FantLab ru

Терри Пратчетт «Мост троллей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Оценок:
1423
Моя оценка:
-

подробнее

Мост троллей

The Troll Bridge

Другие названия: Тролль под мостом

Рассказ, год; цикл «Плоский мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 137
Аннотация:

В мире всё изменилось и здравомыслящие люди предпочитают сидеть дома у огня, рассказывая истории о героях. Но без героев не будет и этих историй. А потому: старый герой, старый конь, старый мост, старый тролль...

Входит в:

— журнал «Фантаскоп. Межсезонье. 5»

— антологию «Дорога Короля», 1992 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «The Mammoth Book of Comic Fantasy», 1998 г.

— антологию «My Favorite Fantasy Story», 2000 г.

— журнал «Звездная дорога №12, 2002», 2002 г.

— сборник «Once More* *with Footnotes», 2004 г.

«Модель для сборки. Офлайн версия», 2006 г.

— сборник «Мерцание экрана», 2012 г.

— антологию «The Big Book of Modern Fantasy», 2020 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1995 // Фэнтези - Рассказ (Великобритания)

Экранизации:

«Мост троллей» / «Troll Bridge» 2017, Австралия, реж: Дэниэл Найт



Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Мерцание экрана
2022 г.

Издания:

Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн-Варвар
2003 г.
Дорога Короля. Памяти профессора Дж. Р. Р. Толкина
2004 г.
Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
2006 г.
Посох и шляпа. Эрик
2016 г.
Мерцание экрана
2021 г.

Периодика:

Звездная дорога №12, 2002
2002 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Мерцание экрана
2021 г.

Электронные издания:

Фантаскоп. Межсезонье. 5
2014 г.

Издания на иностранных языках:

In de Schaduw van de Meester
1992 г.
(голландский)
After the King
1992 г.
(английский)
After the King
1992 г.
(английский)
Sulle orme del Re
1993 г.
(итальянский)
Die Erben des Rings
1997 г.
(немецкий)
The Mammoth Book of Comic Fantasy
1998 г.
(английский)
My Favorite Fantasy Story
2000 г.
(английский)
Once More* *with Footnotes
2004 г.
(английский)
A Blink of the Screen
2012 г.
(английский)
The Big Book of Modern Fantasy
2020 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, полный легкой грусти по ушедшим временам и сожаления от того, что мир вокруг не такой как прежде. И не такой как представлялось в молодости.

То есть рассказ разумеется не просто о троллях и героях. А о вещах куда более универсальных.

Фирменный авторский стиль, немного иронии, много пронзительной точности.

Пожалуй это самое известное короткое произведение из цикла о Плоском мире. И вполне самостоятельное, понятное и без привязки к циклу.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мост троллей».Престарелый Коэн-варвар в обществе не менее дряхлого коня намеревается в лютую стужу совершить очередной подвиг, убив Тролля-под-мостом. Структурно рассказ очень похож на «Родственные души» О.Генри. Ну, вы помните это вот все: пошел в набег, обрел приятеля.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ироничная сказка-притча, замешанная на грусти по прошедшим временам. «Вот было время!..» — таким тоскливым вздохом можно с полоборота завести любого пожилого на задушевный разговор, а затем только успевать поддакивать в сожалении по былому и в охаивании нового.

У героя рассказа есть веская причина для ностальгии. Он решился в последний раз сразиться с троллем. Да вот беда: днем с огнем уже не сыскать ни подходящего моста, ни живущего под мостом тролля. Финал напомнил анекдот про то как вор при ограблении еще и денег оставил.

Замечательный рассказ с глубоким смыслом. Особенно показан тем, кто чтит традиции старины и заветы предков.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такие произведения все же ближе и понятнее старикам, ибо они уже вошли в ту пору жизни, что и главный герой. Пришло то время, когда начинаешь понимать, что это совсем не то будущее, которое ты строил, а под мостами живут совсем не тролли, а молодые нарки, а тебя совсем не понимают окружающие, которые сумели пристроиться в этой жизни и поднакопить, с твоей же помощью, приличное богатство. Но ты теперь просто старик, никому не нужный и никем не выслушиваемый. И вообще зачем ты живешь?!.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный веселый рассказ. Но, сквозь смех отчетливо видна грусть. Все течёт, все меняется. И герой постарел, и мир вокруг него изменился. А должно ли все быть так, или не должно, вопрос риторический, и , наверное, не имеющий ответа. Цивилизация и прогресс наступают неотвратимо, по-иному и быть не может. Но, в памяти, старые времена всегда лучше новых.

На первый взгляд, совсем простенькая юмористическая история, но в ней много всего, над чем стоит поразмыслить.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Можно прочитать его отдельно от любых других произведений.

Более того, поскольку чувство ностальгии присуще в той или иной степени всем, я думаю, рассказ никого не оставит равнодушным.

Рекомендую именно с этого рассказа начинать своё знакомство с автором. Только прошу не относиться к его содержанию серьезно.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательно остроумная история о тех, кто ещё помнит прошлое. Человек, конь и тролль – вот те, у кого нет уже практически ничего, кроме «хорошей памяти», а ведь это то, что так нужно миру. По их мнению. Но остальной мир думает иначе: этим миром правят деньги, меркантильность и торгашество, а не традиции и устоявшиеся столетиями обычаи. Говоря словами из «Стрелка» Стивена Кинга: «мир сдвинулся», и не осталось в нём места старикам-героям, коням-клячам и троллям-неудачникам, даже несмотря на то, что только они ещё помнят и знают, и хотят жить ради того, каким всё «должно было быть», и ради того, что «было». Грустно от этого, ибо они остались, зависли в прошлом, а мир пошёл дальше…

Эта трогательная история, наполовину смешная и наполовину грустная, очень сильно напомнила отличный рассказ О`Генри «Родственные души», тот, в котором вор-домушник на почве общего недуга – ревматизма — познакомился и подружился с хозяином дома, который он хотел ограбить. Рассказ Пратчетта, в общем-то, о том же: где-то обязательно есть кто-то, с кем ты найдёшь общий язык, кто поймёт тебя, и кого поймёшь ты…

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Много печали и иронии в рассказе. Но говорится о закономерных событиях — цивилизация всегда приходит на смену глуши и приключениям. Да те и не уходят, просто становятся другими — трансформируются, «уйти» вынуждены лишь реликты прошлого — гигантские пауки, тенелесье, варвары-герои, говорящие лошади и тролли-под-мостом. На смену им приходят другие чудики и чудовища. У Сапковского в целом та же мысль проводится.

Рассказ был бы идеальным завершением всего цикла о Плоском Мире и вершиной творчества Пратчетта, ничего что написан два десятка лет назад.

Только есть небольшой ляп. Говорится что даже на самом лютом морозе соображают тролли худо, но в одном из романов о Ночной Страже Детрит, попав в всего лишь морозильник, проявляет недоступные ни одному человеку способности к высшей математике.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ наполнен горькой иронией и ностальгией по безвозвратно ушедшим старым временам.

Коэн-варвар отправляется на поиски тролля, а тролль не против сразиться с последним героем.

Отличный рассказ, Пратчетт, как обычно, блестяще пишет.

Но все это уже было и неоднократно.

Хорошее лекарство от дикой ностальгии, когда думаешь — «вот раньше все было в кайф»

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный лубочный стеб над всей героической фэнтези вместе взятой. Известное утверждение, что «раньше небо было синее, вода мокрее, трава зеленее, а тролли толще», приправленное банальнейшими штампами мира фэнтези, буквально искрится завидной иронией автора. А то, что автор не стал растягивать повествование и пытаться сделать из нехитрого сюжета увесистую и сплошь жидкую фэнтезийную повесть, заслуживает отдельного «спасибо». Рассказ являет собой отличное подтверждение тезиса «краткость — сестра таланта». Кстати, рассказ можно читать в отрыве от циклов, сериалов и других романов автора — он вполне самодостаточен. Моя оценка — десять минус единица — исключительно за «сверхлегкий» жанр. А еще этот рассказ напомнил мне наш отечественный мультфильм про Алешу-Поповича и Тугарина-Змея — тот же стеб над штампами и клише жанра.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом коротком рассказе видно все мастерство Пратчетта. Очень немногие авторы умеют с таким юмором рассказывать о столь серьезных проблемах. Да еще и делать это столь метко и лаконично. Кто-то, как Сапковский, масштабно и всесторонне раскрывает конфликт старого и нового на страницах многотомных эпопей. А вот Пратчетт блистательно справился с этим, написав какую-то дюжину страниц. Меняется эпохи. Миром начинает править жажда наживы и практичность. То, что раньше считалось доблестью, теперь кажется просто глупостью. И только немногие старики с ностальгией вздыхают о прошедших временах, не изменяя себе. Да не это ли мы видим сейчас вокруг себя!? Рассказ и насмешил, и зацепил, и заставил задуматься. Браво, автор!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема ностальгии по давно ушедшим временам уж точно не нова, но многими любима. Все течет, все меняется и нам приходится, а как тут иначе, подстраиваться под новое время. В противном случае нам придется остаться непонятыми, как герои данного рассказа, и, возможно даже, остаться по этой причине в одиночестве. Но, не смотря на это, герои не унывают, а с улыбкой вспоминают времена своей молодости. Грустная история разбавлена фирменным Пратчеттовским юмором, как то, в диалоге героев, один говорит про одно, другой про другое, но они друг друга все же понимают.

Когда можно читать рассказ? Можно и не читая другие произведения Пратчетта, но лучше, после знакомства с Коэном-варваром в «Безумной звезде».

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Юмористическое, философское фэнтази. Но, на мой взгляд, этот рассказ гораздо больше имеет отношение к притчам.

Иронией наполнен этот рассказ. Горькой, пронзительной, доброй иронией. Очень умный и глубокий рассказ. С привкусом печали.

«Всегда думал, что Край еще не близко...».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, насколько этот расказ типичен для Пратчетта? Я не читал его романов, а всего-лишь несколько рассказов. Причем этот рассказ (основываясь на отзывах) обещал быть оч интересным. Но, увы, вместо ожидаемой тонкой иронии и прочих прелестях английской школы юмора я получил стенания перестарелого героя и тролля-неудачника. Нет уж, спасибо, я и в жизни слышу килотонны такого брюзжания и уже успел возненавидить такое мышление. Какой-то явно неудачный рассказ. Хотя старый варвар, говорящий с конем — это улыбает.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что же может связывать легендарного Коэна-Варвара и тролля, живущего под редко посещаемым мостом? Правильно-воспоминания о прошлых великолепных деньках, когда они были молодыми и мечтали о совсем другой старости. Но есть еще у обоих порох в пороховницах и каждый получает то, что каждому так необходимо на данный момент. Очень хороший рассказ: юмор, ирония, пародия, все это присутствует, причем именно в необходимой пропорции.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх