал «Сфинкс 1991`1», 1991 г.
— антологию «Месть роботов», 1992 г.
— антологию «Жизнь коротка», 2005 г.
— сборник «Power & Light», 2009 г.
— антологию «The Very Best of Fantasy & Science Fiction: Sixtieth Anniversary Anthology», 2009 г.
— антологию «Созвездие Льва-3: Приход ночи», 2017 г.
Хьюго / Hugo Award, 1967 // Короткая повесть | |
Небьюла / Nebula Award, 1966 // Короткая повесть |
- 1960-е (2), 1970-е (4), 1980-е (1), 1990-е (9), 2000-е (8), 2010-е (3), 2020-е (1)
- русский (15), английский (11), немецкий (1), эстонский (1)
- В. Баканов (10), В. Бергнер (1), М. Стерлигов (3), Ю. Хабихт (1)
Электронные издания:
Oreon, 4 декабря 2016 г.
Рассказ показался достаточно слабым в идейно-логическом плане, со спорными причинно-следственными связями. С первых абзацев декларируется желание дать определение человека, но к концу рассказа автор об этом уже не вспоминает, в процессе чтения были и другие вопросы по сюжету. Сами проблемы героя добровольно и давно обрёкшего себя на одиночество, тоже не затронули. Но весь рассказ вытягивает атмосфера, она получилась великолепной. Вселенская буря изливающая тонны воды и буквально топящая город в окружающих джунглях, джунгли выплёскиваются на улицы города вместе с потоками воды. Но опять не понятно и не логично: этот городок — передовой форпост человечества в космосе, перевалочная база на пути к еще более дальним мирам. Так вот этот технологический форпост с космодромом сносит буря, какой смысл мародёрствовать? Ведь вопрос выживания города — вопрос вашего выживания! По-моему даже самому тупому уркагану будет ясно, что вертолет, телевизор, деньги, да будь-что — бессмысленно без топлива, без электричества, в одиночестве посреди враждебных джунглей наполненных красивыми и добрыми на вид кровожадными монстрами. А какой смысл был в таком месте ставить базу если её сносит дождь, обычный в этом мире, как они вообще там окопались и развились до описанного уровня, что их не смыло до сих пор?
Если бы не атмосфера и не живописные картины катастрофического бессилия человечества перед природой, за идейное наполнение больше 6-и — не поставил бы.
MarchingCat, 11 августа 2015 г.
Друг, как известно, познаётся в беде. На самом деле это частный случай. При большой беде, при стихийном бедствии, познаётся каждый, в том числе и ты сам познаёшь себя. Человек не становится лучше или хуже, беда вытаскивает наружу то глубинное, что всегда было в человеке.
Так получилось и рассказе. Даже в небольшом городке стихийное бедствие обнажило весь срез человеческого общества. И, ещё раз убедившись, что люди везде одинаковы, и ещё раз ощутив боль потери, герой рассказа продолжил свой путь...
Философская зарисовка на антураже, который, если бы не жертвы, можно было бы назвать красивым.
Gourmand, 10 декабря 2014 г.
Читал в переводе Баканова. И хоть текст ровный, но осталось ощущение незавершённости. Начало рассказа, рассуждения о том, что есть «человек», не нашли в полной мере, на мой взгляд, развития в поведении людей во время бури. Да и сам ГГ вполне стандартен: одинокий перекати-поле.
В рассказе есть образность, и это его спасает. Есть о чём поразмышлять после прочтения. Буря — как метафора жизненных перипетий, Любовь — как якорь, способный удержать в шторм.
Поэтичный, слегка философский рассказ.
Yazewa, 8 февраля 2010 г.
Видимо, Желязны не мой автор. Не вызывают у меня его произведения никакого отклика. Вот и здесь — ни сочувствия главному герою, ни переживания по поводу катастрофической ситуации. У меня здесь роль стороннего наблюдателя, и никаких заметных эмоций эти наблюдения не провоцируют. Это не хорошо и ни плохо, я полагаю, просто дело вкуса...
ZiZu, 5 августа 2008 г.
Великолепная атмосфера, великолепный сюжет, сильнейшее давление на психику — это можно занести в плюсы этой повести. Но ведь в итоге Желязны даже близко не подошел к четкому определению, что же такое на самом деле человек.
Journalist, 18 октября 2006 г.
Кстати, у Желязны уже не первый раз встречается герой, который является самым старым во Вселенной. Думаю, что нам не понять одиночества таких людей, даже если иметь большое воображение.
artem-sailer, 6 августа 2015 г.
Человеку, любящему дождь и ненастье, такому как я например, не может не понравиться эта повесть. Настолько насыщенная осадками и бурей атмосфера, что чуть ли не льётся на тебя с книжных листов, я даже чихать начал. Не знаю, кому как, а мне повесть показалась уютной и тёплой, если не считать последних страниц, где автор рисует мрачные картины стихийного бедствия. Концовка, соответственно, тоже не понравилась — к чему было нарушать идиллию? Глубинного философского смысла в произведении я не разглядел. Думаю, автор и не ставил перед собой таких задач. В целом, понравилось.
kon28, 22 августа 2006 г.
Один из самых тонких и поэтичных рассказов у Желязны. Очень люблю.
Hirus, 23 апреля 2011 г.
Немного похоже на рассказ Роджера «Кладбище слонов». В том плане, что герой одинок, и это мало кому понять. Но второй раз сыграть на теме одиночества не получилось со мной. Все таки в «Кладбище слонов» на эту тему было сказанно сильнее. Если честно, то не сильно понял рассказ, хотя и читал медленно вдумчиво, дабы в малом объеме текста не пропустить зерно главной мысли. Но так как очень люблю дождь, то было приятно читать рассказ вкупе с интересным языком автора. И конечно, же понравилось данное определение что есть человек. Сам рассказ мне не показался ярким, не зацепил, просто описание бури, с интересными порой отступлениями.
azgaar, 19 ноября 2009 г.
Интересный рассказ. Кроме основной лирики и философии запомнились панды-людоеды:smile:
Сэр Макс, 6 апреля 2008 г.
Показалось очень сильно как раз засчёт описания беспросветного одиночества людей, путешествующих в открытом Космосе, и, конечно, описания бури. Вспоминается по аналогии с настроением рассказа произведение С. Кинга «Туман»: те же люди перед лицом стихии, слабые что-либо поделать,... но старающиеся.
Вообщем, «Верю!» :)
Uldemir, 22 августа 2006 г.
Да, мощный рассказ. В плане эмоций. Один из моих любимых у Желязны.
duke, 13 октября 2007 г.
Не самый мой любимый рассказ у Желязны. Очень всё ка-то беспросветно. И, на мой взгляд, немного затянуто, хотя и не лишено поэтичности.