FantLab ru

Эрик Фрэнк Рассел «Милый дьявол»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Голосов:
231
Моя оценка:
-

подробнее

Милый дьявол

Dear Devil

Другие названия: Дорогое чудовище

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Земляне, в особенности правители государств, как этого и следовало ожидать, доигрались и устроили-таки заваруху с печальными последствиями. И хотя в этом нет ничего поэтичного, именно одинокий марсианский поэт пытается помочь возродить и отстроить заново земную цивилизацию в пост-апокалиптическую эру.

© ozor

Входит в:

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires d'extraterrestres», 1974 г.

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great SF Stories 12 (1950)», 1984 г.

— антологию «Big Book of Science Fiction», 1950 г.

— антологию «Space, Space, Space: Stories About the Time When Men Will Be Adventuring to the Stars», 1953 г.

— сборник «Somewhere a Voice», 1965 г.

— антологию «Earthmen and Strangers», 1966 г.

— сборник «The Best of Eric Frank Russell», 1978 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Major Ingredients», 1998 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1951, ретроспективная // Короткая повесть


Звездный страж
2002 г.
Эта безумная Вселенная
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Загадай Желание
2015 г.
Далекие звезды
2018 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Big Book of Science Fiction
1950 г.
(английский)
Space, Space, Space
1953 г.
(английский)
Earthmen and Strangers
1966 г.
(английский)
Earthmen & Strangers
1968 г.
(английский)
Histoires d'extraterrestres
1974 г.
(французский)
Earthmen and Strangers
1977 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 12 (1950)
1984 г.
(английский)
Histoires d'extraterrestres
1984 г.
(французский)
Isaac Asimov Presents the Golden Years of Science Fiction: Sixth Series
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прилетит вдруг волшебник

В голубом вертолёте...

На самом деле всё произойдёт немного не так. Вертолёта не будет вовсе, а будет нечто сферическое и похожее на аэростат. Мы ещё такие штуки «летающими тарелками» называем, не иначе как от глупости, конечно. И вовсе не будет он голубого цвета, зато голубыми будут его пассажиры и экипаж. Ага, знаю я о чём вы подумали! Нет ребята, это цвет кожи у них такой. У них — это у марсиан, прибывших на Землю. Из-за уже упомянутой мной глупости встречать гостей некому — земляне вроде как вымерли. Унылая пустынная планета не заинтересовала пришельцев и все они быстро засобирались восвояси. Все, кроме одного...

Повесть полностью соответствует одному из двух своих переводных названий — «Милый дьявол». Оно в самом деле очень мягкое, лиричное, доброе и милое. В прежние времена можно было бы сказать, что это почти детская фантастика, но сейчас читательские возрастные границы сильно размыты. При чтении возникло ощущение, что и Рассела посетило то ощущение надвигающейся на человечество беды, которое кочевало от автора к автору во время холодной войны. И стало писателю тоскливо и чтобы развеять это ощущение он написал для себя и читателей немного наивную и бесконечно добрую сказку о добром самаритянине, то есть марсианине. Кстати это красит произведение — оно написано в те годы, когда истории о «добрых пришельцах» были намного более редки, чем о злых. Эта нехарактерная история о нашей планете в период, наследующий апокалипсису, тем не менее числится у меня в cписке лучших на эту тему.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ, написанный в далеком уже 1950 году, как фантастику сегодня воспринимать трудно, вот как сказку — вполне. Хорошую добрую сказку с гуманистическим посылом. Потому как в нем умопомрачительный коктейль из истории контакта землян и марсиан, постапокалиптики и утопии. Особенно умилительно было его прочитать на следующий день после чтения «Дороги» Маккарти. :)

Но даже в сказке должна быть хоть какая-то логика.

Верю ли я в доброго поэта-марсианина, не побоявшегося пожертвовать свою жизнь на исследование планеты, создавшей поразившую его скульптуру? Чудовища, «страшного снаружи, доброго внутри», поставившего цель возродить человеческую культуру. Почему бы и нет.

Верю ли в то, что четвертое поколение после окончания мировой войны с применением оружия массового поражения, включающего избирательное биологическое (заражаются в первую очередь взрослые) — эти маленькие дикари смогли разобраться в сложной марсианской технике и создать аналоги из металлолома (хорошие сплавы однако, не прокорродировали за все это время) за пару десятков лет? Нет и еще раз нет.

Да и сам ГГ, если отбросить телепатию и щупальца, а также адскую наивность, рассуждает очень уж по-человечески. Хотя... интеллигент — что с него взять! :)

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательное и поучительное произведение. И всетаки многие авторы являются провидцами. Рассказ написан через год после начала холодной войны, а автор уже смог предвидеть, к чему это все может привести, что люди только с помощью извне смогут договориться друг с другом...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Земля опустошена, города превращены в развалины, много земель попросту выжжены и поверхность практически превратилась в пустыню. Многие виды животных и растений вымерли, другие остались в незначительном количестве и распределены по большим пустынным территориям. От человечества остались жалкие крупицы и те вынуждены жить по отдельности из-за страха заразиться неизвестной болезнью, убивающей наповал выживших. Все это предстало перед глазами Марсиан, которые возглавляли миссию по поиску «собратьев по разуму» на других планетах.

Произведение получилось весьма добродушным, спокойным, лиричным и от того несколько скучным — здесь нет экшена и захватывающего сюжета, это скорее вариация на тему, что далеко не каждый встречный тебе враг, а вполне может стать и лучшим другом на всю жизнь. Вообще для меня это первое произведение где внеземная цивилизация, Марсиане, сами нашли «нас» для установления контакта и более того, эти инопланетяне изначально не претендуют на господство, а даже наоборот — осознают, что человек сильнее и умнее и надеются на руку помощи.

В некотором смысле рассказ представляет рассуждение автора о проблеме глобального вооружения, о том, к чему может привести современная война, а судить об этом он предоставляет право «человеку со стороны» — поэту Марсианину, которого Земляне прозвали Дьяволом. На протяжении всего рассказа он отмечает, что главная потеря Землян в результате развернувшейся некогда катастрофы — исчезнувшее пение птиц и цветы...

Считаю, что нет особого смысла говорить о недочетах произведения по части фантастики и логичности сюжета, так как фантастика здесь очень мягкая и акцент сделан не на нее, а на гуманитарную составляющую (психологию, социум, взаимоотношения).

В итоге — для любителей постапокалиптических сказочек с хэппи эндом ;)

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ -номинант премии «Хьюго» 1951 года.

Что меня восхищает в творчестве Эрика Фрэнк Рассела? Ведь давно писал -тогда многие писали наивно и их произведения технически устарели. Рассел писал так, что можно прочитать с удовольствием через столетия и не заметишь, что это написано на заре фантастики. Такие большинство его творений.

Этот рассказ -не исключение. Постапокалиптика, но оптимистичная.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крайне добрый и рафинированный рассказ, в котором расчувствованный марсианин выступает в роли катализатора восстановления человеческой культуры. Давно я не читал настолько оторванное от реальности произведение, в котором все — и марсиане и люди наделены категорически положительными качествами. Одни розовые сопли и полное несоответствие человеческой конкурентной природе, вообще ни о чем рассказ.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ выглядит как конспект романа. Слишком короткий для такого масштаба событий. Я не успел эмоционально привязаться к героям, а он уже и кончился.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нравится, как по-деловому, без суеты, автор подходит к такому вопросу, как возрождение цивилизации. Без патетики, без вдохновения — очень буднично. Как к работе. Несмотря на то, что в центре повествования — поэт.

Всю повесть ждал противостояния, но его не случилось. Всё кончилось хэппи-эндом, что само по себе интересно.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно лиричное произведение. Очень понравилось. Тема мудрых и добрых марсиан, а также их взаимоотношений с землянами раскрыта:smile:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх