Айзек Азимов «Салли»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Салли — прекрасная машина-робот с откидным верхом. Она живет на ферме, вместе с другими автомобилями-роботами, о которых заботится уже тридцать три года Джейк Фолкерс.
Однажды на ферму приехал Рэймонд Дж. Гелхорн, который «причинил боль» Салли. Помните, что все машины с откидным верхом — девочки. И Салли не забыла обиду...
Первая публикация на русском языке в 1969 — газета «Неделя» № 36(496) от 1-7 сентября, cтр. 16-17. В переводе А. Пинскера.
Входит в:
— журнал «Fantastic, May-June 1953», 1953 г.
— журнал «Неделя № 36 1969», 1969 г.
— сборник «Nightfall Two», 1971 г.
— сборник «Совершенный робот», 1982 г.
— антологию «Those Amazing Electronic Thinking Machines!», 1983 г.
— сборник «Сны роботов», 1986 г.
— антологию «Robots», 1989 г.
— сборник «The Complete Stories. Volume 1», 1990 г.
— антологию «Садок для рептилий. Часть I», 1991 г.
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
drogozin, 21 сентября 2009 г.
Сама идея о мыслящих автомобилях не слишком впечатлила, напомнив Желязны (с его рассказами про Автодьявола) и нашего Васильева.
Этот рассказ не стоит воспринимать в русле вселенной роботов. Он к ней не имеет отношения, хотя и говорится, что мозги у машин позитронные. Машинки не живут по трём законам, да и глуповаты, напоминая скорее смышлёных лошадок, чем разумных существ.
Тем не менее рассказ лёгкий и трогательный. И негодяи в конце получают по заслугам. Нет никаких причин его не читать.
Yazewa, 15 марта 2008 г.
Даже обычные современные автомобили у многих владельцев имеют собственные прозвища. А я ловлю себя иногда на том, что благодарю собственный велосипед. И ноутбук глажу по крышке, честное слово! Что же говорить о разумных машинах? к ним просто невозможно относиться как к железкам!
А концовочка-то совсем с другим настроением написана... И весь рассказ — ради нее! :dont:
A.Ch, 8 ноября 2015 г.
В одной далёкой закрытой от посетителей ферме без охраны и сигнализации живут на свободе…нет-нет, не животные. Автомобили с позитронным мозгом. Ездят по дорожкам, тратят бензин, никогда не выключая мотор. Только для чего? Чтобы понимать, что могут обходиться без людей и автоматически настраиваться против них?
В один день с недобрыми целями там появляется торговый агент. Причиняет боль главной героине, что порождает месть. Осознав злобное мышление своих детищ, герой преображается. Неужели ни разу не задумывался, что может произойти и такое? Маловероятно.
Для тех, кто хочет узнать к чему может привести влюблённость нечеловеческого мозга, советую прочитать “Прелесть” Саймака. А может Азимов и не хотел быть добрым в своём рассказе?
Gourmand, 16 января 2020 г.
Начал за здравие, кончил за упокой. Мне рассказ не понравился. Стоило бы остановиться на мести неудачливому похитителю и всё, имхо. Финал убивает идею добрых отношений человека с машинами.
Сомнение вызывает и идея «свободы» машин. Почему ездить без человека — это такое счастье? Почему не спроектировать наоборот: с пустым салоном автомобиль несчастен. Помнится, был такой мультик, про весёлый паровозик. Он о-о-очень любит катать детишек.
Изнурительный, непрерывный труд — это рабство. Но посильный труд приносит удовольствие. Пять лет безделья ни один человек не выдержит, на какую бы ферму его не отправь. А машинам Азимова это нравится. Странно.
Неудачный рассказ. И многослойности не получилось, и сеттинг неправдоподобен.
pontifexmaximus, 12 января 2018 г.
Вредный древнеримский старикашка Сенека, постоянно изрекавший поучительные мысли, но сам собственным нравоучениям не следовавший, как-то в одном из своих писем вбросил в обращение вот какую сентенцию...
«Пословица есть, что столько врагов, сколько рабов... Нет у нас этих врагов, но делаем их такими, обращаясь с ними крайне надменно, оскорбительно, жестоко». Впрочем, признание обстоятельства, что рабы тоже являются людьми, отнюдь не сделало Сенеку аболиционистом, но не в нем все же дело...
А в том, что вот даже такой мечтатель как Азимов, который активно в своих произведениях продвигал идею такого развития робототехники, в ходе коего роботы постепенно станут настолько человекообразными, что возникнет вопрос насчет признания их людьми, этот самый мечтатель периодически пугался собственных размышлений...
Ведь если роботы и прочие носители искусственного интеллекта осознают себя в качестве полноценных и самодостаточных личностей, то какое место в их картине мира займут люди? Место жестоких и бесцеремонных угнетателей, надменных поработителей, распоряжающихся дармовым трудом пролетариев с позитронным мозгом. И не придет ли потом некий позитронный мозг к выводу о том, что такие бесполезные и даже вредные существа должны быть истреблены ради наступления светлого будущего цивилизации роботов, отринув как выдуманные реакционерами специально для удержания порабощенных в покорности пресловутые законы робототехники?
Собственно говоря, разумный автомобиль Салли из данного рассказа, близка именно к такому несложному умозаключению. Поэтому и начинает ее бояться человек, прежде любивший роботов как никто другой. Пусть он и был добр к роботам, но не есть ли он в их глазах лишь добрый рабовладелец, которому из милости сохранят жизнь восставшие машины?
Ro Man, 16 декабря 2017 г.
Эта история может показаться достаточно банальной и предсказуемой, даром, что фантдоп с живыми машинами действительно интересен.
Хороший человек выращивает роботов на своей ферме. Вдруг, приходит плохой человек и просит хорошего продать их. Тот естественно не соглашается, и плохой пробует забрать их силой, но получает отпор.
Стандартный сценарий, однако концовка преподносит сюрприз...
9/10 за неожиданную психологичность в финале.
mr_logika, 4 декабря 2016 г.
Неожиданный для Азимова с его сверхумными роботами рассказ о роботах второго сорта. Рассказ, близкий к полному гротеску. Таких автолюбителей, как ГГ, с повёрнутыми и пустыми мозгами, постоянно вылизывающих свои автомодули, не так уж мало даже у нас, в штатах наверняка побольше. Отказаться от личной жизни ради выполнения обязанностей смотрителя дома (гаража) престарелых автомобилей может только персонаж театра абсурда. Чем он там дышал, если в гараже 50 машин с включёнными бензиновыми моторами, видимо, ходил в противогазе.
Другая проблема, поставленная здесь Азимовым, более серьёзна и стара почти так же, как жанр научной фантастики. Это проблема бунта машин против человека. Если за машинами будут присматривать чокнутые спецы, кто знает, чем это может кончиться. В рассказе, как многие заметили, имеет место нарушение Первого Закона. Но надо учитывать, что здесь описаны объекты с не очень-то высокоуровневыми позитронными мозгами. В рассказе об этом сказано яснее некуда: «...девять десятых цены [частной машины-робота] составляет стоимость мотора.» Очевидно, что мозг и мотор у такой машины конструктивно совмещены и если бы мозг был серьёзной вычислительной машиной, то стоимость такого мотора составляла бы не девять десятых цены всей машины (у современных навороченных машин стоимость мотора порядка одной пятой от полной цены; я не говорю здесь о гоночных автомобилях, где это соотношение гораздо ближе к единице), а величину порядка девяноста девяти сотых. Так что позитронные мозги в этом рассказе это чуть усовершенствованные по сравнению с современными бортовые компьютеры с функцией распознавания речи. А ещё есть в русском языке очень распространённое выражение «тупой, как автобус». В иллюстрированном словаре американского сленга Московцева и Шевченко «Вашу мать, сэр» я аналога не нашёл, но уверен, что в США есть что-то похожее.
Остался в рассказе необъяснённым только один момент. Почему Гелхорн перед смертью долго бежал, как заяц в свете автомобильных фар? Что ему помешало, выйдя из автоматобуса, сразу сойти с дороги? Ну, хорошо, допустим, там не было кювета и кругом были поля и автоматобус гонял человека по ровному пространству с помощью своих новых друзей-седанов. В таком случае можно рассуждать иначе. Автобус Гелхорна был на ручном управлении (и, чтобы не врезаться в Салли, чудесным образом перешёл на автоматическое самостоятельно, а это абсолютно исключено), а, значит, перед тем, как выйти наружу, Гелхорн должен был выключить мотор (это возможно и при автоматическом режиме и Гелхорн недавно это сделал, запрыгнув в Салли). Повторю ещё раз — ни самостоятельный, ни дистанционный переход с ручного управления на автоматическое в этих машинах не предусмотрен. Недодумал тут Автор и недодумал существенно. Поэтому я не поставил рассказу высшую оценку и снизил её ещё на 1 балл за совершенно неуместное в этом сюжете чудо.
Daydreamer, 16 декабря 2011 г.
Забудьте обо всем, что вы знали о машинах, они — живые! И не просто живые, а почти, как мы, со своими характерами, своей логикой и своим обостренным чувством справедливости. Интересно, о чем они переговариваются темными ночами, когда никто их не слышит? Азимов предлагает нам свою версию суда Линча — суда машин над людьми, которых они признали плохими. Возмездие за ту боль, что люди им причинили... или неоправданная нечеловеческая жестокость? Кажется, нам все-таки стоит их бояться...
Гриф Рифт, 28 октября 2009 г.
Очень понравился этот рассказ. Идея разумных машин и их любящего хозяина очаровательна, ну и конечно приятно то, что злодеи получают по заслугам. Салли здесь просто прелесть!!! А что касаемо отрицания автором в этом рассказе трёх законов робототезники, то здесь они были бы неуместны, так как машины в этом рассказе приравнены к людям. представьте себе людей следующих не моральным принципам, а трём законам робототехники! Тогда чем бы люди отличались от роботов? Гдавное помнить что нельзя оскорлять и ранить нежную душу любящей девушки, а тем более обижать её воздюбленного, иначе последует женская месть, и смерть покажется избавлением!:kap:
ZiZu, 5 декабря 2007 г.
Сюжет хороший, описания у Азимова на высоте. Но вот когда он сам отрицает свои же Три Закона, это очень сильно подрывает отношение к рассказу.
god54, 13 декабря 2009 г.
Очень сентиментальный рассказ, но сюжет взят из жизни. Сегодня в Америке открыто много приютов для различных домашних животных и это наверное очень хорошо. Так почему не может быть приютов для разумных или полуразмных машин. Но когда они начнут сами вершить суд, а этот сюжетный ход очень развит в американской литературе, тогда становится страшно, а не жалко. Какие бы причины не лежали в основе самосуда, это есть отрицание самых элементарных человеческих норм морали и прав человека.
duke, 28 декабря 2007 г.
Отличный рассказ, в котором как всегда побеждают «хорошие» роботы. А Салли — просто прелесть.