Роберт Шекли «Триптих»
- Общие характеристики: Ироническое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Клоны и клонирование | Роботы
Безумец Тимоти Монт, на всех планетах сжигающий сиротские приюты; ученый Эдмонд Дритч, основавший на Земле поселение из своих клонов; робот философа Болтона, освободитель всех роботов на Земле – вот главные герои этого рассказа.
Рассказ состоит из трёх частей: Judication; Duplication; Lubrication.
— сборник «Лавка бесконечности», 1960 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Four», 1991 г.
— сборник «The Masque of Mañana», 2005 г.
- 1990-е (4), 2000-е (3), 2010-е (1)
- А. Волнов (2), А. Иванов (1), М. Черняев (3)
god54, 30 апреля 2014 г.
Странное решение автора (объединить под одним заголовком три совершенно разных произведения), которое, конечно, только он и может объяснить, ибо любой из этих микрорассказов можно трансформировать в неплохой отдельный рассказ со всеми вытекающими последствиями. Сюжетные идеи великолепны, особенно вторая, и прочитать их необходимо, хотя чтобы понять или вернее попытаться разгадать логику автора.
Тимолеонт, 6 августа 2023 г.
Три небольших истории-анекдота, слишком маленьких, чтобы сойти за самостоятельный большой рассказ. Да, при желании можно найти между ними общие черты, но есть ли желание? Впрочем, это в любом случае три неплохих приключения, которые понравятся и запомнятся практически любому человеку и вполне могут неплохо повеселить.
Darth_Veter, 30 сентября 2020 г.
Всем хорошо знакома загадка типа «Что объединяет эти два объекта?» Нечто подобное предлагает нам и Шекли — новеллу «Триптих» (точнее будет — «Триединство»). Что же там общего? Попытаюсь разобраться.
Первый сюжет: поджигатель сиротских приютов. Первых два поджога ему спускают с рук, ибо адвокат доказывает, что такое преступление, скорее, идет во благо окружающим. А вот третье... На третьем философия поджигателя дает сбой, и он вынужден признать, что ему просто нравится устраивать поджоги.
Второй сюжет: многоженство мистера Дритча. Бывший работник General products изобретает дупликатор и начинает штамповать свои версии. Когда дублей набирается ровно 500 (во разошелся мужик!), они требуют продублировать и жену Дритча, миссис Анну. Теперь-то уж все довольны? Увы, даже при абсолютной одинаковости всех копий, адюльтеры и скандалы вовсе не отменяются!
Третий сюжет: находчивый робот. Он выдает себя за человека и тем самым спасается после аварии звездолета в астероидном поясе. Позднее выясняется, что никакой аварии не было — просто роботу была нужна смазка (!!), которую он получил из человеческого тела, естественно, мертвого. Пример оказался заразительным, и человечеству пришел конец, когда остальные роботы «пронюхали» про такой легкий способ добычи смазки.
Что же тут общего?
Во-первых, каждый из трех случаев был доведен до полного абсурда. Понадобилось три поджога, чтобы осудить поджигателя, изобретатель 500 (!) раз размножил свои несовершенные копии, а робот морочил рассудок всем спасателям, работающим между Марсом и Юпитером. Сколько нужно повторов, чтобы все, наконец, поняли, что это глупо?
Во-вторых, каждый из виновников удовлетворял свои собственные амбиции, не раскаиваясь в совершенном зле. Поджигателю нравилось поджигать — он вовсе не стремился уничтожить вселенское Зло. Изобретатель хотел создать колонию подобных себе людей, где он чувствовал бы себя комфортно — в итоге оказалось, что даже среди своих копий он не может обеспечить себе и другим нормальной жизни. Ну а робот Акка просто хотел продолжать функционировать и в космосе, пусть даже ценой жизни своего хозяина. Каждый потешил свое самолюбие и сорвал плод с Древа Познания (Зла).
В-третьих, все эти случаи подтверждают очевидную мораль: всякое падение начинается с первого оправдания. Монти простили первый поджог, хотя он просто случайно спалил приют негодяев. Эксперимент Дритча закончился смертью четырех человек, бегством одной жены и массовыми ссорами и разводами остальных жителей Утопии. Ну а робот, убив одного человека, вдохновил своих собратьев на уничтожение всего человечества. Мораль: зло должно быть наказано даже тогда, когда оно маскируется под добро и благо.
---------
ИТОГ: непростая задача от мастера словесных головоломок в стиле «найди сходство».
Oreon, 7 октября 2010 г.
Действительно в каждом микрорассказе есть какая-то своя идея, при этом рассказики между собой никак не связаны. Но все вместе попахивает черным юморком (а я его как-то не совсем люблю) и выглядит достаточно сумбурно. В общем у Шекли мне нравятся другие рассказы...
ozor, 14 октября 2007 г.
Нестандартность мышления у Шекли поражает! Как вам такое: «... Закон Лоу гласил, что отныне адвокат несёт такое же наказание, как и его клиент, какой бы приговор не присудили последнему...»
Сильно сказано!
GomerX, 27 сентября 2008 г.
В каждом микро-рассказе заложена своя интересная идея. Причем, от таких рассказиков иногда получаешь больше удовольствия чем от какой-нибудь тягомотины... Автору безусловно очень хорошо удаются такие вот небольшие вещи. Пусть всего пару листов, но зато какова глубина мысли!
Yazewa, 10 января 2010 г.
Почему триптих составлен именно из этих рассказов — трудно понять. Но все они по-своему интересны. Мне больше всех понравился первый, — про поджоги сиротских приютов... :biggrin:
asb, 7 сентября 2006 г.
по отдельности всё очень неплохо. Только не понятно по какому принцыпу их вместе объединили
tevas, 6 октября 2005 г.
Неплохие мини рассказы! Особенно понравился второй мини-рассказ, в котором ученый Дритч основал поселение из своих клонов. Очень смешно и остроумно, скажу я вам!
harrington, 20 февраля 2007 г.
Да уж про колонию клонов — это классно!
Анна №9 изменила с Дритчем №431 Дритчу №12 — это сильно.:super:
olvegg, 19 июля 2007 г.
»- Потому что мне нравится поджигать детские приюты!»
Про роботов рассказ — так себе, про колонию Дритчей — хорошо, но Тимоти Монт — это просто гениально :super: :biggrin: По сумме -девять баллов!
gorvzavodru, 24 марта 2012 г.
Что побудило Шекли объединить три этих маленьких рассказа — вообще непонятно (мне осталось).
Вроде и каждый рассказ, по отдельности, неплох — но вместе — к чему бы это?...