Эрик Фрэнк Рассел «Немного смазки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Четыре года команда корабля, в которую выбраны лучшие из лучших, выполняет задание Земли. Лишь один человек вызывает недоумение — психолог Бертелли, удивительный недотепа и простак. Только вернувшись домой, капитан Кинрад узнает, кем был этот человек и зачем такой «балласт» был включен в его команду...
Впервые на русском сокращенный вариант рассказа в переводе Р. Рыбкина опубликован в журнале «Юный техник» № 02, 1973 г. стр. 40-46(рис. А. Сухова).
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, October 1952», 1952 г.
— сборник «Deep Space», 1954 г.
— журнал «Юный техник 1973'02», 1973 г.
— антологию «Любимый цирк», 1974 г.
— антологию «Голос тьмы», 1985 г.
— антологию «Невероятный мир», 1991 г.
— сборник «Major Ingredients», 1998 г.
- /языки:
- русский (9), английский (2)
- /тип:
- книги (8), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Иванов (2), Р. Рыбкин (5), К. Фенлар (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 23 февраля 2021 г.
Есть идея, есть психологические аксиомы и теории, есть исследования поведения человека и человеков в группе людей в замкнутом пространстве, есть доказательства... Но, нет главного, нет рассказа. Автор просто превратил всё вышесказанное в некое подобие некой ситуации, в которую-то и верится с трудом. Ранее такие рассказы были очень модны, но с возрастанием сроков нахождения нонешних астронавтов на околоземной орбите они просто испарились. Практика доказала обратное всем теориям.
Сказочник, 3 июня 2019 г.
Рассказ настолько забавный, насколько и грустный. Сразу вспоминается монолог из «Хранителей»... Тот самый, про клоуна, пришедшего к психологу... Только вот Рассел написал свою историю в самом начале 50-х. Человеческая совместимость в условиях длительного перелета в весьма ограниченном пространстве. Что может быть страшнее? Выход изящный и красивый. Мастеру браво.
БорЧ, 30 июля 2013 г.
В самом начале рассказа позабавил космический корабль с двигателем, обитым для звукоизоляции «толстым слоем войлока»))). Но если копнуть в своих размышлениях поглубже — этот допотопный звукоизолятор неким ассоциативным образом перекликается с тем, что проблема человека-громоотвода в любом коллективе-общине тоже достаточно древняя. И решение её давным-давно найдено — мне особенно нравится лаконичная формулировка в одной из песен актёра и поэта Михаила Ножкина: «Глупо гневаться, мой царь, на дурака...»
Собственно, эта идея и лежит в основе сюжета рассказа. И то, что пытается «открыть» и донести до читателя Рассел, уже давным-давно присутствовало в традиции христианской (хотя явно и гораздо раньше) Руси. Это древний обычай почитания верховной властью (да и любой деревней-общиной) блаженных (читай: бо́женных) духом и юродивый (читай: у Рода жи́вых) телом.
Стоит только вспомнить хрестоматийного псковского юродивого Николу Салоса, предложившего Ивану Грозному кусок сырого мяса и этим предотвративший поход опричного войска на Псков. Или воистину «народное» переименование Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву — в Собор Василия Блаженного.
Так что ещё раз скажу: тема равновесного баланса индивидуальных психик в коллективе-общине, описанная в рассказе Рассела, — давным-давно была решена на Руси «народными средствами» и без всяких новомодных психологических изысканий.
dxbckt, 24 сентября 2018 г.
Короткий рассказ «Э.Ф.Рассел-Немного смазки» повествует совсем не том — о чем принято думать в неприличном обществе, а о неких аспектах психологии дальних космических рейсов))
kkk72, 28 марта 2008 г.
Хороший, запоминающийся рассказ. Действительно, в коллективе, состоящем из лучших специалистов, чрезвычайно трудно наладить взаимоотношения этих амбициозных людей между собой и без доброй шутки тут не обойтись. Забавно описаны выходки чудаковатого Бертелли. Некоторый минус рассказа — уж слишком он прямолинеен.
слОГ, 11 сентября 2007 г.
А ведь наверное никто до Рассела не ставил именно такую проблему космических путешествий — проблему психологической совместимости. Исключительно изящное решение — классика жанра.
ZiZu, 1 апреля 2008 г.
Тут иногда день на работе прожить трудно, а они были вынуждены 4 года лететь в замкнутом пространстве и с назойливым шумом в ушах. Хочется сказать Расселу «Браво» за такой рассказ.
Dan-Master, 8 июня 2007 г.
Рассказ просто чудесный — пособие для выживыания в замкнутых коллективах, абсолютно серьезно использовал некоторые способы при долгой и тяжелой работе на полях родины по сбору урожая в подшевных группах студентов. Рекомендую прочитать всем
viv, 5 декабря 2007 г.
Да, психологическая совместимость... Дело сложное и чрезвычайно важное. И такой путь — не единственный, наверно, но вполне реальный... После полета экипажа «Салюта 1» и трагической его гибели вопросу совместимости, похоже, уделяют весьма серьезное внимание в нашей космонавтике...