Джек Лондон «В далёком краю»
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Холодный и бескрайний север не место для слабаков и лентяев. Вот так не в силах вынести длительный переход, два приятеля остаются в хижине, встреченной по пути, в то время как экспедиция продолжает путь. Но большой промежуток времени в одной хижине наедине друг с другом — это может привести к непоправимым последствиям.
— сборник «Сын Волка», 1900 г.
- русский (37), украинский (2)
- книги (38), аудиокниги (1)
- А. Бродоцкая (3), Л. Бродская (1), Е. Бройдо (1), Е. Гуро (5), О. Косач-Кривинюк (2), Т. Осина (1), Б. Под (4), О. Сенюк (1), Н. Хуцишвили (21)
technocrator, 27 августа 2023 г.
Жанр робинзонады с давних пор повествует о стойкости человека, оторванного от цивилизации и вынужденного опираться лишь на свои руки, твёрдость характера и находчивость (и Лондон в нём отметился, например, знаменитой «Любовью к жизни»). Здесь же идея вывернута наизнанку — показано, что происходит с двумя безвольными людьми, отказавшимися на полпути от трудного путешествия и обеспеченными всем необходимым (за исключением разве что свежих овощей) для выживания на зимовке.
Сильный и жутковатый рассказ, показывающий психологическую деградацию на фоне суровой северной природы. Величественная картина, когда солнце первый раз после полярной ночи выглядывает из-за горного хребта, посылая луч надежды. Но внутреннее напряжение ведёт к неумолимой концовке...
AiRon88, 13 января 2022 г.
Очень неплохо помню содержание этого рассказа, но долго не мог вспомнить название, чтобы написать отзыв:)
Сильное произведение. Описание отвратительных по характеру героев исполнено просто великолепно. Оба ГГ — крайне неприятные типы, которые просто отталкивающие. Концовка получается максимально достоверной, логичной и печальной.
Siberia, 15 июля 2020 г.
Поучительный рассказ о том как суровая зима Севера и изоляция могут свести с ума неподготовленных изнеженных людей, не склонных к упорству и самоотдаче. Их романтические мечты о северных приключениях в погоне за золотом не осуществить, не выкладываясь полностью. Понять бы им это сразу и вернуться к цивилизации, но нет.
Не первый раз в рассказах Лондона показана постепенная деградация личности в сложных условиях выживания. Жуткая картина. Талантливо написано!
Joul Harristar, 11 мая 2019 г.
Маленький дисклеймер: Я описываю рассказы сборника «Сын волка», как части единого целого. Мне кажется, что читать их не по отдельности, а в совокупности — наиболее правильный вариант, который поможет наиболее полно ощутить всю гениальность этого творения Джека Лондона!
Рассказ-предупреждение — Север не для тех, кто пришел сюда неподготовленным, польстившись на блеск золота. Он не для ленивых нытиков, пасующих перед трудом и опасностями. Если ты не имеешь определенных качеств и навыков выживания, то тебе несдобровать перед тремя спутниками этих мест — Страхом, Безмолвием и Холодом. Пожалуй, самый мрачный и отрезвляющий рассказ сборника.
iskender-leon, 29 июня 2013 г.
«В двух словах он был таков:
Глуп, ленив и бестолков.» — Эдуард Успенский
И хорошо если на этом перечень недостатков был бы исчерпан. А если добавить к нему эгоизм, заносчивость, трусость, чёрствость и отсутствие всякого понятия о нравственности и благородстве? Так за каким же дьяволом Картер Уэзерби и Перси Катферт, каждый из которых вполне соответствовал вышеприведённой характеристике, потащились на Север? Как и тысячи других, их влекло к золоту. Но суровый северный край не раз разжёвывал людей куда более достойных, сильных духом и телом, настоящих великанов. Таких же как эта парочка, он не щадил никогда...
Немного жутковатая, но правдивая история о двух «мужчинах», зимующих на заимке золотоискателей и о том, как они превратились в двух зверей в клетке. Ещё один мощный рассказ от Джека Лондона.
viktor111, 1 августа 2012 г.
Рассказ, в первую очередь, об эгоизме, а во вторую о тупости, что всегда рядом. Очень часто приходится наблюдать таких человечков, у которых гордость и себялюбие так застилает глаза, что они даже не в состоянии разглядеть опасность, которая уже рядом с ними. О том и рассказ.