FantLab ru

Дмитрий Биленкин «Сила сильных»

Сила сильных

Повесть, год; цикл «Приключения Полынова»

Перевод на немецкий: Х. Гутше (Die Kraft der Starken), 1986 — 1 изд.
Перевод на болгарский: С. Йосифова (Силата на силните), 2010 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 25

 Рейтинг
Средняя оценка:6.84
Голосов:140
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Далекое будущее. Вселенная разделена на два лагеря: коммунисты и остальные. «Остальные» лелеют нехорошие планы. Пресечь происки империалистов отправляются четверо: девушка-индианка Ума, ведущая происхождение из касты неприкасаемых; пигмей Юл, русский Антон Полынов и философ Лю Банга, исполняющий роль немолодого чимандра. На них устраивают охоту в буквальном смысле слова, но на помощь приходит...

Примечание:


Впервые повесть была напечатана в «Уральском следопыте»» №6 и №7 за 1985 год.

Входит в:

— цикл «Приключения Полынова»

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 31», 1987 г.  >  Повести и рассказы

— сборник «Сила сильных», 1986 г.

— сборник «Космический бог», 2002 г.

— антологию «ФантАstika/2009», 2010 г.

— журнал «Уральский следопыт» 1985'06», 1985 г.

— журнал «Уральский следопыт» 1985'07», 1985 г.

— журнал «Sowjetliteratur 1986-12», 1986 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 85

Активный словарный запас: высокий (3077 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Сила сильных
1986 г.
 Сборник научной фантастики. Выпуск 31
1987 г.
Пустыня жизни
1997 г.
Космический бог
2002 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 7, июль 1985 г.
1985 г.
Уральский следопыт № 6, июнь 1985 г.
1985 г.

Издания на иностранных языках:

Sowjetliteratur 1986-12. Ein Neues Science-Fiction Heft
1986 г.
(немецкий)
ФантАstika/2009
2010 г.
(болгарский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2011 г.

Складывается впечатление, что автору захотелось написать приключенческую фантастику. Прекрасно осознавая, что у космооперы нет шансов пробиться сквозь цензурные преграды, Биленкин скрыл её истинную суть под маской привычного антикапиталистического памфлета.

С самого начала читатель отсылается к тогда ещё запрещённому «Часу быка». Есть Земное Содружество, где коммунизм построен еще столетия назад. Есть капиталисты и ретрограды, бежавшие с Земли. Вместо одинокого Торманса в их распоряжении небольшая империя в Плеядах. Есть у Биленкина и своё Кольцо. Только не Великое кольцо цивилизаций, а кольцо сознаний, объединённых телепатически. Правда, дальше Дмитрий Александрович потихоньку опровергает основной постулат Ефремова, о том, что лишь при коммунизме можно достичь звёздных высот в науке и технике. Исчезнувшая (уничтожившая себя?) древняя цивилизация развила такие технологии, что людям и не снились. Да и в Империи Плеяд преспокойно летают от звезды к звезде.

Завязка довольно банальна. В руки врагов попадает очередное супероружие предтеч, способное сдвигать небесные тела со своих орбит. (Сколько десятков раз заокеанские коллеги обращались к этому сюжету?) Несколько добровольцев-землян внедряются в имперское общество с целью разузнать всё об этом орудии разрушения и вывезти его. Успех бравых разведчиков-самоучек ни у кого не должен вызывать сомнений.

После интригующего названия первой части – «Без запретов» – ожидаешь рассуждения этического характера. Например, о том, что избавивший от нравственных ограничителей, личность неизбежно деградирует. Можно было показать это на одном из героев. Ничуть не бывало! И без части внутренних запретов, научившись обманывать и сражаться, персонажи остаются столь положительными, что в пылу борьбы ни единого супостата серьёзно не покалечили. Даже страшно становится, когда представишь, какие идеальные люди остались дома.

Описания общественных отношений в повести разглядеть не удалось. Коммунисты хорошие, буржуины плохие. Вот и вся социология. В скоплении Плеяд скрылись в основном представители господствующих элит. Понятно, что на них должен кто-то работать, поэтому роль пролетариата исполняют андроиды (привет Азимову?).

Из достоинств могу упомянуть следующие. Очень точно подобран эпиграф: четверостишие Пушкина неожиданно соотносится с содержанием повести. Понравилось описание кибернетических устройств. Так, если у землянина возникнет желание заняться физическим трудом, он в любой момент может подключить свой разум к управлению землеройной машиной где-нибудь на Марсе. При этом его нервная система и тело вообще испытывают определённые нагрузки. В Империи, на Авалоне, существует свой искусственный интеллект, контролирующий работу инфраструктуры. С ним и вступает в контакт один из героев. Не поверите, кажется, здесь первое в советской НФ упоминание киберпространства!

Какой вывод желал сделать писатель, для меня осталось загадкой. Не нашёл я ни оригинальной фантастической концепции, ни внезапных поворотов сюжета, ни литературных изысков. Ощущение, будто всё это уже встречалось и в советских и в западных книгах. Отсюда и невысокий балл. Быть ему ещё ниже, если бы не уважение к классику, так умело обошедшему цензуру.

Отзыв писал по памяти. Мог и упустить какие-то важные моменты. Буду рад, если кто-нибудь объяснит мне, в чём я был неправ.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2011 г.

Такой халтуры от Биленкина не ожидал. 7 ставлю лишь за киберпространство. Это единственный плюс повести. А вот минусы:

1. Невнятный сюжет, особенно начало.

2. Отрицательные герои. Чуть ли не кричат: «Мы плохие. Мы всех перебьём».

3. Черезчур положительные герои. Прямо таки при всей преданности великой миссии коммунизма, ни одного врага серьёзно не поранили, а тех, кого поранили, вылечили.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2009 г.

Фантастический советский боевик времён расцвета холодной войны со всеми присущими этому периоду времени атрибутами, когда старались весь мир поделить на наших и ваших, черное и белое. Поэтому и повесть строго проводит разграничительную линию, оставляя большую часть страниц на рассуждения и убеждения в силе и победе развитого коммунизма.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2008 г.

Вначале повесть откровенно разочаровала, — какой-то примитивностью сюжета, что ли. Да и главные герои тоже показались слишком типажными, «дежурным набором» боевика. Однако затем действие стало интереснее, понравилось и общение с искусственным разумом, и фантастический музыкальный инструмент (он-то, собственно, и был самым невероятным компонентом сюжета, по-моему).

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2008 г.

Заключительное приключение Полынова, а вернее его потомка, мне понравилось несколько больше, чем предыдущие произведения из этого цикла, но повесть все равно, увы, не шедевр. Первое, что бросается в глаза – это невнятное и запутанное начало, сразу сложно разобраться, что к чему и чего тут творится. К счастью, потом все налаживается. Как и в предыдущих частях цикла в «Силе сильных» автор вновь делает акцент на социальные проблемы, почитать интересно, но все эти размышления вновь забивают основное действие. Не сбалансированным произведение получилось…

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2016 г.

Идея хороша. Разочарование «Коммунизмом» чувствуется, и сильно. От первых шапкозакидательских умозрений не осталось и следа. А вот с альтернативой труба! Очень наивно!, хотя по «нирванистам» ударено крепко! Стоит почитать, особенно учитывая многократно возросший опыт и язык автора.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2014 г.

Памфлет. Не самый лучший в истории советской литературы.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх