Роберт Шекли «Запах мысли»
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
Маленький почтовый корабль терпит крушение на неизведанной планете. Наблюдая за далеко не дружелюбными животными пилот вдруг замечает, что у них нет ни глаз, ни ушей. Оказывается они видят и слышат телепатически и совсем не прочь полакомиться мыслящим объектом. Пилоту нужно недолго продержаться, пока прилетят спасатели, но как заставить себя не думать?
Впервые опубликован в январе 1954 в антологии «Star SF 2» (составители Martin H. Greenberg и Isaac Asimov); переработан в 1954 для публикации в июльском номере «New Worlds».
— антологию «Star Science Fiction Stories No. 2», 1953 г.
— журнал «Вокруг света 1966'04», 1966 г.
— сборник «Ловушка для людей», 1968 г.
— антологию «The Old Masters», 1970 г.
— антологию «Science Fiction A to Z: A Dictionary of the Great S.F. Themes», 1982 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «С ружьём на динозавра», 1990 г.
— антологию «Сборник фантастических рассказов», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Three», 1991 г.
— антологию «Американская фантастика», 1991 г.
— антологию «Зарубежная фантастика. Том 1», 1992 г.
— антологию «Запах мысли», 2008 г.
— антологию «Созвездие Льва-6», 2021 г.
1001, 13 октября 2024 г.
Жанр рассказа — фантастический анекдот.
Смешно, интересно — но совершенно абстрактно.
Источник идеи очень стар — «не думай о белой/синей обезьяне», я его помню еще по довоенному (возможно) фильму о Ходже Насреддине, но появилась она (идея) намного-намного раньше.
В самом же рассказе, к сожалению, уже начиная с «куста» — дальнейшее развитие сюжета становится абсолютно предсказуемым.
И да, по поводу космических почтальонов — они не только что возможны, они давно уже есть :)
(см. «Прогресс» и «орбитальные космические станции»)
Плюс у Шекли упоминаются проблемы с космической радиосвязью — и только физическая доставка почты (а это еще и посылки-грузы) спасет мир будущего :)
amak2508, 30 января 2020 г.
Именно за такие вот рассказы мы в своё время и полюбили Роберта Шекли. На первый взгляд совсем простенький, он на самом деле оказывается для читателя чрезвычайно насыщенным. Здесь и увлекательный динамичный сюжет, и далёкая чужая планета со своими загадками и тайнами, и гордость за человека, способного выйти победителем в любой, самой непростой ситуации, и, наконец, эффектнейший финал.
Конечно рассказ совершенно не претендует на то, чтобы мы в него верили. Перед нами скорее сказка для взрослых в декорациях дальнего космоса. Но сказка красивая, сказка увлекательная, сказка, ещё раз напоминающая нам о том, что «человек — это звучит гордо».
И ещё — вспомните, сколько в этой совсем небольшой вещице по-настоящему забавных ситуаций. Чего стоит одна птичка, опустившаяся на мнимый кустик и, вместо того, чтобы начать вить там гнёздышко, начавшая долбить его клювом, пытаясь найти под корой вкусных жучков-червячков :).
zdraste, 25 марта 2019 г.
Как я соскучилась по старой, доброй фантастике. Именно что доброй, и почему-то старой, не знаю почему новая не пишет столь гуманитарной, человечной, столь шедевральной фантастики.
Прочла рассказ, и душой отдохнула! Вот как надо с читателями поступать.
Не думай о плохом, и оно к тебе не притянется. Проблемы, как те пантеры, волки, стервятники в рассказе, они слепоглухие, и не надо думать о них, чтобы они не пришли на твой запах мысли.
Нужно думать о хорошем.
Наши мысли материальны, это не раз было замечено.
Роберт Шекли «Запах мысли», как добрый совет, в трудный жизненный период.
Благодарна Denver_inc, за такой шикарный совет, прочесть этот рассказ, в такой вот период.
vam-1970, 4 января 2022 г.
Начинается с плохого предсказания автора -ну какие почтальоны в век космических полётов. В остальном — шедевр! Захочешь жить — станешь телепатом! Даже соотечественникам внушил крупный пожар в саванне.
Такое не напишешь методом реализма -только применив космический фон можно создать такие шедевры.
Deliann, 16 ноября 2013 г.
Надо завести себе привычку читать рассказы Шекли как противоядие от тоски. Наступает черная полоса в жизни – несколько отличных юмористических рассказов точно поднимут настроение.
Для начала давайте познакомимся с главным героем. Перед нами межзвездный почтальон Лерой Кливи, и он в беде. Его почтолет вышел из строя, в результате чего была совершена вынужденная посадка на ближайшей планете с подходящей атмосферой. Весьма странной планете. Дело в том, что местная фауна живет, полагаясь не на зрение или обоняние, а на телекинез. Теперь Кливи необходимо полностью контролировать свои мысли до прибытия спасателей, а это ох как не просто.
Рассказ так и подталкивает проделать мысленный эксперимент. Наверное, все из нас сталкивались с такой проблемой: как только мы ложимся спать, мозг сразу наполняется мыслями, идеями, воспоминаниями, от которых днем мы успешно отвлекались делами и бытом. Как же заставить себя не думать? Совсем это сделать вряд ли получится, хотя можно свести мыслительный процесс к минимуму, усиленно представляя кромешную тьму и только ее, однако надолго ли вас хватит? Отличный способ – думать о чем-то другом, вспоминать, перечислять значимые для вас вещи (коллекционерам в этом плане проще всего). История про подсчет овец для засыпания возникла не на пустом месте, можно просто ее модернизировать, подстроить под свои личные интересы, и все будет работать как надо. Конечно, в минуту опасности такие трюки проделать крайне сложно, в чем Кливи очень быстро убедился. Однако выход все-таки был найден.
Именно с этим выходом и связан главный плюс рассказа – юмор. Большинство рассказов Шекли юмористичны, но этот я считаю одним из лучших. Сцены ментальной битвы, ироничные замечания автора, при этом главному герою сопереживаешь, за него волнуешься и надеешься на лучшее.
Отличный рассказ. Рекомендую его всем любителям интеллектуальной прозы с юмором.
aiva79, 24 сентября 2017 г.
Все конечно слышали о том, что мысли материальны, что невозможное возможно и что все мы немного волшебники. Этот рассказ как раз наглядный пример материализации мысли, поданный в свойственном Шекли юмористическом стиле. А если разобраться так случись подобное в реале, то это был бы ужас, кошмар! Наш мозг непрерывно работает, мысли рождаются каждую секунду и справиться с нагромождением всего надуманного хотя бы в течение получаса вряд ли было бы возможно. Evil Writer сравнил рассказ классика с «Синим миром», а я сравню рассказ Шекли с ужастиком Клайва Баркера «Политика тела». Если кто не читал, то вкратце скажу, что в этой истории руки захотели жить сами по себе без своего, так сказать, хозяина и один из героев баркеровской истории с ужасом замечает, что кисти рук часто бесконтрольно делают какие-либо движения. И знаете, это ведь верно, мы на автомате можем побарабанить пальцами по столу или к примеру, потереть палец о палец или сделать какой-нибудь жест, т.е. мы об этом как бы не думаем, но руки сами делают. Вывод вероятно наивен, но страшен. Так и с нашими мыслями, мы далеко не все из них можем контролировать, а соответственно, если бы они превращались во что-нибудь материальное, то наступил бы наверно хаос.
Возможно я написала бред))) Но я рассказ почувствовала именно так. В какой-то степени даже для самой себя неожиданно.
ГРОМ, 9 августа 2019 г.
Шедевр от Роберта Шекли. О человеке попавшего в очень трудную ситуацию. И адаптации организма к новой среде. Читается просто замечательно.
Очень рекомендую.
Spacemanjones, 4 января 2018 г.
Отличная идея, рассказ короткий и хорошо читается. Прежде подобных историй нигде не встречал: ни в фантастических фильмах, ни в книгах.
Советую прочесть. Может, и вам понравится. :)
primorec, 9 июня 2013 г.
Глядя на мир, мне всегда интересно, а как его ощущают, ну, скажем, кошки или собаки, для которых главное слух и обоняние. Что они улавливают, не доступное нам, поводя своими шикарными носами и ушами? Какие тайны и истории рассказывает им густая смесь запахов машин, людей, соседских животных, цветов и деревьев? Какие далекие мелодии они улавливают?
Может, было бы здорово, если бы и у нас было нечто подобное. Ну, к примеру, возможность улавливать чужие эмоции или мысли, не только людей, но и всего живого. Хотя о чем это я? Представляете, если бы Вы улавливали мысли Вашего кота, который с утра не может разбудить любимых хозяев? Выскакивали бы пулей из постели...
Юному космическому почтальону Лерою Кливи в этом рассказе как раз и довелось испытать нечто подобное. Быть почтальоном нелегко во все времена, а тут еще авария, чужая планета, начальство грозное требует исполнение всех инструкций, звери какие-то непонятные — слепые и глухие, но от этого не менее опасные. Так что остается только одно — забыть про инструкции и наставления и включать на полную катушку тот инструмент, который у любого человека всегда с собой/если он, конечно, в рабочем состоянии/. А, именно, разум. И, оказывается, инструмент этот не забыл старые добрые денечки, когда человек еще не был «Царем природы», и может предложить массу способов, как не стать чьим-то завтраком, обедом или ужином.
Рассказ просто замечательный. По большей части с добрым, мягким юмором, но, порой, ехидный, до невозможности. И даже немного было жаль незадачливую пантеру, от которой раз за разом ускользает ее добыча.
Для кого-то забавное приключение, для кого-то — поучительная притча о возможностях человеческого разума и необходимости использовать этот данный нам природой инструмент на все 100 процентов.
А что до телепатии...То, Бог с ней! Представляете, что бы было: заходите в школьный класс/студенческую аудиторию, офис компании, кабинет чиновника, Государственную Думу — нужное подчеркнуть/ а там...ТИШИНА!
redmarie, 2 декабря 2013 г.
Как гласит народная мудрость: «Жить захочешь, и не так раскорячишься». Грубовато, но суть передает.
Живописно и с юморком Роберт Шекли рассказывает нам историю первооткрывателя поневоле — космического почтальона Лероя Кливи. По независящим от него причинам, ему пришлось припланетиться на срочно найденную в каталоге З-М-22. Чудом оставшись в живых после горячей посадки, герой знакомится с весьма необычными представителями местной фауны. Они не имеют глаз и ушей, что не отменяет наличия у большинства пасти с острыми клыками. А это в корне меняет дело: увидеть не увидят, услышать тоже не смогут, зато закусить — никто и не спросит как звали. Самое удивительное, хищники, и не только, чуют нашего горе-космонавта. Осталась сущая малость — понять, как именно. В рассказе интересная идея — животные чувствуют при помощи мыслеобразов. И главный герой методом проб и ошибок пытается найти способ выжить.
Тут-то и доказывается, что в минуты опасности раскрываются внутренние резервы человека, а возможности человеческого мозга, этой великой тайны, практически безграничны. Шекли наделил Лероя Кливи потрясающими способностями к мысленному внушению. И вот, за какие-то пару дней простой почтальон становится довольно сильным телепатом. Вспомнилось латинское выражение Credendo vides, «поверив — увидишь». Похоже, наряду со способностями к телепатии, у Лероя очень богатое воображение и несгибаемая уверенность в успехе.
Скорее всего, одного желания не быть съеденным маловато, что-то такое есть в этой планете, есть...
Alex Provod, 6 января 2015 г.
Рассказ из рассказов, просто воплощение классной и классической научной фантастики. Прекрасная вещь в жанре.
Quatus, 12 ноября 2014 г.
Подумать только, этому рассказу в этом году 60 лет!
Здесь повествуется о служащем, который попал в щекотливую ситуацию. То, как он пытается, будучи безоружным, выжить в лесу наполненном хищниками... Хотя постойте, у человека есть оружие -- его ум.
andralf, 16 мая 2014 г.
Не перестаю удивляться оригинальности хода мыслей в литературных шедеврах Роберта Шекли. «Запах мысли» не может не попасть в категорию «К обязательному прочтению» у каждого, кто считает себя любителем фантастического жанра.
god54, 29 июля 2014 г.
Правы философы, которые доказали, что реальность дается нам в ощущениях. Реальность есть то, что ты воображаешь и передаешь другим. Какова идея. Точно инновационная для фантастики, особенно для того времени. Сегодня уже много рассказов написано на эту идею, так что она немного потеряла свою остроту. Хотя в сочетании с мастерством изложения текста произведение по-прежнему остается привлекательным и читабельным.
SHWY, 18 апреля 2011 г.
Хотя лучшим фантастическим рассказом я считаю «Чудовище» Ван-Вогта, должен отметить, что у Шекли, в отличие от последнего, великолепно почти всё. И хотя «Заяц» более светлый и яркий рассказ, «Академия» более глубокий, «Лавка миров» более трагический, «Абсолютное оружие» более авантюрный, «Специалист» более гениальный, «Бесконечный вестерн» более мудрый, а «Обмен разумов» более сумасшедший, «Запах мысли» самая, наверное остроумная вещь у Шекли. В этом с ней могут сравниться разве что «Служба ликвидации», «Билет на планету Транай», «Паломничество на Землю» и, может быть, «Форма» и «Ордер на убийство». Но, в отличие от них, в «Запахе мысли» очень хороша и фантастическая идея. Забавно видеть в приведённых ниже отзывах критику с позиций серьёзности чисто юмористических элементов рассказа. В общем «А где же ожоги? — Выражением лица почтмейстер напоминал обманутую пантеру».