Роберт Шекли ««Извините, что врываюсь в ваш сон…»»
- Общие характеристики: Юмористическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Сюжетные ходы: Контакт
Извините, что врываюсь в ваш сон, но у меня в вам совершенно неотложное дело. Помочь мне можете только вы — больше никто.
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, November 1970», 1970 г.
— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, Nineteenth Series», 1971 г.
— сборник «Того же и вам — вдвойне», 1971 г.
— журнал «Литературная Россия № 36 1977», 1977 г.
— антологию «100 Great Science Fiction Short Short Stories», 1978 г.
— журнал «Urania #815», 1979 г.
— журнал «N comme Nouvelles n° 10», 1987 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Four», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «100 Astounding Little Alien Stories», 1996 г.
- русский (20), английский (9), французский (1), итальянский (1), голландский (1)
- книги (24), периодика (4), аудиокниги (4)
- М. Загот (9), Г. Корчагин (5), И. Павловский (1), М. Спада (1), Б. Циме (1)
vam-1970, 21 января 2022 г.
Такая гипотеза не нова, но Шекли её обыграл по своему , с юмором. И чужой мир спас и свой начал спасать, но как ..? не додумал пока. Последние исследования космоса показывают, что эта гипотеза не химера, а станется навсегда только красивой гипотезой. Развёртка Вселенной, достижимой сегодня наблюдению, показывает структуру живой материи.
Darth_Veter, 7 сентября 2020 г.
Простой юмор у Шекли также со смыслом — ничего задаром он не пишет! Данный рассказик несет в себе ту же мысль, что и известная фантазия Валерия Брюсова о микромире:
«Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Ещё, быть может, каждый атом —
Вселенная, где сто планет;
Там — всё, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет...»
Причем, вложенность миров оказывается двойная: сначала рассказчик узнает про жителей, поселившихся между вторым и третьим пальцами его левой руки, а потом выясняет, что сам он вместе с остальными людьми живет на поверхности чьего-то тела. Данную «матрешку» миров можно бесконечно продолжать как вниз, так и вверх: такую гипотезу высказали в свое время такие известные философы, как Аристотель, Декарт и Лейбниц. Позднее такую структуру назовут фрактальной, а ирландский ученый Фурнье д'Альба кратко сформулирует ее принцип: «Целое состоит из частей, по размеру равных целому.»
Так что в шутке Шекли есть не только забавный юмор, но и какая-то часть истины. Действительно, может мы и вправду живем внутри огромного организма, который считает нас всех обыкновенными паразитами!
-----
ИТОГ: смешная юмореска с далеко не смешным философским смыслом. Заставляет задуматься не только о мировом устройстве, но и даже о смысле жизни.
Oddman, 5 мая 2012 г.
Извините, что врываюсь…
Это не спам и уж точно не вирус, что вы, не думайте так! Просто я тут на досуге занимался программированием, пробовал кое-какие эксперименты и – вы не поверите — нашел способ проникать в любой компьютер, независимо от того, в каком измерении он находится. Я не шучу! Но не будем терять времени. У меня к вам совершенно неотложное дело. Вы можете спасти миллиарды жизней! Я хотел обрисовать ситуацию сам, но затем понял, что это ни к чему – нужно всего лишь прочитать один из рассказов Роберта Шекли, и вы сами все поймете. Это потрясающий рассказ! Не знаю, как автору удалось разузнать такие вещи, это просто невероятно! Обязательно прочтите. И впредь, прошу вас, старайтесь не наступать собаке на хвост. Заранее спасибо.
iskender-leon, 21 июня 2013 г.
Хороший юмористический рассказ от признанного мастера. Если кто-то неожиданно попробует обратиться к вам во сне, лучше отмахнитесь от посетителя и перевернитесь на другой бок — в противном случае вы возможно будете обречены решать судьбу целого мира.
Сюжет этого рассказа не нов, об этом говорилось и писалось и ранее, а поэт Валерий Брюсов написал прекрасные стихи на эту тему. Я позволю себе привести их здесь полностью, хоть и под спойлером, поскольку они отражают не только идею этого произведения, но и некоторые мысли и выводы, вытекающие из него.
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом —
Вселенная, где сто планет;
Там — все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.
Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.
Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;
А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!
Мне очень не нравится мысль о том, что наша планета, галактика и вселенная — крохотная часть другого мира, который в свою очередь является незначительной частью ещё одного и так до бесконечности. Ага, там кто-то решил окунуться зимой в проруби, а у нас тут ледниковый период на незнамо сколько тысяч лет. Это, пожалуй наследственный психологический рудимент, память предков. Нет, мы давно знаем что Земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, но где-то в глубине души всё же склонны считать себя пупом вселенной. Вот в таком смысле я и воспринимаю этот рассказ — как насмешку над антропоценризмом. Типичное для Шекли произведение, в хорошем смысле этого слова. Он помещает интересные и глубокие мысли в кокон юмора, а после читатели воочию наблюдают, как из него появляется очередная бабочка-красавица, одно из его замечательных произведений.
Deliann, 16 ноября 2013 г.
Главный герой в полудреме, а может быть во сне, услышал вдруг голос, который произнес следующее: «Извините, что врываюсь к вам в сон, но у меня к вам совершенно неотложное дело. Помочь мне можете только вы – больше никто». Естественно, проигнорировать такое обращение главный герой не мог, и ему открылась поистине удивительная вещь. Удивительнее будет только финал этого рассказа.
Коротенькая история об одной из интересных теорий строения вселенной. Теорию эту в фантастике демонстрировали уже не раз, вспомнить хотя бы «Людей в черном», однако подана она в этом рассказе очень здорово.
Рекомендую всем, кто любит внимательно смотреть вокруг и видеть мир.
Gourmand, 2 ноября 2014 г.
Оценил на 6, раз уж мой голос стал 666-м.
Хотя так примерно и собирался. Не испытываю любви к абстрактным «мыслящим существам», эгоистичен, поэтому и не сочувствовал никому. Мало ли у кого какая цивилизация накрывается. Может, другие не успели сообщить, и этот «сонный» уже сто раз набезобразничал.
Ну и сравнение в конце не впечатлило. В целом, слабо и эмоционально, и по переносу на человечество.
Как говорится, у других получалось лучше.
Скажем, Нильс Нильсен Продается планета http://fantlab.ru/work63349 или Уолтер Тевис Новые измерения http://fantlab.ru/work63992 (спасибо ещё раз за оперативную подсказку Алексей121 и heleknar). В первом — море сочувствия букашкам, во втором — реально страшно.
А тут и ни того и ни другого.
Солнечный ветер, 16 сентября 2013 г.
Отличный рассказ, лично меня заставивший задуматься о том, кто мы есть и какое наше место во вселенной.
Информация к размышлению подана с долей юмора, что впрочем не значит, что автор хотел пошутить.
В общем-то, на мой взгляд, это больше философская притча, чем юмористический рассказ.
artzub, 3 августа 2012 г.
Честно сказать в классе 9 у меня была такая теория, хотя что значит была она и сейчас в принципе вполне состоятельна =) Очень задорно написано...
Alexandre, 22 декабря 2009 г.
Вариация на старинную тему Гулливера в стране великанов. Только масштабы изменены.
На самом деле подобного рода фантазии даже придумывать странно — вся космическая история мира величиной с атом пройдёт раньше, чем человек шевельнёт своим пальцем. Ну и микробов, способных жить, как люди не существует, иначе мы бы уж давно с этим столкнулись.
В общем похихикать можно, но не более того, задумываться совершенно не над чем. Не являемся мы блохами на чьём-то теле, уж поверьте...:wink:
sinius, 6 ноября 2008 г.
Довольно интересный и юмористичный рассказ. Местами кажется что человек, которому снится этот сон, просто навсего наглотался «колес». И точно так же скажет любой человек, если он решится кому-нибудь рассказать про вложенные миры. И как это он сам легко поверил такому, казалось бы бреду? Ну а концовка просто поражает своей бесконечностью.
Kriptozoy, 7 октября 2008 г.
Преотличный рассказ! Только зачем-то очень короткий :-( Можно было бы что-нибудь добавить для объема.
Сразу вспомнились два фильма с Уиллом Смитом. «Люди в Черном» и «День Независимости». Первый понятно почему. Особенно хорошо понятно, если видел окончание второй части. А вот вспомнив «День Независимости», я задался вопросом, почему такая довольно-таки продвинутая цивилизация не оборонялась от такого всеразрушающего вторжения. Вот в фильме, у которого схожий сюжет, дошло даже до применения ракет с термоядерным зарядом.
Очень рассмешил рассказ Фроки о том, как его «озарило» откровение о том, что мир наш многоуровневый и существует на атомном, податомном уровнях, в вибрационных плоскостях. Пришёл он к этой мысли не после изучения физических законов и исследований, а после применения химического препарата, способного вызывать глубокое просветление :-)
Интересна также реакция главного героя, от лица которого ведется повествование. Слишком уж буквально он воспринял собственный сон. Сразу и безоговорочно поверил, замотал ладонь бинтом и неделю не мыл, не чесал и не снимал повязку. Вот лично я бы рассмотрел собственную ладонь вдоль и поперек с помощью какого-нибудь электронного микроскопа. Надо же убедится, что сон был не совсем сон.
Ещё меня поразила самокритичность цивилизации, представителем которой является Фрока. «Я пришёл к выводу, что мой мир — это микроскопический паразит на вашем теле.» Хм... Паразит... Как-то совсем неблагозвучно.
Хороший рассказ. Увлекательный. Сюжет и юмор на уровне.
Dan-Master, 20 июня 2008 г.
Шекли всегда называли — «шершнем научной фантастики». Только он с со своим юмором мог находить ТАКИЕ темы для своих рассказов. В 60 -е годы была очень популярна тема мжоственности миров в пространстве и времени, тема о складках времени, множестве измерений. Это было почвой для огромной братии писателей однодневок, и тут появляется Шекли со своим рассказом. Что еще можно добавить к этому, где еще разместить миры? Гений Шекли отражается именно в таких коротких рассказах. Читать всем ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!:super:
Pupsjara, 20 августа 2009 г.
Чего только не приснится, мне в отличии от главного героя такое не снится, но даже если бы приснилось, то вряд ли бы я поверил сну и скорее всего, если бы где-то зачесалось, то естественно почесал бы. А так, впечатление от рассказа у меня совпадает с другими читателями и на ум сразу же пришла мысль, а вдруг и Земля с человеческой цивлизацией только маленький атом, и если кто-то там наверху почешется, то последствия будут катастрофически.
archi, 9 декабря 2008 г.
После прочтения мне стало как-то неуютно:confused:,наша Земля тоже может быть паразитом и еще неизвестно в какой части тела :gigi:
FAINT, 17 января 2008 г.
А между прочим, высказывалась физиком Фридманом в 20-е годы идея, что наш мир — всего-навсего атом в какой-то гораздо более громадной структуре. И у В. Брюсова есть стихотворение на подобную тему. Так что кто знает...