Роберт Шекли «Доктор Вампир и его мохнатые друзья»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Все его называют Доктором Вампиром, коим он на самом деле не является. Он проделывает в своей квартире тайные нечестивые, чудовищные опыты с животными, и род людской еще не подозревает, какая участь ему уготована…
Опубликовано в журнале «Химия и жизнь» 1979, июль, №7 (под названием «Доктор Вампир и его друзья»)
Входит в:
— сборник «Того же и вам — вдвойне», 1971 г.
— антологию «Best SF: 1971», 1972 г.
— антологию «Скальпель Оккама», 1985 г.
— антологию «Рай земной», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Four», 1991 г.
— антологию «Голоса пространства», 1997 г.
— антологию «Опасни светове», 1997 г.
— антологию «Creature dello spazio profondo», 1999 г.
— антологию «Звезда по имени Галь. Заповедная зона», 1999 г.
- /языки:
- русский (18), английский (4), итальянский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (24)
- /перевод:
- Х. Бринис (1), Н. Галь (18), А. Пеев (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 18 апреля 2024 г.
Мне очень по душе те тексты Шекли, где он не старается шутействовать, юморить, ёрничать. Как только он включает режим «серьёзный», то его творчество сразу начинает играть совершенно другими красками.
«Доктор Вампиро» — это рассказ о учёном-энтузиасте, который с помощью своих экспериментов хочет заставить человечество перестать губить всё живое на планете и задуматься о своём выживании. Он желает ограничить возможность людей безнаказанно истреблять всё вокруг.
Текст многослоен. Он содержит экологическую, гуманистическую и даже философскую подоплёки. Трактовать, заложенные в нём смыслы можно по-разному. Ясно одно — у Шекли получилась интересная и достаточно глубокая история с элементами популярного нынче жанра «байохазард». Возникли отдалённые аллюзии с такими произведениями как «Предки» Сиглера. Весьма отдалённые, но всё же.
Читать и знать, что в этом тексте, характерного для многих творений автора стёба и юморка не будет, а будет грустно. Очень-очень грустно.
Жалко учёного, жалко его созданий. Читать.
Тимолеонт, 12 августа 2023 г.
Далеко не новая идея равновесия в природе и различных сдерживающих факторов. Не секрет, что в ходе эволюции у любого вида вырабатываются жёсткие сдерживающие рамки — враги, болезни, узкий ареал обитания, истощение кормовой базы и т.д. Человек — первый кто умудрился обойти всё это и начать неконтролируемое неограниченное размножение, по эволюционным меркам мгновенно заселив всю планету. ГГ всего лишь в меру своего узкого понимания пытается восстановить хрупкий баланс в биосфере, конечно же, жертвы и их близкие вот вообще бы его не поняли и на колу видели ГГ вместе со всеми его благими намерениями, но логика в целом ясна. В целом работа получилась достаточно грустной и меланхоличной — меня особо задел образ самих «мохнатых друзей», которые были вовсе не злыми, а добродушными, любили своего создателя и искренне хотели его радовать.
vam-1970, 9 января 2022 г.
Как один из способов сохранения фауны планеты, да и флоры. Создать пищевую цепочку , где бы человек был не последним звеном. Как предостережение и угроза человечеству , если само оно не возьмется за ум. Автор не пошел дальше возможности — в спешке уничтожил идею вот таким финалом. Видно и сам испугался последствий.
Cerber21, 31 мая 2017 г.
В рассказе показан нетривиальный подход к решению глобальной проблемы человечества — борьбы со своим несовершенством. А ведь именно несовершенство не позволяет человечеству прогрессировать.Гармония с природой и отсутствие войн — вот маркеры прогресса цивилизации. Всё остальное — лишь развитие технологий.
god54, 26 апреля 2014 г.
Не понравилась ни идея, ни сам рассказ. Да, именно так и в отношении именно самого Р.Шекли. Об идее. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Все кто хотел добра, особенно ученые, в итоге несли человечеству только вред. О литературе. Длинно, нудно, слишком детализировано, чтение все время упирается в несущественные детали, а философия, эксперимент, эмоции, мысли, все остается где-то за кадром. В итоге, задумано здорово, а вот реализация явно подкачала.
amak2508, 19 августа 2013 г.
Идея о необходимости укоротить человечество, с некоторого времени взявшегося активно рубить тот сук, на котором оно сидит (читай — делать свою планету непригодной для житья), далеко не нова. Роберт Шекли предложил достаточно необычный вариант того, как это можно сделать. Получилось умненько и в меру оригинально.
А вот с точки зрения увлекательности рассказ несколько подкачал: во-первых в нем практически нет действия, а это, за редким исключением, всегда минус для читателя. А во-вторых, три четверти произведения — это какое-то ужасно затянувшееся вступление, в котором главный герой достаточно нудно и малоинтересно рассказывает, как у него получилось так долго скрывать от людей свою тайну (хотя на самом деле здесь и скрывать-то ничего не надо было — мало ли кто сейчас в мире какими генетическими опытами занимается...).
Вообще, Шекли пятидесятых и Шекли семидесятых — это, как говорится, «две большие разницы». И первый с его «Запахом мысли», «Формой», «Страж-птицей», историями про Грегори и Арнольда и проч., и проч., на мой взгляд гораздо ближе и интереснее читателю.
Famagusta, 1 ноября 2012 г.
На мой взгляд, Доктор Zombie не отягощен местью человечеству. Он просто хочет уровнять шансы. Он хочет, чтобы человечество вновь начало бороться за свое место под солнцем. Ибо жизнь есть борьба. А отсутствие оной — путь к вырождению. Что мы сейчас и наблюдаем.
saddlefast, 16 апреля 2009 г.
Странно, что многие авторы аннотаций поняли рассказ совсем не правильно. Почему то все уверены, что главный герой хочет помочь человечеству объединиться, придумав ему нового врага.
Но, в рассказе лавный герой хочет отомстить человечеству за то, что оно безжалостно губит природу. И для этого выводит монстров, с которыми человеку не совладать. Но, увы, этим планам не суждено осуществиться. И в конце рассказа горой горько сожалеет, что беззащитная природа так и останется неотмщенной.
Pupsjara, 7 мая 2009 г.
Главный герой никак не может определиться, что же он хочет: отомстить человечеству за их нечеловеческие действия против животных планеты или наоборот дать толчок к новому витку человеческой цивилизации. Но это в принципе и неважно, так-как ученым он оказался неважным. Средний рассказ, уж сильно небрежно он написан.
Yazewa, 8 января 2008 г.
С животными, так легко передохшими от обычной болезни, несложно было бы справиться. Да и невозможно уже объединить человечество борьбой с общим врагом, тем более — таким. Но собственно, эта дурацкая идея принадлежит всего лишь какому-то фанатику...
А написано не очень хорошо. Как-то не слишком выразительно.
FAINT, 17 января 2008 г.
Главное действующее лицо хочет помочь человечеству, поставив его на грань гибели в борьбе с монстрами. Вроде различных попыток втащить человечество в светлое будущее железной рукой. Как показывает история, такие радикальные методы не помогают.
Тимон, 17 апреля 2007 г.
Боюсь доктор был прав — человечеству, чтобы оно не потеряло форму и не погрызло в междоусобице, просто необходим враг, который бы заставил их сплатится. Что будет представлять из себя этот самый враг здесь в принципе не так уж и важно.
asb, 10 сентября 2006 г.
Рассказ напомнил «Войну миров», когда в из-за ерунды провалилась идея захвата мира.