FantLab ru

Роберт Шекли «Запах мысли»

Запах мысли

The Odor of Thought

Другие названия: The Odour of Thought

Рассказ, год

Перевод на русский: Н. Евдокимова (Запах мысли), 1966 — 23 изд.
Перевод на украинский: Р. Ткачук (Запах думки), 2006 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 188

 Рейтинг
Средняя оценка:8.73
Голосов:1481
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Маленький почтовый корабль терпит крушение на неизведанной планете. Наблюдая за далеко не дружелюбными животными пилот вдруг замечает, что у них нет ни глаз, ни ушей. Оказывается они видят и слышат телепатически и совсем не прочь полакомиться мыслящим объектом. Пилоту нужно недолго продержаться, пока прилетят спасатели, но как заставить себя не думать?

Примечание:


Впервые опубликован в январе 1954 в антологии «Star SF 2» (составители Martin H. Greenberg и Isaac Asimov); переработан в 1954 для публикации в июльском номере «New Worlds».

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 16. Роберт Шекли
1968 г.
Сборник научно-фантастических произведений
1987 г.
С ружьём на динозавра
1990 г.
Сборник фантастических рассказов
1990 г.
Американская фантастика
1991 г.
Зарубежная фантастика. Том 1
1992 г.
Билет на планету Транай
1992 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 1
1992 г.
Координаты чудес и другие произведения
1993 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 8
1994 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 3
1994 г.
Миры Роберта Шекли. Обращаться с осторожностью
1997 г.
Паломничество на Землю
2002 г.
Антология мировой детской литературы. Том 8 (Ф - Я)
2003 г.
Абсолютное оружие
2003 г.
Запах мысли
2007 г.
Проблема туземцев
2007 г.
Запах мысли
2008 г.
Паломничество на Землю
2013 г.
Абсолютное оружие
2015 г.
Абсолютное оружие
2017 г.
Человеко-минимум
2017 г.

Периодика:

Вокруг света 1966'04
1966 г.

Аудиокниги:

Обмен Разумов
2003 г.
Обмен разумов. Рассказы
2005 г.
Коллекция фантиков. Выпуск 1
2007 г.
Запах мысли
2008 г.
Грани вселенной. Антология фантастики
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Star Science Fiction Stories No. 2
1953 г.
(английский)
Star Science Fiction Stories No. 2
1953 г.
(английский)
Star Science Fiction Stories No. 2
1962 г.
(английский)
Star Science Fiction Stories No. 2
1972 г.
(английский)
Science Fiction A to Z: A Dictionary of the Great S.F. Themes
1982 г.
(английский)
Остання збірка
2006 г.
(украинский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2013 г.

Надо завести себе привычку читать рассказы Шекли как противоядие от тоски. Наступает черная полоса в жизни – несколько отличных юмористических рассказов точно поднимут настроение.

Для начала давайте познакомимся с главным героем. Перед нами межзвездный почтальон Лерой Кливи, и он в беде. Его почтолет вышел из строя, в результате чего была совершена вынужденная посадка на ближайшей планете с подходящей атмосферой. Весьма странной планете. Дело в том, что местная фауна живет, полагаясь не на зрение или обоняние, а на телекинез. Теперь Кливи необходимо полностью контролировать свои мысли до прибытия спасателей, а это ох как не просто.

Рассказ так и подталкивает проделать мысленный эксперимент. Наверное, все из нас сталкивались с такой проблемой: как только мы ложимся спать, мозг сразу наполняется мыслями, идеями, воспоминаниями, от которых днем мы успешно отвлекались делами и бытом. Как же заставить себя не думать? Совсем это сделать вряд ли получится, хотя можно свести мыслительный процесс к минимуму, усиленно представляя кромешную тьму и только ее, однако надолго ли вас хватит? Отличный способ – думать о чем-то другом, вспоминать, перечислять значимые для вас вещи (коллекционерам в этом плане проще всего). История про подсчет овец для засыпания возникла не на пустом месте, можно просто ее модернизировать, подстроить под свои личные интересы, и все будет работать как надо. Конечно, в минуту опасности такие трюки проделать крайне сложно, в чем Кливи очень быстро убедился. Однако выход все-таки был найден.

Именно с этим выходом и связан главный плюс рассказа – юмор. Большинство рассказов Шекли юмористичны, но этот я считаю одним из лучших. Сцены ментальной битвы, ироничные замечания автора, при этом главному герою сопереживаешь, за него волнуешься и надеешься на лучшее.

Отличный рассказ. Рекомендую его всем любителям интеллектуальной прозы с юмором.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2009 г.

Совершенно обалденный и захватывающий рассказ! Очень люблю его перечитывать. Он не символизирует для меня всё творчества Роберта Шекли — он для меня как бы символизирует многие интересные и ценные идеи, которые есть практически во всех произведениях знаменитого американского писателя. И идей очень оригинальных, очень новаторских, очень реалистичных и в то же время фантастичных. Так ярко, увлекательно и красочно передать которые очень хорошо, как никому, удается Шекли читателю.

Наверное, никогда не перестану удивляться тому, какой захватывающий сюжет придумывает автор для своей очередной истории, какой он создает мир для места действия, тому, какую он рассказывает предысторию описываемых далее событий и каких он придумывает харизматичных и милых сердцу персонажей. Вот и в этом рассказе почтальон Кливи получился прямо на удивление. Он вызывает только симпатию, ну и конечно сопереживание. Невозможно без улыбки следить за всеми его злоключениями, но в то же время не может не вызвать как минимум уважения его мужество и такой стоизм и спокойствие в минуту опасности и надвигающейся катастрофы, и в момент перед взрывом корабля — любой другой на его месте предался бы безотчетной панике — и в совершенно нестандартной ситуации с зелеными животными без органов чувств на планете, где он высадился, чтобы дождаться спасения. А дальше фантазия писателя начинает работать на полную. И вместе с ней фантазия и воображение читателя уводят его из нашего привычного мира в мир будущего по Роберту Шекли. И теперь уже оторваться от рассказа практически невозможно.

Была у нас в детстве такая игра — следующие пять минут не думай о белом медведе, который встал на задние лапы и стоит вон в том углу этой комнаты. Как ни старайся, как ни в ключай поток сознания и не думай о чем-то другом, веселом, грустном, прошедшем, грядущем, но целых пять минут не думать о том самом белом медведе не получается ни у кого. Так и лезут мысли о нем в голову, так и стоит он на своих задних лапах в углу комнаты. Забавная задачка, интересное воспоминание. Именно поэтому я с удвоенным интересом следил за тем, как выкрутится Кливи из такой непростой ситуации.

А концовка просто потрясающая! Зрелищная и непредсказуемая. Один из любимейших рассказов. Оценка — десять.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2013 г.

Глядя на мир, мне всегда интересно, а как его ощущают, ну, скажем, кошки или собаки, для которых главное слух и обоняние. Что они улавливают, не доступное нам, поводя своими шикарными носами и ушами? Какие тайны и истории рассказывает им густая смесь запахов машин, людей, соседских животных, цветов и деревьев? Какие далекие мелодии они улавливают?

Может, было бы здорово, если бы и у нас было нечто подобное. Ну, к примеру, возможность улавливать чужие эмоции или мысли, не только людей, но и всего живого. Хотя о чем это я? Представляете, если бы Вы улавливали мысли Вашего кота, который с утра не может разбудить любимых хозяев? Выскакивали бы пулей из постели...

Юному космическому почтальону Лерою Кливи в этом рассказе как раз и довелось испытать нечто подобное. Быть почтальоном нелегко во все времена, а тут еще авария, чужая планета, начальство грозное требует исполнение всех инструкций, звери какие-то непонятные — слепые и глухие, но от этого не менее опасные. Так что остается только одно — забыть про инструкции и наставления и включать на полную катушку тот инструмент, который у любого человека всегда с собой/если он, конечно, в рабочем состоянии/. А, именно, разум. И, оказывается, инструмент этот не забыл старые добрые денечки, когда человек еще не был «Царем природы», и может предложить массу способов, как не стать чьим-то завтраком, обедом или ужином.

Рассказ просто замечательный. По большей части с добрым, мягким юмором, но, порой, ехидный, до невозможности. И даже немного было жаль незадачливую пантеру, от которой раз за разом ускользает ее добыча.

Для кого-то забавное приключение, для кого-то — поучительная притча о возможностях человеческого разума и необходимости использовать этот данный нам природой инструмент на все 100 процентов.

А что до телепатии...То, Бог с ней! Представляете, что бы было: заходите в школьный класс/студенческую аудиторию, офис компании, кабинет чиновника, Государственную Думу — нужное подчеркнуть/ а там...ТИШИНА!

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2011 г.

Хотя лучшим фантастическим рассказом я считаю «Чудовище» Ван-Вогта, должен отметить, что у Шекли, в отличие от последнего, великолепно почти всё. И хотя «Заяц» более светлый и яркий рассказ, «Академия» более глубокий, «Лавка миров» более трагический, «Абсолютное оружие» более авантюрный, «Специалист» более гениальный, «Бесконечный вестерн» более мудрый, а «Обмен разумов» более сумасшедший, «Запах мысли» самая, наверное остроумная вещь у Шекли. В этом с ней могут сравниться разве что «Служба ликвидации», «Билет на планету Транай», «Паломничество на Землю» и, может быть, «Форма» и «Ордер на убийство». Но, в отличие от них, в «Запахе мысли» очень хороша и фантастическая идея. Забавно видеть в приведённых ниже отзывах критику с позиций серьёзности чисто юмористических элементов рассказа. В общем «А где же ожоги? — Выражением лица почтмейстер напоминал обманутую пантеру».

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2011 г.

Просто класс!

Когда герой вообразил себя кустом и стал описывать мысли куста, к нему на «ветку» сел инопланетный дятел и стал долбить ему шею. Я читал и плакал от смеха! Шикарно!

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2010 г.

Один из самых ярких классических фантастических рассказов. Смешение чувст. Развитие эволюции пошло на другой планете по иному направлению. Вместо зрения и глаз — телепатия и обмен мыслями. Представь кто ты — и таким тебя увидят окружающие. Хороший философский подтекст. Главный герой стоит перед выбором — научиться и развить в себе за несколько часов телепатию в себе, чтобы успешно противостоять хищникам, или быть ими съеденными. И землянин сумел. Сумел настолько, что стал телепатом, сумевшим обмануть не только инопланетных тварей, но и землян, прибывших ему на помощь.

Приятно чувствовать себя человеком. Страшно представлять — а вдруг у тебя самого ничего бы не получилось?

С великолепным фирменным юмором Шекли, как всегда.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2008 г.

Когда мы думаем о себе: «Идиот!» — мы становимся идиотами.

Когда мы говорим себе: «Ну почему это происходит именно со мной?!» — ЭТО происходит с нами ещё чаще и всё больнее бьёт нас по лбу.

Когда мы говорим себе: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — мы пишем «Евгения Онегина» и воздвигаем себе «памятник нерукотворный».

Минуточку! А почему этот рассказ обсуждается на ФантЛабе?

Где же здесь фантастика-то?!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2013 г.

Как гласит народная мудрость: «Жить захочешь, и не так раскорячишься». Грубовато, но суть передает.

Живописно и с юморком Роберт Шекли рассказывает нам историю первооткрывателя поневоле — космического почтальона Лероя Кливи. По независящим от него причинам, ему пришлось припланетиться на срочно найденную в каталоге З-М-22. Чудом оставшись в живых после горячей посадки, герой знакомится с весьма необычными представителями местной фауны. Они не имеют глаз и ушей, что не отменяет наличия у большинства пасти с острыми клыками. А это в корне меняет дело: увидеть не увидят, услышать тоже не смогут, зато закусить — никто и не спросит как звали. Самое удивительное, хищники, и не только, чуют нашего горе-космонавта. Осталась сущая малость — понять, как именно. В рассказе интересная идея — животные чувствуют при помощи мыслеобразов. И главный герой методом проб и ошибок пытается найти способ выжить.

Тут-то и доказывается, что в минуты опасности раскрываются внутренние резервы человека, а возможности человеческого мозга, этой великой тайны, практически безграничны. Шекли наделил Лероя Кливи потрясающими способностями к мысленному внушению. И вот, за какие-то пару дней простой почтальон становится довольно сильным телепатом. Вспомнилось латинское выражение Credendo vides, «поверив — увидишь». Похоже, наряду со способностями к телепатии, у Лероя очень богатое воображение и несгибаемая уверенность в успехе.

Скорее всего, одного желания не быть съеденным маловато, что-то такое есть в этой планете, есть...

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2008 г.

Хорошо придумано. И хорошо, что он был первым, как я знаю. А вообще, сюжет не завершен до конца, и много дней спустя я все придумывал, а как бы я выкручивался из подобной ситуации.

Т.е. сама ситуация вопросов не вызывала. А вызывало вопросы поведение героя, которого чувствуешь живым человеком, а всяческий антураж — ну, он антураж и есть. Вот в этом, в частности талант писателя — в его героев веришь, и хочется как в раннем детстве крикнуть недогадливому Деду Морозу — «Нет, не туда! Баба Яга направо побежала!»

Так и здесь, герой вызывает сочувствие и радость, когда он успешно избавляется от опасности.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2011 г.

Отличный синтез стопроцентной космической фантастики и почти юмористического рассказа о борьбе человека с самим собой, с самой своей природой — и притом вписанный в небольшой по объему рассказ. Читать приятно, и лишь по окончании появляются разные побочные вопросы: с учетом «параллельной эволюции» — кто был на той планете доминирующим видом? Тоже аналоги людей? Как они обращались с телепатией, и как боролись с тем что мысли — материальны?

И еще пришло в голову, что лучше всего с выживанием может быть справился бы ребенок. Ведь дети так откровенно умеют мечтать, представляя себя командиром звездолета, диким тигром, отважным воином вооруженным до зубов. Они так искренне верят в то о чем думают, что фауна загадочной планеты предпочла бы держаться подальше :smile:

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2007 г.

Один из моих любимейших рассказов. Очень смешной. И, наверное, самый запоминающийся (имхо). «Слыханное ли дело, чтобы пантера поедала кусты? А ведь я и есть куст. Спроси у моей мамаши. Она тоже куст. Все мы кусты, исстари, с каменноугольного периода.» :))

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2014 г.

Не перестаю удивляться оригинальности хода мыслей в литературных шедеврах Роберта Шекли. «Запах мысли» не может не попасть в категорию «К обязательному прочтению» у каждого, кто считает себя любителем фантастического жанра.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2012 г.

Для меня Р.Шекли — мастер фантастического рассказа. Пожайлуй я не читал у других писателей столько мастерски отточенных и завершенных рассказов (ну может пару-тройку). Данный рассказ также реализует , с моей точки зрения, идиальную схему: Идея (телепатия) — Рядовой человек в идее (аварийный космонавт) — Реализация (острая и незатянутая). Браво!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2006 г.

У Шекли много прекрасных рассказов, но этот, я все-таки, наверное, люблю больше всего. И хотя здесь нет ни знаменитой едкой Шеклиевской иронии, нет такой тонкой глубины, которая обычно у Шекли замаскирована под «несерьезность». Может быть, у меня просто преобладают еще детские впечатления, но я очень люблю этот рассказ.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2017 г.

Все конечно слышали о том, что мысли материальны, что невозможное возможно и что все мы немного волшебники. Этот рассказ как раз наглядный пример материализации мысли, поданный в свойственном Шекли юмористическом стиле. А если разобраться так случись подобное в реале, то это был бы ужас, кошмар! Наш мозг непрерывно работает, мысли рождаются каждую секунду и справиться с нагромождением всего надуманного хотя бы в течение получаса вряд ли было бы возможно. Evil Writer  сравнил рассказ классика с «Синим миром», а я сравню рассказ Шекли с ужастиком Клайва Баркера «Политика тела». Если кто не читал, то вкратце скажу, что в этой истории руки захотели жить сами по себе без своего, так сказать, хозяина и один из героев баркеровской истории с ужасом замечает, что кисти рук часто бесконтрольно делают какие-либо движения. И знаете, это ведь верно, мы на автомате можем побарабанить пальцами по столу или к примеру, потереть палец о палец или сделать какой-нибудь жест, т.е. мы об этом как бы не думаем, но руки сами делают. Вывод вероятно наивен, но страшен. Так и с нашими мыслями, мы далеко не все из них можем контролировать, а соответственно, если бы они превращались во что-нибудь материальное, то наступил бы наверно хаос.

Возможно я написала бред))) Но я рассказ почувствовала именно так. В какой-то степени даже для самой себя неожиданно.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх