Роберт Шекли «Право на смерть»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В недалёком будущем идёт кровопролитная война между США, Китаем и Россией.
Уровень медицины поднялся уже настолько, что стало возможным воскрешать солдат неограниченное количество раз. Увы, не каждый солдат рад этому...
Первая публикация: журнал «Amazing Science Fiction Stories», июль 1959 г.
Первая публикация на русском языке: газета «Комсомольская правда», 30 ноября 1968 г. (под названием «Зачем», пер. с англ. Е. Кубичева).
В переводе Е. Кубичева («Зачем?») опущено упоминание о том, что противная сторона в войне — это «красные», а также упоминание русских и китайцев.
Входит в:
— сборник «Лавка бесконечности», 1960 г.
— антологию «Back from the Dead», 1991 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Four», 1991 г.
— антологию «Вирус бессмертия», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Искатель 1997'11», 1997 г.
— антологию «Странники», 2000 г.
— антологию «Po katastrofie», 2015 г.
- /языки:
- русский (17), английский (2), польский (1)
- /тип:
- книги (16), периодика (1), аудиокниги (2), цифровое (1)
- /перевод:
- А. Берест (1), А. Волнов (8), Е. Кубичев (2), А. Новиков (3), М. Черняев (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vorpol, 1 декабря 2023 г.
Мастерская вещь от Короля рассказов.
Шекли взял бессмысленность окопных войн «за избушку лесника» Первой мировой (Ремарк), добавил отвращения к военщине и армии США в частности (Гаррисон), прибавил саморефлексии (тут я не силен, подскажите), залил это в форму Треугольника противостояния США-Китай-СССР (Оруэл) и отправил в будущее где в 2002-м его выловил Морган и кристаллизировал в «Видоизмененный углерод».
Тимолеонт, 4 августа 2023 г.
Довольно жуткий и вот вообще не смешной, если задуматься, рассказ. Просто представьте, насколько надо было достать солдата, насколько он должен быть замучен бесконечными боями, насколько омерзительны ему должны быть военные будни, если он хочет, чтобы его перестали воскрешать? Ты точно знаешь, что смерть тебя не настигнет — ты воскреснешь. И какая же это должна быть мутная и вязкая безысходность, что ругаешься с начальством и требуешь, чтобы тебя уже оставили в покое и не заставляли больше жить? Наверно, одна из самых ярких антивоенных историй, которые я читал за долгое-долгое время.
vam-1970, 19 января 2022 г.
Шекли люто ненавидел войну и военных .Во многих своих рассказах что он только не использует , чтобы поставить шлагбаум хотя бы в умах братоубийству. Да, братоубийству -все люди на планете братья, исходя из Дарвина и Библии. Прародители одни . Но вот убивать -это нонсенс. Звери убивают, чтобы кушать, люди убивают, чтобы не кушать. Где и когда произошёл слом программы?
В рассказе — жуть какая правда — генералам всё равно судьбы людей -просьба солдата умереть не принята.
Rodman47, 25 января 2020 г.
Интересно показана бесмысленность войны при технологиях воскрешения убитых солдат.
Muzzy29, 14 декабря 2016 г.
Отличная фантастика.
Мир наоборот. Люди в нашем мире хотят жить любой ценой: умереть(если нет выхода), воскреснуть, снова умереть и так до бесконечности.
Шекли же показывает что может быть с человеком, когда его лишили смерти. Он стремиться к ней, добивается ее, хочет покоя... и все равно ее не получает.
Надо быть осторожными в своих желаниях, ведь мы сами часто не знаем чего хотим)
blue5, 30 октября 2015 г.
Отличный рассказ на тему одного из самых главных выборов в жизни. Попадая в этот мир тебе сразу же навязывают определённые нормы о том, что хорошо и что плохо. Использование людей, как пушечного мяса доведено до предела, где уже лишили последнего выстрела для себя. Это и есть худший из миров-антиутопий и настоящий ад. Последнее слово всегда за тобой, а не за богом, государством и другими химерами разума.
Вспомнился похожий рассказ из журнала «Вокруг света», где давно умерших людей можно воскрешать, имея хоть немного генетического материала. Предел ли это?
god54, 28 июля 2014 г.
Оригинальная фантастическая идея в сочетании с сатирой доведенной до абсурда, когда пушечное мясо становится возрождаемым элементом и генералы могут рассчитывать на неиссякаемость человеческого ресурса. Мрачно, жестко, но по своей сути, верно. Написано прямолинейно с черным армейским юмором, но читается, как антивоенное произведение.
redmarie, 20 января 2013 г.
Несмотря на жуть описываемых событий, в рассказе все-таки чувствуется некоторая несерьезность. Автор не делает акцента на психологической составляющей воскрешения. Подумать только: каждый раз, отходя от наркоза, солдат вспоминает, как был убит. Снова испытывает ту же боль, те же муки, еще раз проходит через все это, рехнуться можно! И при всем этом еще и не теряет чувства юмора, от безысходности, наверное...
Страшно, что герой видит в принудительном воскрешении только попрание своего права на смерть. А ведь ему еще и дают лишний шанс на жизнь... Однако задумываться об этом бессмысленно — война. И весь героизм солдата в итоге сводится к тому, как покалечить свое тело, чтобы оно не подлежало очередному восстановлению.
Бойцов откровенно жаль — в душе они уже давно мертвы, им действительно ничего не остается, кроме как желать смерти и оболочке, надеясь, что «не отдадут новый приказ».
Сильное произведение.
Pupsjara, 23 июля 2009 г.
Бесконечная война, которой даже смерть не помеха, погиб солдат — оживим, снова погиб — снова оживим. С одной стороны конечно это уникальное открытие-оживление мертвецов, а с другой стороны на что они его используют. Остается надеяться, что когда-нибудь люди поймут бессмысленность войны и медики будут использовать свой опыт в мирных целях. Сильный рассказ, где из-за войны у человека нет никаких прав, даже права на смерть.
Sawwin, 4 января 2011 г.
Рассказ очень шеклевский: чёткий, логичный, беспощадный. Ирония переходит в ранг сатиры, не оставляя прекраснодушию никакой щелочки для самоуспокоения. Концовка, в общем-то ожидаемая, но это лишь сильнее подчёркивает безысходность ситуации.
И всё же, есть у рассказа один, не минус даже, а неизбежный для американского автора прокол. США со времён ГРажданской войны не воевали на своей территории, и сейчас автор молчаливо предполагает, что война будет вестись где-то, но не в Америке. Где-то будут гибнуть и воскресать солдаты, где-то траншеи будут переходить из рук в руки, а генералы, жирующие на солдатской крови, будут жировать и впредь. Повторюсь, не знаю, можно ли это называть недостатком, но то, что это недочёт, сомнению не подлежит. Впрочем, рассказ от этого хуже не становится.
Cosmosom, 7 октября 2012 г.
Ozor, еще-бы! Можно подумать, если бы такие технологии существовали (или уже существуют) — я на 100 процентов уверен, что в мирное время о них почти бы никто не знал. Нас постоянно использует эта машина, для которой мы — корм. Не угодно-ли убивать (и быть убитым) бесконечное количество раз? Нет, не угодно.
Пробежал еще раз отзывы. Мне непонятно, где многие увидели здесь иронию? Ирония?
tapok, 16 августа 2010 г.
Этот рассказ просто вскипятил мой мозг!
Довольно привычное клише.
Но я иначе сказать не могу. Кратко, но крайне ярко Шекли вбил в мою голову, точнее доделал огранку мысли о том, что у каждого есть право на смерть. Проще – бессмертие – зло.
В данном рассказе минимум описаний, но эффект присутствия просто зашкаливает. Мне даже местами становилось страшно, когда я представлял себя на месте главного героя.
Также Шекли поднял тему глобального контроля над обществом и каждым индивидуумом в целом. Не обделенной осталась проблема стадного чувства – как все, так и я.
Можно даже назвать это творение антиутопией.
Итог: качественный рассказ о том, к чему мы все идем. Строго рекомендую к ознакомлению.
Oreon, 5 октября 2010 г.
Война без конца, доведенная до абсурда: «Вы получили право еще два раза умереть
за отечество. Всего хорошего, рядовой.» Впору подумать о смене государственного строя на анархию...
syslik, 9 января 2009 г.
Рассказ, рисующий очень страшную перспективу. Право на смерть, является столь же неотъемлемым как и право на жизнь. ведь смерть-это одно из важнейших событий в жизни человека=) и в тоже время рассказ о том что человеку нельзя разрешать играть в Бога. не нам решать когда человеку умирать, или рождаться ему или нет. Рассказ поднимает очень сложные вопросы. актуальность его очень велика, учитывая нескончаемые спора об абортах, эфтаназии, смертной казни.
Вертер де Гёте, 25 февраля 2008 г.
В оригинале рассказ называется «If the Red Slayer...» -это строки из стихотворения Ральфа Эмерсона «Брама»: «Убийца мнит, что убивает, убитый мнит, что пал в крови ... (перевод М.Зенкевича).
Страшная картина мира, где собственная смерть становится для солдата рутиной, банальным, надоевшим до чёртиков событием. А жизнь — просто бесконечной усталостью.