Роберт Хайнлайн «Туннель в небе»

Другие названия: Туннель в небо; Тоннель в небе

Роман, год

В качестве выпускного экзамена, студентам предстоит пройти тест на выживание в очень жёстких условиях — на незнакомой планете земного типа, где каждому предстоит сражаться за свою жизнь самостоятельно, защищаясь не только от диких животных и незнакомой природы, но и от своих недавних знакомых.

© Yum
С этим произведением связаны термины:

• Посвящается «Джинни и слюнявчикам». Джинни и Вивиан («слюнявчики») Рубенс — дочери друзей Хайнлайнов. (из авторской колонки bellka8)

• Первое издание на русском — в журнале «Советский воин» (№№ 1-4 за 1990 год) с любопытными иллюстрациями и «с сокращениями» (в частности, нет окончания).

— журнал «Terra - Utopische Romane. Band 438», 1966 г.

— журнал «Terra - Utopische Romane. Band 439», 1966 г.

— журнал «Советский воин 1-90», 1990 г.

— журнал «Советский воин 2-90», 1990 г.

— журнал «Советский воин 3-90», 1990 г.

— журнал «Советский воин 4-90», 1990 г.

номинант
Премия итальянского журнала «Nova SF» / Premio «Nova SF», 1972 // Роман. 10-е место (США)

Туннель в небе. Месть Посейдона

1977 г.
2005 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Очень часто читая Хайнлайна я категорически расхожусь с ним по части идеологии. Слишком сомнительными и опасными мне кажутся его идеи о милитаризме и свободе через ядерную боеголовку. Но в чём наши мнения сходятся абсолютно — это то, как должны, в идеале, воспитываться дети и подростки. Без излишней заботы и гиперопёки, с правом подвергаться множеству опасностей и взрослеть, с честью проходя через все невзгоды и опасности.

Так и здесь — детей вообще особо не парясь закидывают, по желанию, на иные планеты для проверки их стойкости и находчивости. Выжил — молодец, ты крут. Не выжил — ну, бывает, естественный отбор безжалостен. Эту-то тему Хайнлайн раскрывает едва ли не в каждой повести Скрибнеровского цикла, но здесь он добавляет замкнутому подростковому колллективу (правда, немаленькому, под сотню человек), полную изоляцию на неопределённый период времени. И мне до жути интересно, читал ли Хайнлайн вышедшего годом ранее «Повелителя Мух». Убеждён, что да и он хотел полемизировать с Голдингом, показать иной взгляд на подростков, доказать, что даже оставшись без взрослых образованные дети могут остаться людьми и не свалиться в дикость, а даже создать цивилизацию.

Так, стоп. Я понял, к чему был финальный эпизод с предельно бесячими журналистами — он же откровенно глумился над «Повелителем мух», блин, а ведь смешно получилось!

Вообще история вышла очень крутой и оптимистической — здесь взрослеют не отдельные подростки, а целый коллектив, общество! Оно родилось, сумело в кратчайшие сроки повзрослеть, преодолев массу испытаний и конфликтов, окрепнуть, выбрать свой собственный путь, а

потом позорно рухнуть под непреодолимым бедствием — их нашли и спасли. Иронично, что спасение отдельных людей означало, фактически, гибель нового общества и протоцивилизации. ГГ было искренне жаль, пережить такой мощный удар под дых и разочарование — это очень тяжело. Не будь под конец такого мощного сюжетного хода, книга запомнилась бы намного слабей.

–  [  20  ]  +

Группа подростков, в ходе экзамена по выживанию в диких условиях, отправляется на незнакомую планету. По условиям испытания ребята берут с собой только все самое необходимое, в размере ручной клади. Само по себе задание очень опасное и несчастные случаи на подобных экзаменах не редкость. Но все усугубляется еще и тем, что с пространственным туннелем, через который подростки должны были вернуться домой спустя несколько дней, что-то случилось. И теперь, похоже, вчерашние мальчишки и девчонки надолго застряли на дикой планете, вдали от цивилизации, с минимальным набором для выживания. Какие сюрпризы готовит им новый «дом», как выжить в совершенно незнакомых условиях и как будут развиваться межличностные отношения ребят — вот основные вопросы, ответы на которые нам даст роман «Туннель в небе».

Мне неловко признаться, но это моё первое знакомство с Хайнлайном. И не смотря на то, что эта книга считается не самой сильной в творчестве Автора, я теперь прекрасно понимаю всеобщую любовь к этому фантасту.

Конечно, «робинзонада» — тема во все времена достаточно увлекательная, а уж прибавь к этому ещё и то, что место действия чужая планета, то в книгу можно влюбиться только по аннотации. И Хайнлайну осталось всего лишь не испортить свою же идею. С чем он удачно и справляется.

Роман очень компактный и сбалансированный. Герои получились яркие и запоминающиеся. Характеры раскрыты на столько, насколько позволяет объём книги. Приличная динамика, которая была задана в начале, сохраняется до самого конца. Не сказать, что сюжетные повороты меня очень удивили, но и скуки от приключений главных героев я не испытывал. Понравилось, что помимо борьбы за выживание и производственного процесса по обустройству юных робинзонов, Автор уделил внимание внутриполитическим интригам среди ребят. Это конечно не «Игра престолов», но для подросткового романа, совсем неплохо.

Понятно, что книга написана в середине прошлого века и потому многие аспекты сейчас воспринимаются немного наивными и идеализированными. По-моему, глупо ждать от приключенческой фантастики середины прошлого века, написанной для молодых людей, какого-то жесткого кровавого реализма, неразрешимых морально-этических развилок и т.п. Зато очень хорошо, что нет перебора с любовным сюсюканьем, самокопанием и юношеской рефлексией, которыми «славится» нынешний young adult.

Все просто, по-мальчишески: прямолинейно, честно и отважно.

–  [  7  ]  +

Родерик Уокер с детства мечтал о карьере во Внеземелье. Поэтому для него не составило труда выбрать школьный курс по выживанию, по окончании которого в качестве зачёта требовалось.. правильно — выжить на неизвестной планете в течение нескольких суток, преодолевая все трудности. Вот только техника подвела и экзамен затянулся...

Первый раз прочитал роман в 17, как раз в возрасте Родди. Эталонные подростковые приключения за пределами Земли, увлекательная космическая робинзонада группы школьников и студентов, всеми силами стремящихся не дать погаснуть огоньку земной цивилизации, волею судеб заброшенному на край Галактики. Теперь вот перечитал, и скажу так — в первую очередь это самопрезентация Соединенных Штатов Америки, сила, решительность и уверенность в собственной непогрешимости без лишних рефлексий. «США – это уникальная и исключительная страна. Россия – это уникальная страна, но не исключительная» ©Майк Помпео, 2018.

Написано при этом здорово. Хайнлайн не просто великий фантаст, но и очень талантливый литератор вообще — помимо ярких идей он умел оживить персонажей и выстроить сюжет так, что его непредсказуемые извивы заставляют постоянно удивляться. Казалось бы вот — такое что-то я уже читал, ан нет — всё будет по-другому, иначе, неожиданно.

P.S. И вот только не надо писать, что Родерик Уокер — это такой супермен, которому всё легко даётся. В том-то и дело, что нет. Он и выборы успел проиграть и в драке был избит, а не вырубил противника особо хитрым приёмом или же превзошёл того в коварстве, и ошибался постоянно, но при этом не утратил веры в свою правоту, делал, что должно, отсюда и его привлекательность.

P.P.S. Небольшое замечание о «политизированности» подростков. Удивляться тут нечему — американцев этому учат со школы, а в группе были не только школьники, но и студенты. Остаётся только удивляться, что экзаменуемые не разбились на политические партии, видимо всё же сказался дефицит бумаги).

–  [  7  ]  +

Классическая подростковая приключенческая (во многом психологическая, в части становления характера) фантастика. Пропустил понятие реалистичная, автор умеет передать фантастические события, психологию подростков, как, если бы это происходило в наше время с нами или нашими друзьями. Психология одиночки, толпы, важнейшие моменты, которые влияют на становление характера. В остальном набор приключений, хороший сюжет, текст, как всегда на уровне хорошей читаемости и восприятия. Хайлайн есть Хайнлайн, а этот роман похож на его такие же произведения, есть смысл рекомендовать начинающим изучать фантастику, вместо современных зубодробительных кровавых боевиков, не содержащих в своей основе ничего, кроме выбитых зубов. С моей точки зрения, как в школе, есть произведения обязательные для прочтения.

–  [  4  ]  +

Динамичный приключенческий роман для подростков, внушающий оптимизм и уверенность в своих силах. Очень американская книга.

Ровесников читателей романа забрасывают на другую планету, после чего подростки начинают энергично осваивать окружающее пространство и создавать новую цивилизацию. Здорово! Разумеется, совершенно неубедительно, нелогично, неправдоподобно, но за быстрым темпом сюжетных перепетий неправдоподобность создания социума типа колонии не заметна совершенно. Вдобавок, очень остроумно поставить в центр романа именно благородного харизматичного лидера, непрерывно прокачивающего свою харизму и принципиально не желающего злоупотреблять властью, которую взял бестрепетной рукой. Конечно, подростки, читающие роман, однозначно идентифицируют себя с этим юным сверхчеловеком, Атлантом, наконец-то расправившим плечи, но несколько удивляет восторженное отношение к главгеру со стороны взрослых читателей. Они-то должны знать, что власть развращает и быстро приводит к коррупции.

Повторюсь: очень приятная книга, написанная именно для того, чтобы доставить удовольствие. Все негативные аспекты избранного сюжета аккуратно убраны из текста.

–  [  5  ]  +

Очень насыщенное динамическое действо. Настолько увлекательное, что, читая книгу в юности, я как-то даже и не заметил, как Хайнлайн на двухстах страницах умудрился описать стандартную историю становления колонии переселенцев в новый свет. Жаль, что сегодня у меня в распоряжении лишь издание, лишённое фееричных комментариев Андрея Балабухи, а то я многое смог бы почерпнуть по части аллюзий на реальную историю Соединённых Штатов — думается, за каждой отсылкой и многозначительным намёком скрывается интереснейший факт, Хайнлайн, как известно, был мастером на такие вещи.

Хотя книга и относится к условному юношескому циклу произведений, мне кажется, в ней есть много чего и для взрослых. Я бы даже сказал, что роман имеет две смысловые нагрузки: первая — приключения космический робинзонов с характерным ковбойским акцентом, это юношеская составляющая, второе измерение книги — это анализ взаимоотношений в период становления коллектива, сформированного условно случайно, и это уже материал для взрослых читателей.

Не понравилось отношение героев к природе, экологии девственной планеты — ради своей безопасности колония легко и безо всяких зазрений уничтожает местную фауну, хотя и имеет возможность пойти по пути более мягкой интеграции. Вероятно, этот аспект можно рассматривать в качестве отсылки к уничтожению популяции волков в Англии или уничтожению бизонов в Северной Америке. Впрочем, образ цивилизованного человека в этом романе типичен для литературы середины XX века — у тех же Стругацких в раннем «Полдне» полно охотников на инопланетных зверушек, а на одной из планет хищники сведены на грань вымирания.

В целом же, при сегодняшнем прочтении роман показался мне неожиданно интересным, взрослым и совершенным. Похоже, на пути повторного изучения творчества Хайнлайна меня ждёт ещё немало интереснейших открытий.

–  [  15  ]  +

Именно после этой книги мне раскрылся типаж львиной доли историй раннего Хайнлайна:

1) Есть главгерой (чаще всего мальчик). Его всюду окружает серость и натуральное БЫДЛО.

2) Сам главгерой достаточно умен, воодушевлен, проще говоря, скорее мечтатель, чем практик. И вот беда — «руки не из того места растут». Окружающее его БЫДЛО пускай и БЫДЛО, но зато умеет жить в тех условиях, о которых мечтает главгерой, ибо ему самому по-способностям отведена стезя «по-ниже».

3) Иногда есть девушка, которая (чаще всего, опосредованно) выступает мотиватором, чтобы начинать приводить мечту в реальность. Чаще всего главгерой уступает её другому персонажу, т.к., по его собственному мнению, «ей с ним будет лучше, я её не достоин».

4) Стискивая зубы, выкатывая «белые от бешенства глаза», главгерой достигает своей мечты.

5) И вот, когда мечта у тебя в руках, перед главгероем встаёт выбор: либо жить так, как всегда и мечтал, либо, наконец, повзрослеть, отказаться от своей мечты, взять на себя необходимую ответственность и стать уже мужчиной. Главгерой выбирает второе.

Хайнлайна не зря, порой, называют «Толкином от научной фантастики» — по части морализаторства они стоят почти рядом. Наверное, это даже хорошо.

–  [  10  ]  +

Робинзониада на неизвестной планете с подростками прошедшеми специальную подготовку. На достаточно комфортной и похожей на землю планете. Неплохо показаны взаимоотношения в коллективе, конфликты за лидерство, получение авторитета, манипуляции эмоциями на голосование, страхи героев.

Основной упор сделан на взросление подростка под грузом ответственности. И неспособность части взрослых принять это.

Главный герой и межличностые отношения показаны хорошо, глупое местами поведение прекрасно списывается на возраст. Второстепенные герои показаны гораздо хуже, большинство просто служат фоном. В то же время из них хорошо складывает, реалистичный, цельный коллектив, который воспринимается как отдельный герой.

Автор верит в сильных людей, самостоятельно строящих свою жизнь и размышляет над темой ответственности лидера перед людьми которыми он руководит и тем как эта ответственности меняет взгляд людей на мир.

–  [  5  ]  +

Туннель в небе — робинзонада на необитаемой людьми планете, которая задумывалась как тренировка, но при рождении новой звезды произошли неполадки и студенты остаются на 2 года на чужой планете, где учатся выживать, строят свое государство, со своим мэром и законами. Живой язык, живые герои, много эмоций — хороший роман!

–  [  2  ]  +

Очень в духе классических юношеских произведений Хайнлайна. Если это вам ни о чем не говорит, то можете смело читать и не расстраиваться о том, что вам не понравилось, вас предупредили: эта история — хорошая идиллическая мечта для подростка, мечтающего о приключениях.

–  [  7  ]  +

Подростковая коллективная робинзонада в относительно тепличных условиях с легким привкусом фантастики — так бы охарактеризовал данное произведение.

Плюсы — они же и минусы:

- читается легко, на одном дыхании, но уж слишком легко — больше люблю книги, в которых есть что перечитать

- «живые» герои (что, в общем, характерно, для всех произведений Хайнлайна), но их всего 2-3 человека, остальные просто серая масса

- слишком тепличные условия — с одной стороны они позволяют подросткам остаться «людьми», с другой — не позволяют в полной мере раскрыть свои способности

В целом, книга легкая и проходная — на разок, не пожалел, что прочитал, было интересно, но перечитывать не буду точно.

–  [  21  ]  +

Эту книгу я читал ещё в юности. Прошло десять лет, и она снова попала мне в руки. Я со скептисом открыл освежить в памяти сюжет — был увверен, что вырос из неё. Дочитал до конца, не отрываясь. Ещё через пять-шесть лет я снова это проделал. Последний раз перечитал вчера — через два десятка лет после первочтения, уже после того, как прочитал все двадцать пять томов 'Миров Хайнлайна'.

Что хочется сказать... Хайнлайн — единственный писатель, после каждого произведения которого мне хочется выть от зависти и скулить «ну почему, почему это написал не я!». Глобальные, до конца раскопанные, откристаллизованные идеи. Живые, словно жизнь с ними прожил, герои. Никакие не супермены — обычные, даже не очень сильные люди, поставленные в необычные обстоятельства и вынужденные бороться.

'Туннель в небо' я считаю лучшим из луших. К тому, что сказал выше, добавляются неожиданные, прямо-таки феерические повороты сюжета. Потрясающий приём — когда автор шаг за шагом подводит читателя к ожидаемому событию, оно уже назревает, вот оно на следующей странице должно быть. А на следующей странице — другое событие, контрастное ожидаемому, и тоже логичное, как и первое. Взать хотя бы женитьбу на Джекки — не ожидаемую женитьбу на ней главгера, а второго в тройке — Джима. И таких поворотов по сюжету несколько — буквально переламывающих сюжет, изгибающих его и уводящих в другую плоскость.

Видимо, этим романом Хайнлайн закрыл тему потерявшейся на чужой планете группы — всё, что я читал после него было лишь бледным отражением 'Туннеля'.

Великая, без преувеличения, вещь.

–  [  21  ]  +

Чем больше читаю Хайнлайна, тем больше разочаровываюсь. Книга ни о чем, как и многие другие. Интересной эту книгу может счесть разве что неискушенный читатель.

С таким многообещающим началом я ждала приключений, загадок, невероятных открытий, смекалки главных героев и описания тайн планеты. В общем, настоящей научной фантастики в духе миров Шекли, Гаррисона и Саймака. Но ничего этого здесь нет. Мало того, что мы так и не поняли, что это за планета, откуда кости на берегу, что за цивилизация построила маленькие домики, от чего бежали животные — но и сами «приключения» героев были банальнее некуда. Просто охота с камнями и копьями за обычными земными животными... никаких нестандартных решений, никаких необычных существ. Полная чушь со всей этой притянутой за уши политикой. Хайнлайн уже начинает меня раздражать, пытаясь лепить ее совершенно ни к месту. Как здесь уже писали, вряд ли подростки стали бы разводить подобную дребедень с законами и комитетами.

В детстве я зачитывалась книгами Кира Булычева, и они, даже будучи детскими, были наполнены настоящими научно-фантастическими идеями. Я очень рада, что не начала читать Хайнлайна в детстве. Подобные книги могли совершенно отбить интерес к фантастике. Главной недостаток этой книги — не в том, что это детская сказка, а в том что книга действительно НИ О ЧЕМ. Вспоминается один политик из книги «Основатели» (Основание) Азимова, все речи которого после семантического и лингвистического анализа самоликвидировались. По-моему это о Хайнлайне. Он сумел написать 200 страниц текста и ничего нового читателю не сообщить.

Если бы оценки могли быть отрицательными, поставила бы минус сто. Очень обидно, что высокие оценки здешних читателей заставляют тратить время на такие книги.

–  [  5  ]  +

Наверное, поздновато я прочёл данную книгу. В подростковом возрасте – было бы «взахлёб». Возможно, книга и была ориентирована, в первую очередь, на подростков.

Читается легко, картина рисуется. Довольно много фантазии и приключений, описания мелких деталей и характеров. Есть даже политика и психология. Поставил 7 за то, что лично я не почувствовал реализма. На мой 43-х летний вкус не хватило: суровости; надрыва от убийства и гибели; переживаний героев; эротики / любви гл. героя; сложности / противоречивости человеческих отношений; … Поставил на «полку». Когда-нибудь, возможно, перечитаю ради деталей.

Весьма увлекательное произведение.

Может это даже немного странно, так как не припоминаю здесь каких-либо необычайных головокружительных приключений, и даже вопрос выживания на дикой незнакомой планете решается студентами довольно легко. Но как же было интересно наблюдать за их маленьким обществом! Следить за их взаимоотношениями, проблемами и конфликтами, возникшими после образования общины! Полное погружение, что называется.

Из фантастического впечатались в память два эпизода, поражающих воображение. Первый — множество пространственных ворот и огромнейшие толпы переселенцев — картина невероятно грандиозная. И второй — берег костей и главная тайна планеты. Несколько жуткая и при этом завораживающая панорама.

Как представишь себе сначала эту эпическую миграцию животных, а потом такой конец — бойню по сути...
Жестокая, но ведь логически непротиворечивая картина восстановления природного баланса.

Концовка... Для меня она оказалась грустной. Построенная такими силами и стольким временем утопия вмиг разбивается о реалии того «цивилизованного» мира, из которого они все пришли. Мне бы пришлось больше по душе, если бы у них всё сложилось на той планете. Хотя, похоже, все герои нашли своё счастье, и это здорово :)

В общем, роман, достойный прочтения. Каюсь, я с опасением подходил к этой книге, так как уже один раз обжегся на «подростковом» романе Хайнлайна. А «Туннель в небе» мне весьма понравился. Отмечу также великолепные диалоги с отличным юмором, которые я уже считаю фирменными.

P.S. «Открытия Рамсботхэма устранили основную причину войн» — хотелось бы, чтобы всё было так просто, как у Хайнлайна.