Айзек Азимов «Давайте объединимся»
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
В Америке чрезвычайная ситуация. Оказывается, что Россия уже давно обогнала их на несколько лет в развитии роботехники и уже смогла создать несколько роботов андроидного типа. Эти роботы уже пересекли границу с Америкой и готовятся нанести удар, который покончит с многовековым противостоянием.
— антологию «SF:'58: The Year's Greatest Science Fiction and Fantasy», 1958 г.
— сборник «The Rest of the Robots», 1964 г.
— сборник «Совершенный робот», 1982 г.
- книги (10)
- Я. Монстров (1), Н. Сосновская (4), Г. Филатова (1)
artem-sailer, 30 мая 2022 г.
На мой взгляд, рассказ незаслуженно обижен в комментариях. Получился очень даже хороший политический детектив со спецслужбами, технологиями, теорией заговора. Тот факт, что противником выставлены русские... Ну, а чего ожидать от рассказа, написанного в самый разгар Холодной войны? Каждому времени — свои веяния, свои герои. Хотя и следует признать, что описанная в рассказе диверсия — перебор, даже для «кровавого КГБ». Нет, разумеется, ничего даже примерно совпадающего по масштабам в реальности быть не могло — ни одна из сторон не была настолько безумной или кровожадной, чтобы замыслить подобное. В этом и состоит главная параноидальная химера идеи, но как уже упоминал выше, каждому времени — свой нуар. Если же рассматривать рассказ именно в качестве образчика жанра нуар, то вышло, по-моему, очень даже соответствующе.
Сказочник, 7 июля 2022 г.
Хороший рассказ в стиле Филипа Дика. Поскольку написан примерно в то же время, что и Диком о роботах, полагаю, что гениальным мастерам просто пришли в головы схожие идеи. Реализация... Предсказуемость... Да, предсказуемо, да, в лоб, но это же как раз то, что нужно. Здесь не требуется детективных изысков и хитросплетений. Здесь нужен накал триллера, как у Хичкока в фильмах, разве нет?
Warrapan, 26 октября 2016 г.
Не ожидал, что у Азимова есть такой откровенно слабый рассказ с резким политическим окрасом, ведь он всегда далёк от этого. До самого конца ждал, что основная интрига — лишь вуаль, и в конце будет переворот всего с ног на голову. Ан нет! Всё на самом деле оказалось просто, предсказуемо и односторонне.
«Злодей» с ахиллессовой пятой площадью в девять квадратных метров заметен после прочтения трети рассказа. Он даже ведёт себя вызывающе неприкрыто. Неприятие (у меня очень резкое) вызывают настолько нетипичные для Азимова роботы. Это типичные машины-убийцы, без единого намёка на 3 закона. Неужели автор хотел сказать, что роботы, мозг которых основан на этих законах — только продукция U.S.Robotics, типично американский продукт? А в коварном СССР роботы без законов, хоть и сложнее штатовских?
В общем, если бы не стиль повествования, присущий Азимову, я бы надеялся, что этот рассказ ему незаслуженно приписывают.
Alexandre, 25 декабря 2009 г.
Я, видимо, не умный и ответственный человек, я не сразу догадался, кто тут главный злодей. Хотя, зная понаслышке ЦРУ, не могу поверить, что они не просвечивали на входе всех подряд визитёров, посещавших какие-либо заведения разведки. И, следовательно, главный преступник неизбежно попался бы в сети, хотя бы и случайно.
Но, а вообще рассказ как рассказ, фантастический детектив, без чрезмерно скрытой интриги. Не вижу ни особых достоинств, ни чрезмерных недостатков. Для своего времени (и для страны написания!) рассказ неплох.
god54, 13 декабря 2009 г.
Жаль, что автор поддался общему политическому настроению своего времени и предложил полностью политизированный рассказ, который и по сюжету и по литературной составляющей довольно резко контрастирует с другими его произведениями.
Pupsjara, 9 февраля 2009 г.
Действительно чувствуешь себя гением сыска и Бондом в одном флаконе, уж сильно слабой получилась детективная интрига. Сразу же понятно, кто главный враг и чем это закончится, да и роботы-гуманоиды в других произведениях автора получаются намного более «сильными», чем здесь.
Fozzie, 11 августа 2009 г.
Достаточно политизированный рассказ, без упоминания красных и белых можно было бы обойтись, рассказ от этого не потерял бы. В этом его ИМХО основной недостаток. В остальном — психологическая война заслуживает одобрения.
Vendorf, 7 февраля 2008 г.
Всетаки какие эти буржуи параноики. История показывает, что и Варшавский договор появился после организации нато и агрессивную политику мы вели лишь в ответ на реальную агрессию. Тут еще и в фантастике наших потомков чернят...
ZiZu, 26 сентября 2006 г.
Для 57 года предсказать, что Холодная война из гонки вооружений перейдет в гонку экономическую, социальную или психологическую. Тут можно только поаплодировать Азимову.
Yazewa, 15 марта 2008 г.
Не очень удачный сюжет, по-моему, так предсказуем финал. А может, подсознательно ощущается неприятие противостояния с Россией? Хотя и льстит, что мы так обогнали США в плане роботехники! :glasses:
cherepaha, 17 октября 2006 г.
Читая этот рассказ чувствуешь себя чуть-ли не гением. Умные, ответственные люди — герои рассказа — не могут догадаться в чем подвох, а для читателя он просто очевиден! Смешно.